本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目を諦める方法~あわよくば、欲しいのが本音~

3人目を諦める方法~あわよくば、欲しいのが本音~

レス44
(トピ主 2
😣
カボチャ
子供
現在、幼児2人います。
夫は2人の子供で十分、妻は3人欲しい。

夫の意見に同意する部分もありますが、いや、家事育児の大半を担っているのは私。子供が懐き大好きなのはパパよりママ。本当にママにべったりな我が子たち。子育てに少し協力はしてくれてるが、殆どやっている母親の意見に同意してくれても良いんじゃないの?
という想いが消えません。

私は母親としての母性が強いと認識しています。頭では夫が欲しくないと言っている以上、無理なのは理解していますが、もしも奇跡的に3人目を授かったら嬉しいなぁという気持ちも正直あります。

でも、きっと、現実的には夫の意見に従わなければならず、夢の話です。長年こんな想いを心の底に抱えながら生きていくのは辛いので、気持ちを切り替えたいのですが、どんな風に諦めれば良いのか、どなたかアドバイス頂きたいです。

根底にあるのはやはり、私が仕事をしながらも、家事育児全般担い、子供関連のことはほぼ私が考えているのに、夫は3人目はいらないと自分の意見だけ言うところに納得できないことがあるかと思います。

私への叱咤でも構いませんし、ご意見お待ちしております。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

あきらめる方法、気持ちの切り替え

041
ピン
お金、体力、あと家のスペースもありますね。 他にはそうですね、兄弟姉妹だからって、必ずしも仲良く育つわけじゃないってことでしょうか。 さすがにありえないと思いますが、3人目の子供をどうしてもというのなら、離婚して別の男性と結婚すると言う手段もありますよ。 ご主人とやっていきたいのなら、一緒に過ごす人の意見も尊重せざるを得ないでしょう。 ご主人が3人目を望まないのは仕方が無い。 今時は3人目は微妙に子沢山扱いですからね。 レアケースではありませんが、一般的にはせいぜい2人が普通ですからね。

情報が絶対的に足りない

041
茶々々
あなた方夫婦はそれぞれ何歳?年収は? ご主人が3人目をほしくないという理由は?

収入がわからないけど…

041
さらさ
私の友人の話です。 友人は3人兄弟の真ん中です。 高校生のとき現役で私立大学の医学部医学科に合格しました。 ご両親は彼に「悪いが、あなたよりも下にもう一人いる。だから私大の医学部はあきらめてほしい」と言ったそうです。彼は仕方なくあきらめ、浪人をしたのですが国公立大学の医学部には合格できず、地方国立大学の教育学部に入学しました。 「もし二人兄弟だったら」と一瞬思ったそうですよ。 お宅の収入がわかりませんが、旦那さんが子供は二人でいいというのはそういう理由もあるのではないですか?

現実は厳しいですよ

🙂
ベテラン母さん
うちは二人ですが、子どもは大きくなったらものすごくお金がかかりますよ。 上の娘が私立文系の大学生ですが、自宅通学でも大きい出費だけで600万はかかります。 この他に交通費、教科書代など、そして親として出来る限りのことはしてあげたいと思っているのでお小遣い、被服費、まだまだ上乗せでかかってきます。 下はまだ高校生で理系志望なので、これから同額以上の上乗せがあるでしょう。 子どもにどれくらいお金をかけるかは各家庭の裁量によるのでしょうが 子どもにしてみれば、勝手に産み落とされ連れてこられた世界なのですから、そこでお金の苦労などかけさせたくない、 それは最低限の親の務めだと思っています。 それなりに収入があると思われるうちでも3人は厳しいです。 それが現実。 どうぞ今いるお子さんを全力で幸せにしてあげてください。

諦めないで良いのでは?

041
コロン
3人4人と産んで下さい、と思います 私も子供が大好きですが産めません1人も。 だから産める人には何人でも産んだらいいって本音で思います 性生活があるなら何も全然夢のような話しではないでしょう できちゃったから産むわ!って事にして頑張って下さい

合意が得られないから

🐤
WOW
> 現実的には夫の意見に従わなければならず 夫の意見に従うというより、二人の合意が得られないから無理ってことでしょう。 夫が欲しいと思っていて、トピ主が欲しくないと思っている場合も、やはり三人目は無理です。 夫の意見が優先されているわけではなく、トピ主と夫、二人の合意が得られるか否かです。 ところで、夫が二人で十分(三人目は欲しくない)と考える理由は何でしょうか? 子供を育てるにはかなりお金がかかりますが、トピ主の家庭は経済的には問題ないのですか? 子供一人育てるのに(大学まで出すと)2千万円とか3千万円とか言われていますよね。 世の中には三人目、四人目が欲しいけど諦める人がたくさんいます。 諦める理由の中で一番多いのは経済的理由です。 また、今は家事育児の大半はトピ主が担っているとしても、トピ主にもしものことがあれば、夫が全てを担う必要がありますし、その覚悟が持てない可能性もありますね。 > 根底にあるのはやはり、私が仕事をしながらも、家事育児全般担い、子供関連のことはほぼ私が考えているのに、夫は3人目はいらないと自分の意見だけ言うところに納得できないことがあるかと思います。 男性も、自分の子供を持つことに関して、自分の意見が言える(拒否権を持つ)のは当然ですよ。

情報不足

041
かめ
年齢と経済状況がわからないと、アドバイスできませんて。

レスします

🐱
あさり
子供の人数に対する夫婦それぞれの主張の理由がわかりません。 なぜ夫は2人で良いと言うのか? なぜ妻は3人目が欲しいのか? あと、経済面はいかがでしょうか。 妻が家事育児の大半を担っているなら、 経済面の大半を夫が担っているんですよね? それとも、妻も正社員で同等に働いているのでしょうか? 3人目を授かった場合の経済面について、 夫の1馬力でも全く問題無いのでしょうか。 この辺りの情報を先に書いていただきたいです。 3人目に関する夫婦それぞれの主張の中身と経済面。 それによって、回答が変わると思います。

3人いて、今、本当に大変です

🙂
大変だ
大学生・高校生(留学中)・小学生を持つ母です。 これまで、可愛い子供に囲まれ、楽しいことがたくさんありました。でも、犬猫ではない人間を育てるのですから、親にはしっかり教育し、できるだけ良い職業に就くための基礎力をつける責任があります。可愛い、可愛いで済むのは、3歳4歳まで。そのあとは、労力的にも金銭面でも、厳しい日々が待っています。 字を教えて計算を教えて、泳ぎも運動も教えて、他人に言いくるめられないように論理的な面も育てて・・・。小学生・中学生が3人いたら塾代も大変です。私立に行ったり留学したりもします。大学の学費もかかるし、下宿代もかかります。反抗期だって一緒の時期に来ます。 子どもたちは将来、難しい職業に就きたがるかもしれないわけで、小学生の勉強はその基礎。夢をつぶさないためには、面倒でも3人全員の宿題を見たり、進路説明会に出たり、やりたくない科目だってやらせなければなりません。勉強を見るだけでなく、妻だってフルタイムで働かなくては、塾代や学費が出せません。 ご主人は、先まで考えてふたりでいいとおっしゃっているのではないでしょうか。3人お子さんを持ったとして、しっかりした職業に就かせて自立させるまでがんばれますか?・・・3人いたらお金は3倍、勉強を見る労力も3倍、叱ったり監視する労力も3倍かかります。楽しみも3人分ありますけどね! 体力とお金が3倍かかるから、しっかり働く覚悟も持ったうえで良い決断ができるといいですね。

根底にあるという思いも含めての話し合いを

🐶
さちこ
何度も話し合いの場をもちましょうよ。 家事育児を2人でやることも含めて話し合ったらよいのにと思います。 トピ主さんのところは対等な夫婦関係を築けていないのですかね。自分の思いを伝えていくところから関係をつくっていったらいかがですか。

経済的に問題があるのでは?

🙂
はあ、
三人めの子どもがいると、二人がフルで働いていても経済的に余裕がなく子ども達に満足な教育すら受けさせられなくなるから反対されているのではありませんか? 子どもは手がかからなくなるにつれ、お金がかかるようになります。 日本はまだまだ学歴社会です。 二人でフルで働いていても、満足な教育を施せるのが二人めまでなら、三人めは作らない方が、可哀想な我が子を見ずに済みます。 上の子ども二人は既に存在するのです。 自我が芽生えて、赤ちゃんの時ほどママにベッタリはしてこないけど、それでもママが必要ない訳ではないのです。よくよくお考えください。

なら

🙂
働くおばちゃん
あとは稼ぎの問題かと。 子どもが母親により懐くのはある意味当たり前。 あなたがワンオペで生活の全てを回せるというのなら、経済的にもそれが可能であることを示せばいいと思います。 つまり、旦那さんの稼ぎがまったくなくても、3人のお子さんに十分な環境で教育を受けさせてあげたり、着るもの食べるもの住むところ、不自由なく育てることができ、かつ、自分達の老後の資金までしっかり準備できるのか。 それができて初めてワンオペです。 証明してみたら? 家族を持つことは経済です。 一緒に家計を担う家族の同意なくして勝手に作れません。 子どもがみんな懐いてて、家事みんなやってるんだから私の意見だけで好きにさせてよ!と思うなら、あなたがシングルになっても子どもをしっかり育てられる道を示すべきです。 でもそれって、ちょっと見方を変えれば、あなたの存在などなくとも、子ども3人いたって全てを私が担えるんだから、四の五の言わずにあなたは精子だけ出してよ、と言っているようなもの。 どうしても欲しいならそう言ってみたらどうでしょう。 ところであなたにとって、旦那さんの存在ってそんなもの??

かっこいい。

🐱
まるまる
私は、応援しますよ。 幼児2人を、育てて仕事もして、まだ3人目も欲しいなんて素晴らしいです。 でも、今のままだと、夫は要らなくなるかもしれませんね。経済的にだけ必要と読めます。 せっかく3人目もほしいほどなら、夫も育児に参加させて、なんなら3人目はパパっ子にすると宣言してみたらどうでしょうか? あまり、孤独になると夫も離婚を考えてしまうかもしれませんよ。

家事育児のことしか考えてないのにびっくり

🙂
匿名
一番大事なのは経済力でしょうが!!!! 子供三人、義務教育は公立にしても(もちろん小学校から私立の地域ならそれでも)高校・大学と私立に行くのは当たり前。 もし理系なら院まで行くのも当たり前。 それを当然行かせられるだけの経済基盤は夫ではなく私にあるのに、夫に「3人はいらない」と言われる意味がわからない というなら納得できます。 上記が経済的に厳しいというなら、そして一家の大黒柱が夫なら「2人が妥当」と考える夫が「妥当」です

本能の赴くままに生きることを「母性が強い」とは言いません

😑
かえで
「夫は子供の事を何も考えていない」と主張されていますが、本当にそうなのでしょうか? トピ主は子供を可愛がり甘やかす事しか考えていないから、何がなんでも三人目を作りたい。 ご主人は躾や教育、自分達の老後まで考えて二人が限度だと言っている。 そんな印象です。 >私は母親としての母性が強いと認識しています。 本能の赴くままに流されている、とも言えます。 三人目欲しさのあまり、今いる二人をほったらかして夜中に家出したりしないで下さいね。 母性が強いなら、今いる二人の子供のために自分の欲を抑えられるでしょう? 今いる二人よりも自分の「三人目!」という欲を優先するのは、母性ではなくエゴやワガママですよ。 夫婦の年齢や収入、ローンの有無や居住地域等がわからなければ、三人目を望む事が無謀かどうかの判断はできません。 そこをぼかして「私はこんなに頑張っている、ご褒美に三人目を生ませない夫は悪人」と情に訴える時点で、トピ主が無謀なのでしょう。 現実的にはご主人の意見に従わなければならない=三人目を育てる費用を賄えるほど収入がない、ということ。 子供が小さいうちは自分で面倒を見たいから専業主婦、最近やっとパートを始めたけど三人目が出来たらすぐに専業主婦に戻るつもり…じゃないですよね? 子供三人と専業主婦の妻を養うなら、地方在住でも夫40歳で世帯年収1200万くらいないと無理ですよ。 家のローンがあって車必須なら1500万くらい必要でしょう。 ご主人が年収1000万でトピ主が500万稼いでいるなら、三人目を望む余地はあります。 ご主人の意見に同意する部分もあるなら、わずかに残った理性で考えれば夫が正しいと理解できるのでしょう? それなのに三人目に固執するのは、理解で本能を抑えるヒトであることを止めたい、ということですよ。 「母性」を自分の都合の良いように振りかざすのは止めましょう。

稼いでるのは夫

😨
あんぱん
家事育児をするのは当たり前、やって当然の事。 していることを主張するなんて親の責任をえらそうに言っているだけ あ、トピ主さんがご主人の年収より多く稼いでいたのなら失礼なので、 聞き流してくださいね。 そうでなければなんてわがままなんでしょうか。 びっくりです。 ご主人の意見を尊重してください。

夫婦の同意がないと難しい

🐤
三人目妊婦
旦那さんはなぜ2人で十分と言っているのでしょうか? 仕事をしながら家事育児全般がママ、立派だと思いますが、パパは育児に参加していないの? 三人目を考えるうえで、経済面、生活面、夫婦関係、家族関係色々あると思うのですが、一人では子どもを授かれない以上、夫婦の意志の擦り合わせは必要だと思います。 主さんの年齢にもよりますが、今は幼児二人ということなので、少し年を離して三人目もよいかもしれません。

贅沢

041
ギャラリー
3人目、 >夫は3人目はいらないと自分の意見だけ言うところに納得できないことがあるかと思います あなたも自分の意見を通したいわけですよね。 ママ大好き!子どもの面倒はトピ主さんがほとんど見ているからとおっしゃいますが、稼いで教育費を工面するのはご主人です。 3人を大学まで進学させたら、相当な教育費が必要です。 可愛いのはわかりますが、可愛いだけでは済まない部分はしっかり考慮されていますか? 現在2人いるだけでも、幸せと思うように考えられませんか。

ますます自分だけ頑張ることになるから。

🙂
おせっかい
うちは夫が一人しかいらない派だったので おふたりいて、いいなーと思いますが… 諦めるとしたら「こづくり、子育てがうまくいくとは限らない」って想定することかなと思います。 そして大変なことになったらご主人の協力がほとんどないと覚悟することかと。 うちは結局夫を説得して子づくりにトライしましたが、不妊や不育で 私だけがものすごく苦労して、5年がんばっても二人目はできませんでした。 何度病院に通ったか。手術もしました。 夫はその間、何もしなかったなー。私が頑張っただけ。 仕事も続けてはいるけど、続けにくくなって、とっても大変でした。 そして思春期に子供に大問題が起きたときも 頑張って対処するのは私だけ。 夫は頼りにならないと感じ、これ以上自分だけじゃ無理。 二人いなくてよかったんだと思えました。 いい人なんですけどね、夫。真面目で仕事も続くし。 でもキャパが狭い。 問題対処力が低いんですよね。 そして妻が頑張ってるという意識が低い。 私も40過ぎて更年期っぽくなり これ以上頑張ったら、多分夫のことを嫌いになると思う日々です。 あれ以上頑張らなくてよかったんだと思います。 トピ主さんちも、何かあったら、実質的に対処するのはトピ主さんだけなんじゃ? でもまあ、40過ぎて、うっかりできることもあるので、とりあえず夫婦仲よく スキンシップが続くように暮らしてみるといいんじゃないかと。

ただただ経済面

🙂
さくら
我が家は子どもが3人。 教育費、頭が痛いですよ~。 私立大学3人。奨学金なし。自宅通学だけど定期代だってかなりする(首都圏片道2時間)。 思えば、大学受験のために通った塾だって高かった。中高は公立でも、結局高校では塾で月5万くらい軽く飛んでいく。 もし国公立を十分狙えるお子さんになりそうだったら、収入が潤沢だったら、祖父母より教育費の援助が十二分に見込めるなら、話は違いますが。 うち一般家庭としては、多分高収入のほうです(2000万弱?)。それでも決して贅沢はできる生活ではありません。 お子さん二人で余裕ある生活をする、あまり贅沢できないけれど幸せ子だくさん。 どんな家庭にしていくかは、やはりご夫婦の問題ですよ。

私が主様の夫だったら3人欲しくない

🙂
みかん
ごめんなさい、私が主様の夫だったら、3人欲しくないと思います。 主様のトピの内容、言葉にしなくても夫様にも伝わっていらっしゃるのてはないでしょうか。 私の母は、決して父の悪口は言いませんでした 仕事 仕事で 育児や学校行事も手伝っていませんでした、またの休みも水すら自分で入れない、それでも、母は父を立て 私達兄弟が父に感謝し大好きに育つような子育てをしていました、 大好きなのはパパよりママ 本当にママにベッタリな我が子達 逆のとき  大好きなのはママよりパパ 本当にパパにベッタリな我が子達 命がけの出産 次も欲しいとなりますか 旦那さんは昼間家族の為に一生懸命働いてくれていませんか 社会で戦って疲れて帰宅して パパよりママって・・・ 夫は子供は二人でいいと考えていた人でした 現在四人います 共働きでも家事育児手伝う人ではなかったですが 子供達がパパ大好きになるように話をしたり子育てしたら 自然と育児や家事も手伝うようになり 性別に関係なく子供四人パパとママ大好きです お調子者の夫 『ママよりパパが大好きなんだなぁ』と言っていますが 時々ムッとしちゃいます(笑) 願いが叶いますように☆

理由はなに?

🐱
紅茶オレ
ご主人が「三人目はいらない」と言っている理由はなんでしょう? 家事も育児もトピ主さんが主にやっていて、ご主人はお手伝い程度。 妊娠中の不快さや不便さ、出産の痛みは当然トピ主さんだけが背負う。 なのに、ご主人は何が嫌なのでしょうね? もしかして、お子さんたちがあんまり自分に懐いてないから、愛着もてないのでしょうかね? 子供はどうせ母親(妻)のもので、自分(父親であるご主人)の味方にはならないからな~(俺はどうせ孤独なままなんだ)とでも思ってる? だから、これ以上妻の味方ばっかり増えても嫌だし(俺ばっかり疎外されても嫌だし)三人目なんていらないよって事だったりして?

自分で稼いでるんですか?

041
けろりん
これから多額にかかる教育費 老後の資金をご主人一人の肩に背負わせておいてるんですか? あなたがバリバリ働いてる上でもう一人欲しいと言ってるんなら別ですが 三人目を生んだら生んだで、主人が家事や育児に積極的に参加してくれないとか文句言ったりしてね 何十年も払い続ける住宅ローン 習い事や塾代はあなどれません 公立高校が落ちたら、毎月何万も払う授業料 大学に行くのはもはや当たり前の時代です 先の事をよく考えましょう 私は経済的な事を考慮して、子供は二人でやめておきました 正解でしたよ 上は私立大で年間100万かかります 高校生は受験生で予備校代が毎月3万かかります 来年は看護学校の受験を控えています もちろん私も働いてますよ

これだけだと分からない

041
読み手に分かり易く
夫婦の年齢 夫婦それぞれの年収 ローンの有無(有の場合、残債額) 貴女の雇用形態は?(正規か非正規雇用どちらでしょう) 正社員? 時短勤務? 扶養内パート? そういった情報がないと的確なアドバイスできません。 因みに、夫が専業主夫をして貴女が一馬力で稼いでくるという前提で3人目を計画する事も可能でしょうか?

情報が足りなすぎる

041
やはり
現時点では何とも言えないよ。 それとは別にちょっと思った事。 やや強引でもいいからトピ主が押し切ってみるという意見がある。 出来たから仕方ない、産んで育てよう。 トピ主も「夫は最初いい顔しなかったけど、いざ子供の顔を見れば デレデレになって当初の意見を変えトピ主と同じようになるはず」 そう思ってるよね。 けど、果たしてそのようになるだろうか。 確かに、生まれてきたら想像通り愛おしく思えるかも知れない。 けど、100%そうなるという保証はない。 もちろん、100%子供を愛せないという保証もないけど。 ただ「やっぱり子供は二人で良かった」という思いの方が強ければ 一番可哀想なのは子供だよ。 反抗期とかで口論になって感情的になった夫が「お前なんて~」とか 言ってはいけない台詞をつい漏らしたらどうなるだろう。 当の本人もだけど、言ってしまった夫も後悔する。 その雰囲気を感じた他の子供達の様子も変わって来る。 ちゃんと話し合い納得しないで強行した場合、最悪のパターンも想定 しないといけない。 経済的、精神的、肉体的な夫の負担も考えなきゃいけないけど。 子供は多ければ家族が楽しい、国のためにもなる。 それは間違ってはいないんだけど、望んでない相手にも同じ事を考えろと いうのは夫婦として違うんじゃないかな。 今の夫と一生離れたくないなら、しっかり話し合わないと。 独断で動くと、夫婦だけでなく今いる子供達やこれから生まれるかも知れない 三人目が辛い目にあうかも知れない。 そう言った部分も考えてみて。

夫が希望しない理由は?

041
すなめり
夫が希望しない理由はきちんと確認しているんですか? もし、それが経済的なものなら、あなたが3人目にかかるお金は私が全部稼いで、育児も家事もするからと交渉してみてはいかがですか? ペットを飼うわけではないんですよ。 一人子供が増えれば、長期的に数千万円の出費も増えるわけです。 私も働いて家事も育児してる、とおっしゃいますが、あなたはいくら稼いでいるんですか? あなたの経済力だけで、今まで通りの生活はできますか?お子さんを大学までやれますか? 夫の稼ぎに頼るしかないのが現実では? その稼ぎ頭の夫が、自分の経済力では3人は無理だと判断しているのではありませんか? その場合、夫が躊躇するのも当然でしょう。 今現在、すでに夫がいなくても、今まで通りの生活ができ、子供3人大学までやれるだけの経済力をトピ主さんがお持ちでしたら、大変失礼しました。

夫の同意がないならリスキーかも

041
実話です
あるご家庭で、3人目のお子さんに障がいがありました。 それまでは円満なご家庭だったそうですが、ご主人がどうしても お子さんの障がいに向き合えず、そのお子さんに手をあげるようになって しまったそうです。最終的にご夫婦は離婚しました。 ご主人が望んでさえこのような場合にはリスクが伴います。 ましてもともと望まない子だったなら、と考えるとどうでしょうか? 自分にはそういうことは起こり得ない、で思考停止せず、もしそうなったら どうなるかとお考えになってみるのも大事なことかもしれませんよ。

おいおい

🙂
匿名
ママべったり、ママ大好きな子供だから次も欲しいと思うんですよ。 逆なら思いませんよ。 ママよりパパが好き。ママイヤ~あっちいって。 パパとじゃなきゃ寝ないと夜大泣き それが一日じゃないですよ365日四六時中です。 しかもそれが二人ともです。 パパは「もうパパが好きなんだなあ、しょうがないなあ」なんてデレデレしちゃって。時にはママイヤ~って泣いた子供に「ママじゃだめだよな、パパんとこおいで」なんて言っちゃったりして。 そんな子供だけど面倒の大半は自分がみるんですよ。子供が親のどちらに懐こうと毎日の状況は今と同じですから。 そうなると、なんか家で自分だけひとりぼっち。なのに毎日が大変・・。という感じになるんです。 子供がパパ好きでも別にいいんですけど、それなりにつらいんですよ。 しかもそれが子供だから誰にあたることもできないし自分でその気持ちを消化するしかないんです。 子供がパパべったりで可愛げなくても子供が欲しいと思うなら「母性が強い」んだと思いますよ。でも普通の人間なら「私を好きになってくれる子供が欲しい」と思ってならわかりますがそうでないなら子供を欲しいとはもう思わないと思います。 トピ主さんの夫も少なからずそういうところもあるのでは? 毎日あくせく働いても、家族のためとは思いたくても、子供はママべったりでパパよりママ。 これ以上こんな感じになるなら子供なんていらないなあ。 そう思う夫は至極普通の人間ですよ。 夫に子供が欲しいと思わせるなら、「子供が夫大好き」な状態で「パパも子供が大好き」にならないとダメに決まってます。子供をもう一人持つのはやめておいた方が良いと思いますよ。

情報が足りませんが

041
kerri
3人いるところは、もっと夫婦仲が良いし、夫も子ども好きな家庭だと思います。3人育てられる夫婦仲でなかったかって現実も受け止めないといけないのではないでしょうか。 2人の子育ても積極的でなく、子ども2人はママべったり。これで3人目が欲しくなる男性なんて、ほぼいないです。トピ様の要求は現実的でないし、夫への思いやりも感じないないです。夫の意見よりも自分が産みたい本能が大事って感じの妻との間に3人目なんて、普通は冗談じゃないでしょう。 父親と母親の両方から熱望されて生まれてくるのが子どもでしょう。「あわよくば」なんて、可哀相ではないですか?

夫婦で協力して家事育児する体制が必要

🙂
あ~あ
現在共働きで家事育児もトピ主さんが一人で頑張ってる状況という事で合ってますか? まず、三人目をつくる際に、どうしても上二人の子のケアが手薄になります。 赤ちゃん帰りして周りの子に迷惑掛けたりしないように、パパも子育てを担う親として、物理的にも精神的のもしっかり稼働して貰う必要があります。 共働き前提の経済状況なら、尚更。 ですので、夫さんが家事育児が嫌いで今も手伝って無いのだとしたら、三人目は辞めておいた方が良いでしょう。 もやもやするなら、今トピ主さんが担ってるワンオペ育児から見直す様に夫さんと相談した方が良いです。子供にとって、ワンオペなんて良いこと一つもないと思うんですよ。 子供さんがトピ主さんにだけべったりなのも、子供にとって良いことあります? 経済的には、私立でなく国公立路線であれば、フルの共働きで頑張れれば特に問題ないと思います。しかし、その共働き子供三人の五人家族をまわすには、ワンオペとか言ってる場合ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧