本文へ

同僚(女)にお金を譲りたいと言う夫

レス11
(トピ主 0
🎂
フランボワーズ
ひと
結婚して早くも6年、専業主婦、オランダに住んでいます。 私達の間には子供がいません。細々ですが暮らしは安定していますが、貯金は80万円のみです。夫は職場とプライベートは一緒にしない方針しかし、「実は10万円(夫の半月文のお給料)同僚(女)にあげたいけれど、良いだろうか?」と私の同意を求めてきました。その女性は数ヶ月まえ離婚し、離婚と同時に住んでいた家を元夫から買い取ったそうです。それから1ヵ月後に家の壁に黒キノコが寄生していたことが分かり、それを駆除しなければいずれは家の価値すらなくなるほど、此処オランダでは怖がられているキノコです。またその駆除の為に400万円はかかり、この事情は自分から言い始めたのではなく、夫が彼女に問い詰めた結果聞かされた話で、実は、彼女は職場の人には知られたくなかったようですが、今では夫に毎日のように苦しい立場を話しているようです。そのような中で夫も良心がとがめるのでしょう。 お金を貸すのではなく、譲るというのです。その方には両親、兄弟姉妹も近くに住んでおり、私が彼女の立場であれば、職場の仲間もしくは友人に愚痴を溢してしまったとしても、迷惑はかけたく無いので、「大丈夫!お陰さまで親兄弟がいるから。」と直ぐそのお金の点はクリアーにします。夫の仲間を助けてあげたい気持ちは立派だと思う。仲間であれば、職場の部署の人達に募金を募ってする事は、頂く側としても負担にならないだろうし、有難い気持ちを素直に受けられるのではないだろうかと言ったとき、夫は、彼女は職場の人には知られたくなかった件だし、また職場の人はきっと一人2~3千円くらいしか出したくないに決まっているから、それだったら何の役にも立たない。自分にだけ事情を話してくれた人?だからこそ自分が何とかしてあげたいという夫。 私はどのように夫に言えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

はぁ……

041
果夏
何か下心があるか、すでに何かあるか、単なるお人好し(それも馬鹿がつくほどの)か…… すみません、余所のご主人なのに辛口で。 貯金が有り余ってる訳でもないのに、何考えてるんでしょうね?カッコつけたいだけ? まぁ私なら。小遣いの範囲なら好きにしたら?って感じで、隠れて渡したりしないように厳重管理かな。 「自分にだけ」相談してくれたってトコがポイント高いんでしょうねぇ…(呆)

私ならOKする

041
カシス
 ただし毎月小遣いから天引きで返済してもらいます♪。 自分の小遣いを使うなら何に使おうとかまいませんから。 「毎月1万円の返済なら10か月で終わるよ~」とにこっと笑って(笑)  ご主人の自尊心が傷つかず、メンツも保てて、自己満足できる。そして家計には響かない。懲りたら2度と言わなくなるでしょうしね。  この案がダメならばっさり切り捨てます。ない袖は振れないですもん。ただご主人が家計を管理しているなら使えないテですが。 頑張って下さい。

んん~。

😨
上弦の月
ご主人の気持ちは良く分かるけど、 なんの解決にもならないよね。 400万出してあげるのなら、 同僚は家が保持され助かるだろうけど。 10万だけで済むならいいかもしれないけど、 へたに手を貸すとどんどん頼られるかも。 普通その関係で10万あげるって言われても 受け取らないだろうし、受け取るって事は、 お金貸してって言われる可能性もある。 最後の最後まで責任もって面倒をみる気がないのなら ご主人の自己満足だよ。 可愛そうな同僚に10万もあげたいい人の俺って、 気分良くなるだけ。 この事がきっかけでトピ主さんの家庭が壊れる可能性もある。 今は本当にただの同僚で心配でなんとかしてあげたいのだろうけど 最悪、キミは僕がいなくても大丈夫だけど、彼女には僕が必要だ とか言われそう。 いいご主人だけど、自己満足の偽善者はどうかと思う。

10万円あげると解決?

041
さめ
きのこの駆除に400万かかるのが、旦那さんが10万円差し出すと解決するんですか? すると、390万は持ってるってことですかね? 会社員をやっていて、たった10万が手当できないんですか? とっても不思議な話です。 他の人には秘密にしておいてほしい、大きな金額のたった一部でいい、 とりあえずは差し出しても我慢できる程度の金額、自分から金をくれとは言わないこと。 典型的な詐欺の手口のようにも思えますけど。 その話、彼女の話以外に客観的に確認できることはあるんですか? 10万あげたら、今度は「思った以上に駆除費用がかかったのでもう10万」とか 言い出しそうではないですか?

あのぉ。。

🐶
peace
400万掛かる費用の10万を援助したって、同僚から一人2~3千円の寄付を合計数万貰ったとしても、そう大差ないのでは? 残りの390万をその女性は用意できるのでしょうか? それともその女性に『今、390万しかないから駆除出来ない』とか言われたの? 正直、ご主人は今の自分の立ち位置に酔っているだけのようにしか思えません。 確かに同僚に困っていることがあれば、助けて上げたいって気持ちは良くわかります。 ただこれが400万全額というなら理解も出来るのですが、たった10万ぽっちで何が出来るというのでしょう? 意味がわかりません。 まずはお小遣いの前借りって条件で、10万を出すことには許可されていいと思います。 もしくは毎月お小遣いから返済するって条件で。 それ以外ではビタ一文生活費を削る必要はないと思いますよ。 自分たちの生活だって大切なんですから。

おかしくない?

🎶
みや
本人から相談されて、力になってあげたいってのならわかるけど >この事情は自分から言い始めたのではなく、夫が彼女に問い詰めた結果聞かされた話 >彼女は職場の人には知られたくなかった この2点を考えると、彼女に対して何らかの下心があるんじゃないかと 疑いたくなる。 離婚した事は気の毒だけど、力づけたいからとただの同僚が 踏み入っていい範囲を超えてるでしょ。

詐欺でしょ

😑
ホッチキス
ほかの方もおっしゃってますが、なんか怪しい匂いがぷんぷんします。 キノコの話からして本当なんでしょうか? 「彼女が自分から言い出したわけではなく夫が問い詰めた結果聞かされた」そうですが、 そもそも問い詰めたくなるような言動をしてたわけでしょう? なんかよくある手、って感じですよね。 怪しすぎます。 ご主人は人のいい方なんでしょう。 早晩10万円ではすまなくなるのは目に見えてます。

私がその女性なら

041
しずく
受け取りません。 400万円のうちの10万円なんて焼け石に水だし、個人的に10万円もくれるなんて下心ありそうで怖いし。 相手の女性が非常識な人か、ご主人に対して下心があるなら受け取るかもしれませんね。 悩み相談してるうちに…ってオーソドックスですもんね。

トピ主です。果夏さんありがとう!

🎂
フランボワーズ
随分お礼が遅れましたこと大変失礼致しました。 果夏さんが仰るとおり、「自分だけ」に相談してくれたって。。。あああ。。。本当にお人よしもいいところだと思います。またそれを信じきっているのかもしれませんよね。この人にも、あの人にも、「実は誰にも言っていないんだけど。。。。」なんて言いつつ、蓋を開けてみれば、みんな聞いていたってことすらありますもの。唯、私達だっていつ何処で大きな工事が必要になるかもしれないのに、貯蓄分だけでは人どころではないところが現実と思っています。いい子ぶれない自分でもいいんだと思いました。厳しく言ってくださって有難う!

トピ主です。 カシスさんありがとう!

🎂
フランボワーズ
とても良いアイデアだと思います。しかし、よく考えれば、 私達こそ生活に困っていなくても、決して余裕があるわけではありませんよね~~~。。。。お金を貸してあげました、だったらこちらだって大きな問題が起きないとも言えません。残念ながら今の私達には自分達の生活に責任を持ち、よそ様に迷惑を掛けないように生きて行く事のほうが先決だと主人に話しをさせてもらいました。 明るい解決の案を頂いて心が軽くなりました。有難うございます。

トビ主です。上弦の月さん有難う!

🎂
フランボワーズ
上弦の月さんが仰るとおり!最後の最後まで責任もって面倒をみる気がないのなら、主人の自己満足。。。気分が良くなるだけ。。。それだけでなく、その方だって、自分の事を此処まで心配してくれる彼はキット自分に好意を持っているに違いないと思われる可能性だってある。本当はそうなのかもね。。。離婚し女手一人で子供2人を育てる事は大変なだけに、この様に優しくされたら、将来色々な事で頼られてしまう可能性も十分!その上、。。。彼女には僕が必要だとか。。思い込む可能性だってありますよね~~~ああ。。なんて甘いんでしょうかね。。 本当に家庭が崩壊する道を作っているようなものだと思います。家庭を守る為にも意見を頂いて本当に良かったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧