本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人PT(理学療法士)ですが自分には向いていないのでは・・・と悩んでいます

新人PT(理学療法士)ですが自分には向いていないのでは・・・と悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🐧
ぷりん
仕事
今年デイケアに配属された新卒理学療法士です。 ここの所、この仕事は自分には向いていないのでは・・・と感じるようになってきました。 私の就職した病院は病棟とデイケア、訪問の部署がありまして、配属先は就職してから決まる形となっています。 私は新卒のなかで1人だけデイケアに配属されたのですが毎日事務作業が多く帰るのは22:00から23:00で帰宅後直ぐに寝るサイクルで過ごしています。イベント事や定期的な会議で休日も出勤する事が多いです。 日中はトイレ介助や雑務が多く治療している時間の方が少なく、新卒との経験の差がどんどん開いていくのが分かります。 なにより元々怠け癖があり、就職してからは空いている時間も休んでばかりで殆ど勉強もしておりませんし、学生時代の積み重ねも少なくギリギリ国試を通ったような人間ですので土台もありません。 既に就職して半年以上経過したというのに四月と何も変わっていないような気がしますし、私が治療した人で若干良くなった方が1名思い当たる程度で殆ど成果も挙げられていません。簡単な評価で原因を安直に推測してリハビリをしている現状だからでしょう。仕事が終われば何も考えずに次の日を迎える訳ですから進歩なんてありません。 こんな人間、職場からも利用者様にとっても迷惑な人材だと思います・・・ 配属先が変わるまで最低でも1年はかかると言われましたし、仮にこんな状態で病棟に配属されても迷惑にしかなりません。新たな就職先を探すのも難しいと思います。 1年目で何をと仰られるかもしれませんが、職場で頼れる人も上司の看護師の方くらいで日々不安が募ります。 同じ職種の方から見てどう思われますか?やはりさっさと転職した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

う~!

😑
こりん星人
替われるものなら変わって欲しい。 でもなぁ~、デイケアでの経験って大切だと思うんですけどね。 とは言え確かに3Kいや、4K以上だと思いますが…、一緒に就職した同期と差が付くのは分かるけど、同期さんが経験していないことをしていると思えば少しは違うのではありませんか? まぁ辞める辞めない、転職するしないは主様次第だよ。

ちょっと待った(笑)

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 自分はマッサージ師として、30年病院に勤務しました。 その中で導き出したことは「リハビリはある種の 草の根運動だ」という結論です。マッサージ師も理学療法士も、 その場その場で出会った患者さんのために、日々努力するものなのです。 療養型の病院であれば、成果という成果は殆どないと言ってもいいでしょう。 「これ以上拘縮(こうしゅく)を悪化させないように」という指示が 回ってくるのですから、成果と言えばその通りに施術する以外ありません。 今あなたが経験なさっていることは、決して無駄ではないはずです。 そうして、なぜこの仕事を選ばれたのかをもう1度考えてみてください。 高く飛ぶためには、長い助走が必要なことを忘れずに…。

踏ん張りどころ

041
テナガエビ
職場に不満があり、また自分の仕事に向かう姿勢にも自ら甘さを感じていることは分かります。 しかし、それは「向き不向き」とは別の話ですし、この状態で転職しても「この仕事も向いてない」と「向き不向き」のせいにしたくなるだけではありませんか。 「向き不向き」の話をするなら、あなたは給料をもらいその分の責任を果たすという「働くこと」そのものに向いていない、というか「働く」とはどういうことか、「給料相当の責任を果たす」というのがどういうことかが、まだ理解できていないのではないかと思います。 今ある仕事に全力で当たり、そこで求められている責任を地道に果たすことができない人は、他の職場に行っても、他の仕事をしても、うまく行かないことがあると「自分には向いてない」と言い訳をして向上をやめてしまう人なのではないでしょうか。 新卒で就職していきなり目覚ましい結果が出せるほど社会は単純ではありません。新人は学びながら給料をもらっている訳で、雇用者からすれば将来の貢献のために今は赤字で使っているだけの存在です。 「雑務」という言葉もどうかと思いますが、新人のあなたが雑務をやらないでいったい他の誰が雑務をやるのでしょうか。 今のあなたが迷惑な存在なら、どこの職場に行っても迷惑でしょう。 「向き不向き」の問題ではなく、覚悟の問題だと思います。 ここは投げ出すところではなく踏ん張るところです。

現状でベストを尽くす

🙂
ザイード
文章を拝見すると、仕事環境の問題というより、あなた自身に大きな問題がありますよね。怠け癖があって、学生時代もあまり真面目ではなくギリギリで国試通った程度。そんな人が、転職して新しい環境になったら、いきなり勤勉な努力家になります? ならないですよね。環境が変わっても、あなたという人間は同じままです。きっと、また似たような愚痴を言って、また転職したくなるでしょう。 まずは現状で最大限の努力をしてください。事務作業でそんなに遅くなるのは、あなたの作業能力が低すぎるのではないですか? 少しでも効率よく、テキパキやるようにすれば、もっと早く帰れませんか? もし全力でやっても出来ないのなら、周囲に相談して何らかの対処をしましょう。 あと、治療についても、病院の理学療法は医師の指示が原則ですよね? あなたが成果を背負いこむ必要はないでしょう。 とにかく、言い訳しないで、目の前の仕事を全力でやってください。事務作業は前の日より五分でも早く終わらせる。そうすれば多少時間に余裕も出来て、治療について考える時間も増えるでしょう。それすら出来ないのなら、周囲に迷惑なのでさっさと転職してください。

今、出来ることを学ぶ

🙂
あなた次第
あなたが悩む気持ち、わかります。 私も1年目悩みました。 私は病院勤務でしたがベッド数の少ない病院で総合病院勤務になった同級生に置いていかれる と、感じてました。 3年目にある講習会に参加して、その参加者の中に新卒老健5年目、一人PTの方が私以上に危機感を持って 講習会に参加され悩みを先生方に相談されてました。 先生方の答えは 「5年目で気づいて良かったね。それ以上だと聞きにくくなる。聞かないと何も学べないまま 経験年数だけ増えて、中身のないままになる。 これから勉強するんだよ。 講習会でも良いし。今なら転職して病院勤務経験するのまだ間に合うと思う。 わからないことがあったら調べて勉強する習慣を、仕事である以上、一生続けるんだよ。今なら間に合う。」 一年たったら配属先が変わる可能性もあるんですよね? その時にはドクターともナースともPTともよくコミュニケーションが取れるよう頑張って どなたからも学べる様にして下さい。 いろんな職種の方の言葉の中に その患者様、利用者様に役立つリハのヒントがあります。 また専門知識は欠かせないので、ドクターやナース、他のPTやOTから上手に教えて頂く姿勢がある方は それも一つの技能だと思います。 同時に自分も出来るだけ調べて知識の元に話が出来るよう努力します。 せっかく資格を取られたのですから、頑張ってほしい。 もちろんずっと老健の友人PTもいます。 施術だけでなく必要な事務処理に長けることも、事業所により必要でしょう。 どちらが合っているかは、その人次第です。 ただ帰宅が22:00位になるのが通常なら少し業務効率が悪いのでは...? と感じます。 勉強や学会発表準備で遅くなるわけではないのですよね? そこは改善の余地がないのでしょうか? それが普通になっている職場なら....私なら転職かも....

石の上にも3年

🙂
OTです
OTになって15年です。 病院8年、デイ7年です。 まず3年はがむしゃらに頑張ってほしいです。 適正は周囲が判断します。 学生時代の積み重ねなんて現場では何の役にも立ちません。 しかし、その積み重ねすらないのではお話になりません。 トピ主さんにとって病院の方が過酷だと思いますよ。 一から勉強させていただく気持ちで雑務や介助をしてください。 介助の仕方ひとつでリハビリになるんですよ。 それがプロです。 介助を治療を捉えてない時点でまだまだです。 折角だから介助を治療の機会にできるくらいまで頑張ってから辞めるか検討して欲しいです。 あと、講習会や勉強会には積極的に参加しましょう。 勉強不足は否めないので臨床が御座なりなのも、仕事がつまらないのもそりゃそうだです。 適性がないのではなくただの勉強不足。 勉強する気がないのなら辞めるしかないですね。 適性で悩むなら辞めずに勉強。 この職業は一生勉強です。 そして、飽きの無い楽しみもある仕事なんです。 取り敢えず3年頑張ってください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧