本文へ

台風被害で深まった家族の溝

レス13
(トピ主 2
😢
ちー
ひと
天災被害による100万超えの支払いを、父親に支払い能力が無い為、自分の生命保険から出してほしいと話が。 きちんとした説明や理由がないと嫌だ。減額の交渉しようといっても、聞き入れて貰えず、部屋に鍵をかけ交渉不可能に。 自分は姉にだけ相談し姉は、職場の方に家の事情を知っている友人が何人かいる為、姉の様子を見て察し親身になって話を聞いてくださいました。 こういう請求が来ている。 自分が我慢して払うしかないか…減額の交渉の余地はあるか…という悩みが、自分の知らない所で、話が大きく膨らみました。 相手側が、我儘な請求をする人達という捉え方になり、自分が仕事に出ている間に、姉が家と縁を切るという話になり、余計混乱しました。 話がまとまった後でも、父親と話が出来ない為、相手側から事情を伺う事にしました。 交渉の前に、姉の職場の方に話を聞いて、自分の中での疑問点に納得がいき、交渉の必要はないと感じました。 姉は、周囲が自分達の為に話を聞いて協力してくれているので、交渉して結果を伝える義務があると言いました。 結果、自分達が父親から事情を聞いていないだけで、お互いの懐事情も踏まえての交渉をしていた事が分かりました。 それでもまだ法的手段に出るなどして戦う余地はある。でも、家族仲を考えた上で最終的に何が一番良い選択なのか…分からなくなりました。 詳細がわかりましたが、其々が精神的疲労を感じ、より家族仲の溝を深めるだけの結果となりました。 交渉の経緯をしっかり伝えた上で金額を負担して欲しいと、そういわなかった父親が悪いのか。 言われるまま金銭面の負担を背負わず、姉に相談した事で、周囲の人達にも話が広がり、事を拡大させてしまったのは自分で、自分が悪いのか。 今まで、唯一の相談相手は姉だけでしたが、今回の事で、もう姉にも相談しない方が良い・1人で抱え込むしかないと思い、気持ちの整理の為に投稿します。

ランキング

レス

保険は使った?

🙂
すみません、文章がよくわからず読み切れていないのですが、心配になってしまったので。 まず、100万超えの請求ということですが保険は使用できませんか? 使用してその額なのでしょうか? 保険のことがよくわからなかったら保険会社に連絡してください。それでもわからなかったら建てた会社でもいいです。 そして被害状況の写真を撮ってください。 被害部分と、念の為表札を含めた全体図もです。 100万を超える被害ということは、もう応急処置はされているのでしょうか?その際には工務店やら建築会社にれんらくしたのでしょうか? もし何かわからなかったらとにかく建築会社に聞けばいいです。 私は建築会社に努めておりますが、台風被害のOB様の対応は迷惑でも何でもありません。どんどん連絡してきてほしいです。

えっと

041
うんうん!
登場人物。 父親。 トピ主(恐らく父と同居) 姉(父と同居かは不明) 姉の会社の人。 相手側とは修繕の会社の人。 一番悪いのは台風。 次が金銭的余裕のない父。 姉も会社の人に頼りすぎ。 会社の人は出しゃばりすぎ。 トピ主さんは頼りない。 修繕会社は仕事だよ~。 こんな印象です。

ごめんなさ、

😑
りんごももか姫
私の読解力が無いのか、 誰が誰の思い、発言なのかさっぱりわかりません。 お父様の支払い能力が無いから”自分”の生命保険から~…、 この文章の”自分”はだれですか? 他にも登場人物はお姉さまがいらっしゃいますが、どういう経緯なのか不明です。 更に言えば天災被害との事ですが、どのような被害に合われているのですか? 文章からは法的手段で戦うとなってますが、相手はどこなのですか? 感情的に引っかかっている部分の羅列では流れが全く分かりません。 誰が誰とどのように動いているか時系列ごとに教えて頂かないと、 ただ単にごちゃごちゃの情報だけではわかりません。 ただ単に”あぁ混乱してるのですね”としか伝わって来ません。

文章がわかりにくいですが…

🐴
カモメ
親を助けたいという気持ちはこれっぽっちもないということですか? たった100万で家族に溝ができるほど争うのですか? 困ったときに助け合うのも家族ではないのでしょうか? 普段からあまりうまくいっていない印象がありますが、震災で大きな被害を受けた親を助けるというのは当たり前のような気もするのですが、お姉さんともうまくいっていないのでしょうか。

一人で抱えたらだめ

041
ジン
要領を得ないトピですが・・・ 台風被害に関して、誰かに賠償責任が生じたという事でしょうか? 何が何だかさっぱりわからない内容ではありますが、 こういう時は、素人があれこれ考えずに 法テラスや市町村の困りごと相談窓口で、きちんと相談したほうが良いと思います。 一人で考えこんだらダメです。 詳しい内容を差支えのない程度に小町に投稿できていたなら、詳しい人がアドバイスをくれたかもしれないですが・・・ まずは、事情説明ができるようにしましょうか・・・ お疲れ様でした

ごめんなさい、何言ってるのかよくわからないです。

🙂
ろんろん
なので、こうしてください。 ■今の問題 ■関係者は誰なのか ■姉は何をしたのか ■あなたはどうしたいのか あと、こういうことは家族だけでらちがあかないなら、無料の法律相談でもなんでもあるので 電話相談でもいいと思うのですが、相談してみたらどうですか。 「台風被害 電話相談」で検索すると、いろんな弁護士事務所さんが出てきますし。 第三者で、いわゆる近所の人や会社の人ではなく、客観的に意見をもらえる人にしたほうがいいですよ。 近所の人や会社の人は、自分の主観であれこれいって、噂話の種にするだけですから。 人を信じてはダメです。

気持ちの整理その2

😨
ちー トピ主
家も借金があり生活が苦しいので、出費が出るのは困る。 自分だって支払いたくはない。 でも、払わなければいけない。 払うなら、きちんとした理由や詳細が知りたいし、可能なら減額にしてほしいから、交渉したい。 こんな事で家族が縁を切ってバラバラになるのは嫌だから、話がついたなら、これで終わりにしても良い。 どちらの気持ちもあるんです。 だから、悩んで、立場が変わる。 でも、周囲の人が自分達の為にと時間を割いて色々協力して心配もしてくれているのに、途中で終わりにしたら、何のために頑張ってたの?馬鹿みたいじゃん。と言われてしまったら、これで終わりにしたい気持ちになっても、言い出せない。 自分は、自分が抱えてる問題を誰にも話せずに過ごしているので、この問題が終わった後も、1人でもやもやを抱えています。 きっと、家族や姉の周囲の人には、自分が一番のお騒がせ人間だと思われているだろうなぁ……

なんのこっちゃ

🐧
かんぷん
もっと状況や関係を整理して書いてみないと気持ちの整理も出来ないよ。

台風被害で相手があるのですか?

041
えぇっと?
家の物が飛ばされて誰かに当たったり、窓ガラス割れて怪我したとか? 近隣の人が相手ですか? 話が見えないのですが。 支払い能力なくて主さんが肩代わりするということ? 出来るならすれば良いと思いますが 単身で別居ならお父様に任せてもいいと思いますけど 誰か対応してしまうとお父様は対応しませんよ きっと。 災害の時は本性が見えますよ 特に血縁関係。私は溝が深くなったというより、 亀裂でもう修復不能です。 気のせい勘違いだろうと思うようにしてましたけど 決定的に確信もてまして絶縁です。 自然災害は人間の本性までもみせてくれます。

遅くなりましたが…

😣
ちー トピ主
レスありがとうございます。 感情的になり、分かりにくい内容でしたのに、コメントして下さりありがとうございました。 事の詳細は以下の通りです。 台風で家の物置が飛び隣の家の車を傷付けその請求で揉めました。 隣人は被害にあった車が新車で購入後1ヶ月未満なので新車に買い替えたいそうで。修理代全額請求する代わりに、隣人が保険を使って直すので、新車購入の際の差額として110万払ってほしいと。 本来なら台風の被害で隣の家の車を治す義務は無いし、隣人が保険を使うなら此方はお見舞金を渡せば良いだけ。新車にする話もおかしい話なのですが、父と隣人の間で既に話し合いは終了していて、支払い請求だけされた自分が混乱し、親側・子供側で払う払わないで揉めました。 親側はお金で解決するなら出して忘れたい。子供側は相手の要求がおかしいので払う必要は無い。払いたく無い。 意見が分かれ結局は祖母の保険から出す事になりました。 家族よりも隣人の車を直してあげる決断をした親側と、自分達子供側で、レスで仰られた通り、修復不能な溝が出来てしまいました。 父親が隣人と交渉する前に、此方に直す義務は無い事をもっと強く伝えるか、自分達も交渉に参加しておけば良かったと後悔しています。 と、思うのもこの件で知識を得たから言える事ですが… 今後は、同じ事が起きない様にする事と、父親の借金の問題が此方に来ても対応できる様に、調べてみるつもりです…。一部、保証人になっている可能性もあるので…。

全員が事実確認を怠ったから。

秋桜
ごめんなさい、トピ主さん文章があまりにもわかりにくくて。 最初に出てくる「自分」は、お父様が「自分の生保の前借りなどで」という意味ではなく、 トピ主さんご自身の生命保険の前借りを充てるという意味ですか? 他にも頻繁に主語が欠けていたり、途中から主語がコロコロ変わる文章が多く、 これでは伝わらないと思いますよ。 >相手側が、我儘な請求をする人達という捉え方になり、 が、なぜ唐突に >姉が家と縁を切るという話に 繋がるのか? で、なぜ突然話がまとまるの? そもそも支払いとやらが、誰からどんな内容でどういう経緯で どのような形式で来たのか、それが妥当なのか…全くわかりません。 >きちんとした説明や理由がない とのことなので、そこはなるほどと思いましたが、 ならば何としてでも事実を確認する方が先でしょうに、 そのままあやふやな内容で、どうしてお姉さんに相談したのかな? また、お姉様もあやふやなままに周囲に拡散してしまったわけで。 支払い能力がないのにトピ主さんに頼っておきながら 説明を拒否したお父様が一番悪いですが、 あやふやなまま他人に話を持っていくトピ主さんもお姉様も迂闊でした。 全員が事実確認を怠っていては、混乱するのも当然。 親子兄弟揃って、飲み込み半兵衛なところは似ているのかな。 >もう姉にも相談しない方が良い・1人で抱え込むしかない これもまた極端な…1人で被害者意識に浸って何かいいことあります? まずはお父様を引きずり出してでも、事実を確かめるべきでした。 それが無理なら、即請求主に直接確認すべきでした。 実際に相手に話を聞いたタイミングは遅すぎました。 妥当な請求かどうかの判断は、ご近所の情報も参考になると思いますが、 自治体などでも相談に乗ってくれませんか? それが無理なら弁護士さんにお願いするなど、 もっと確実な方法はいろいろあるはずです。

無料弁護士相談しては?

041
あら
いずれ費用かかると思いますけど 110万も弁護士費用かからないと思うのです。多分。 長引かなければですが 天災ですし保険使うなら、お詫びの金額で良いのではないかと思いますけど 保険使って保険料上がるかもですが天災ですし何か他の保険と違うかも ただ物置がちゃんと地面などに留めてなかったという落ち度はあるかもですよね、、 しかし今年の台風は例年より大きいですから 弁護士にひとまず無料相談しては? あと、お父様が払う約束したのです。 お父様がお金の都合つける案件です。 誰かのお金をあてにした約束は子供じゃないんですから 主さんも他のだれも出さなくてもと思いますけど。 どなたか、たった100万とおっしゃってる方 居ますが 私には大金です。 そのおっしゃってる方には大した金額じゃないのでしょうが その方は稼ぎがいいみたいで、そうおしゃられてると思いますが、 大抵の人は、100万あれば数ヶ月の生活費です。 たった100万ではないですよ。出せないのは当たり前です。

何が問題?

😀
まも~ん
お父様が現金で支払えないから、自分の 保険で支払う。 綺麗に解決しているのでは? まあ、台風被害でご近所に被害がでても 支払いをする必要は相手がトピ主宅の 物置の設置ミスを証明しない限り、しなくて 良いと思いますが。 んー文章が分かりにく過ぎです。 特に主語が誰なのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧