閲覧ありがとうございます。
37歳女性です。40歳の夫と小3の息子がいます。
タイトルの通り、5年間続けてきた妊活をそろそろあきらめたいと思うのですが、なかなか気持ちが固まりません。
病院で検査もして(不育の検査以外すべてしました)、夫婦ともに問題なしと言われました。もっと詳しく調べるとなるとかなり高額になる為、検査はそこまでにしました。夫婦で話し合い、息子がいるのだし、何十万とかかる検査、治療はしないときめたのです。
数年経ち、年齢も年齢だし、もうふっきれて3人の暮らしを充実させたいという気持ちもあるし、諦めきれない気持ちもまだらこびりついています。
諦めきれない1番の理由は、子供に赤ちゃん産んでと散々言われていることです。やんわり無理だよと伝えていますが、赤ちゃんをみるたびに「ママ、赤ちゃんだよ。かわいいね、ママも産めるといいね。僕、弟でも妹でもどっちでもいい。いいお兄ちゃんになる」と言ってくるので本当につらいです。
今日職場でも、同僚の妊娠報告をうけ、辛すぎて書き込みさせていただきました。
妊活をやめた、諦めた方、事情はそれぞれあると思いますが、いろんな方のお話を伺いたく存じます。
どうぞよろしくお願い致します。