私は離婚歴がある50代前半の女性です、子供達は成人した社会人で同居をしています。成人した頃、子供の為に生きるんじゃなく自分の為に生きてほしい。やりたいことがあったらやっていいし、成人したんだから人によるけど、好きな人を作ってもいいんだよ。
再婚なんて夢みたいなことを考えないで、付き合うだけにして。事情もあるだろうけど離婚して独りが長過ぎる人は何かあるから、歳をとっても再婚が出来ないんだよ。歳とって苦労する必要なんかない、付き合うだけにして、と過去成人した子供から言われました。
私は再婚など考えず、子供達と生きてきました。
出会いの場所は、身近にはない年代です。
友活、恋活、婚活分野に参加はしてみました。
外見は劣化老化する世代ですが、第一印象でカップリングになりお付き合いをした方もいました。
既婚者も混じっているでしょうが、幸い私がお付き合いした方は離婚歴がある独身の方でした。
離婚は人生で大きな心労も伴った体験です、古臭いかもしれませんが結婚は一度で十分だと思います。
子供達が成人して同居していても、おひとりさまなんだなと感じる時は増えてきました。
お付き合いをした方から再婚の話をされ、私としてはお付き合いするだけで十分でした。
話し合いをする中で、これは無理だと思い別れました。
長く一緒にいると疲れを感じてしまいます、早く家に帰りたいほっとしたいと思ったり。
我儘だと思います、1人は寂しい気持ちはありながら。
同居する子供がいるから現状に満足している、子供が結婚して独りになった時探しても間に合わないよ。
と別れ際に言われました。その通りだと思いますが一緒に暮らしたとしても近い未来、お互いの介護問題にぶつかりますよね。50代じゃ子供も望めず、死別で独りになるわけです。再婚に何の意味がある?異性又は異性友達として付きあえたら私は十分だと思います。難しいなと思います。