本文へ

職場の先輩について困っています

レス5
(トピ主 1
😢
リースン
仕事
事務の仕事をしています。

職場の先輩が鬱病で休職しました。
先輩の仕事は私に押し付けられました。他にやる人がいなくて。因みに経理の仕事です。
私は簿記はだいぶ昔に取りましたが、経理の経験なんてありません。
先輩に教わってきたのは基本的なことだけです。

でもなんだかんだで頑張って経理の仕事をやってきました。

何が問題なのかって?先輩がもうすぐ休職明けで戻ってくるからです。
何が嫌なのかって?鬱病で休んでた割には町で何度も見かけたからです。私に気付いてもガン無視だったからです。

別に外出ちゃダメなことはないけど、なぜ無視するのかがわからないです。そんな気まずいまま、また同じ職場で働くのは憂鬱です。

因みに先輩は休んだ時に問題起こしています。
休み前から休みがちだったり、遅刻したのに朝からいることにしたりとか。
経理の仕事ではやってはいけないことしていたりとか。

そんな先輩が戻ってきてまた経理の仕事につけようとしている会社に不信感を持っています。
そうなった時は辞めようと思っていますが、私の考えは間違っていますか?
どうしても性格上、なんでも自分が悪いと思ってしまうので……周りから色々言われると、みんなは先輩に戻ってきてほしくて、私はいないほうがいいと勝手に思ってしまいます。

皆さん意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

不満なら辞めるしかないけど。

041
まるる
鬱病で休職は、医師から診断書出てます。労務不能と診断されているので、嘘ではないです。 つまり、きちんと筋は通して休んでます。それと休職は自宅から出ても良いです。 外に出れるなら出ても構いません。そこは理解しましょう。 無視と言うのが分かりませんが、鬱病の症状なのか?ちょっと分かりませんが…。そんなに無視が嫌なら、トピ主さんから声かけたら良かったのでは??アイツが声かけて来ない挨拶しないって言う人に限って何故か、自分からは声かけませんよね。矛盾してませんか?それともトピ主さんが声をかけたのに無視されたんですか? それなら、納得しますが…。 会社が、嫌ならトピ主さんが辞めるしかないです。トピ主さんの仕事量が増えた負担は、人員を増やさない会社の体制が悪いです。 先輩は復職したら、長い間休職してご迷惑おかけしましたって、トピ主さんに、言うと思います。逆にいえば、その言葉があれば、お互い様だと思います。 誰だって思いがけない、病や怪我になりますよ。トピ主さんも例外では無いです。

何故って思うタイムカードのこと。

041
pepe
>遅刻したのに朝からいることにしたりとか これって、タイムカード(パソコンに入力する)無いんですか?? こんなズルい人、許すんですか、会社は。 それがおかしいです。 もう来なきゃいいのにね。 主さん、先輩が無視したのは、休んでて後ろめたい気持ちがあったからだと思います。 主さんは悪くないし、仕事も苦じゃなさそうだから、辞めないほうがいいです。 いないほうがいいなんて被害妄想に思えます。

上司にこう言う

041
冬の始まり
仕事でうつになったとしたら、同じ仕事に復帰したらマズイと思います。 上司にこう言ってみては? 先輩は経理の仕事をしている時にうつになった。 ということは同じ仕事をしたら、病気を悪化させるんじゃないでしょうか?

トピ主です

😢
リースン トピ主
お返事ありがとうございます もちろん鬱病で外出るなとは言いません。 ただ、診断書についてはないですよ。上の人も確認してないそうです。 なのに休職させる会社や上司がおかしいとは思いますが。 仕事でも不正していたのに、また戻ってきてくれるんだ、と言う上司。なんかおかしい。 休職してから先輩には会って話もしました。なのに最近は知らんぷりって…何故かわからないです。 鬱病だから私から話しかけるのは遠慮しています。被害妄想激しい人間なので鬱病になったのは私のせいかも、と勝手に思い込んでしまって話しかけることが出来ません。原因は不正していたことだろうと頭ではわかっているんですが。 会釈はしようかなとは思いましたが、視線も合わせようとはしないのでそれも出来なかったです。 そんな感じなので戻ってきたら、どう話せばいいのか……普通に話せば?と言われても正直、普通には出来ないです。 なんでクビにしないんだろうと会社に不満ばかりです。だからまた戻ってきて普通に働くならば私は辞めようと思います。

カウンセリングを受けてみては?

🐧
ふるふる
今回の先輩のことは、残念ながら世の中的にはままあることだと思います。正しくなくても上手いことやっていく人なんてたくさんいますから。だからこそ「憎まれっ子世にはばかる」ということわざがあったりするんです。 今回は先輩が復帰したらトピ主さんが辛すぎて辞めるという結果になるのかもしれませんが、それと並行してまだお若いうちにカウンセリングを受けて > どうしても性格上、なんでも自分が悪いと思ってしまうので…… をなんとかした方がいいですよ。でないと今後ずっと辛い人生です。そういう性格につけ込んで他人を利用したり苦しめたりするのが上手な人間は、この世に山ほどいますから。 他人を変えることは出来ませんが、意志を持って決意すれば自分を変えることは出来ます。 今回の先輩のことにはこだわらず、自分自身の幸せな人生のために頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧