結婚して早くも6年、専業主婦、オランダに住んでいます。
私達の間には子供がいません。細々ですが暮らしは安定していますが、貯金は80万円のみです。夫は職場とプライベートは一緒にしない方針しかし、「実は10万円(夫の半月文のお給料)同僚(女)にあげたいけれど、良いだろうか?」と私の同意を求めてきました。その女性は数ヶ月まえ離婚し、離婚と同時に住んでいた家を元夫から買い取ったそうです。それから1ヵ月後に家の壁に黒キノコが寄生していたことが分かり、それを駆除しなければいずれは家の価値すらなくなるほど、此処オランダでは怖がられているキノコです。またその駆除の為に400万円はかかり、この事情は自分から言い始めたのではなく、夫が彼女に問い詰めた結果聞かされた話で、実は、彼女は職場の人には知られたくなかったようですが、今では夫に毎日のように苦しい立場を話しているようです。そのような中で夫も良心がとがめるのでしょう。
お金を貸すのではなく、譲るというのです。その方には両親、兄弟姉妹も近くに住んでおり、私が彼女の立場であれば、職場の仲間もしくは友人に愚痴を溢してしまったとしても、迷惑はかけたく無いので、「大丈夫!お陰さまで親兄弟がいるから。」と直ぐそのお金の点はクリアーにします。夫の仲間を助けてあげたい気持ちは立派だと思う。仲間であれば、職場の部署の人達に募金を募ってする事は、頂く側としても負担にならないだろうし、有難い気持ちを素直に受けられるのではないだろうかと言ったとき、夫は、彼女は職場の人には知られたくなかった件だし、また職場の人はきっと一人2~3千円くらいしか出したくないに決まっているから、それだったら何の役にも立たない。自分にだけ事情を話してくれた人?だからこそ自分が何とかしてあげたいという夫。
私はどのように夫に言えばいいのでしょうか。