本文へ

敷金トラブル、助けて下さい!

レス37
(トピ主 3
花子
ひと
4年間住んでいた2DKの賃貸マンションを引っ越しました。入居時に2ヶ月分払っていた敷金の返金明細が届いたのですが、リフォーム代として17万も引かれていました。
内訳は、ルームクリーニング代・畳交換費用・クロス貼り替え(ほぼ全室)の半額分・ふすま貼り替え・トイレタイル貼り替え等々。

今までも数カ所の賃貸物件に住んでいましたが、こんな請求額が来たのは初めてです。自分で国土交通省のガイドラインなども調べ、基本的に上記はすべて法的に借主に支払い義務は無いという事が分かりました。

なるべくなら法的手段など取らずに穏便に済ませたいと思い、管理会社と話合った結果、妥協案としてルームクリーニング代と畳交換費用、クロス貼り替え二割負担で10万前後の請求、という方向で、現在大家に管理会社を通して交渉中です。

しかし、法律上は10万も支払い義務は無いだろし、やはり内容証明を送って争う姿勢を見せた方が良いのだろうか…などと悩んでいる自分がいます。

敷金トラブルで、実際に少額訴訟などの法的手段を取った方はいらっしゃいますか?話し合いでここまで安く出来たよ!など、皆様の経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合

041
みなみ
うちも不必要な請求をかけられ、不動産の仕事をしている友人からアドバイスをもらいました。 まあ、うちの場合はもとから敷金が少なかったので、2万円位の支払いでしたが。 友人には、少額訴訟したら必ず勝てるけど、面倒や大変ならその話しを出せば(早い話しが脅せば)、多分向こうはトントン位で折れてくるから、それ以上は望まない方がいいと言われました。(子どもがいるのでこちらに非がある汚れや破損もありましたので全額返還は無理) ガイドラインや少額訴訟の話しを出した時は、先方は少しキレ気味でしたが、しばらくしたら向こうから折れてきました。 で、結果こちらに返還千円(笑) 取りに行ってませんが。 根気よく少額訴訟の話しを出して交渉し、だめなら実際やるしかないですね。 友人は毎月少額訴訟起こされているそうです。 こっちが負けるんだけどね~と苦笑いしてましたが。

実家が貸す側ですが

041
mama
畳とふすまは確か家主負担でやっていましたね 骨組みを折ったりとか、極端に壊してない限り クロスも汚れ具合や破損具合によりますが 二割程度だったかと。 クリーニングも汚し具合によりますが 半額もしくは全額負担 普通に暮らしてきれいにお掃除されている限りは そんなに発生するものでもないですが 間の不動産屋さんが入っていて そこがきついところだと主様のように言われることもありますが ココは交渉次第ですね 畳。ふすまに関してはお支払いの必要はありません。 生活をすれば必ず、すり減るものです。 壁紙はその部分だけ張り替えるわけにはいかないので 一部負担 たとえばその壁面だけとか そんな感じでしょうか。

喫煙しますか?

041
みい
実際に、現状を見ないと判断はできません。 どのくらい部屋を綺麗に使いました?それにもよるので、一概には言えません。いくら貸主負担とはいえ、相当汚ない状態の場合、請求する事もあります。 あと、喫煙者であった場合、クロスの張替えを請求する場合があります。 また、畳に焼け焦げをつけたとかあれば、出さないといけないかもしれませんね。畳代の2割とあったから、焼け焦げを想像しました。 クリーニングは、契約時かする前かに、説明ありませんでした? 契約書等、確認してみて下さい。 あと、お住まいの地域にもよるかもしれません。東京は大家に厳しいのですが、不動産屋に勤める友達に聞くと埼玉は厳しくないそうです。(例えばです) 出るとこ出て判断してもらった方がすっきりするかもしれませんね。

契約書はどうなっていますか?

🙂
大家の田中
HNのとおり大家家業をしています。 うちの物件は、畳・ふすまの交換とルームクリーニングは借主負担です。 よほど汚した場合のみ壁紙を張り替えますが、借主には半額負担してもらいます。 これらは契約書に記載の上、承諾の印鑑を押してもらっています。 トピ主さんの契約書はどうなっていますか? もし契約していたら、ジタバタしないで払って欲しいと思います。 ただしトイレのタイルはものを落として割れたのでなければ、トピ主さんの責任はないと思います。 ごねて安く済ませようとする借主が多いので、私は法人契約しかしていません。

一度納得してしまったら難しい。

041
私は全額取り返した。
私も同じような事がありました。 敷金二ヶ月分の約8割の費用を請求されました。 まず、知識を身に付けるため、国交省のガイドラインと過去の敷金トラブルの判例を調べプリントアウトして熟読。その際に法律用語や業界用語を勉強しておきました。 そして、不動産屋に電話をする時は録音をしておき、まず最初は喧嘩をする意思は無いとわかってもらうために物腰和らぐ下手にでて、請求書の明細を説明してもらいました。 全て聞いた後に、部屋に私の瑕疵による損壊などがなかったかと確認をとり、その旨は大家さんも了解してると言質をとりました。 そして、ここから反撃。国交省のガイドライン、過去の判例、不動産屋が言った丸め込む為の嘘、一個づつ説明して、それでも折れなかったのでプリントアウトした判例を100枚近くFAXしました。 そしたら、不動産屋も俺て大家と直接交渉してくれと言いましたので、後は簡単でした、同じ事を大家に説明して、小額訴訟を起こせば100%私が勝てると言い切って、過去の判例100枚ほどあるけどFAXしますか?と聞いたところ全額返しますと言われました。

すみません、読み違えました

041
みい
畳代の2割じゃなくて、クロスだったんですね。 持たないといけない理由を、仲介業者に聞いてみたらいかがですか?

一度納得してしまったら難しい。その2

041
私は全額取り返した。
続き、、、 相手だってそんな事に付き合いたくは無いんですから。 ただ、同じ不動産屋ではもう借りれ無いかない?と思ってます。 しかし、トピ主さんは一度納得して話をつけてしまってるので、今からやるの厳しいですよね。 一回納得したのに、ごねだした。 だったらとことんやってやる!と思われるかもしれないですね。

簡易裁判しました(1)

🐷
戦うアラサ―
トピ主さん、面倒なことになりましたね。 でも、トピ主さんのおっしゃるとおり、敷金は本来全額戻ってくるものです。 クロス張替えはクリーニングは当然貸主負担です。 ただ、不動産業界は、「こっちから請求して黙って払ってくれればラッキー」くらいの事を思っています。 最初は多額な金額をふっかけて、店子さんに交渉されればちょっと値下げする、 そうすると「ディスカウントしてくれた!」と感謝する店子さんさえいるんですよね。 争いを避けたがる日本人の性質に付け込んでますよね、本来は1円も支払う義務はないのに(通常使用の場合)。 面倒臭いですし、穏便に済ませたいとお考えなのも分かりますが、 徹底的に叩いた方が良いですよ。 内容証明の文面はネットで検索できますし、簡易裁判を提起するときの訴状の書き方もネットにのっています。 時間は少しかかりますが、知識がなくても1人でできますし、費用も少額ですみます。 内容証明の送付費用と裁判提起時の印紙代だけです。 (私の場合、両方で1万円もしなかったような・・・)

簡易裁判しました(2)

🐷
戦うアラサ―
私も5年ほど前に、都内のワンルームを引き払ったときに 敷金が戻ってこないどころか明細さえ送られてこず、 不動産屋に電話しても「担当者がいないので。」と言われ、踏み倒す気満々なのに腹が立ちました。 で、私は法律事務所勤務でこの手の訴訟も扱っていたので、まず内容証明を送りつけました。 貸主はあくまで大家さんなので、大家さんに対して送るというのが心苦しかったですが。 (悪いのは大家さんでなく、業者だと分かっていましたので。) 内容証明ごときで素直に返金してくる業者はいませんが あくまで「ちゃんと請求したのに返金してくれなかった」という証拠のために送りました。 裁判を提起することが前提でしたし、裁判の時に証拠として提出するので。 その後、簡易裁判所に提訴。 敷金トラブルは数多いので、法廷といっても会議室のような感じで、 円卓に当事者全員が座り、裁判官と書記官、あと裁判所側がオブザーバーとして呼んだ弁護士、私と業者数人でした。 被告となるべきは業者ではなく大家さんですが、大家さんの代理として業者きました。

簡易裁判しました(3)

🐷
戦うアラサ―
裁判自体は15分程度でした。 こちらは証拠として内容証明書を提出、“いつ電話してどういう対応を取られたか”等も訴状に書いていました。 そのレベルの書類を揃えただけで、裁判官はその場で判決を下すわけですが、 敷金全額+利息(マンションを退去してから敷金が払い込まれるまでの期間)+訴訟費用(裁判を提起したときの印紙代)を全額私に支払うようにとの判決でした。 業者側は、「半額程度なら返せる。裁判官さん、この人の味方ばかりしないで、こっちの話も聞いてくださいよ」と この期に及んでも返金しない態度、それに裁判官に対してアホな事を言ったので裁判官が激怒。 「返さないせないならその理由を示すように言ってたのに、それを示さないのに、その主張は何だ! こんなお譲さん(当時は20代半ば)にとって敷金が返ってこないというのは大問題だ。それを何だと思ってるんだ! 訴状に書かれている全額を返金しなさい!」と一喝、裁判の翌日、あっさりと送金されてきました。

簡易裁判しました(4)

🐷
戦うアラサ―
トピ主さんはどちらにお住まいですか? 私は東京簡易裁判所で裁判をしたのですが、この手の案件は数多く扱っているので緊張することはありませんでした。 地方の簡易裁判所でも同じ感じだと思います。 あとで大家さんから謝罪の手紙が届いたのですが、何と、業者は大家さんに対しては私に敷金を返したと言い、 私からの訴状が届いて初めて業者が横領していることを知ったそうです。 その業者、しばらく後につぶれました、自業自得ですよね。 長々と失礼しました。 当時の事が思い出されるのですが、私は本当に簡易裁判をして良かったと思います。 敷金が戻って来たことも良かったですが、何よりスッキリしました。 それに、色々調べることで勉強になりましたし、「自分って結構度胸あるじゃん!」と自信にも♪ 転んでもタダでは起きないわよーー!!!精神が身につきました。

煙草は吸っていましたか?

041
けんた
喫煙者なら、妥当な金額だと思います。 10万前後にできたならラッキー。

トピ主・追加です

041
花子 トピ主
うちの過失による請求の可能性ですが、煙草も吸いませんし、通常使用による劣化や変色などはあっても基本的に過失による支払い義務は無いという認識です。 あと入居時の契約書類を確認したところ、特約事項にハウスクリーニングと畳交換、鍵交換費用は借主負担と記載がありました。ちなみに鍵交換については請求はされていません。 家賃は10万円です。私も夫も今までの経験上、敷金2ヶ月分の内、1ヶ月分以上は返ってくるだろうと思っていました。10万以上返金されていれば、そのまま受け入れていただろうと思います。 しかし、法律上借主に支払い義務は無いらしいと知ってしまった今、どこが納得出来る着地点なのかが分からなくなってしまいました。

徹底的に闘うべし

💡
KK
敷金はいまだにそんな状態ですね。支払う義務はないのは明らかです。 もちろん2割負担などありえません。争う姿勢を見せれば返ってきますよ。 敷金が狙われやすいのは、一度払っているものなので新しい負担でないこと、引っ越し時は何かと忙しく、敷金でもめているヒマがないことが原因でしょう。いずれにしても大家側はそれが分った上で返すのを渋っているだけです。悪しき慣習を断つためにも闘って下さい。 ただし、賃貸契約時に部屋の明け渡しに関して特別な契約をしていれば別です。最近は敷金トラブルも多いので、貸す側も契約に何らかの条件を明記しているケースがあります。それがなければ全く心配無用です。全額返還を要求して下さい。

契約の時に・・・

041
科学者Y
 詳しく知っているわけではないのですが、  たとえば東京都だと、賃貸借に関するガイドラインみたいなのがあって、業者はそれに沿って、「ルームクリーニング代、鍵交換費用は借り主負担とする」というような文言を契約書類に記載し、契約時にはさらに口頭でも説明されている(義務づけられている)はずです  なので、契約時にそのへんもちゃんと考慮した上で決めればよかったのにね、と思います

特約あるなら

041
みい
特約優先です。基本的に。 各々の事情によりますので、一概にこうとは言えません。納得できないのなら、裁判所行ってみたらいかがですか?

交渉専門のプロにお願いしました

041
交渉苦手
私も転居時に敷金2か月分まるまる帰ってこないというような 請求がありましたので、交渉専門の業者にお願いしました。 成功報酬(返金される金額)の何割かをお支払いしましたが 30万、帰ってこないはずが20万は戻りました。 プロにお願いするのも、簡単で良いかもしれませんよ?

少額訴訟しました。

041
まる子
家賃9万2千円で2ヶ月分の敷金を支払い、退去の際に色々付け加えられて敷金の他にあと13万(だったかな?)払えと言われました。 私は賃貸の仕事をしていた事があったのと、喫煙していたので「返ってくる金額はこのくらいだろう」と思っていたのでビックリしました。 分譲賃貸で、貸主はほとんど管理会社に任せてて雲隠れ、ガイドラインの事を話しても管理会社は払えの一点ばりでした。遠回しに、私が東京から九州に引越したので反撃はできないだろうという様な事言われ、話し合いは無理だと判断。都庁の賃貸ホットラインに相談し「最寄りの裁判所でも手続きが出来る。ただし物件が東京の為、裁判は東京でやる。」との事だったので早速最寄りの裁判所に駆け込みました。裁判に必要な書類も全て揃ってあるし、出す書類にもプロの方が全て目を通すのでスムーズに裁判までこぎ着けました。結果、プラス分を払うどころか敷金は半分以上返ってきました。そして裁判にかかった費用は切手代込みで1万以下でした(私の場合交通費はかかりましたが)。 返ってくるはずのお金なのに他人の悪巧みによって損をするって、悔しくないですか?? 私は泣き寝入りはごめんです。

契約内容にあるもののみ支払う。

041
nanyan
トピ主さん、やっかいな管理会社にあたってしまいましたね。 でも、がんばりましょう。 敷金から引かれて文句を言えないものは 契約書に書いてある事項だと認識されると良いと思います。 国交省のガイドラインはあくまでもガイドラインです。 契約書に「●●と●●は借主負担」とあるならば、残念ながらそれは払う必要があります。 なぜなら、それを了承したのでトピ主さんは貸主と賃貸契約を結んだわけです。契約時は重要事項説明を宅建主任者が読み上げて異存ないか?と確認してから借主にサインさせています。 ですので、契約書に記載があるものに関してはいわゆる一筆とられている状態です。 今回の場合 ハウスクリーニングと畳交換の支払は、相手が引きさがってくれない限り支払うことになると覚悟された方がよろしいかと思います。 でも、それ以外の料金は契約時に明記されていない旨伝えて、つっぱねてください。 あと業者に問題ありそうなので、支払う金額も交渉なさった方がよろしいと思います。

トピ主です

041
花子 トピ主
レスして頂いた皆様、ありがとうございます。 やはりクロスの2割負担はおかしいのですね。その後夫が管理会社と話をしまして、ハウスクリーニングと畳交換は規約にあるとして、クロス2割負担は何か法的根拠があるのか?と詰めたところ、管理会社から国土交通省のガイドラインによれば4年以上住んでいる場合は借主に2割負担を課すことが認められている、と回答があったそうです。 それに対して夫は、ならばそのガイドラインの記載部分を印刷して書面で郵送しろ、でなければ払うつもりはない、という話で終わっているそうです。 新しい明細が週明けには送られてくる予定なので、それを見てから、訴訟などはまた考えたいと思います。皆様にはまたご報告致します。

マナーは守りましょう

😠
社会人
契約書にルームクリーニング代、畳交換代、鍵交換代が含まれているのに、それには支払い義務がないとのお考えがまかり通るのであれば、世の中の契約書は存在意義がなくなります。 無意識のうちに他人の物を汚したり傷を負わせたりする人間は、自分は大したことをやっていない気でいます。 また、やってしまった自覚がある人ほど、気が付かないふりをしたり、弁解や言い訳を繰り返して、責任を負わずに逃げようとします。 しかし、やられた方は確実に被害を受けます。 あなたを信用して、大切な資産を貸した人の気持ちになって考えてください。 法律で拘束力がなければ、人から借りた資産をきちんと返さなくていいとお思いですか? 法律が借主に有利、貸主に不利だから、それを利用して貸主を泣かせるのは非人道的な考えです。 自分が借りて汚したものはきちんと責任を取りましょうよ。 それが正しい人の道ではありませんか? あなた方のような自分の利益しか考えずに、人を傷つけたり損害を負わせて平気な顔で生きている心無い賃借人には涙が出ます。 二度と貸したくありません。

気になったので

041
けん
>国交省のガイドラインはあくまでもガイドラインです。 >契約書に「●●と●●は借主負担」とあるならば、残念ながらそれは払う必要があります。 そうでもありません。 あくまでガイドラインで貸主負担であることを説明した上で、それを一部であっても借主負担とすることで何らかの借主に利益がなければなりません。 それが無ければ消費者契約法で、その条項は無効になります。 >管理会社から国土交通省のガイドラインによれば4年以上住んでいる場合は借主に2割負担を課すことが認められている これは借主の過失でクロス交換が必要になった場合の借主負担分ですよ。 だから最大でも2割ということ。 残り8割は経年劣化として貸主負担。

ん?何でそこだけガイドライン??

041
クロ
私の勘違いで意味不明レスだったらごめんなさい タイトルはクロス2割負担のことです 借主負担の場合だけ “ガイドラインでは~” と出しているように見受けられるのですが… それって変じゃないですか? だったら畳などのことも “通常使用による経年劣化は貸主負担” もガイドラインにそって対応すべきじゃないかな?って思ってしまいました… (契約外の事を持ち出すなら契約はあってないようなものだから全てガイドラインに沿って解決すればいいのでは?と思いました) ガイドラインで貸主負担としている部分をあえて “契約” として交わし ガイドラインで最初から借主負担としている部分は(契約として交わさなくとも) “ガイドラインでは~” といって負担させようとしていますよね? 何か悪質な感じで信用出来ません …と今さら言っても仕方ない事で申し訳ないですが 無事解決されますように! (主様の求める体験レスではなくてごめんなさい!)

もう遅い

041
管理会社と話合った結果、妥協案としてルームクリーニング代と畳交換費用、クロス貼り替え二割負担で10万前後の請求、という方向で、現在大家に管理会社を通して交渉中です。 10万前後の請求を納得して、管理会社に交渉を依頼したのに、約束を反故にして、交渉しなおすつもりですか、大家と、交渉している管理会社を完全に馬鹿にしていますね、大家がその金額でOKしたら、その金額は払って下さい。10万前後ならはらうからと、値引き交渉しておいて、更に交渉を続けるのはルール違反です。

少額訴訟しました

041
mina
前に住んでいたテラスハウスは、入居する際の 重要事項説明もせず、勝手に書類を送りつけてくるような 不動産家でした。入居時の立会いもなく、出て行くときにだけ 確認したので、その時立会いした人に「この金額は納得できるようなものではありませんね。そもそも重要事項説明も受けてないし、契約は無効なんじゃないの?」と。 すると「いやーもう当時の担当もいないし、なんだったら少額訴訟起こしてもらってもいいですよ、うちもそういうの何件も抱えてるしね」 というので、少額訴訟に踏み切りました。 すると、あれだけ少額訴訟をすればいいといったのに 通達が届いた途端、「うちが不利になるので取り下げてほしい」 と、泣きついてきましたよ。請求金額は、12万くらいでしたけど 一銭も払うことありませんでした。

不動産屋勤務です

041
不動産屋勤務子
賃貸メインの不動産屋に勤務しています。 敷金返金について、ちょっと簡単に説明します。 参考程度にどうぞ。 ・賃借人が退室時に負担しなければならないのは、賃借人の過失による損傷の修繕。(例:タバコで畳み焦がした等) ・経年劣化に伴う修繕費は、基本的に家賃に含まれている。(畳み張替え・クロス張替え等) 家(物件)という物は、長く住めば減価償却され価値は低くなるものであり、賃借人がその物件価値を高める為の費用を負担する義務はないものと考えられているようです。 サクッと少額裁判しちゃえば? 私ならルームクリーニング代しか払わん。

誤解しないで下さいね

041
管理職
社会人様や大家の田中様がおっしゃる 「契約書にルームクリーニング代、畳交換代、鍵交換代が含まれているのに、それには支払い義務がないとのお考えがまかり通るのであれば、世の中の契約書は存在意義がなくなります」 はよくあるまちがいです。市販の、全国の「貸し手」が購入するような契約書にはたいていこういった貸し手に一方的に都合がよい(苦笑)一文が入っていて、それを根拠に勝手に敷金を差し引いたりする人がいますが、そういう契約自体が無効である、というのが5日のけん様がおっしゃってることですね。 むしろ、社会人様のようにおかしな解釈で借り主に負担を押し付けようとする「心無い貸し主」にこそ涙が出ます。トピ主さんが借りていたマンションの賃料が、相場に比較して極端に安かった、などの事情がなければ、仮に特約があったとしてもそれ自体無効です。払う必要はありません。

ついでにですが

041
管理職
このトピの下の広告「敷金返還の無料相談 」のサイトをみてみましょう。はっきりと 「これら『敷金精算条項』は過去多くの裁判で、たとえ契約書にハンコを押していても「不成立」あるいは「無効」との判決が下されています」 とあります。トピ主さんも、またそのほかの方もよく覚えておいて下さい。

ケースバイケースです

041
社会人
「経年劣化」と感じる基準値は人それぞれです。 中には、壁に大きな穴をあけたり、クロスをひどく汚しても「わざとじゃないし、これも経年劣化のうち。」と言い逃れしたり、残置物を残したまま、自分がしたことの責任を負わずに逃げようとする方もいらっしゃいます。 そのような方は日常生活においても一事が万事で、幾つものトラブルを起こした経歴があります。 特徴はクレーマー気質であることです。 自分が周りの人に欠ける迷惑行為には鈍感ですが、少しでも自分の気に入らないことがあると、我慢できずに相手を攻撃する行動に走ります。 しかし、現実にはこのようなケースは少数です。 大半は、仲介業者や大家と紳士的なコミュニケーションをとって、お互い納得の上で必要な費用を負担し合って解決しています。 争って小金を手に入れてもストレスを感じて後味が悪いだけです。 男女の仲も同じですが、別れるときはお互い「今までありがとう。」と感謝の気持ちをもって、にこやかに別れた方がいいに決まっています。 誰だって、人生の中で我慢しなければならないことはあります。 ケースバイケースでお考え下さいね。

早期解決を願っています

041
社会人
契約書は、役務を受ける側と提供する側が合意の上で交わされるものです。 のちのトラブル防止のために、約款や前提条件が明記されています。 前提条件に合意できない場合は、契約前に申入れを行います。 予め取り決めた前提条件をもとにして 役務を依頼する側、提供する側それぞれに 相手と契約するか否かの選択の自由があるからです。 4年間も役務を受けた後で、前提条件を反故にするのは 自己中心的であり、相手に対する債務不履行にあたる恐れがあります。 このような件は、第三者を交えて実際に現場を見た上で お互いが誠意と良心、契約内容に従って負担の割合を判断するのがよいでしょう。 HN:管理者様のアドバイスは、病人の診察・検査をせずに診断を下す医者のようなもので 患者(トピ主様)を却って危険にさらす恐れがあります。 経験を積んでいるからこそ、プロは現場への謙虚な気持ちを忘れてはいけません。 皆様に対して上から目線で責任の持てないアドバイスをしたり、 個人をやり玉に挙げて批判しても誰も幸せになりません。 レンタルビデオの貸し借と同等にお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧