今年デイケアに配属された新卒理学療法士です。
ここの所、この仕事は自分には向いていないのでは・・・と感じるようになってきました。
私の就職した病院は病棟とデイケア、訪問の部署がありまして、配属先は就職してから決まる形となっています。
私は新卒のなかで1人だけデイケアに配属されたのですが毎日事務作業が多く帰るのは22:00から23:00で帰宅後直ぐに寝るサイクルで過ごしています。イベント事や定期的な会議で休日も出勤する事が多いです。
日中はトイレ介助や雑務が多く治療している時間の方が少なく、新卒との経験の差がどんどん開いていくのが分かります。
なにより元々怠け癖があり、就職してからは空いている時間も休んでばかりで殆ど勉強もしておりませんし、学生時代の積み重ねも少なくギリギリ国試を通ったような人間ですので土台もありません。
既に就職して半年以上経過したというのに四月と何も変わっていないような気がしますし、私が治療した人で若干良くなった方が1名思い当たる程度で殆ど成果も挙げられていません。簡単な評価で原因を安直に推測してリハビリをしている現状だからでしょう。仕事が終われば何も考えずに次の日を迎える訳ですから進歩なんてありません。
こんな人間、職場からも利用者様にとっても迷惑な人材だと思います・・・
配属先が変わるまで最低でも1年はかかると言われましたし、仮にこんな状態で病棟に配属されても迷惑にしかなりません。新たな就職先を探すのも難しいと思います。
1年目で何をと仰られるかもしれませんが、職場で頼れる人も上司の看護師の方くらいで日々不安が募ります。
同じ職種の方から見てどう思われますか?やはりさっさと転職した方がいいのでしょうか?