本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女にプロポーズするか、迷っています。

彼女にプロポーズするか、迷っています。

レス11
(トピ主 0
🙂
はっとり
恋愛
20代後半の男性です 交際して2年目の同い年の彼女がいます。そろそろ結婚したいと考えています。ですが、彼女の職業は弁護士なのです、弁護士なり立てで、非常に忙しそうです、休日もほとんどありません。覚えることも山ほどありそうで、いつも何かを調べています。そんな中、プロポーズをしていいのか?迷っています。 また、私は普通のサラリーマンですが全国転勤があります。彼女に弁護士事務所を退所して付いてきてくれとは言えないと思います。弁護士も飽和状態の様で就職が非常に難しい様です。 下手すれば、即、単身赴任ということもあり得ますし、私が地場の転勤のない企業を探すと言っても色々難しいかと思います。これは弁護士でなくても同様のお悩み待たれている方がいらっしゃるのかな?と思っています。 今はプロポーズせずに数年待つか、プロポーズするか? 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

彼女は

🐧
白クマ
プロポーズを待っていると思います。 20代後半で付き合って2年目でしょ? 「彼は結婚を考えてくれているのかな?」とかなり気になっているはず。 まずはプロポーズして、彼女が承諾してくれたら、その先のことは彼女と一緒に考えれが良いのです。 単身赴任とか転職とか、独りで悩んでも仕方がありません。 彼女と相談しながら将来のことを決めましょう。

意思は伝えよう

🐴
↑↑3R
すぐに結婚できるかどうかは別問題。 とにかく今は「僕は君と結婚がしたい」と言う意思だけは伝えておきましょう。 プロポーズ→即結婚じゃなくてもいいんですよ。 プロポーズしたところで彼女に結婚する気持ちがあるのかどうかもわかりません。 でも何も言わずに転勤→破局ってのも嫌でしょ? まぁ小難しい事を考えてたってどうにもなりませんよ。 とりあえず自分の気持ちは伝えましょ。 結婚ってやっぱり人生の一大事です。プロポーズされれば彼女だって色々悩みますよ。 でも彼女に余計な負担をかけたく無いって遠慮してたら何も始まらずに終わっちゃいます。 とりあえずトピ主さんは彼女と結婚がしたいんだ!って気持ちだけは伝えた方がいいと思いますよ。 なんだかんだ言ったって結婚って自分一人だけでできるものじゃなくて、相手とちゃんと相談して決めてくものです。 そのための第一歩として「僕との結婚を考えてほしい」ってお願いはしておきましょう。

どちらかが犠牲になる前提では結婚しない

🎶
犠牲てんぷら
タイトル通りです。 その時その瞬間で常に最善の選択を二人で一緒に出来るのが結婚。 そんなこと分かってるけれど理想に過ぎず現実は・・・と反論する人は結婚に向いていない。 相手を思いやっているようで、その裏で相手の犠牲も期待している。 でも、パートナーが貴方のために不利な選択をしてくれても、その後を全力で支えようという覚悟はトピ文には無い。 若いから仕方ないのだけれど、あっけなく破綻する人の典型的なパターンなので悪しからず。 でわでわ。

難しいですね

🐧
イエロー
全国転勤がある職種なら奥様になる方は専業主婦に限定されるのでは? 単身赴任でも良いなら結婚はできるかもしれないけどそれだと結婚する意味ありますかね? この場合、どちらかが仕事を相手に合わせたものに変えるしかない気がしますけど。

レスします

🐶
あさり
こういう事こそ、彼女と話し合うべきでは? プロポーズって言うか…結婚の意志がある事を伝えて、 トピに書かれた事について、彼女がどう考えるか? 彼女の気持ちも聞かずにあれこれ考えて時間を引き延ばしても、 結局問題を先送りするだけではないでしょうか。 仮に数年待ったとして、状況が何か改善しますか? あなたは転職しない限り、全国転勤ありの職場。 彼女だって目標を持って努力した結果弁護士として働いている。 あなたも転職活動されてはいかがですか? 「色々難しい」と諦めず。不可能じゃないんでしょう? あとは、彼女の考え次第です。 今の事務所を辞めたら就職が難しいなら、 彼女が専業主婦として全国転勤について来てくれるかどうか。 どうしても弁護士としての仕事を続けたいのか。 「数年待つ」は無しだと思います。 1人で考えず、早く話し合いましょう。

数年待ったら気が変わるかも。

🙂
プロポーズしようかなと思った今が、プロポーズのタイミングだと思います!

「今すぐイエスかノーか」じゃない

041
ハロン
何も貴方が断定的にプロポーズして、彼女がイエスかノーかの二択で答えなければならないという問題でも無いと思います。 まずは「君といると心が落ち着く。君と一生一緒にいられたらいいな。」などのような「結婚したいと考える心情」を述べ、彼女の反応をみて、必要に応じていろいろなことについて話し合ってみればいいと思います。 「ありがとう、でも今は仕事のことで頭がいっぱいで。」とか、結婚に対する考え方を話してくれるのでは? 「僕の仕事は全国転勤があり、女性も仕事をもつ今、僕との結婚はどうなのか、不安を感じる。君は転勤のある人との結婚をどう思う?」とか、そういうことを話してみてもいいのでは? とにかく「僕は君と結婚出来たらいいなと思っている」という意思表示はしておいた方がいいと思いますよ。 数年間も何も意思表示しないまま過ごせば、彼女は「私のこと、付き合うのはいいけど結婚対象とは考えてないのかな」と思うかもしれない。 「今でなくても君とは結婚したい」という意思表示を早いうちにすれば、結婚する場合の障壁をいろいろと2人で検討して解決していくことが出来ると思います。 互いに仕事を持つ身、好きか嫌いだけでなく現実的なことで話し合っておかないといけないことが山ほどあると思います。 彼女は結婚相手にどういうことを求めているのか。家事の分担や子どものことなど。自分が大黒柱になるから、夫には家事とパート程度の仕事を求めるという可能性もあるし。 とにかく早いうちに互いの結婚観をすり合わせしておくのがよいでしょう。 結婚は仕事が落ち着く30代になってからと考えているのかもしれないし、やはり30前に結婚したいという考えなのかもしれないし。 貴方がプロポーズするかどうか、そしてそれに彼女がイエスかノーかで答えるだけというような単純な話ではないと思います。

ポロポーズまでに話合うことが、、。

😨
独身男
貴方が結婚してその後の結婚生活を、彼女に何を求めるのか、・・なのです。 プロポーズ、入籍、結婚式、、これらは単なるピリオド、通過点であってその後の夫婦としての 結婚生活の有り方を彼女はどのように思っているのかですよね。 彼女は弁護士の資格を得て今はあらゆる分野に対応できるように猛勉強しているのです 今プロポーズしても、彼女はおそらくNOでしょう。 貴方は結婚後の夫婦としての生活スタイルはどのように思い描いておられるのでしょう・ 新婚生活は甘いもののように、夫婦としての会話やスキンシップも多く・・などと思っておられる のでしたら、、彼女にはプロポーズすべきではありません。 でも交際期間が二年あって、お互いに認めるものがあり、容姿、考え方。価値観も受け入れられる 相手として相思相愛に近いものと二人の(思い)が合ったとして (自分の腹は決まっている)・・どうしても君と結婚したい、、として、 プロポーズをして結婚前提の遠距離も覚悟の交際・・前途多難そのものでしょうね。 SNSでの会話・・・仮に月一の逢瀬ができたとしても、、満足度は如何に・。 まして遠距離別居結婚生活なんて、考えにも及びません。 彼女が弁護士の仕事を優先と思っているいじょう、今は受けないですよ。 仮に5年後であれば思いや環境も違ってくるかも知れません・・仮に彼女の近くに転勤して、 貴方に(主夫)してくれればいい、、とは言わないでしょう。

プロポーズ以前の問題

🙂
すぐり
ええと、あなたは将来的に全国転勤があり、彼女は弁護士事務所勤務なんですよね。プロポーズしたとして、結婚生活はどうするんですか? 最初から単身赴任の別居婚選択するんですか? まず、その辺の話し合いをすべきでは? 話し合って妥協案が見いだせるならプロポーズ、ダメならお別れとなる状況ですよね。

プロポーズしてみては?

🙂
ももたろう
私は女ですが、ロマンチックと言うよりも現実的・理論的な方なので、彼女さんのタイプが違えば的外れなアドバイスになるかもしれません。 しかし、トピ主さんおひとりで、あ~だこ~だと考えているよりも、ここで相談なさっているような内容も説明したうえでプロポーズしてみてはどうでしょうか? もしかしたら、彼女さん的には今は仕事で手一杯なのでしばらく待って欲しい、などの返事となり、トピ主さんは男性としてがっかりしてしまう可能性もあるかもしれませんが、 2人の人間の人生のタイミングが自然にばっちり合うことなんて、少ないと思いますよ。 それよりも、ご自分の彼女と結婚したい気持ち、当面の人生設計、今後出てくるかもしれない問題(転勤など)を率直に伝えて話し合い、双方にとって最適なタイミングで今後結婚に向けて計画を立てられるように協力し合った方が、後々良いと思います。 結婚は、するまでの夢よりも、してからの現実の方が長く続きますからね。 良い方向に進むことをお祈りします!

2人で話し合ってはどうですか?

041
けるん
弁護士なりたてなら、今年や来年の結婚は厳しいかもしれません。 でもとにかく、彼女がどう思っているのか聞いた方がいいと思います。彼女は結婚願望があるのか、あるなら何年後がいいのか、結婚したら単身赴任も考えに入れれるのか、それとも今はいっぱいいっぱいなのか、プロポーズより、まずは彼女の気持ちが大切だと思います。 全国転勤がある人との結婚は、弁護士でなくとも厳しいとは思います。単身赴任だと一人で子育てしろって意味ですか?保育園の送迎も家事も全部一人ってかなり大変ですよ。 2人の結婚観もどれだけ合っているのか、合っていないのかも分からない状態でのプロポーズはリスキーです。結婚は現実で、生活です。まず良く話し合って、それからプロポーズした方がいいと思います。方向が一緒のようなら、彼女の誕生日とかクリスマスとかに、きちんとプロポーズしてあげれば、それが一番良いと思います。女性はけっこうサプライズが嫌いなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧