本文へ

辞めてもいいですか?

レス10
(トピ主 0
😣
おこめ
仕事
高卒で仕事を始めて半年が経ちました。 私は今の仕事が辞めたくてたまりません。仕事の内容は嫌いではないんです。でも、人間関係が本当に嫌になってきてしまいました。配達などの際に二人で行くこともある(そのときによって違います)のですが上司が連絡してきていないのになんで行ってないの?と怒られたり、うちの会社は社長が電話に出るなんて事無いからね!?と言われました。もちろん私だって電話対応はやっています。社長は「俺だけに気つかえ。他のやつはどうでもいい」とか言います。商品を大事に扱えと自分で言っときながら自分では床に投げつけたりします。店内でたばこを吸っていてついにお客様に「煙草臭いわねぇ…」と言われてしまいました。「普段はもっといい香りするのに…」って。 自分が吸った訳ではありませんが会社の問題なので申し訳ありませんと謝りましたが、お客様を喜ばせるはずの私達が一人の無神経な行動でお客様を不快にしてしまった事がどうしても許せません。ですが、「煙草すうのやめてください」といえば「ここは俺の会社だ」と言われるのでそんなことも言えません。こんな会社辞めてしまっていいですか?非常識にもほどがあると思っているのは私だけですか?こんなとこにいたら私まで非常識になりそうだし頭おかしくなりそうです。 ついでに 仕事のことを考えたりなんで?と悩むだけで涙が止まりません。対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

覚悟して辞める

モガオ
確かに酷い会社だと思います。 辞めたほうが良いかもしれません。 それは置いておいて、この先に書くことは少々厳しいことです。 世の中はこの程度を覚悟しないと厳しいと思いますので、敢えて厳しめのことを書きますね。 トピ主さんはこの会社を辞めたあとは、別の会社に就職するつもりですよね? その会社の採用担当者はどう思うでしょう? 高卒で半年で辞めた人。 客観的な事実はこれだけです。 トピ主さんは、辞めた会社は。こんな酷い会社だったと訴えたいでしょうね。 でも、私が面接官ならこう聞くかも知れません。 「その会社って、社長ひとり?他に社員はいないの?他に社員がいるのなら、何故、他の社員はそんな酷い会社なのに辞めないの?」と。 そして、こうも言うかも知れません。「そもそも、なんでその会社を選んだの?」 これらにきちんと納得させられる説明が出来ますか? 弁解ではないです。納得させられる説明です。 これが出来ないと、ただ単に「我慢が出来ない、体制(会社)に批判的な人」と判断されます。 もちろん、採用はされません。 転職は、前向きな転職は好意的に受け取られます。 例えば、 「これまでこういうものを培ってきました。こういう実績を上げました。ですが、前の会社では、これ以上の向上は難しい現実がありました。会社の方々には大変世話になり感謝していますが、新しいことにチャレンジしたい、更に自分を高めたいとう気持ちは捨てられませんでした。」 等々です。 これを言うには、ある程度の期間と実績が無いと説得力がありません。 それらが無いトピ主さんは、これからの求職活動にとても厳しい現実を突きつけられると思います。 それにめげないで頑張ってください。

準備を整えてから、GO!よ

🛳
経りんりん
40代女性です、何度か転職をしているので参考になれば… 「仕事自体は嫌いじゃない・人間関係が辛い」と「仕事内容が自分に合ってない・人間関係は悪くない」では対策が違います。貴女の場合は前者と思っていいかしら? 働いてて「仕事内容が性に合う」「業務は苦痛じゃない」のは、=自分が出来る業種。勿論、貴女に向く業種は他にもあるはずですが、先ず1つ発見。仕事って「やってみて判断できる」部分もあり、中には、向かない仕事へ知らずに飛込み頑張っても、どうにもこうにも無理で疲弊し、自信喪失って事もあります。自分が苦手じゃない業務を知る事も大切。 今の「場」から他へ移るには月並ですが、今の仕事に関連した資格を取る。取得=転職に絶対有利じゃないけど、資格を取る為に集中する時間・勉強で得たモノが社長や環境からの防壁になります。 関連した/今の仕事に派生した資格が何か調べ → テキストを読んだり → 勉強した内容を業務と照らし → 判らない事や興味が湧いた内容は更に調べる、を繰り返す。その時間に集中してる間は嫌な事を忘れる。今は理不尽は環境を創り出す人達が気になって仕方ないと思いますが、意識を逸らせる練習でもあります。勉強に逃げてもいい。 スルーする力を身につける、と割り切り転職準備をされては? 個人的な経験ですが、誰かを嫌といった理由の転職は成功しにくい。準備なく辞めても履歴書に傷が付くだけ。前向きに〇〇できます、やってみたいと言える状態の方が良い環境へ移れます。 まだお若いので転職は大いに勧めます、でも、しっかり準備した上でタイミング見極めて下さい。そして、イザ辞める時が来たら、横暴な社長は貴女を「お前など他に行っても通用しないからココにいろ」等と脅すかもしれません。脅しに屈しない為の準備でもあります。 良い職場に出会えますように、応援してますよ。

合う会社

041
雪亜
他の会社に転職で無理をする必要はないと思います。仕事が嫌でなければ,3社位うろうろしていれば自分に合う会社に出会えると思います。

ワンマンな会社ですね。

041
pepe
ここは辞めたほうが、と思います。 社長が勝手です。 タバコはもう職場ではダメなところが多いのに自分は吸う。 商品を投げる。 こういうファミリー企業だったりワンマンな会社は辞めたほうがいいと思います。 主さん、接客も運転もできるから他で応募しても受かるのではないですか?

自分の会社じゃないんだから

🐱
ブラックキャット
トピ主さんは、もっとおおらかと言うか、ふてぶてしくと言うか、 物事を「面白がる」ことが必要です。 お勤めの会社がどの位続いているのか分かりませんが、今迄 続いているのなら、トピ主さんが全てを請け負ったように考える ことはありません。 その様なスタイルで、過去も遣って来られたのですから。だから、 社長の仕事に向けた姿勢が変わらないのです。 飽く迄も、トピ主さんは雇用された立場でしょう。加えて、入社し てから、そんなに年月も経過していないのでしょ。 仕事は、クヨクヨしながら遣るもんじゃありませんよ。日々何か 面白い事はないかなと探しながら、期待しながら過ごしましょう。

いいですか?って

😑
人は関係ない
なぜ仕事を辞めるのに他人の許可がいるのですか? 辞めたければ辞めればいい、働きたければ働けばいい。 それだけです。

さっさと お逃げなさい。

041
なす
トピ内容からして、会社自体グレーぽい! 商品を床に投げる社長…バカの極み。さっさと そんなところから お逃げなさい。

そりゃ辞めたきゃ辞めていいけど

🐷
monnkey
高卒で就職したということは学校からの紹介ですか?それにしてはひどい会社ですね。 高校出ただけの子どもを雇ったのに、一人前の社会人に育てようという気はまったくなく、 ただ安い人件費で単純作業だけやらせればいい、と考えているのでしょうね。 辞めるなら学校に報告するべき、というか辞める前に相談した方がいいでしょう。 自分で探した就職先ならまぁしかたないかな。いずれにしても辞めたければ辞めればいいけど 高卒でそういう会社に就職した自分って何なのか、と考えてみた方がいいんじゃない? トピを読むと、どこまでが事実でどこまでが誰の発言なのか、意味のわからない文が 多く見受けられますね。こういう文を書く、高卒で半年の職歴しかない人が、 今よりマシな会社に就職できるとは私には思えません。 親御さんにも相談して、今後どうするかを考えた方がいいですよ。 今まで考えたことないでしょ?

やめたければやめれば?

🙂
匿名
やめたいんならやめたら? としか言えませんけど。 やめた後の生活 親の許可 など、問題がないのなら辞めたきゃやめればいい

高校に相談

🐤
美月
高校新卒で入社されたのですよね? であれば、高校に相談に行きましょう。 三年生の時の担任でも、就職課?進路課?の先生でもいいので、しっかり相談にのってもらいましょう。聞いてもらえるだけでも気持ちが違うと思います。 場合によっては、再就職先を紹介してもらえることもありますから。 一人で悩むのはいい答えが出ないことが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧