本文へ

引っ越しが辛い

レス8
(トピ主 0
😢
やまちゃん
ひと
昨年夫を突然亡くし、色々な事情と先々のことを考えて新幹線で四時間ほどかかる実家の近くへ引っ越すことに決めました。小学生と幼児の子どもがいます。

引っ越しの業者も決まり、少しずつ準備が進む中、実母からの「あと少しだね!」「いよいよだね!」などの期待の言葉がとても辛いです。
今の家は賃貸ではありますが、夫と子どもたちとの思い出や成長が詰まった思い入れのある家で、いい職場と良いママ友にも恵まれ、お金になやむこともありましたが、夫が亡くなるまではとても充実した生活でした。
大切な夫とすごした街ですし、正直引っ越したくない気持ちが強いですが、私も子どもの親になり、親が子どもの心配をする気持ちは良くわかるので、私の気持ちを親には正直話せません。
最終的に引っ越すと決めたのは私です。人生は選択の連続だといいますが、この選択が子どもたちにとっても私にとっても、本当によいのだろうか。唯一私の話をなんでも聞いてくれる、相談相手でもあり理解してくれる、親友であり夫であった主人は天国にいってしまったし、相談相手もおらず、一人涙を流してなやむばかりです。辛いです

ランキング

レス

やめればいいのでは?

041
詳細がわからいけど
その「いろいろな事情と先々のこと」というのがどのようなものなのかわからないので、他人が軽々しく言えることではありませんが、そんなにいやなんだったら無理に引っ越さなくてもいいと思いますけどね。 どうしてもそこに住み続けるのは無理なのですか?

辛いですね

🙂
パンダの子
悲しかったですね。 夫婦仲が良かったんだとトピ文を見て思いました。 さて、私が貴女の親ならば、貴女のその気持ちを素直に話してほしいですね。 そして、貴女のその気持ちを理解できるので、気がすむまでその思い出の地に居たらいいよと言います。 一人で子育てに疲れたり、親元に帰りたくなった時に、また知らせてね。と言います。 貴女のご両親は、貴女の幸せが一番だと思いませんか。 言えない理由はなんですか。 言えばいいのに…と思いました。

新しい出逢い。

Next
幸せだった街…‥ 家族みんなでの思い出が一杯の街。 離れるのは辛いでしょうね。 然し今は、子どもたちの事を考えてあげてください。 同じく、辛いはず。 知らない街に越しての不安。 貴女が頼りです。 3人の生活に慣れなきゃいけない。 そして転校、転園での雰囲気。 クラスに馴染めるか、 新たに友達が出来るか…‥もしかしたら『言葉』は?方言とか…‥ クラスで疎外感、気をつけてあげて下さい。。 気を使って明るく振舞ってる場合もあります。 きっと優しい人も大勢いますよ。 また、親子で新しい出逢い、頼りになる友人に出会うでしょうね。 そして楽しい思い出のページが増えますよ。 かといって、我慢しないで 涙は流しましょう。 辛い気持ち、抑えないで…‥子どもさんも一緒に泣きましょう。 お母さんにも甘えて…‥ 少しずつ、少しずつ、強くなればいい。

いつでも戻れる

🐱
BKNY
おそらく若くしてご主人様を亡くされたのだと思います。本当にどんなにお辛かったことかと心が痛みます。 実家のお母さんはトピ主さん親子が自分達の近くに来てくれることがよほどうれしいのだと思います。ですが、トピ主さんにとってはいろんな意味で思い出が深い場所を去ることがお辛い・・・ 金銭的には大変かもしれませんが、引っ越しされてそれでも今の場所に戻りたいと強く願う時がきたなら、その時はまた戻られてはいかがでしょうか。 『ダメだったら戻ればいいや』くらいに軽やかに考えるというのもありかと思います。実家との関係、自分の仕事、お子さんの学校、友人関係諸々と頭をよぎるかもしれませんが、もし心身共に今の場所に帰りたいと強く願うようなら戻ればいいんです。 それか、いっそ今回の引っ越し自体も辞めることを考えてみてもいいかもしれません。まだ今なら引き戻しできるのではないでしょうかねえ。 実家のご両親のことを第一に考えるのではなく、トピ主さんとお子さんのこれからの人生にとってBESTな選択をされることを切に望みます。 私は海外在住ですが、今から14年前に友人のご主人が癌で亡くなりました。子供は5歳と2歳、専業主婦の友人が残されました。彼女もご主人の仕事関係で海外にいたのですが、その後日本に帰ることを選ばず、その国の市民権を取り、シングルマザーとして仕事をして2人の子供を育ててきました。今も海外在住、子供は高校生と大学生になりました。 彼女も多くの人、友人、知人、ママ友、日本の家族、隣近所の皆さんに助けられて今まで来ました。あと5年くらいすれば子供の人生第一ではなく、自分の人生についても踏み込んで考えられる時期かなと思います。 人生にはいろんな選択がありますよ。どうかご自分にとって辛い選択はされませんように。

何故に?

ファイト
引っ越しが辛いと言われてもご実家に帰るわけですね、 子育ても手伝ってもらえて安心して働くことができるじゃないですか? まだまだお子さんだけでの留守番は無理ですよ? 私も若い時に未亡人になったけど 実家から帰って来てもいい、と言われなくて逆に辛い思いをして泣きましたから、 あなたの気持ちはわかりません。 引っ越しが辛いと言うより、ご主人が居なくて辛いのならわかるけど、 しっかりしてください。 残っていても働けないでしょう?どうするの? 前に向いて歩いてください。 子供にはあなたしか頼る親が居ないのだから、お父さんの分まで 役割をしなくてはいけないですよ。

何故に引越し?

🐧
ユルリ
職場も友人も満足していて、子供たちも学校に馴染んでいる。 さらには夫との思い出の地。 それらを全部断ち切るとのこと。 自分の親を喜ばせるためとは言え犠牲が大きすぎませんか。

お母様は主さんとお孫さんに会うのを楽しみにされてるんですね。

041
pepe
会える距離に居てほしいのでしょうね。 お母様にお子様を看てもらえたら、主さん仕事に出られますし 引っ越しもいいんじゃないでしょうか?

なぜ

🙂
まま
引っ越しするのでしょうか 家の母親は引っ越しせず全部自分で 選択して最後までそこに居ましたよ。こんな 時にあれですが、行く意味ありますか トピ主さんの親も いよいよだねって 何なの そちらの方が不思議 家の母親も誰にも相談しない人だから なんか 引っ越しする事がデメリットな様な気がする 自分の為になるかならないかはトピ主さん 次第ですよね。それとか先々の心配している みたいだけど、親の老後のことだとしたら 頼ろうという魂胆ならまた違うと思うし お互い成長出来ないし、やつぱり嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧