本文へ

2人目不妊 諦め方

レス5
(トピ主 0
😢
mms
ひと
閲覧ありがとうございます。 37歳女性です。40歳の夫と小3の息子がいます。 タイトルの通り、5年間続けてきた妊活をそろそろあきらめたいと思うのですが、なかなか気持ちが固まりません。 病院で検査もして(不育の検査以外すべてしました)、夫婦ともに問題なしと言われました。もっと詳しく調べるとなるとかなり高額になる為、検査はそこまでにしました。夫婦で話し合い、息子がいるのだし、何十万とかかる検査、治療はしないときめたのです。 数年経ち、年齢も年齢だし、もうふっきれて3人の暮らしを充実させたいという気持ちもあるし、諦めきれない気持ちもまだらこびりついています。 諦めきれない1番の理由は、子供に赤ちゃん産んでと散々言われていることです。やんわり無理だよと伝えていますが、赤ちゃんをみるたびに「ママ、赤ちゃんだよ。かわいいね、ママも産めるといいね。僕、弟でも妹でもどっちでもいい。いいお兄ちゃんになる」と言ってくるので本当につらいです。 今日職場でも、同僚の妊娠報告をうけ、辛すぎて書き込みさせていただきました。 妊活をやめた、諦めた方、事情はそれぞれあると思いますが、いろんな方のお話を伺いたく存じます。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

末っ子がお兄ちゃんと呼ばれたいと言われましたが

🙂
るるる
幼稚園のお友達の所へ行って、お友達が弟妹から「お兄ちゃん」と呼ばれているのが羨ましかったのでしょう。でも、無理の一言だけ言いました。 だって、無理な物は無理ですから。 彼は今、アラサー、動物好きに育ちました。

はっきり言うけど贅沢

😒
匿名
すでに1人子供がいるのに、贅沢ですね 世の中には欲しくても1人も子供がいない夫婦は沢山いるのに。 その上、今いる子供をしつけられないんですか? 今いる子供をこれ以上無いほど愛し可愛がることですね。

お気持ちお察しします

😀
ほのか
お子さんに言われるとのこと、私も子供には何度も言われました。(現在小5娘一人っ子) この際、やんわりではなく、きちんと話してみては? 赤ちゃんは来ないよ、と。お母さんはもう産めないんだよ、と。 これはお子さんにとっては酷かもしれないけれど、本当にそうならば知っておいたほうがいい事です。 お子さんも無駄に期待するのも辛いでしょ? トピ主さんご夫婦の場合は可能性がないわけじゃないけれど、今の時点では「産めないよ」でいいと思います。もしも授かればお子さんびっくりするかもしれないけれど、大喜びするでしょうしね。 私はよーく娘と話しました。2年生くらいだったと思います。 私の病気の事、うちの経済的な理由も含めて全部。 娘は納得できなかったかもしれないけれど、事実は理解しました。 それからは「赤ちゃん…」発言は減り、いつの間にか言わなくなりました。 言っても仕方ないのだ、弟や妹はできないのだという事が分かったのでしょうね。 今は一人っ子でもまあいいや、となったようです。友達からいろいろ聞いたりして、一人っ子の良さも感じたらしく。 次は「ペット飼いたい~」に変わりましたけどね。 うちはもう諦めましたが、トピ主さんご夫婦はなかなか諦めるのも難しい事と思います。 完全に諦める事はないと思いますが、お子さんへは伝えてしまった方がトピ主さんの心も軽くなるような気がしました。

今年いっぱいで諦めます

🙂
40歳夫
一人目は不妊治療で授かりました。 トピ主さんが諦められない一番の理由って子供からせがまれたからなんですね。 子供が弟や妹を欲しがる理由なんておもちゃやペットを飼いたがる理由と大して差はないと思いますが。 本当は違うでしょ。 うちの妻は一人目の不妊治療中は生理が来る度にずっと泣いていました。 私はそれを慰める生活。 あれは辛かったです。 そして待望の妊娠出産。 あれは嬉しかった。 その後、二人目の不妊治療開始。 それから一年半がだちます。 でも今は妻は泣くことはありません。 その大きな理由の我が子に日々感謝する生活です。 不妊治療は今年いっぱいは続けるつもりですが、それは気持ちよく諦める為の不妊治療です。 これは私だけが思っているのではなく、妻が強く思っている事です。 不妊治療は夫婦の強かったはずの絆をすり減らします。 今、他人の妊娠報告を聞いて辛いならこの五年間はずっと生理の度に涙の生活だったのではないでしょうか? 私は男なのでトピ主さんよりもご主人の方に感情移入してしまいます。 ご主人は幸せかな?

一人でいいかな

🙂
青空
二人目不妊の知人が数人いました。 子供が大学になり知人達は口を揃えて あー子供が一人で良かった。 二人もいたら学費も払えなかったし生活も苦しかった。 と言ってます。 知人達は海外旅行等に毎年行き優雅な生活ですが 二人の子供の学費にカツカツの我が家は旅行など無理です。 大学までいかせると本当に大変です。 主さんの場合、今産まれたとして旦那さんは定年になっても子供は大学生 ですよね。 このまま一人の方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧