本文へ

長男の出戻り

レス5
(トピ主 0
🙂
nori0926
ひと
僕は次男です。結婚し実家の近所に住んでます。
兄について質問です。
長男は一度上京先で結婚し婿に出てます。
ですが後に離婚して名字が戻りました。
2度目の結婚で今回は嫁にもらい住まいはそのまま上京先で実家から遠いので盆暮れしか顔をだしません。
家のこととなると次男の自分が殆ど担ってます。
そこでもし両親が亡くなり、
家の当主となった場合、
たとえ実家から離れたところでくらしてても
長男である兄が当主になりますか?
その場合今後家の事は兄に任せていいのでしょうか?

ランキング

レス

当主の役目は?

💤
さぼりんまま
「家のこと」って具体的には何をしてるんですか? 家業? 町内会の役員とか近隣とのお付き合い? 墓地の管理やお寺さんとのお付き合い? 親戚付き合い? 長男さんは現在ノータッチなんですね。 暮れに集まった時、ご両親を含め、将来計画を話し合っては? 案外「定年退職後地元に戻る」「両親に介護が必要になったら戻る」おつもりかもしれません。 トピ主さまがご自分の果たしている役割をバトンタッチできるものか。 ご両親・兄上・兄上の配偶者それぞれの思惑は? トピ主さまは兄上にお任せしたいのか? 具体的に話し合ってはいかがでしょうか。

最初の結婚で

🙂
かえで
婿養子になった時点で、その家の跡取りはトピ主さんになったということじゃないですか? 一般的に今でも長男が跡取りという家が多いのに婿養子に出したというのは、もう一人 トピ主さんがいたからでしょう。 少なくとも、親はそういうつもりでいると思います。 実際にトピ主さんが実家の近くに住み、親のことも何かとやっている状態ですよね。 いずれお墓のこととか親が亡くなった後で出てくると思いますが、一度親を交えて兄とトピ主さんとで話をして おいてもいいかと思います。 でも親の面倒を看るのは、兄弟皆同じですよ。 介護が必要になったら、近くにいるトピ主さんがメインで動くことになりそうだけど、お兄さんには その分経済的な負担をしてもらうとかできますから。 これは家の跡継ぎとは、全く関係ないことです。

当主になるならないは

🙂
いちご
兄弟の話し合いでしょう。 今時長男次男は関係ないです。 長男さんが遠くに居て、次男さんが近くにいるなら、 現実問題、次男さんが家の事をすることになる事になりますよね。

当主…?

コールドブラッド
現行法ではいわゆる「家督相続」は否定され、法的に「当主」や「家長」は存在しません。 おそらくあなた方家族の葬祭は、仏式になると思います。「喪主」ならば、長男さんが就任なさるでしょう。 しかし四十九日、百日、一周忌、三回忌…と、法要は続きます。またお盆やお彼岸には、墓参りが必須ですよね。 当主として長男さんは、それらの儀式をすべてこなせるとあなたは思いますか? その都度彼に、わざわざ里帰りしてもらえますか? あなたは、「当主代理」として行動せざるを得ないと思います。 上京して現地で就職した長男がいて、地元企業に就職した次男坊の私のようにね。

当主って・・?

🙂
イラおやじ
なんか兄弟とも結婚して所帯持っている割には、 稚拙な感じがしました。 その書かれている当主というのは、そもそも何を指されて いるんでしょうか? 実家を継ぐってこと? 親の葬儀の際に誰が喪主になるかってこと? 実家の関係していること(例えば町内会とか、お寺とか、 商売でもされているなら商工会のこととか)とか? その書かれている当主が何なのか、何の意味として 書かれているのかよく分かりませんから、 まずは両親が死んだ後を想定して、兄弟でそれぞれ役割を どうするか話し合うしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧