本文へ

幼児の昼食 アイデアください!

レス13
(トピ主 4
🐤
ギンガムチェック
子供
数あるトピの中から、このトピを開いてくださってありがとうございます。 1歳半の子供を子育て中の母親です。 最近、専業主婦の昼食は?というトピがあり、皆さまのちゃちゃっと食べちゃう昼食メニュー、とても楽しませていただきました!私はいま現在専業主婦ですが幼児がいるため、なかなか適当な昼食と言うわけにいかず、毎日参っています。レパートリーも底をついてきましたので、皆さまの昼食"幼児がいるバージョン"をぜひ教えていただけませんでしょうか? よく子供に作る昼食は ■野菜たっぷり雑炊 ■野菜たっぷり卵チャーハン ■野菜入り卵とじうどん ■親子どんぶり ■そぼろごはん だいたい冷蔵庫にある野菜をできるだけ何種類か入れ、たんぱく質を入れるように作りますが、初めての育児、こんな感じでいいのか。。。もっと昼食も手の込んだものを作るべきでしょうか。皆さまどんなメニューでお子様とお昼食べてらっしゃいますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

2歳半の娘がいます

041
まっしろ
私も同じように悩みましたが、現在のお昼のレパートリーです。 ご飯もの(チャーハン、牛丼、親子丼、卵丼、色々おにぎりなど) うどん(汁うどんに焼きうどん) 焼きそば(具材色々) スパゲティ(ミートソース、ナポリタン、カルボナーラ、塩味、たらこなど) お好み焼き(具材色々) サンドイッチ(具材色々) ラーメン(生麺+野菜炒め) などなど。 やはりお昼は小麦粉多めですね。 でも、時々はパン屋さんのパンとかお弁当半分ことかもしますよ~。 お昼までに野菜が少なかったな~と感じたら夜に野菜多めにしたり、1日のトータルで調整するようにしていますよ。

お好み焼き

041
花火
我が家の定番メニューですが、お好み焼きはどうですか? キャベツだけではなく、色々な野菜、肉、ちりめんじゃこ、とろけるチーズ、ちくわ等その日、冷蔵庫にある材料を混ぜて作っています。 トッピングに青のり、削り節粉を少しかけて… 材料は子供が食べやすい大きさにカットして混ぜ込むので、苦手な食べ物にも気付かず(?) パクパク食べてくれます。 また、良かったら試してみて下さい。

パンでいってみよう

041
青色1号
1歳半の子がいるのに昼も手の込んだもの(当社比)を作っていてお疲れ様です。 うちは「おかあ、ヒルメシ代(と右手を出す)」18歳がいます。 列挙されてた中に「パン」がなかったので、このようなのはどうでしょうか。 サンドイッチ用の食パン、キュウリ(切るだけ)、スライスチーズ、朝食作りの時についでに茹でた卵をサンドイッチ用にマヨ和え、ハム(熱湯で茹でて冷ます)も食べられればいいかもしれません。ツナ、トマトなどお子さんの食べられるものをてきとうに用意。 それで手巻きならぬ「手巻きサンドイッチ」にします。 お子さんも自分で。 結構ラクで楽しくて、いっぱい食べちゃうのでパンはいっぱいあったほうがいいかもしれません。 朝食の時についでに用意しておけば、午前中に出かけててもすぐ出せます。

小さい頃よく食べてた物です

🐱
ぷ~にゃん
母から聞きました。 それは しらす丼。お子様用のどんぶり(茶碗でもよい)にシラスを盛るだけ。 私がこれが好きだったらしくて、朝昼はシラス丼にしていたそうです。母は楽だったといっていました。 後は、さくらご飯はいかが?醤油飯ともいうかも。地元ではさくらご飯と言っております。 炊き込みご飯の具の無い物。そぼろが出来るなら ご飯を炊く時に、米1合に対して醤油大さじ1酒大さじ1塩少々これで炊いて お茶碗に盛ったら、その上にそぼろを掛ければ出来上がり。炊き込みご飯の第一歩になると思いますよ。 暑い今は日持ちがどうかな?涼しい時にやった方がいいかもね。 独身なので子供がいませんが、小さい子が食べていたのを母とよく話すのでご参考に。

麺が多いです。

041
yodo
うどんとパスタが多いですね。パスタはペンネが子供のお気に入りなので、よく出します。うちは野菜を食べないので、すり下ろすか、ミキサーでペーストにすることも。 後はドリア。挽肉と野菜をみじん切りにして炒め、トマトソースか、ケチャップなどでミートソースを作り、ご飯の上にホワイトソース、その上にミートソースをかけ、真ん中をくぼませて生卵を割り入れ、最後にチーズを散らして魚焼きグリルで仕上げます。 ホワイトソースは牛乳に小麦粉とバターコンソメ、ワインか酒少々を混ぜて火にかければあっという間に出来ます。前日がカレーやハッシュドビーフの場合、ミートソースの代わりにそれらを少量乗せます。ホワイトソースと中和されて子供も食べられます。 あと、お好み焼きも簡単で、野菜がたっぷり取れますよ~。豚肉は上に乗せるのではなく、混ぜ込んだ方が子供は食べ易いようです。出汁をきかせればソース少なめで食べられます。 最近授乳が完了したので、上の子が週2でお弁当なのですが、その日は下の子にもミニ弁当を作り、自分だけカップ麺とかインスタントカレー食べたりしてます!なんか久々にジャンクが食べたくなるんですよね。

エライなぁ

041
はは
ご飯もの(丼もの)を作るなんて偉いなぁって思います。 私は基本的に子どもにはランチプレートでした。 ・肉団子・からあげ・ウインナー・卵焼き ・生野菜のサラダ・かぼちゃの煮物・肉じゃが ・きんぴら・チーズ・ヨーグルト ・ミニおにぎり(ラップで一口サイズ) ・ロールパン・いなりずし などなど 時には前日の残り物や主人のお弁当の残りをランチプレートに乗せ 適当に組み合わせて親子でちゃっちゃか食べてました。 たまにはチキ○ラーメンなども取り分けて食べさせていました。

お返事ありがとうございます、トピ主です。

🙂
ギンガムチェック トピ主
皆さま、たくさんのお昼ごはんレパートリーをありがとうございます! 作ったことのないものはもちろん、作ってみたことはあっても私にとって新しい具材や作り方などの案をいただいたので、あしたはお昼作るのが少し楽しみになりました。もともとたくさん食べる娘ですが、新しいレパートリーの昼食で、歯止めが効かなくなりそうな予感です!笑 まっしろさま。 パスタのレパートリー、こんなにたくさん思いつかなかったので、嬉しいです。いろいろ試してみたいです。ラーメンもデビューしてみます。娘は麺好きなので、きっと喜んでたべると思います。ありがとうございました。 花火さま。 お好み焼き、スタンダードな具材しか使ったことなかったので、次はいろいろ具を増やして作ってみたいです。チーズ乗せるとおいしそうですね、私も食べるの楽しみになってきました。ありがとうございました。 青色1号さま。 手巻きパン、斬新でした。最近お手伝いしたがりの娘なので、絶対喜びそうです。午前中の公園から帰ってすぐ食べられるところもいいですね。朝にパンを食べることが多いのですが、朝ごはんにした時はぜひやってみたいです。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます、トピ主です。2

🙂
お礼の続きです。 ぷ~にゃんさま。 しらすパンはよくするんですが、しらす丼はしたことなかったので食べさせてみます。カルシウムたくさんとれていいですね。さくらご飯は初めて聞きました、娘は炊き込みご飯も大好きなので、作ってみます。ありがとうございました。 yodoさま。 どうしても簡単な麺の出番が多くなります…。ペンネ!麺を変えるのは思いつかなかったです、使ってみます。ドリアもいろいろ夕飯をリメイクできそうですね。ホワイトソースも簡単な作り方書いてくださったのでチャレンジしてみます。ありがとうございました。(私もカップ麺とか、辛いカレーとか、食べたいです!笑 )

3歳双子ハハ

🙂
ruru
今3歳双子を育てるハハです。 生協の短いうどんとか、豆腐、納豆、ゆで野菜(1歳台はそのまま、2歳半を過ぎてからはおかかをかけたりのりをかけたり)が主でした。 小さい頃は素材の味を大事に薄味でいきたかったので。 ある本で読んだのですが、幼児は1か月単位で栄養を見たらいいそうですよ。 旬なものをとる、カラフルになるよう心がける、自分で食べやすいもの(食べつかみ期ならおにぎりや野菜スティックなど)子供の成長に合わせて作ってあげられるといいですね。 ちなみに私は子供が午後のお昼寝をはじめてから昼食をとっていました。 でも子供は親と一緒にご飯を食べるのがいいらしいので、ママは子供ご飯にお醤油を足すとかおかずを増やすとかがいいのかもしれませんね。 3歳を過ぎると食べられるものも増えてだいぶ楽になりますよ。がんばって!

おにぎり のっけごはん

😨
小学生と幼児の母
基本、おにぎりです。 おにぎりも面倒な時は、子供の深皿にごはんを入れて、漬物・佃煮・梅干し・ふりかけ等をのせた「のっけごはん」なるものを作っています。 あと、いり卵を乗せると子供は大喜び。 味噌汁の残りや、昨晩のおかずの残り(わざと残す)もプラスしたりします。 なんで、漬物・佃煮・梅干し・ふりかけ等はいくつか種類を常備しています。 めーっちゃ手抜きです。 何せ、ご飯と塩分があれば育つの。大丈夫。 7歳娘、3歳息子がいますが、健康だし、顔色良いし、元気いっぱいです。 昔々なんてそんな生活だったんだから栄養的には大丈夫でしょ。 (白米なんてごちそうでしょ?かなり昔だけどね。)

うちの子は

041
たこすけ
うちの子は1歳8ヶ月ですが、こんなかんじです。 月:チキンサラダプレートとガーリックトースト (サラダは子供だけ温野菜にする&好きな野菜中心) 火:茶巾寿司とおにぎり(テイクアウト) (野菜が少ない日もあります) 水:ビビンバ 木:天津飯 (野菜はニラだけですがこんな日もあります) 金:オムソバ (ヤキソバは野菜たくさんとれておすすめです) 土日はほぼ外食かテイクアウトです。

お返事ありがとうございます、トピ主です。3

🙂
引き続き お礼です。 ははさま。 朝からお弁当を作られているんですね、尊敬いたします!うちはお弁当いらず、前日の残り物もあまりでないので(多めに作るのがなぜかへたくそです…)いろんなおかずのあるランチプレート羨ましいです。私もひさびさにたまごポケットにパカッとたまごを落として、3分そわそわ待ちたいです。 お返事ありがとうございました。 きょうは雨でお買いものに行けませんでしたので、冷蔵庫にある残り野菜としらすを入れて、チーズをトッピングしたお好み焼きを作りました。顔がソースだらけになりましたが、完食して娘はにんまり。 明日はお買いものに行けそうなので、皆さまのレパートリーを参考にお昼ごはんに使えそうな食材を調達してきます!

お返事ありがとうございます、トピ主です。4

🙂
引き続きお昼ごはんをご紹介くださってありがとうございます! ruruさま。 1ヶ月単位で栄養バランスを見る、なるほど、そう言われると少し気持ちを楽にして作れそうです。きょうは娘が早い時間にお昼寝をしたので、久しぶりにジャンクなひとりランチをしました。でも思っていたより満たされませんでした、娘と一緒に食べるほうがいいですね。双子の子育てお忙しい中レスありがとうございました。 小学生と幼児の母さま。 のっけごはん、楽に作れて最高ですね!私もたまにのっけごはん、登場させてみます。もうちょっとお昼ごはん、気楽に考えてやってみます。ありがとうございました。 たこすけさま。 ピビンパ!!まだやってませんでした!天津飯も!オムライスのたまごだけすぐに食べてしまうくらいたまご好きな娘なので、オムソバもきっと喜びます。野菜不足の日は野菜スープ作ってましたが、温野菜サラダもいいですね。またやってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧