本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言えなかったので、吐き出します(愚痴)

言えなかったので、吐き出します(愚痴)

レス10
(トピ主 6
😑
あや
ひと
先月、高校時代の仲よし友人3人と出産した友人の家に
会いに行きました。

久しぶりにあって、楽しい時だったのですが
もやもやする出来事がありました。

出産した友人(A)には、私はすでに出産祝いを送りましたが、
友人B&Cはそうではなかったようなのです。

なぜ知ったかと言うと、Aちゃんと合流前にお茶をしていて
私が席をはずし、席に戻る時に声が聞こえたからです。

「そういえばAちゃんのお祝いも忘れちゃった。でも皆持ってきてないからいいか」
「私もないよ。」

私の心の中は「え?渡してないの?それでいいんだ(汗)」とびっくり。
(でも遠かったので会話に参加はできず)

ちなみに、お祝い「も」の「も」は、私のお祝いの話も出てたのかもしれません。
私は、最近結婚して親族のみで挙式しました。

Cちゃんに結婚式の写真持ってきてと言われ、持って言ったのですが
お祝いの品がなかったので。

恥ずかしながら、持ってきてと言うからにはあるのかと思って。
(結婚したのは結構前だったので、私自身、写真やお祝いとか忘れてました)

お祝いをあげないというのは、B&Cは結婚していないので出費ばかりだから?と思うけど、大学からの友人なのに。

それに、一番経済的に苦しいのはAちゃんで、独身のB&Cは収入もそれなりにあります。

だから、仕方がないとは思えなくて。

私はまだ親族のみであげたので、お祝いがないのは当たり前な部分があるけど、
Aちゃん家に行くのに、出産祝いがなしなんて。

Bは結婚に対してあせっていて、自分の恋愛の悪い所を改善したいと言ってたのですが、
冷たい表現だけど、そもそも人に対して思いやりが希薄なのが問題で、知らず知らず出ているんだよと思いました。

愚痴にお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

ん?

041
栗ご飯
 トピの冒頭には「高校時代の仲良し」とありますが、終盤では「大学からの友人なのに」とありますよ。  友人と知り合った時期が話の前後で違うなんておかしいですよね。あまり考えられない事だと思いますが、どういう事なのでしょう?詳しく説明して頂けますか?愚痴についてはそれからコメントします。

いろんな人がいますよね

041
ai
確かにAさんの出産祝いも、トピ主さんの結婚祝いもしてくれて いないというのは、単に気が利かない人という感じがしますね。 お祝いをするしない、に自分でちゃんとルールを決めているなら 「皆持ってきてないからいいか」とは言わないですもんね。 ただ、お祝いのやりとりって、実際面倒くさい部分もあります。 日本的な、お祝いは必ず高価なモノ(またはお金)をあげないと いけないし、半返ししなくてはいけない、というルールは 本当にめんどくさいと思います。実際無駄に感じます。 口では「みんな持ってきてないからいいや」と周りに同調している だけのように言いつつ、本当は「日本的な形式ばかり重視する お祝いはやめよう」と革命を目指している人かもしれません。

とぴ主です

041
あや トピ主
ご返事ありがとうございます。 すみません。3人のうち、私はAちゃんとは高校時代から友人に、 B&Cちゃんと高校時代は知り合い程度、大学時代から同じサークルだったこともあり友人になりました。 そういう濃淡はありますが、大学卒業後は 4人で旅行計画を立てて遊んだり、集まったりという間柄です。 (誰かを省いたりとかはせず、仲良く集まるという感じです。) なので、境界線が若干グレーだったせいもあり混乱して書いてしまいました。 大変すみません。 なお、現在4人ともバラバラに住んでいるため、気軽に会える距離ではなく 久しぶりにみんなでAちゃん家に集合した集まりでした。

なぜ

🐤
なぎさ
Aちゃんは経済的に一番苦しいというのでしょうか? だんなさんがいるのですよね?? BやCさんは、あんまりAちゃんが好きではなく、 呼ばれたから、しぶしぶ家に行っているのです。 たぶんですが。 もっとB、Cともに気が利く人で、かつ素直に友人の結婚、出産を 祝える心の余裕のある人たちだったらよかったですね。 残念ですが、そういう人もいますよね~。

お返事ありがとうございます。

🙂
あや トピ主
aiさん >お祝いをするしない、に自分でちゃんとルールを決めているなら 「皆持ってきてないからいいか」とは言わないですもんね。 本当にそう思います。なんか、あのセリフで「皆がしないならいいや、損したくない」 と言う感じの気持ちが垣間見えたような気がして嫌だったのかも。 しかも、本来なら、私より気が利く人たちなので、余計に違和感があったのかな、と気がつきました。 特に、Bは礼儀やマナーにうるさいぐらいで、しばしば私は注意されたこともあったので。 > 半返ししなくてはいけない、というルールは、本当にめんどくさいと思います。実際無駄に感じます。 これは私も同感です。私がいただいたお祝いはすべて半返しをしましたけど 自分が内祝いをもらう立場の時は、辞退するようにしています。 と言っても、内祝いをしない人もいるので、一度内祝いが来た人宛に もう一回お祝いを送るときに伝えるという方式ですけど。 お互い気楽な付き合いをしようよ~と言うと喜ばれる上に、今度お祝いごとがあったら言ってね。と言ってくれて、とても嬉しいです。

とぴ主です。

🙂
あや トピ主
Aちゃんには旦那様がいるのに経済的に大変な理由を書きます。 私たちは看護師等と言った比較的高給な職についているので、 いわゆる普通のOLさんよりも収入は高いと思います。 ですので、本来ならばAちゃんも楽なはずなのですが 旦那さまの借金をAちゃんが肩代わりして払ったり (追加の借金はないようですが、金額はかなり大きかったです) 旦那様のお給料が少ないようです。 さらには子供がいるため、(B&Cのように)フルには働けないからです。 一方、B&Cは実家暮らしです。 > BやCさんは、あんまりAちゃんが好きではなく、呼ばれたから、しぶしぶ家に行っているのです。 B&Cともに、そんなことはない!と断言できる自信があったのですが、 それも錯覚なのでしょうか・・・(涙) なぎささん、aiさん、やさしく愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます。コメントをいただけて、落ち着きました。 誰しも、心の余裕がない時があると思うので、そういう思いやりを こちらも大事にしようと思いました。

トピ主さんこそ思いやりがないですね

041
栗ご飯
 トピ主さん、レスありがとうございました。私も女性ですが、女性はやたらとお祝いの有無や内容にこだわりますね。友人がお祝いを持参しなかった事が何故そんなに不満なのでしょう。友人には友人の考えがあるでしょうからそれでいいのではないですか。友人ならみんな足並み揃えないと駄目なのでしょうか。  それに思いやりのない人は気軽には会えない距離を移動してわざわざ友人の出産祝いになど行きません。思いやりが希薄だとか言っているあなたの方こそ余程思いやりがないですし、独身である事を嘲笑っているとしか思えません。「冷たい」を通り越して「底意地が悪い」。あなたも思いやりのなさが知らず知らずのうちに出ているようですね。  私も2児がいてお祝いも頂きましたが、友人が遊びに来てくれる事、子供の顔を見に来てくれる事、一言「可愛いね」という言葉が何より嬉しいお祝いなんです。しかしトピ主さんは形としてのお祝いがないと駄目なんですね。そういう人を見ると「質のいい教育を受けてこなかったのだろうな」と気の毒になります。モノでしかお祝いや感謝の気持ちを表す術を知らないのは寂しい事です。もっと大人になりましょう。

お返事ありがとうございます。

🙂
あや トピ主
うまく言えませんが、「普通、お祝いをするのが一般的」だと思います。 (ドライな関係でないかぎり。またレスに書いたように友人は私よりしきたりにはうるさいです。) ただし、金銭的に余裕がない場合、あるいは「友人」ではなく 「知り合い」レベルであれば、する/しないは基準が異なることも あると思います。 今回のことは、どちらも当てはまりません。 なぜしないんだろう、しかもお家に伺うのに、と思うことが それほど品がないとは思いませんし、 正直、そう思う人も多いと思います。 申し訳ありませんが、疑問に思う私より、親しい友人に対して、 お祝いごとであっても、お金があっても お金を出したくないという気持ちこそ品が問われると思います。 「モノ」が大事ではなく「お金」や「労力」を惜しむ態度が とても残念なのです。 よく小町でもプレゼントあるなしで論議が出ますが 要は「プレゼント」本体ではなく、バックボーンの「気持ち」です。 それでも、しないのは友人の勝手なので、わたしは何も言えず 吐き出した次第です。 続きます。

続きです。

🙂
あや トピ主
なお、今回の集まりはAちゃんちに遊びに行くのと同時に観光も兼ねておりました。 つまり、出産お祝い会ではなく、Aちゃんちで皆で会おう!&観光です。 そのため、会いに行くことがお祝いと言う形ではなく、 そのせいで、二人はお祝いを持ってこなかったのかもしれません。 (というより、すでにお祝いを渡していると思っていましたが) > 思いやりが希薄だとか言っているあなたの方こそ余程思いやりがないですし、独身である事を嘲笑っているとしか思えません。 強い口調で書いたので、そう取られても仕方がありません。 ごめんなさい。 ただし、あざ笑ったりはしておりません。 とはいっても、友人に対して、恋愛の態度?テクニック?を気にするよりも 周りの人をきちんと大切にする方がいい。と言う気持ちは変わりません。 (これは旅行中にもあちこちそういう態度があったためですが、割愛します) (わたしの表現が冷たすぎるいいわけにはならないでしょうから。)

最後です。

🙂
あや トピ主
最後に、 > 「質のいい教育を受けてこなかったのだろうな」と気の毒になります。 これは両親や周りの人への侮辱ですのではっきり否定します。 私の表現や考えは不快だったかもしれませんが、私は成人ですので、私の責任です。 あくまで「愚痴トピック」ですので。 とは言いましても、わたしの攻撃的なトピックが栗ごはんさんの そういう感情を巻き起こしたことですので、私が悪いですね。 自分でも表示されたトピを見て、最後の方は攻撃的すぎると思いました。 ですので、むしろaiさんやなぎささんが、あのような書き方でも 私の本当に言いたいことを 汲み取ってレスしていただけただけでもキセキだと思っています。 私自身、栗ご飯さんにコメントをいただいてたっぷり反省しましたので これにてトピを締めたいと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧