本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヘルプマークをつけて仕事をしています。

ヘルプマークをつけて仕事をしています。

レス7
(トピ主 0
🐤
マカロン
仕事
こんばんは。 私は精神疾患があり、精神保健福祉手帳を持っています。仕事は障害者雇用枠で働いています。 統合失調感情障害で闘病生活は約20年になります。 また、私はパニック発作もある為、仕事中に災害が起きた時に困る事があると思い、ヘルプマークを着用しての仕事を会社で認めてもらい仕事をしております。 先日、此方は台風の影響で長時間の停電になり、大変困りました。 お薬がなかったら眠れないからどうしよう。 もし、交通機関が麻痺して病状が悪化して、仕事や病院に行けなかったらどうしよう。 ヘルプマークには病名とパニック発作になったら背中をさすって下さいと書いてあり、病院連絡先、主治医にも承諾してもらい、主治医の名前も書いてあります。 もし、先日の台風で仕事中だったらパニック発作になっていたかも知れない、と思うとヘルプマークはもっと認知度があっていいものだと思いました。 私のように仕事中もヘルプマークを着用しておられる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ヘルプマークいいですね!

041
けろりん
私も統合失調感情障害です でも、軽いほうなので、障害者福祉手帳は持ってますが、3級なんですよ 仕事も短時間パートで、最初は病気の事は言わずに働き始めました どうしても上司に言わなくちゃいけなくなり、病気の事を仕方なく言いました 他の人は知りません オープンで働けて、病気の事を理解してくれて、恵まれてますね 羨ましいです 私は上司からあてにされていなくて、仕事も下働きばっかりです

応援してあげたいのだが・・・

041
通ります
パニック障害、私も経験あるので怖い気持ちはわかります でも、「背中をさする」ってあくまでも相手が好意でしてくれるものであり 自分から「背中さすってください」って言っちゃったら 相手は引くと思います・・・ 見ず知らずの人に基本は触りたくないでしょう・・・ ましてや異性ならなおさらです うーーーーん・・・ トピ主の気持ちはわかるんですが どうしたらいんでしょうかね。 お願いするならせめて 「もし体調が悪い人がいて、その人がパニック障害なら 背中をゆっくりさすってもらうと落ち着けることが多いので もしそういう人みかけて、ほんの少しだけ手伝ってあげてもいいよと思ったら 助けていただけると本当に助かります」 とあくまでものすごく低姿勢じゃないですかね・・・ 重度の熱中症の様にすぐに対応しないと危険な状態とも違いますから・・・

自分優先

🙂
うーん
仰りたいことはわかります。 ヘルプマークは認知度も確かにまだ低いかもしれませんね。 トピ主さんは何かあった時、まず最優先に自分の安全を確保したいようにしか思えませんでした。 私も双極性障害、統合失調症、境界性パーソナリティ障害、睡眠障害等を治療して20年、今も通院、服薬しています。 会社でヘルプマークをつけて働くことを承諾してもらったり、そのこともまずは感謝なのでは。 災害時に大変な目にあっていくのはヘルプマークをつけている方ばかりではないです。 病院に行けなくなるのもあなたばかりではないです。もっと命の危険にあって大変な方も出てきます。眠れなくなるのもあなただけじゃないですよ。 自分が助けてほしいとお思いなら、常日頃から誰かを助ける人になれるのがやはり道理の気がします。 弱者?だから優先的になるという話ではない気がします。災害時なら尚更。 眠れなくて、でも生活するために出社するのも私はザラです。でも自分で生活費を稼げるだけ恵まれてると思っています。精神疾患が周りから受け入れられずとも。 恵まれてるのに自分のことしか考えないの?と感じました。すみません。

要求レベルが高い…

😢
らら
あなた自身の障害がなかったとして、誰か知らない人や同僚がパニックになっていたら優しく背中をさすれますか?無理ですよね? ヘルプマークを付けることを許可してもらうのではなく、あなたの取り扱い方法を周知させて貰ったのでしょうか?パニック発作が起きていたらさすってね、と言われても普通の人は発作の時にどういう状態になるのか分かりません。泣き叫んだりするんですか? 例えヘルプマークを見てくれた人がいたとして、黙って急に知らない人に触られたらあなたの方も怖くて余計パニックになりませんか?ヘルプマークに書くと誰でもいいからさすってってことになりませんか? 他人に求められることとしては、「実は内臓疾患で疲れやすいから電車で席を代わってほしい」とかそのレベルだと思いますよ。目が見えない人が困ってたら目的地に連れていくとか。お互いに冷静で依頼事項を双方で確認できることに限られると思います。

ヘルプカード、いいですね

🐱
ねこ
妊婦さんのレスがありましたが、 精神障害をお持ちの方と妊婦さんを一緒にするのは かなり無理があると思います。 妊娠はもちろん労らなくてはなりませんが、 病気ではありません。 精神障害は病気です。 パニック障害を自分で対処できるようにしたら? というような一文がありましたが、 全くわかっていませんね。 パニック障害で亡くなった人はいないらしいですが、 発作を起こすと本当にこのまま死んでしまうのでは、という ものすごい恐怖に襲われて息苦しくなります。 外出の際には薬が欠かせません。 それでも時には発作が起きます。 トピ主も別にとにかく自分を優先して助けろといっているわけでは ないですよね。 ただヘルプカードの認知度を上げたいだけですよね。

がんばってください。

🙂
30代主婦
災害などで、トピ主さんが大変な時は他の方も大変な事が多いのです。 その他大勢が皆大変な時に、ヘルプマークをもっていたとしてもトピ主さんだけを優遇してもらえなくて当然なのはおわかりいただけますでしょうか? 皆、自分の事で必死の場合はまず自分の身の安全を確保します。その後で余裕があれば他人を思いやれるのです。 自分の身の安全を確保した後も、思いやる優先順位が人によって違います。 まずは自分の家族。トピ主さんがパニック発作で苦しんでいても、ヘルプマークがついていても周りの人は自分の家族が側で苦しんでいたらトピ主さんそっちのけで家族を優先します。災害時に少ない粉ミルクを我が子に我慢させて他人の子供にタダで譲る親がいないのと一緒です。 家族の後は親戚、友人、知人。それぐらいからやっと周囲に目を向ける余裕ができるのです。 トピ主さんを自分の身の安全の確保より優先してくれるのは公僕と言われる公務員の方々。こちらの方は万一の場合自分の身の安全より、家族の安全より国民の為に奉仕する事を宣誓されています。 ヘルプマークや妊婦マークなど、着用なさるのは個人の自由です。 着用することによって伴うリスクも、着用しているからといっていつでも万民からいたわられる可能性がない事も承知の上ではないのですか? どんなマークも法律で決められていない以上、手助けは周囲の人の厚意であり、個人に余裕があるから優先していただけるわけですよ。 災害時や有事に自分の命よりマナーが大事な訳ありません。 トピ主さんの発作時は周りの人に余裕がある事を願います。

トピ主さん応援します

041
inocchi
なんだかレス付けてる方で勘違いされてるようですが トピ主さんは あくまでもヘルプマーク付けてお仕事されてる方いますか?と 聞いてるだけですよね 病院名などあれば救急車の人達も助かるだろうし。 個人的に背中をさすって下さいとヘルプカードに書いてるだけで、 別にしたくない人に強制的に背中さすれ、と要求してるわけでもないのに。 そもそも人が倒れてても都内なんて誰か1人が救急車呼んでたら「あの人がやってるから私はいいか」という感じで周囲はさっさと消えてしまいます 誰もヘルプカードの確認なんてしてくれてないです 寄ってたかって背中さすってるわけでもないのに。 私もパニック障害ですが ヘルプカード最近知ったばかりです まだ持ってません、自転車通勤なので電車ほぼ乗らずの生活です でも貰いに行ってみようかなと思いました でも私は発作が出たら風通しの良い場所で1人になりたいタイプで 他人にガヤガヤ集まって貰いたくないです 人目につかない所で横になれたらなるかも。 いよいよヤバイ大発作だと思ったら自分で救急車を呼ぶかもしれませんが…意識がなくなった事は今までないので電話までは大丈夫な気がします 色々な見えない障害や病気でみんなつらいのでしょうけど 救急隊は10人の人が倒れてたら重症度の高い人から搬送するので 助け合いの精神が大事ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧