本文へ

(駄)秋ドラマ あなたのお勧めは?

レス33
(トピ主 3
041
コーヒー
話題
春は「おっさんずラブ」、夏は「dele」「義母と娘のブルース」「絶対零度」が好きでした。 秋のドラマは…どれを見ていいのか迷ってます。 あなたのお勧めをおしえてくれませんか?

ランキング

レス

僕とシッポと神楽坂

ふうこ
deleの後枠です。 相葉くんの獣医師役はまさにはまり役です。穏やか~に話すセリフと優しい手つきに癒されます。ワンコもニャンコも名優です。 後は、月9の「スーツ」、木曜日の「リーガルV」 どちらも弁護士ものですが、見るとすっきりします。

ガッキー主演の

🎂
とり
タイトル忘れましたが、仕事、というより、仕事場での翻弄のされっぷりが あまりにリアルで、共感しまくっております。

落語心中

🙂
東京生まれ育ち在住
昭和元禄落語心中の第1話を見たら、他のドラマはもういいやと思ってしまいました。 岡田将生さんの老人っぷりがすごい。 実はマンガで読もうとして脱落。アニメも見始めても脱落したこの作品ですが、ドラマは1時間が短かったです。NHKすごい。

そうですね

🐶
みーこ
「僕らは奇跡でできている」が面白いです。

下町ロケット

🙂
スフレ
3年前の大ヒットドラマ、阿部寛さん主演、佃製作所が舞台の「下町ロケット」です。 イモトアヤコさんが本格的に出ていて驚きましたけど、今回も大企業との対決で勝利をおさめていて面白いドラマになりそうです。

「時間ですよ第2シリーズ」

🙂
コーラル
再放送で申し訳ございません。 面白いです。

正直・・

041
omo
正直面白いがないかも~ その中で唯一「大恋愛~僕を忘れる君と」がいいかな。 主演の二人が演技が上手いのと・・ムロさんが良い味出しそうなのと・・ 内容が良さそうなので泣けそう あ、あと賀来賢人さん主演の「今日から俺は!!」は良かったです。 これが一番楽しみかな(笑) 小ネタがいっぱい。爆笑しました。

日曜日が楽しみ

🙂
コキサ
こんにちは。この秋は手あたり次第ドラマを見ていますが、一番楽しみなのは日曜日。ずっと見ている「西郷どん」に始まり、「下町ロケット2」そしてWOWOWのドラマ「真犯人」です。男の熱いドラマが好みです。

僕とシッポと神楽坂

💍
花梨
「僕とシッポと神楽坂」 犬や猫に癒されますよ~

ベタなもの好き

🙂
わんこ
タイトル通りなので、今のところは王道の弁護士ドラマリーガルV、下町ロケット、唐沢寿明さんのハラスメントゲームが楽しみです。 でも一押しは高橋一生さんの「僕らは奇跡でできている」です。 クスっと笑えるし平和な世界で見ていて癒されます。

配信で見てから

🙂
どんちゃん
今ならほとんどのドラマが見逃し配信やってますから、それを見て決めればいいかと思いますが。 私は今期は 「僕とシッポと神楽坂」→相葉さんが好きなんで…。週末癒しのひととき。ダイキチよりコウ先生がかわ…ゴホンゴホン。 「今日から俺は!」→福田組が好きなんで。太賀さんがいつもながらいい味を(笑)。 「大恋愛」→上記理由でムロツヨシさんを密かに追っかけてるので。振れ幅が凄すぎて。ムロツヨシ、いい気になんなよ!いやいいけど。 あとはオンエア見れないので 「僕らは奇跡でできている」はネット配信で見ます。

秋ドラマは当たりが多いと感じてます

ドラマ好き
水・木・金・土が面白いです。 「獣になれない私たち」「黄昏流星群」「大恋愛」「結婚相手は抽選で」です。 なかでも「黄昏流星群」と「大恋愛」はとてもはまっています。キャストも内容もよくて、いろいろと考えさせられるし、切なさもあり、キュンキュンもあり・・・ 今後も楽しみです。

大恋愛!!

😢
hhh
主題歌目当で見始めたのに、第二話ですでにのめり込みました。 若年性アルツハイマーと言う重いテーマなのに、ムロさんがいい味出していますね。 正直、戸田恵梨香さんの相手役ーーー?って思っていたけれど、今では、もうムロさんしか考えられません。 主題歌を作った清水さんと、なんだかかぶる・・・。 ムロさん自身、不幸な幼少期だったみたいなので、主人公の気持ちがわかる部分が有るでしょうね。 見ているうちになぜかイケメンに見えてくる不思議。 戸田さんは、うらやましいぐらい細い。 第二話の最後の部分、ムロさんのアドリブだと聞いて驚きました。 すごい俳優さんです。

相棒17

😍
どらこ
年明けもあるので秋ドラマではありませんが… いよいよスタートです!楽しみ!! あとは 獣になれない私たち リーガルV 忘却のサチコ 下町ロケット

大恋愛

🙂
ミルク
大恋愛、正直ムロツヨシさんが戸田恵梨香ちゃんと恋愛?合わない!と思い、大して期待しないで見ましたが、面白かったです。 とにかく主演の2人が抜群にいいです。 無難に気楽に見るならリーガルVもおすすめです。 米倉さんと菜々緒さんの人間離れしたスタイルを見てるだけでも惚れ惚れします。

落語心中

🐱
カモミール
岡田将生さんが好き、ということで録画して見たら、もうすっかり ハマってしまいました。 正直、噺家なんていう渋い役所、あまり期待していなかったのです。 よほど上手く演じないと、嘘くさくなりそうで。 ところが、第2話なんて、昨日放映されたばかりですが、もう3回も 見てしまいました。 ( どんだけヒマなんだ、と思われそうですが。) 岡田さん演じる主人公には、切っても切れない仲の兄弟弟子がいるのですが、 対照的な性格の二人の掛け合いがとても魅力的です。 それと、岡田さんの少年時代を演じた子役さんが、驚くぐらい岡田さんに 雰囲気そっくり! 元々日本舞踊をしていたのが、訳あって落語家に弟子入り、という役だからか、 些細な所作がすごく優雅で、ちょっと歌舞伎の女形っぽい。 私も、どなたかがレスなさっているように、NHKすごい、と思います。

中学聖日記

🐶
とめ
久々の恋愛ドラマ どっぷりハマりましたー 純愛過ぎて 「きらきらしてんじゃねーよ」 とテレビにぼやいてしまいました。。。 アラフィフのおばちゃんには羨ましい設定です

僕らは奇跡でできている

🙂
貴妃
を見ていますね。高橋一生さんが、初主演ということで、まさに、おめでとうございますというのが正直な気持ちです。 生物学の大学の先生という役どころで、生き物の不思議に夢中になると、他のことは目に入らなかったり、他人との約束まで忘れてしまうところがあって、見方によっては苛立ってしまうこともあります。私も第一話から、そんな主人公に苛立ちを感じてしまいましたが、一生さんが演じる主人公と、周りの人達がどうなっていくのかが、まだ始まったばかりでわからないので、今しばらく見守りたいですね。一生さん見たさに見ていますが、いくら好きな俳優さんや女優さんが出ていても、自分に合わない作品は観ない主義なので、無理が出てきたらわからないというところです。もうひとつ観ているのが、シリーズが長くなった科捜研の女ですね。これは、私が好きなサスペンスですが、刑事ではなく、科学捜査研究所の女性を、沢口靖子さんが演じていらっしゃいます。 沢口靖子さんも素敵ですが、科捜研のメンバーの方々も自分の得意分野を生かしているからこそ、ドラマが成立するんだと思ってます。そして、朝ドラのまんぷくも、時々見ています。インスタントラーメンを開発した、安藤百福と妻の仁子が、モデルになった物語ですね。NHKの朝ドラの夫婦の物語は、ゲゲゲの女房、マッサンもよかったんですが、今度のまんぷくも楽しみです。主人公の福子が、どんなふうに夫である萬平さんを支えて行くのか、どんな生きざまを見せてくれるのかが、楽しみですね。秋のドラマは、いずれも始まったばかりですし、皆様それぞれあると思いますが、まずは物語の主人公たちの行く末を見守りたいと思います。

野村くんの

🙂
mika
土曜日の夜中にやってる『結婚相手は抽選で』が面白いです。 政府の打ち出した法に基づき強制的に行わるお見合いなのですが、そのお見合いの会話の中で、幾度となく「結婚とは?」というキーワードにぶつかります。 結婚したい人、したくない人、出来ない人、しなければいけない人。 登場人物の背景も描かれていて、頷ける部分もたくさんあります。 ここ2回は、ラストがちょっとじんわりきてしまう内容でした。 お勧めです。

サイレントヴォイス

🐱
もね
秋はBSも新ドラマやってるんですよ。 サイレントヴォイスはBSテレ東で、 栗山千明さん演じる行動心理分析官のドラマです。 ほとんど取調室だけのシーンですけど、 どうやって犯人を追い詰めて行くのか引き込まれます。 後輩役の白洲迅くんも今、注目してる若手俳優なので楽しみです。 他は、 大恋愛、 獣になれない私たち、 昭和元禄落語心中、 ブラックスキャンダル を、楽しみに見ています。

結婚相手は抽選で

💍
ミセス林檎
アイドルの番組を見終わって、チャンネルかえていたら、変なタイトルのドラマやってるなとなんとなく観たけど、色々考えさせられるドラマでした。 現実的ではない政策だけど、登場人物の結婚に対する価値観とか、結婚できない、しない理由が深くて、既婚の私でもせつなくなりました。 恋愛のハラハラドキドキはないけど、もっと早い時間帯でやって色んな人に見てほしいドラマです。

フェイクニュース

🐧
くちぱっち
実は前後編、2回しかないのですが、先日前編が放送されました。 「逃げ恥」や「アンナチュラル」今放送中のガッキー主演「獣になれない私たち」の脚本を書いている野木亜希子さんのオリジナル脚本です。 主演は北川景子さんです。 すごいグイグイ引き込まれるドラマでした。 内容はNHK土曜ドラマで検索してください。 小町住民の方はもちろん、ネットやSNSを利用する、すべての人たちにぜひ見てほしいです。 誰もがネットで発信される膨大な、ホントとも嘘ともわからない情報に左右され、いつの間にか被害者にも加害者にもなりかねないという、危うさをうまく描いています。 前編の再放送もあるようなので、チェックしてみてください。

リーガルV

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私は滅多にドラマは見ないのですが、 春は おっさんずラブ 夏は dele を楽しみました。今見ているのはリーガルVです。

深夜のダメ恋図鑑

🙂
どんちゃん
忘れてた。 先日の第3回、漫画で読んでもイライラしたけど 人間がやるとこんなにムカつくのかと。 さわこ、頑張れ! まどかも負けるな! ちゃんと別れるまでやってほしい。うん。

落語心中

041
もうアラカン
偶然つけていたTVで見始めたので途中からですが、 もうなにこれ何のドラマと目が離せなくなってしまいました。 ぼーと見始めたので、えぇ岡田君??って 彼の老け役なんて想像できなかったです。 でも、女形風の所作やつやっぽい落語などすっかりはまりました。 ちなみに原作もアニメもしらないです。 ドラマが終わったら手をつけてみたいです。 最近のNHKってほんとすごいです。 前シーズンの透明なゆりかごも、すごくよかったです。

NHKの朝ドラ

🙂
秋桜
朝ドラの、まんぷく 面白いですよ。

集計結果

041
コーヒー トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます! 10/22秋桜さんまで集計してみました。 ●6票 ・大恋愛 ●5票 ・リーガルV ●4票 ・昭和元禄落語心中 ・獣になれない私たち ・僕らは奇跡でできている ・下町ロケット ●3票 ・僕とシッポと神楽坂 ・結婚相手は抽選で ●2票 ・まんぷく ・今日から俺は! ●1票 ・深夜のダメ恋図鑑 ・フェイクニュース ・ブラックスキャンダル ・科捜研の女 ・中学聖日記 ・相棒17 ・忘却のサチコ ・黄昏流星群 ・ハラスメントゲーム ・西郷どん ・スーツ ・サイレントヴォイス ・真犯人 ・時間ですよ第2シリーズ

トピ主です

041
コーヒー トピ主
集計結果では「大恋愛」が6票でトップでした。 が、若年性アルツハイマーの話なので、悲しい展開になるのか?と怖くて見れてません。ど、どうなるのでしょうか…?悲しくないなら見たいのですが。 私は動物が好きなので「僕とシッポと神楽坂」も気になるのですが、ひょっとして虐待とか愛犬との死別とかあるのかな~と、これも勝手に怖がって見れてません。びびりです(汗) 「僕らは奇跡でできている」は1話を見た時、榮倉奈々さんがなんか気の毒で、なんとなくそのままになってます。もう1回見てみようと思いました。今のところ秋ドラマはこの1話しか見てません… 「スーツ」「リーガルV」「獣になれない私たち」は王道っぽいので面白いのかな?と思い、録画はしてるのですが…夫とタイミングが合わずまだ見れてません。 見る気はなかったのに、小町で紹介されて題材が気になったのは「フェイクニュース」です。前編を予約録画しました。 あと熱く語る人が多かったので「昭和元禄落語心中」も録画してみました。落語に興味ないのですが大丈夫かな… 「結婚相手は抽選で」も感想を読んで見てみたくなりました。 全部取り上げたり見るのは無理なので一部だけで申し訳ないのですが、教えてくださって嬉しかったです。皆さまありがとうございました!! この後も好きに番組紹介や感想を書いてくださると嬉しいです。

トピ主です。落語心中を見ました!

041
コーヒー トピ主
録画していた「昭和元禄落語心中」2話を見ました。めちゃくちゃ良かったです。 皆さんがおっしゃってた意味がわかりました。NHKすごい…岡田将生さん素敵すぎる… その日のうちに2回見て、2回目も普通に泣きました… 普段の私なら絶対見ないドラマですが、見れて良かった。1話も見ます。 こちらで教えてもらったおかげで見ることができました。 ありがとうございます!

私も僕とシッポと神楽坂です。

🐶
菖蒲
我が家のテレビはデジタル放送に変わる前にストライキおこしまして、テレビを見られなくなってしまいましたが、僕とシッポと神楽坂をお勧めします。 コオ先生が独立する前の漫画を読みましたが、結構面白かったです。 獣医師の話ですから、必然的に動物病院が舞台になりますが、虐待や動物の死が頻繁にある訳ではないと思います。 早くDVDにならないかな~?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧