こんにちは。
私は単極うつで重度となり、職を失い退職金や貯金を切り崩しながら暮らしている中年女性です。
数年間クリニックに通っていました。しんどい時には食事を作ることも買いに行くこともできず、ネット買いしたインスタント(本当は非常用)でしのいだり、診察も毎回本当につらいつらい思いをして通っていました。
狭い部屋に帰ってきたら「よかった・・帰ってこれた」と信じられないけど、できたからよかった・・そしてベッドにバタリと倒れるような暮らしです。
そんなギリギリの暮らしをしていて、もう限界だ、と思って主治医に入院させてほしいと申し出ました。
すぐに病院を紹介してもらって、入院となったのですがそこで発覚したのが
私はうつ病ではなく双極性障害の2型だった、ということでした。
長く放置していたため、1か月の間でも躁と鬱が入れかわったりする、所謂ラピッドサイクラーになってしまったようで、フラットな自分、よく言われる「少しうつ」な自分でいる時がほとんどありません。
退院するとガクッと落ちてしまいます。初めての入院からもう何度も入退院を繰り返しています。
この病気で入退院を繰り返していた患者さんは他にも病棟にいたのでそれはいいとして、お金の問題、保証人の問題がありますのであまり入院せず過ごしていきたいと思います。
対人関係でリズムをつかむ治療についてメンタルヘルスの雑誌で少し読みましたが
家族がいない私は落ちたら真っ逆さまです。
逆に軽躁の時に注意してくれる人もいません。
リアルの友達もほとんどいません。
独りでこの病気と向き合っている方おられますか?
生活でどんな点に気を付けていらっしゃるか教えてください、よろしくお願いします。
今朝は早朝覚醒でこんな時間に書いています。