私と彼は付き合って四年半、同棲し始めて二年半が経ちます。
お互い23歳で私は正社員、彼はフリーターです。
生活費は毎月折半しています。
私にはやりたいことがあり、来年から専門学校に通う予定です。
学費は奨学金でやりくりをする予定ですが生活費は稼ぐことが出来ないので、彼に養ってもらう事になっています。
それに伴い、彼には今年中に就職してもらう予定です。
元々彼はだらしない性格で、食べたものは食べっぱなし、脱いだものは脱ぎっぱなし、時間もルーズです。
その辺は同棲する前から分かっていた事なので承知していました。
生活費を折半しているので家事も割り振りしたいんですが彼が家事をしてくれません。
頼んだ時は「分かった」というものの、動画を見たりゲームをしたり中々取り掛からず
結局時間がなくなり明日やる事になり、それがどんどんそれが先延ばし...ということがよくあります。
いま私は受験シーズンで余裕のない状況です。今までも仕事をしながら予備校に通い、家でも勉強しながら家事を頑張って来ました。
そんな時も彼はこちらの事情は気にせず家事を率先してやってくれる様子はありません。
私が来年から学生になるに伴い、養ってもらうので家事は私が頑張る予定ですが学生なので余裕のない時期もあるかと思います。
そんな時も今と同じような状況になるのではないか不安です。
そしてそれを彼に指摘したら「養ったら家事全部やってくれるんでしょ?」と言われてしまいました。もちろん率先的にやるつもりですが、そうとも行かない時もあるでしょう。それと同じような状態が今です。将来子供が出来て働けない状態の時も同じことを言われるのではないかと思ってしまいます。
色々なことが重なりだらしない彼との付き合い方を考え直しています。
別れるべきか、好きだから頑張って来たか。同じくだらしない彼氏や旦那を持つ女性の方が意見ください。