本文へ

食物アレルギー+偏食の娘のご飯

レス7
(トピ主 0
😨
土鍋ご飯
子供
卵・乳の食物アレルギーの娘(5歳)がいます。 卵・乳の入ってない食事と言うだけでも献立悩むのに偏食で困ってます。 夜は煮物や炒め物が多いですが、朝食と昼食が悩みの種です。 パンも麺も嫌いでご飯ばかりなので同じ様な物ばかりになってしまいます。 そこでみなさんの朝食・昼食で卵・乳を含ないメニューは何がありますか? うちはしらすと焼き魚と納豆が多いです。 メニューの参考にさせてください!

ランキング

レス

少しずつ何でも。

🎁
Bitter
◎お味噌汁。 わかめ。豆腐。白菜。人参。玉ねぎ。ほうれん草。厚揚げ。モヤシ。 ◎スープ。 キャベツ。ハム。ベーコン。玉ねぎ。人参。豆苗。ブロッコリー。 ◎ひじき、ほうれん草入り白和え。

たくさんありそうだけど・・・

🙂
ぽぽ
ご飯もおむすびにしたり 赤飯や炊き込みご飯、山菜おこわなどじゃダメなのでしょうか? 他にも肉そぼろご飯とか雑炊とか・・・ お肉全般(焼肉、炒め物、蒸し、茹で等) 鶏肉で作ったハムとか 卵・乳不使用のソーセージ 野菜たっぷりのスープ 偏食でお困りのようですが パンや麺類以外は食べられるのなら 色々あると思いますよ ハンバーグ等も卵や牛乳を使わない作り方とかもありますしね

私だったら

🐤
鬼平
最高の朝ご飯のおかずで大喜びです。 お子さんが飽きるまでそのメニューを続けて構わないですよ。

おかゆとかダメなの?

🙂
同じだ
私もアレルギー酷くて、白飯が大嫌いです。 だから私はいつもパンとかラスクを食べていますけど(飲み物はコーヒー。だって大人だから) お嬢さんはパンも嫌いなんですねー。 だったら中華がゆはどうですか? これ、私は白いご飯で唯一食べられるメニューなんです。 いつもは何も入れずに食べているので 初めての時はそれでいいかも。 あとパン擁護するようですみません。 すごーく美味しいパン屋さんって沢山あるので 一回、ちょいお高いかもしれないけど そういうパン屋さんでパンを食べてもらってみたらどうかな? 私はいわゆる量産系のパンが全く食べられなくて、 ベーカリー的な個人のパン屋さんのパンなら食べられるんです。 内容物が違うんだと思うんだよね。 アトピコはそういうとこが敏感なので。。 とりあえず中華がゆはお勧めです! おかゆには卵入れないで~

小麦・卵のアレルギーの息子は

041
たろすけ
納豆ごはんで大きくなりました。 お正月も、一人だけフリカケご飯。 食べ物に対して、警戒感がありました。 なので、幼稚園の給食(お弁当タイプ)も、初日はふたを開けて、そのまま閉め、一口も食べずに帰宅しました。そのうちご飯だけ食べる、唐揚げも食べる、と徐々に食べる量が増えました。 弁当の日は、毎回同じようなメニューでした。 幼稚園入園前に、小麦のアレルギーでもパンも麺も食べられるようになりました。 卵はつなぎや卵焼きなら大丈夫に。 具だくさん味噌汁で、ご飯(おにぎり)の朝食。 チャーハン。カレー。 野菜は育ててみるとか(うちはそれでピーマン食べるようになりました) 偏食も幼稚園時代にやっと給食を完食することがあるぐらいで、小学校に入って6月ぐらいに「全部食べました」と連絡帳に書かれるぐらいでしたが、小5の今はおかわりしてます。 『いつか食べる日が来る』と呪文のように唱えて、無理はさせませんでした。

ささみが好き

041
そぱ
卵と乳を使わないという意味でしたら、 小麦粉と油と水で作った衣を使って キャベツのみじん切りがたくさん入ったメンチカツやささみのフライ等が特に好評です。 ささみはシソで巻いて焼いたのが一番好きだそうです。 あとは豚汁、中華丼、麻婆豆腐等が最近の子どもの好みなので、 たくさん作り、朝ごはんや休日のお昼ご飯にすることがよくあります。 ご飯単品のお供には韓国海苔のフレークも一時期はまっていました。 基本的に卵は家になく、 牛乳も買わないのでそんな感じです。

たくさんありませんか?

😡
曇り時々晴れ
ウチは卵・貝類・青魚・ナッツ類・たぶん乳製品などたくさんアレルギーもあって偏食で小食です。 朝食はおにぎり・お味噌汁(豆腐のみ)・フルーツです。 これで良いと言うのでほぼ毎日同じメニューです。 子供さんが好んで食べているのなら良いのでは? 夕食は魚も種類によって蕁麻疹がでてしまうので白身の魚中心で、揚げ物やお肉も好まないので煮物が中心です。 子どものみ別メニューの日も多々あります。 小食なので食べてくれること前提でメニューを決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧