本文へ

子供精神薬

レス14
(トピ主 0
😨
れく
ヘルス
12歳中学1年の娘の事です。
不登校が続き学校が怖いと引きこもるようになりました。前兆みたいなものもあったので三カ月待ちして子供精神科に連れて行ったのですが、初診で精神薬を処方されました。

私は薬に抵抗があり、あまり使いたくない事を伝えましたが先生がとりあえず試して徐々に量を増やしていくと言って処方になりました。
薬の期間や断薬の事も分からずネットで検索して数日考えて飲ませる事にしました。
飲んでからは毎日の頭痛も無くなり調子がよくなったようです。
ですが2回目の受診になり薬の量を増やされるか心配です。
ちなみに病名は出ていません。

薬に対して納得する説明もなく、先生に対して不安があるのですが子供の精神科で初診で精神薬を出すのは普通なんでしょうか?

ランキング

レス

子供と言ってもいろいろです

666
一般的に、大人に使うよりはずっと慎重ですよ。 でも、30歳の大人が3ヶ月休職するのと、中学生が3ヶ月登校できないのでは、子供の方が影響が大きいですよね。 薬を使わなければまず良くならない病気もあります。 ですから、状態によっては最初から薬が出ます。 子供は診断をつけるのが難しく、薬の効き具合や経過を見て、何ヶ月も経ってから診断がつくのはザラです。 トピ主さんのように「薬を使いたくない」と、必要な薬にも難色を示す親もザラです。 初診から薬を出されたということは、それだけシビアな状態で、薬なしではきついのだと思います。

日本は出しますね

041
まの
トピ主母さん 先生に再度お願いをしたらいかがですか? 今、薬は効いてます!!これで増えるなら医者を変えることをお勧めします 結局、私の場合は家庭環境が不登校の原因でした 親の喧嘩が減ったら、薬はいらなかったです だって、家、学校・・・休まる場所がなくて

必要に応じて

🐤
たくま
普通といえば普通ですね。 厳しいことを言えば、周囲の大人が環境を整えてあげてなんとかなる問題なら、薬など出されません。それができず、本人が問題を抱えてしまい、薬なしでは解決にひどく時間がかかるか、在学中に解決する見込みがないから、仕方なく使うのです。 薬について詳しい説明がないのは、親が必要以上に薬を警戒するからあえて余計なことを言わないという場合もあります。

病名よりも症状

041
のの
薬に対して納得する説明って 精神科の場合、難しいかもしれないです まず、娘さんにどんな症状があるのかにもよりますから その症状に対して合うものを選んでいるかもしれませんし 初診で薬も普通な気もします 何よりも薬で調子が良くなってるなら そちらを医師にきちんと伝えて これ以上は増やしたくない理由もハッキリと言わないとだめでしょうね 薬に抵抗がある理由も伝えるべきです 病名は少し様子を見て行かないと分からない事も多いと思いますが ハッキリとした病名を教えて下さいと聞いてみては? 医師によって色んな答え方があると思いますが。 病院に遠慮しないでしつこく何でも聞いたほうが良いですよ 医師に聞いて下さい

心配ですね

😨
あんこ
私の息子も中学二年生の二学期から、学校や人の視線が怖いと不登校になり、四年間引きこもりになっていました。 やはり同じように、いきなり精神科の薬……というのも怖かったので、しばらくの間は 個人でされている不登校の子供が通えるスクールや、カウンセリングを いくつも回って改善しないかなと期待して いろいろとやっていましたが、改善せずでした。 そこで今年の春に 思い切って大学病院の精神科に 息子から受診したいと言いましたので、連れて行き いくつか詳しい検査をして頂いたところ、不安神経症だと診断されました。 初日では 社交不安障害でしょうとの事で、不安感を少し沈める為と、まだ未成年だということで 一番弱い効果のお薬を処方して頂きました。もちろん、とても丁寧に先生から説明もして頂けましたし、安心できましたよ。 すると、二週間程で効果があって、かなり不安感が軽減されたようです。 息子も今では専門学校へ通っています。 もう少し きちんと説明して頂ける 安心出来る病院を探して 変わった方がいいような気がします。 今はまだ不安や心配事が絶えない時だと思いますが、きっと娘さんも 良くなる時がきます! 諦めないで 娘さんにも お母さんにも 合う病院を見つけて下さい。 必ず見つかると思います!

なぜ不登校になったのですか?

🙂
みやん
いつからですか? 親から見て、不登校の原因は思い当たりますか? いじめ、勉強、学校や先生が嫌。家庭内の不和等、ありますが、 それがあなた自身と子供の間で話をして、原因を特定し共有が出来ていますか? 今は起立性障害という病名もあります。 分からなければ、調べてみてください。 原因が分かっているのであれば、薬を使うことも止む負えないです。 でも、増やすも、そのままでいることも、減らすのも、 先生は、まずあなたたちの話を聞いてからだと思いますよ。 てか、親は娘さんにどうなって欲しいですか? もちろん娘さんの意思で、どうしたい。どうなりたい。かも大事なことです。 今は無理でも、未来の目標は大事です。 あなたの文章を見ていると、あなたに芯がなく、とても不安定な印象です。 親のあなたが、大丈夫ですか?

普通かと

😣
りな
高校生で統合失調症になった者です。 初診から薬を頂きました。 やはり病状の悪化につれて薬は増えていきました。 精神病はこれといった詳しい病名はつきにくいです。 私も散々色々言われ、結局の所統合失調症で落ち着きました。 統合失調症は色んな病がどんどん後からくっついてきます。トラウマからパニックになり、パニックから強迫性障害になり、人間不信に陥りどんどん負の連鎖が重なっていきます。 薬を正しく使わなければどんどん病状は悪化します。処方されているので娘さんの具合がよくなるようでしたら絶対使って上げてください。 逆に悪くなるのでしたら中止してください。勿論先生に電話でもいいので具合が悪くなる馬を伝えて中止してくださいね。 ひとつの薬で症状が抑えられているのでしたら今の所は薬は追加されないと思います。 もし、その症状が抑えられ別の病状が出れば勿論それを補う薬が処方されます。 因みに完治して長い間病気が発症されないで薬を中止してみてからも全く病状が現れないようでしたら薬はなくなると思います。 私は統合失調症でしたが無事きっかけと共に完治して薬を辞められました。 しかし、これだけは勘違いしないでください。 あくまで薬は病状を抑えてるに過ぎません。経験した私が言うのですがやはり環境作りが大切です。 母親の「なんで私の子が精神病なんか」という気持ちがどんどんその子の精神を蝕んでいきます。 環境を整えてあげてください。それは勿論親の傲慢ではなく、エゴではなく、その子の思う様にその子が求めるものをです。 親の「こうした方がこの子の為」なんていう勘違いの幸せなんて子供からしたら「そうじゃない」んだと思います。 見極めが大切です。無理をさせないであげてくださいね。 娘さんお大事に。

聞きましたか?

041
きら
「どんな薬なんでしょうか?」 って聞いても教えてくれなかった ということでしょうか。 薬は、先生が直接横したのですか? 処方箋をもらって、薬剤師さんから渡されたのなら 説明があったと思うのですが… 不安があるならきちんと聞いたほうが良いと思います。 ただ、何となく思うのは、 精神科でもらう薬は、精神安定剤のようなものだと思います。 というのは、以前私が そういうクリニックに通った時に先生に、 「人前に出るときで不安な時は薬を処方しますので」 と言われたので(結局行きませんでしたが)。 どのような薬にせよ、脳のどこかしらの動きを 鈍らせる働きのものだと思うので (人前に出ても気持ちが大丈夫なように。たぶん。) 不安があるようなら、先生もしくは薬剤師の人に 納得できるまで確認しましょう。

高校生のとき・・・

🙂
とん
鬱病と統合失調で薬を飲んでいました。 精神科では、初診で病名も出ず薬が出されることは多々あります。 親御さんとしては、病名や症状が知りたいと思いますが 精神の病気は普通の風邪と同じで「眠れないなら不眠の薬」 「気分が落ち込むなら気分が上がる薬」といった感じで薬を出すため 風疹やインフルエンザなど明らかにわかりやすいものをのぞけば 何回かの診察の後で「鬱病かなぁ・・・」や「学習障害かなぁ・・・」といった 判断がされます。 息子さんの症状によりますが、精神病は薬なしに治ることはありません。 きちんと服薬を続けなければ、症状はどんどん悪化します。 恐らく学校生活や日常生活に支障がでてしまったため 病院に通っているのだと思いますが 薬を飲まなければ、不登校になったりします。 精神薬には副作用があり、体質によって合う合わないがあります。 薬を飲むことで逆に朝起きれなくなってしまったりした場合 薬が合ってない可能性があるのでお医者さんに相談してください。 お医者さんの行動は現段階で間違っていませんが 患者さんを安心させることも医者の仕事と私は考えています。 ですので、今後親御さんが不安を口にしても、ぶっきらぼうな対応を するような医者であれば セカンドオピニオンをおすすめします。

栄養は足りていますか?

041
栄養大事
中学生のお子さん、心配ですね。 あなたが、あまり薬を使いたくないと伝えたにもかかわらず投薬がされたということは、医師が投薬が必要な状態だと判断をしたのでしょう。 気になることについては、次回の受診時に医師にたずねるべきです。 あなたの不安はお子さんにも影響してしまいます。 ところで、栄養不足については調べましたか? スナック菓子や菓子パンがメインの食事になっていませんか? たんぱく質は十分とれているのかな?と気になりました。 心の問題と栄養について、まだ調べていなければ、ぜひ調べてください。

男の子です

🙂
海賊の妻
教え子ですが、子供の精神科にかかっていました。情緒障害の為に興奮すると暴れて手が付けられなくなります。自宅なら近隣の人が通報し、学校なら先生が三人がかりで抑えて薬を飲ませると言う大変な子でした、最近成人し、ようやく子供の病院から一般成人の病院に紹介されて転院しました。 さてその間お薬は増えたりすることもありましたが、ずいぶん減り一般の人が働く会社で働いています。 本人はお薬の必要性を感じていました。合宿で免許を取る時も日数分お薬を持ち込み毎晩ジュースに入れて飲み続けていました。成長するにつれ行動も落ち着きお薬もだいぶ減りましたが自分の体調がお薬を飲んだ方が良いと感じた様子です。 主様のお子様は、お薬が効いたのですね。私の教え子よりも大分軽い症状のようですが、本人がお薬で楽になったと感じるようでしたらもう少し続けたらいいと思います。どんな病気でも治療して楽になるなら治療を続けて下さい。 お薬の量は症状がひどくならなければ大きく増えるとは思えません。お薬の量も含めて心配な事をお話しなさったらいいと思います。 私の教え子はスポーツもでき、ある競技では全国大会にも出ました。お薬を飲んでも高校にも行きましたし、仲良い友達もいました。 好きな女の子もできたり、免許も取り、就職もしました。 きちんと治療する事が大事だと思います。

病気によっては普通です

🙂
ユリコ
患者さんの疾患によっては初診から薬、出ると思います。 今は医師からの説明はあまりなくても、薬剤師から詳しい説明がありませんか? 説明のプリントを渡されたりとか。 今、娘さんは処方薬を飲んで頭痛がなくなって元気になっておられるのなら その旨主治医に話して、増薬して欲しくないと言ってもいいのでは・・と思います。  それに対してたいした理由もなく薬だけ増やしていくようだったら転院されてもいいかと思いますが、今の(児童)精神科は薬を増やせば儲かるというものでもなくなってきているようですよ。 まずは次行ってみられて、前回の処方で安定していること、薬を増やしたくないことなど医師に言ってみては? そして詳しい説明や薬についての疑問は薬剤師にどんどん訊いてください。 不安な点も薬剤師にぶつけてみてもいいかもしれません。 児童精神科だと、診断も成長とともに変わっていくこともあることも多いと思います。 ですが、初診からずっと大人になってもお薬を飲んでおられる「かつての子ども」だった患者さん、いらっしゃいますよ。お薬に助けてもらって日常を無理なく過ごしておられます。

医師ではなく自分が中心になって

🙂
断薬に苦労している者
精神科の薬は血中濃度があがるまで2週間程度かかるようなので、最初は少量から始めてだんだん増やしていくケースが多いと思います。 もう十分話し合われたのだと思いますけど、なぜ学校へ行くのが怖いのか、そこのところをどうするのかが重要ではないですか。今すぐ解決できないにしても、お子さんの気持ちを理解し話を聞いてあげたり、常にお子さんの味方であることを言葉で確認しつづけることが薬以上に大事だと思います。 精神科の薬については医師も薬剤師も効果については説明してくれますが、止めるときの大変さについては悩んでいる人の多さのわりにあまりとりあげられません。

誰のために必要なの?

🙂
ねむ。
主さんの気持ちのために必要なのではなくて、お子さんを助けるために必要なのでしょう? 親が心配して薬を止めて悪化するケースを見てきたので、心配になりました。 精神薬や安定剤は、最初は少なく出して、少しずつ量の調整をしていきます。増えるとは限らず、症状の変化によって減ることもあります。 医師はプロです。頼りなく見えても、家族には見えない症状を見極めて、服薬が必要と判断したと思います。薬が不要な状態なら、本人がいくら訴えても絶対に処方はしませんよ。 中学生なら、本人と医師のやり取りに任せては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧