本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私と同じ様な条件で出産された方いますか?

私と同じ様な条件で出産された方いますか?

レス8
(トピ主 0
😣
パンプキンラテ
子供
アラフォー夫婦で6歳の子供がいます。 今2人目をどうしようか迷っているのですが、私のような条件で出産された方いらっしゃるでしょうか? ・貯金はあまりなく、今の生活でいっぱいいっぱい ・周りに頼れる人がいなくワンオペ育児 ・私はパート務め ・年齢的にそろそろタイムリミット ・家は賃貸アパート 産んだところでやっていけるのか不安なのでお話聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

他人に判断を委ねるのではなく

041
たぺこ
子どもは、やっていける人数だけ設けるものです。

無謀ですよね。

🐱
アイルー
今の段階で生活に余裕がないと無理では? 仮に今後収入が上がるとしても、アラフォー夫婦で 貯金があまりない時点で厳しいかと。 産めば何とかなるのは若い時だけじゃないでしょうか? 今いるお子さんの学費を確保する方が先では? アラフォーなら老後も視野に入れる年齢だと思うのですが、 その辺も大丈夫なんでしょうか?

は?‥ナイです。…そんな経済状況で。

💄
おつまみ。なまか
何を考えているのか? なぜ、もう一人、と考えが浮かぶか不思議です。 今の状況ですら危いのに…。 衣・食・住‥…どれも不確かでは? 将来的に、習い事、塾、受験費用、学費‥…制服、修学旅行、お小遣い…‥ 充分じゃないでしょう? 先ずは生活の基盤を確り! 『子供一人』を、責任を持って育てましょう。 「一人目が、赤ちゃんの可愛い時期が過ぎてつまらない‥… もう一度楽しみたいなぁ~じゃあ、一人産もう」みたいな感覚…‥。 正社員になって、子供に不安を与えないように貯金しましょうよ。

お金がないならやめましょう

041
現実マン
お金がないなら辞めといた方がいいと思います。 成人までかかるお金が倍ですよ。

わがままです

😨
maririnn07
無理です。そんな条件で子供を産むなんて・・・ 大人2人で生きていくのが精いっぱいな条件ですね、それって。 たぶん、周りの人に迷惑をかけながら生活しているのでしょうけど、まったくわかっていないんですよ。 2人目希望するならば、持ち家、旦那の手取り40万/月以上、実母至近で子育てしてもらえる、が、最低条件でしょう。

情報が足りません。

041
ツッコミ見習い
夫が年収1000万オーバーなら可能です。 実家から援助ありなら可能です。 数年後から、トピ主が正社員並みに収入を得られるなら可能です。 無駄遣いが多くて生活が厳しいなら、家計を見直せば可能です。 でも、お金の問題を抱えながら、年齢だけで産むのはやめた方が良いとは思います。 賃貸アパートなら、子持ち世代メインでないと周囲にも迷惑でしょうね。 子供が欲しいなら、6年の間にお金の問題を何とかすれば良かったのにね。

不安なら止める

🐧
けちゃっぷ
 一番弱い立場で考えたら一目瞭然。此処で背中を押されても実際対峙するのは貴方です。

今居るお子さんにとっても、迷惑な話だと思う。

😑
専業主婦で二児の母。
6歳なら、もう、妹や弟を求める年齢ではありません。 力加減なども気にせず、「年上なんだから」と我慢させられることも無く、自分と同じレベルで、興味のあることも同じで、自由に振る舞える友達と一緒に居る方が楽しい年齢になってきます。 これから産んだって、上の子と下の子が仲良く遊ぶことは無理です。 年齢が開きすぎ。 それでもどうしても産みたいなら、一人っ子を二人育てる覚悟で産むしかないです。 間違っても、上の子を、下の子の世話の戦力にしないで下さいね。 親から命令されて、下の子のお守りをするのが嫌だったと言う上の子は大勢居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧