本文へ

誰に何を相談すればいいのでしょうか

レス17
(トピ主 1
😀
すずり
仕事
こんにちは。 はじめまして。 私は、この10月に新社会人になりました。 今は新人研修の途中です。 その研修、特に営業研修の一環で、飛込み訪問による名刺の獲得活動をしております。 元々営業志望だった私は、最初こそやってやろう、という思いでいましたが、いざやってみると全くといっていいほど出来ませんでした。 それは、名刺が獲得できない、ということもそうですが、そもそも、飛び込めない、ということでした。 最初は、何件か訪問できましたが、受付の電話を取って頂いた人、受付から出てきて頂いた人の少しだけ不機嫌そうな顔を見るうちに、自分が人の迷惑になっている、自分は他人の時間を犠牲にして成長しているんだ、そんな思いが出てきてしまい、結果、怒られたことはないにも関わらず、訪問できなくなってしまいました。 先輩や同期は、その研修をクリアしていて、私に沢山のアドバイスをくれます。 だから、その恩に報いなければと思って、頑張ろうと決意するのですが、結局できずじまいです。 自分が悪いのはわかっています。どんなに考えようと、どんなに悩もうと、チャレンジしない自分が悪いのはわかっています。また、ここで逃げたら、カッコ悪いと思ってしまっています。 正直、同情してほしい、という気持ちがあって、書いているのですが、その甘さにも辟易しています。 ですが、自分では、どうすればいいのかわかりません。自分がどうしたいのかもわかりません。 それに、誰に何を相談して、どのようにするのがベストなのかわかりません。 また、社会人経験(同じ日に入社)のある同期は、これができなきゃ営業はキツイ、と言っていました。自分は営業に向いていないのでしょうか。 その2つについてご意見頂ければと思っています。 最後になりますが、長文であり、なおかつ支離滅裂になってしまい、申し訳ありません。

ランキング

レス

向かないと思う

041
かしわくら
営業って、図太くて 図々しくないと無理無理。 ちょっとでも、悪いなとか 迷惑かなと思うのだったら 違う職業のがストレスが無くていい。 性格が合わないんだと思う。

向いてないものは仕方ない

🙂
主婦
トピ主は営業は向いてないと知れたのです。 それを知ったことが収穫です。 営業以外の転職先を探しましょう。 ハローワークへ行って営業が向いてなく転職したいと相談しましょう。 営業成績の良かった人は「お得な情報を教えてあげている」と思っているそうです。 だから相手も迷惑ではないと。 迷惑そうにされた時は「この情報が相手に合わなかっただけ」と思うそうです。 トピ主のように相手の迷惑になっていると思うタイプは営業に向いていないと思います。 無理して続ける必要はありません。

それは仕事ではない

😀
まも~ん
保険販売なら飛び込みも必要かと思いますが、 名刺を交換するだけなんて、まだそんな 意味がない事をさせている会社があるん ですね。 適当にながしていてはペナルティーとか ありますか?

はーい

🙂
シシド
あなたは営業以外の仕事が向いてるひとではないですか。 物やサービスを売りつけることで相手を喜ばす仕事以外も世の中にはたくさんありますよ。 営業の職は間口が広いけど、残る続けていけるのは相当なメンタルが必要だと思いますよ。だからお給料も良いのでは。 向いてない仕事にしがみつくよりも、向いていない仕事に気付けたことを喜びましょう。 優しいだけじゃ営業は勤まらないでしょう。笑顔を貼り付けてガンガン押さないといけない。自分に有利な嘘はついて当たり前。客に呼ばれればプライベートも細切れ。まぁ会社や売るものにも寄りますが。

おつかれさまです

🙂
ともこ
なぜ、営業になりたいと思ったのか。 もう一度、じっくり考えてみましょう。

営業で心が壊れる前に

🙂
ももぞう
営業は販売の基本ですが、兵隊でもあります。 心を閉ざさないと出来ない事もあります。向き不向きがあります。 良い商品を本気で売るなら心を閉ざさなくてもいいですが、会社の兵隊となると訪問先の都合を考えたら出来ないですね。自分が好きで自信のある人には向きますが、優しい心を持った人には重荷です。誰にでも出来る仕事ではありません。 大学で文系を選択すると、仕事の幅が限られます。資格を持っていても最初は営業からという会社が多いです。 飛び込みがキツイと感じて前に進めないなら、辞めるのも一つの選択です。心を病む前に一度立ち止まるのもアリです。甘い、それでもいいんですよ。

心構えを確り持つ

🐱
ブラックキャット
最も基本的なノウハウです。既に先輩から教授されている かも知れませんね。 現在の活動は、名刺獲得と仰っていますが、本当に名刺を 目的としているなら、相手方は迷惑ですょね。 会う前から、名刺目的が相手に分かってしまっているので はありませんか。 相手の方は、大切な時間を割いて貴方に会っていることを 忘れてはいけません。来客が多い時には、仕事が手に付 きません。相手にプラス情報を与えることが出来なければ、 相手は無駄な時間になります。 ポイントは、「相手に取って何らかのプラス情報」を与え ることが大切なのです。 どんな小さな事でも良いですから、相手に対して「これが 貴方の会社or団体、組織に取ってプラスになる」と言う事 を事前に調べて、持って行くことです。 それを、どの時点で紹介するかは別として、「自分は相手 にプラスになる情報を持参している」と言う自負を持つ事 が大事なのです。 物事には多面性があります。プラスがあれば、マイナスが あります。マイナス面も紹介する必要がありますが、プラ ス面を確り紹介する事です。嘘を吐く必要はありません。 競合他社も似た状況です。トピ主さんの勤務先の個性と 言うか、強みを確り掴んで置く必要があります。 営業職は、どんな小さな事でも丁寧に誠実に真心を込め てお伝えすることです。 継続的に実績を上げるには、沢山顔を出すことです。 相手に気に入られるには、「誠実な人」を売り込む事です。 営業案件を貰ったら、上司や先輩から知恵を授けて貰い ましょう。

自分を知る。

041
ニスモ
10月入社と言う事は中途採用ですか?年齢はおいくつでしょう。 営業職は絶対的に「得手不得手」があります。 相手の顔色を気にする、迷惑だろうと気持ちが引いてしまう性格だと到底無理だと思います。 そもそもなぜ営業になろうと思ったんでしょう、自分の性格や今までの対人関係でのスキルで「不向きだ」とは考えなかったんでしょうか、なんとも不思議ですね。 やりたい事と出来る事は大きく違います、何を言われてもくじけない強い気持ちと、相当な厚かましさが無いと続かない、いい人には地獄の様な仕事です。 私も生命保険会社で働いていたので何人も辞めた人を見ましたけど、人の気持ちを気にする人のいい人は続きませんでしたよ。 その仕事をやりたいなら全くの別人になるしかありませんけど、そんな事出来ますか? あなたが一番あなたの事を分かってない気がします、自分ともっと話し合った方がいい、出来ない事は無理をしない方が会社のためでもありますよ。

頑張れ

😀
Happy
考え方を変えましょう。 相手が嫌な顔をするのは、あなたから利用されるかも?と疑って警戒しているからです。 あなたが欲しいのは名刺だけですか? それをきちんと説明した上で心からお願いしましょう。 人は頑張っている人を応援したいものです。 それでもダメなら次に行きましょう。 100人に会いに行けば1人は助けてくれる人がいます。 これはあなたのその考え方を変える研修です。

まだ3週間。

💤
乗り切ろうよ。
経験ないけれど営業職って大変だと思いますよ。 相手が不機嫌な顔で来ても笑顔は必須だし自分の話に興味を持つように持って来なければならないし、話術は必須項目でしょうね。言葉悪いけれど相手を持ち上げる事も時として必要だし、それでも嫌味を言われる事も多々あるでしょうしね。 トピ主さんはアドバイスくれる先輩や同僚が居て幸せですね。 其の先輩や同僚にアドバイスを貰うだけでなくご自分の抱えている悩みを何故相談しないのですか?。 アドバイスくれる先輩も言わないだけでトピ主さん同様悩んで来たのではないのでしょうか?。 人間向き不向きはありますが、まだ研修期間で仕事始めて3週間ですねえ。 どんな仕事も仕事し始めって必ず誰かに迷惑かけているものです。 トピ主さんの場合は他の会社の人達ですので余計迷惑掛けて申し訳無いと思うのでしょうね。 相手の方もトピ主さんが新人で慣れていないのを承知だと思います。 どんな仕事もだと思うけれどもう少し頑張れば何か「コツ」が得られるのだと思うのですが、せめて今は研修と言う事もあり研修だけでも乗り越えてみませんか?。 先にも言ったけれど仕事の悩みは同じ仕事している人への相談が一番良いのですが、先輩に少しだけ時間貰えませんかね?。 どんな仕事も向き不向きがありますが、まだまだトピ主さん断定出来ないと思いますよ?。 私の知人も引っ込み思案のハズなのに何故か営業で良い成績収めているのですよ。 何なのでしょうね?。其の何かをトピ主さんがじき見つけられる事願ってます。

向いていません。

041
飛び込み営業には向いていません。最も最初からできる人はいませんが、先方の顔色で引くようでは無理です。仕事を採る・物を売る強い気迫が前提です。潰れる前に転職しましょう。

最初はそうでしょ

応援
>先輩や同期は、その研修をクリアしていて、私に沢山のアドバイスをくれます。 その恩に報いるなんて良い子ちゃん過ぎます。まあ褒めるべきことなんでしょうけど、それじゃあ失速しちゃいますよ。 同期はともかく(うまくいっているようで内情はあなたと似たり寄ったりなんじゃないかなあ)、先輩は頼りにしていい。 先輩にそのあるがままを相談したらいいんじゃないんですか。 その会社での経験者で、一歩先にいる人たちですから。 そんなね。入ってすぐうまくいくようじゃあ、世の中誰も苦労しないし、営業職を舐めるなってことになりますよ。 みんな自分にそこそこ自信があって「やってやるぞ」と意気込み、現実ではその鼻っ柱をへし折られて成長していくもんです。 そこで「向いてないのかな」なんて甘い甘い。 先輩にそこは叱咤激励してもらわないと。 ちなみにうちの父がやはり新人時代、営業で毎日毎日そんな思いを味わい、それでも「仕事だから」と歯を食いしばっていた。 ある時「もう二度と来るな」と怒鳴られて心が折れ、もうここは二度と来られないなと玄関を後にしたらその家の玄関に落ち葉がたまっているのに気付き、そこにあったホウキで掃除して一礼し帰社したところ、電話連絡があり、契約成立なんてことがあったそうです。 子供心に感動しましたよー、わが父の話ながら。 そして当時、営業って、始めはみんな多かれ少なかれそんな思いをして頑張っていたって。 どんな社会人になりたいですか。 そこはブレずに、今の段階で諦めたりせずに頑張ったら。

目的を勘違い中

041
ヨセミテ
名刺の獲得が目的になってしまってますよ。 自分が突進される側だと想像してみてください。なんだこいつは?と胡散臭く感じるだけでしょう。 営業の楽しさは、仕事の名目でたくさんの人と知り合えることなのです。 でもおしゃべりしに来るだけの人間なんて、来られる側はやはり迷惑。 だから「自分に何かできることはありませんか?」というスタンスで話をしてみてください。 研修で学んだ専門知識を伝えると、相手は喜ぶこともあるでしょう。 勉強不足だと感じたら「宿題としてもっと調べてから、また来ます!」とその日は笑顔でさらっと去れば良いのです。 相手が時間を奪われて迷惑そうだと感じたのなら、それをそのまんま「お忙しいのにお時間割いてくださってありがとうございます」と感謝を力いっぱい示しましょう。 訪問される側の気持ちを常に理解・計算しましょう。 専門知識以外でも、あらゆる分野にアンテナを広げて話題の引き出しが豊富であれば、仕事とは関係のない部分で話が盛り上がってお互いに笑顔になれます。 野球、スキー、ゴルフ、競馬、書道、華道、料理、車、自転車、お洒落な美容院、美味しい飯屋、イケアの家具、ダイソーの新商品、コストコの品揃え、イタリア高級ブランド、フランス旅行、アフリカの豆知識、ペンギンの生態、etc. 無理して興味のないことを仕入れる必要はありません。無理がバレます。 飛び込み訪問が怖くなったお気持ちはわかります。 でも皆が皆意地悪ばかりではありませんし、人間的に素晴らしい人達がたくさんいらっしゃいますから、そんな彼らとの出会いが待っていると信じてくださいね。 新人営業に対し温かい人は意外と多いものですよ。 人間関係を築き、その結果「お手数で申し訳ありませんが、名刺をいただけると嬉しいです」と伝えれば、相手は了承してくれるでしょう。

やってみたら体質的にダメとわかることもある

041
冬の始まり
やってみたら体質的にダメとわかることもありますよ。 営業の仕事だと、断られたことに対する不安や恐怖が 精神的に蓄積していって辞めてしまう人は多いです。 そういうことが平気な人だけが続けられる業務です。 断られることが平気というのは、ある種の特異体質のようなものです。 どうしてもダメだと思ったら、研修担当の上司に相談して ノルマを免除してもらい、ほかの仕事で頑張ると伝えましょう。 (ただし、上司によってはあしざまに悪く言われる可能性はあります。) >自分は営業に向いていないのでしょうか。 わかりません。 訪問が体質的にダメなら、訪問せず、チラシをまいて 見込み客だけを来店させる方法の営業もあります。 訪問営業では多くの人が精神的にまいってしまい、大量の離職者が出ています。 もし自分が訪問が苦手なのであれば、訪問ではない方法で顧客をつかむ 方法を編み出せば会社で生き残れますよ。

向いてません

🙂
ぴょん
>誰に何を相談して、 すでに、先輩や同期という、最適な相談相手に相談済みなので、それ以上適した相談相手はいませんよ。 >自分は営業に向いていないのでしょうか。 飛込み営業には向いてません。 >どのようにするのがベストなのかわかりません。 別の道を探すのがベストです。

ありがとうございます。

🙂
すずり トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんが仰る通り、自分は営業に向いていないんだと思います。 この1日、自分と少し向き合ってみたのですが、たぶん、自分は、誰かに嫌われることを極端に怖がっているみたいです。 少し話が飛びますが、その性格が自分の行動を、自分の人付き合いを縛っているんだと思います。 優しいんじゃなく、ただ、臆病なだけなんです。 だから、もう少しだけやって、少しでもただの臆病ではなくなりたいと思います。 本当の業務は飛込みではなく、反響営業ですので、そちらも、やってみて決めようと思います。 研修についても、どうせなら頭を少しでも使って、自分でも出来る方法を考えてみたいとと思います。 ただ、ツラいものはツラいですし、営業向いてないのもそうです。だから、会社に迷惑がかからないうちに決めようと思います。 改めてですが、ありがとうございます。ここに相談して良かったと思います。やるだけやったら、上司にも正直に言おうと思います。

いや、営業に向いていると思いますよ

🐧
ぺんぎん
>自分が人の迷惑になっている、自分は他人の時間を犠牲にして成長しているんだ そうです。飛び込み営業は基本的に迷惑です。 だから、稼働時間と成果が割に合わない。 飛び込み営業は大変非効率なため、最近はこういう営業手法ではなく広告やマーケティングに力を入れて客の方から問い合わせてくるような手法が主流になっています。 サービスを受けたい客を相手にする営業であればトピ主さんが本来やりたかった営業ができるのではないでしょうか。 問題は今でも飛び込み営業なんて昭和の手法で続けている御社の方針ではないでしょうか。 まぁ、度胸をつけるための修行のような位置づけの行為なのかもしれませんが、それであれば、トピ主さんがそこまで胸を痛める必要もありません。 そもそも、冒頭で引用したことが分からない空気の読めない人も沢山おります。 そういう人の方が営業は向いていないですね。 キチンと空気を読めるトピ主さんは営業できると思いますよ。 まだ三週間でしょ? 何年も飛び込み営業ばかりという訳ではないでしょうし、一時的なものだと思って、もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧