本文へ

今後の生き方を考えています。

レス7
(トピ主 1
🐶
プロ
ひと
私は離婚歴がある50代前半の女性です、子供達は成人した社会人で同居をしています。成人した頃、子供の為に生きるんじゃなく自分の為に生きてほしい。やりたいことがあったらやっていいし、成人したんだから人によるけど、好きな人を作ってもいいんだよ。 再婚なんて夢みたいなことを考えないで、付き合うだけにして。事情もあるだろうけど離婚して独りが長過ぎる人は何かあるから、歳をとっても再婚が出来ないんだよ。歳とって苦労する必要なんかない、付き合うだけにして、と過去成人した子供から言われました。 私は再婚など考えず、子供達と生きてきました。 出会いの場所は、身近にはない年代です。 友活、恋活、婚活分野に参加はしてみました。 外見は劣化老化する世代ですが、第一印象でカップリングになりお付き合いをした方もいました。 既婚者も混じっているでしょうが、幸い私がお付き合いした方は離婚歴がある独身の方でした。 離婚は人生で大きな心労も伴った体験です、古臭いかもしれませんが結婚は一度で十分だと思います。 子供達が成人して同居していても、おひとりさまなんだなと感じる時は増えてきました。 お付き合いをした方から再婚の話をされ、私としてはお付き合いするだけで十分でした。 話し合いをする中で、これは無理だと思い別れました。 長く一緒にいると疲れを感じてしまいます、早く家に帰りたいほっとしたいと思ったり。 我儘だと思います、1人は寂しい気持ちはありながら。 同居する子供がいるから現状に満足している、子供が結婚して独りになった時探しても間に合わないよ。 と別れ際に言われました。その通りだと思いますが一緒に暮らしたとしても近い未来、お互いの介護問題にぶつかりますよね。50代じゃ子供も望めず、死別で独りになるわけです。再婚に何の意味がある?異性又は異性友達として付きあえたら私は十分だと思います。難しいなと思います。

ランキング

レス

今のままでも良いと思います。

🐴
エンジョイ
主さんのご指摘の通り、>50代じゃ子供も望めず、死別で独りになる ってのはその通りだと思います。 死別までに散々相手や相手の親の介護がついてくるかもですし。 そう思ったらお子さんのおっしゃってるような[歳とって苦労する必要なんかない、付き合うだけにして]ていう意味も十二分に理解できます。 一人だと何かあった時に助けてもらえない、寂しいというのもホントだし 誰かと結婚しても年齢的に苦労するだけってのもホントです。 どちらを取るかは自分次第。 ただし、婚活の場に行くのではなく、そこは結婚したい人を探しに行く場 なのでそれを邪魔するだけの行為になるのでそこはやめてください。 本気で頑張ってる人の足をひっぱり、時間を無駄にさせないで。 付き合いたいでけなら最初から相手にそう宣言してそれを承知・納得して くれる人と付き合ってください。 残りの人生、たっぷりエンジョイしてね。

「介護問題」ではなく、「相続問題」です。

コールドブラッド
なぜあなたのお子さんは、あなたの再婚に否定的なのでしょうか? 亡くなられた配偶者の相続は、すでに法的処理済みですよね。 民法第890条。 「被相続人の配偶者は、常に相続人となる」。 また民法改正により被相続人の配偶者は、「配偶者居住権」を認められることになりました。 あなたは「豪邸」と、「巨額の金融資産」を所有なさっていると仮定しましょう。 あなたが再婚したらその配偶者は、それらの財産に対して一定の権利を取得します。 しかしあなたが再婚しなければ、お子さん方は相続について余計な法的配慮を省略できます。

そうだと思います

🙂
04747
再婚することでよりよい人生になるなら再婚もいいと思いますが、付き合っても再婚はしない人が多いですね 婚姻生活が長いからといって幸せな人もいればそうでない人もいるし 例えばどれだけ長く暮らしても老々介護はしないように、結局何か片方に生活上の問題が出たら施設や病院に任せる、即ちお金で解決するのが今の世の中です 付き合っていく中で互いの時間とともに相手を思いやる助ける気持ちが生まれていくなら別に紙で婚姻しなくてもいいと思います

私は独身でいい。

041
pepe
再婚されたら、両親の介護が大変ですよ。 介護要員にされそうです。 デメリットしか浮かばなくてすみません。 下記が気になります・・・ >独りが長過ぎる人は何かあるから 私は何もないと思う、多分。。。

同じ方向性の人

🐤
みすず
初めから結婚は考えていない同じ考えの人とつきあえばいいと思います。お茶したり、出かけたり時々ご一緒する位の距離を持つ方が気楽かもしれません。

皆様のご意見、ありがとうございます。

🐶
プロ トピ主
ちなみに、死別ではなく離婚です特に資産もありません。 子供が再婚を反対するのは、母親の私を心配する気持ちだけだと思います。 元夫は子煩悩な普通の父親でしたが、両家の縁を切る離婚でした。 離婚を機に父親と全く疎遠になり、寂しい気持ち、色々な感情を持ち成人した子供達です。 そのような複雑な感情も、入り交じっているのかなと感じました。 子供達は彼氏がいます、心配は尽きませんが成長したんだなと思っています。 毎回ではないですが仕事以外の時間帯に私が外出する支度をしていると、どこに行くの?とたまに聞いてくる時があります。 子供が成人してから、お付き合いをした方はいましたが、子供には分からないようにしていました。 捕捉になりますが。友達以外は家に入れないでねと言われたことがありました。 父親と母親が離婚をして、父親と父方の祖父母と疎遠になり成人した複雑な感情と記憶が現れているのかもしれません。 父親はいない、興味ない、関係ない、と言っていた時期が10代の頃ありました。 逸脱してしまいましたが、子供さんが何故再婚に反対されるのか?ご意見がありましたので打たせていただきました。 いずれ結婚をして私世代になった頃、理解が出来ることなのかもしれませんね。 皆様の、アドバイス通りだと私も感じています。 子供には関係ない状態の中で、長くお付き合い出来る方と出会えたなら幸せかなと思います。  ご意見、ありがとうございます。

やはり厳しかと...

🙂
50代後半男性ですが
正直本音を言いますがご容赦ください。50代の女性を妻に迎えた場合、男性にメリットはほぼゼロと考えください。結婚すれば財産の半分は貴女のものとなります からね。それにお金云々は別てして離婚など色々経験したもの同士はすり合わせが難しく思いますよ。失礼な質問をしますが貴女は何故離婚したのですか?また同じ過ちを繰り返すのですか?子供達のアドバイスは正確ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧