本文へ

苦手な友人

レス13
(トピ主 1
😣
みか
ひと
苦手な友人Bちゃんががいます。3人組の関係で、もう1人の友人Aちゃんのことは好きで会いたいのですが、Bちゃんが苦手です。会うといつも傷つくことを言ってきます。
私が結婚の報告をしてから態度が急変するようになりました。
「たまたまラッキーだから結婚できただけだよ」
「こういうの祝ってあげないと自分が幸せになれないからね」
「ご祝儀はピン札じゃなくていい?」
と意地悪なことを言われるようになりました。
わたしが独身のときは、もっと優しく、2人で飲みにいったりもしてました。
ちなみにAちゃんも既婚者で、Bちゃんだけ独身、彼なしです。

わたしの結婚式もAちゃんの結婚式のときもBちゃんは招待状の返信が遅く、ハラハラしました。
また、Aちゃんの結婚式に一緒に出席したときも、態度が悪く、御両家が御酌に来たときも愛想ひとつありませんでした。

Aちゃんは寛大なので気にしてませんが、
私はBちゃんが無理です。
ただ、Aちゃんとは友人でいたくて悩んでます。

ランキング

レス

・・・

🙂
アン
Aさんと一人で会えば? Aさんにもその旨、言えばいいかと思います。 第一、友人なの、Bさんて。

ちょっと幼い印象

🎁
クッキー
そんなだから結婚できない、あるいは結婚できないからそうなる、そんな悪循環がありそうですよね、Bちゃん。 そこを達観したら。もう子供じゃないんだし。 イヤだ、無理、、そう思うと人間、どんどん辛くなります。 Aちゃんと友達でいるにはBちゃんと切ることがどうしてもできないのならしょうがないですよ、もうそこは。 でもね、学校に通っていて毎日会う関係というわけでもないんだし、あなたはAちゃんとだけ会う日があってもいいんじゃないの。 駄目なんですか。 Aちゃんとその辺、話し合ってみたらいいのに。彼女はBちゃんのことをどう思っているんでしょうね。

Bちゃんとは疎遠

041
まるる
もう大人なんだし仲良し三人ごっこは止めたら良いです。 Aちゃんと二人で遊べば良いんですよ。 Bとは疎遠。 ただ、悩むのは疎遠の方法ですよね。 差し障りないなら、無視したり着信拒否しても良いと思います。 Aちゃんが信頼できる人なら、Aちゃんには事情話しておいた方が良いかもね…。

お子さんかと思ったら

🐧
ショコラ
ご結婚されるくらいの方なのですね。 もういい大人だし仲良し3人組の関係ではなくてもいいのではないでしょうか。 ましてや既婚と未婚だと環境が違うからそんなに付き合えないでしょう。

もっと大人に図太くなりましょう。

🎂
殿様のお上さん
人との付き合い関係は どの年齢でも複雑ではありますが そんなちっちゃな悩みで 苦悩するなんて 馬鹿馬鹿しくないですか?

結婚する年齢で・・・

🐧
豆ちゃん
何言ってるの? Aさんと仲良くしたいから仕方なくBさんとも仲良くしている・・ はぁ?! Bさんとは合わないの・・とAさんに言って Aさんとだけ会うことはできないの? 友達なら出来るでしょ。 何を悩むの? それでAさんが離れれば それだけの関係ってことです。 ようするにAさんはあなたよりBさんが大切だってことですね。 でも普通は 了承してくれるのでは? 3人一緒でなければ付き合えないって友人関係なんて ありませんけど。 3人組って・・・小学生じゃないんですから。 そもそも二人で飲みに行くこともあったんでしょ? でしたらAさんと二人で会うもありで Bさんとは疎遠でいいのでは? であなたも友人ならば Bさんに注意しなかったの? Aさんの結婚式での態度・・・注意しました? Aさんのおめでたい席でご両親に不快な思いをさせるようなことをしないよう動くのも必要だったのでは? Bさんの ラッキー発言は 実際 運命ってそんなものですから気にする必要はありません(笑) 褒め言葉と脳内変換すればよいだけの事 祝ってあげないと・・って言われたら お礼を言って 『でも 普通はそうゆうものは心の中だけで言うものよ 大人なんだから気をつけようね』って釘させば? ピン札・・・銀行で変えてくれるの知らないの? 面倒ならば良いけど ご祝儀チェックは親族にお願いすることになってるから恥をかくのはあなただけど・・と言えばどうですか? 意地悪って(笑) 意地悪言う人って運が逃げるらしいって教えてあげればよいですよ。 それが無理なら疎遠にするだけです。 何を悩むの? お子ちゃまだから なめられるんですよ

判りやすいじゃないですか?

🙂
なるほど
Bちゃんは二人に先を越されてふて腐れてるのが 判りやすい態度をちゃんと出してるじゃないですか? Aちゃんとトピ主さんには心を許してるからあからさまな態度を取って甘えてるんです。 幼馴染なのか学生時代からの友人なのか だから言動が幼いままなんですね。 今後は、独身のBちゃんよりも主婦同士になるAちゃんとの方が話が合うんじゃないですか? きっとそれもBちゃんには不満で不安で面白くないでしょう。 メンドクサイ人に成り代わったんですね また攻撃的な態度でもしてきそうですし辞めるように言ってもイヤミな返ししかこないか ネガティブないじける態度で手に負えなかったら大義名分として距離取るのも得策では? そのうちどちらかが或いはどちらも母親になればより状況も変わってくると思います。 そして寛大なAちゃんだったらトピ主さんが二人で逢いたいとBちゃんを抜きにするのもいいし AちゃんがBちゃんも呼びたいというならそれだったら別の日にAちゃんはBちゃんと逢えばいいとしたらいいのでは? でもBちゃんだってそのうち彼氏でもできて結婚して真っ先に母親になるかもしれません。 そうなるとまた変わってきますね。 Bちゃんがトピ主さんを外すような事も起きるかもしれませんけどね。 寛大なAちゃんならトピ主さんとの時間作ってくれそうじゃないですか?

レスありがとうございます!

😢
みか トピ主
AちゃんはBちゃんのことを悪く言わないんです。ここ最近会うときは3人が多く、2人で会うのが気まずいんです。 Bちゃん、以前までは友達だと思ってましたが、私の結婚が決まってから、何かと馬鹿にされるようになり、、友達なのかな?と疑問が湧いてます。

無理なら

🙂
シシド
拒絶してあげなよ。どんどん嫌な女になってますます不幸になっていくのも可愛そうだから。 結婚式もお断りしたら。失礼なんか関係ないよ。 友だちとして話し合いな。 それだけの情熱が無いなら愛想笑いで何を言われようが以後スルーして、徐々にフェードアウト。 近い将来バッサリ切るなら、少しぐらい傷つけさせてやっても。

相手にする必要無 Bにしかわからない

041
悩むだけ時間の無駄
トピ主渦中で混乱しているのだろうけど、世間一般ではよくある話。 Bはもともと他人との比較が酷くて、マウティング癖あるタイプ。 今回露見したというだけの話。 B生来の性格や育てられ方等の影響だろうけど、トピ主には関係ない。 そっとフェイドアウトすれば十分。真に受けてはいけません。

ちょっとだけ見えてきた気もしますが

🙂
なるほど
う~んAちゃんにBちゃんの件は相談できないの? もうしてるのかもしれないけど(Aちゃんは気にしない、Aちゃんは寛大って書いてあるので) BちゃんはAちゃんにも傷つけるような発言してるんですか? それともトピ主さんほど酷い言い方してないのかな? もし同じような言動でもトピ主さんは気にするタイプでAちゃんは気にしないタイプに分かれるのね? AちゃんはBちゃんの悪口を言わないのなら元々人を悪く言わない人なんですね。 なるほど!Aちゃんは自分にとって不都合な発言もしないし毒も吐かないから付き合いやすいんですね。 そしてAちゃんにしたらBちゃんは口が悪いだけで嘘をつかない正直な子なので付き合いやすいのかな。 AちゃんはBちゃんを外す行為は嫌なんでしょ? という事は、Aちゃんはトピ主さんと二人で逢うのは嫌みたいに感じますけど・・・ 二人で逢うならBちゃんも入れたいとAちゃんからの要望なんですか? Bちゃんも一緒じゃないと逢えないって事なんですか? A=B>トピ主さんという図式に思えますよ。感じ悪いじゃないですか。 いっそ二人とも切るか三人で逢った時にどうしてそんな意地悪を言うの?自分は言われたら嫌な気持ちしない? 私は傷ついてるよってBちゃんにハッキリ言ったらいいのに。

招待するの?

😑
Julia13
貴方の祝い事に対しての言動とAちゃんのお式時での態度を考えたら、Bには招待状送らなくていいんじゃないかと思いますけど。

そこまで意地悪だとは思わないのですが・・

😨
ねる
Bさん、学生時代からのご友人なのでしょうか? Aさんだけでなく、トピ主さんも結婚するのが寂しくて、 つい軽口を叩いているような・・ 冗談がきつくなっているような印象を 受けました。 「たまたまラッキーだから結婚できただけだよ」 「こういうの祝ってあげないと自分が幸せになれないからね」 「ご祝儀はピン札じゃなくていい?」> ご祝儀は払う気あるじゃないですか、 トピ主さんのことを祝う気持ちもあるけれど、 さみしくて憎まれ口を叩いてしまうのかも しれませんね。 意地悪なら、「ご祝儀いらないよね? 今お金ないし」とか、 「結婚の話題しないで」とか言いそうなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧