本文へ

自分第1人間の対処法

レス5
(トピ主 2
🙂
アイウエオ
ひと
自分第1人間且つ相手は必ず2番手(=相手のことを自分自身と同様に全く大事と考えない。自分も相手も大事という考え方ができない(?)見下す感じ。)という別に何もすごくないのに王様を気取る先輩の対処法を教えて頂きたいです。私生活なら関わらないで終わりですが、会社なので関わらないとならないです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

王様扱いしない

041
甘夏
 >王様を気取る先輩 私的な人間関係ならまだしも、会社という公の場所でどうやれば王様っぽく振る舞えるのかしら?オーナー社長でもあるまいし。比喩にしても随分と大袈裟なこと。 どんなに王様気取りしても、誰もそのように扱わなければ、当の本人が間抜けに見えるだけだと思うのですが。職場の後輩として、先輩相手に相応な敬意と適度な距離感を以って接することって、そんなに難しいですか?  >相手のことを自分自身と同様に全く大事と考えない そりゃそうです。自分と同等に大切に思える相手なんて、家族かぜいぜい恋人くらいなもの。単なる職場の同僚をそう思えって、そんな無茶な。そもそもトピ主さんだって、その先輩のことを<自分自身と同様に>大事になんて思ってないでしょ?自分が第一なのはトピ主さんも先輩も、世間の皆さんも一緒です。

何の問題が?

🐱
莉緒
具体的にどのような弊害があるのでしょうか? 作業に弊害があるのなら上司等と相談ですし、言葉遣い等にイライラする等ならご自身の問題。 そもそも先輩を「対処」などと言うのが私には理解できません。 自分の仕事をなさればよいだけかと思いますが。

甘夏さん

🙂
アイウエオ トピ主
営業所がちっさいので、そういう営業所ではそう振る舞えると思うのですが、、 みんなその人にだけ機嫌をとる感じで接します。非常に関わりがめんどくさいです。もちろん距離を取って関わりますけど、自分は後輩なのですが、その人に分からないことを聞きに行く時とかすごい面倒です。どうにかうまい対処方があれば知りたいです。 甘夏さんはそういう感じなのですね。別に大事にしろってよりは(そのように聞こえる書き方をしてしまいましたが)、どっちかというと人を下に見る必要とか上からの態度とか取る必要は専らないと思います。なんでその人がいつも上からなのかすごい謎です。ちなみに別に自分対してだけじゃなく他の人にもです。

→莉緒さん

🙂
アイウエオ トピ主
すみません、対処という言葉の使い方は確かにここでは少し行き過ぎだ表現だったかもしれません。(特に本題ではないので、これ以上触れませんが、、) 分からないことがあって聞きに行くことがあるのですが、非常に聞きにくいのです。態度にイライラします、なんでいちいち上から感出すのかと。自分の心持ちとして何か全くイライラしない方法とかまたはそういう先輩へのとてもうまい接し方とかあるのでしょうか? ちなみに小さい事務所なので聞ける先輩の数も2-3人とかなり限られてます。

仕方がないと思う

🙂
そら
具体的にどういう言動をとられるのか 詳しく書いてくれないと何とも言えない部分がありますが その人のことを「何もすごくないのに」とあなたは書いているけれど 少なくともその人はあなたにとって先輩で目上の人ですよね 仕事で教わる部分もあるのでしょ? 先輩や上司という立場にある人も人間ですから 性格はさまざまで 誰しもが後輩や部下に親切で腰が低いわけではないですよね 偉そうな人なんてたくさんいます それでも職場ですから 人間関係を円滑にしていくのも仕事のうちだと思います パワハラを受けているとかなら上司に相談すればいいですけど 個人的に相手の態度が偉そうで周りを見下している感じが あなたは気にいらないだけのようなので 世の中にはそういう人もいると受け流すぐらいの器は必要だと思います どこの会社にも嫌な人っていますからね。 たとえ相手が偉そうであっても教えてもらったときは 「ありがとうございます」というべきだし あとは業務上最低限の挨拶や受け答えだけしておいて いつか仕事で追い抜いたらいかがです? あなたが上司になればさすがにその先輩もあなたに敬語を使わなきゃいけなくなるし 露骨に見下した態度もとれなくなるでしょう それまでに異動などもあるかもしれませんけど。 人の言動が気になったりイライラするのは 自分がまだまだ未熟である証拠だと私は常々思っています 実力や才能で成功しているトップクラスの人って 個人の性格についてとやかく指摘したりする人あまり見かけなくないですか? 皆さん自分自身と向き合ってらっしゃるように思います 他人の癖や性格なんてどうでもいいんですよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧