本文へ

更年期?

レス5
(トピ主 0
🐱
saorin
ヘルス
初めまして。
ここ1~2年体調が悪く身体の至る所に
痛みが出るようになりました。
順調にきてた生理もだんだん不順になり
数ヶ月に1回、月に2回生理が来ることもあり
更年期なのかなと思ってました。
今年8月、9月の2ヶ月間いきなり生理が止まり
心配になったので婦人科に受診…
郵送されてきた結果には
ホルモン数値が正常で更年期の状態では
ありません。と書かれてました。
但し、ホルモン数値が正常でも更年期の症状が
出る場合もあります、と……
どう理解して良いのか更に不安になりました。
その時に子宮の検査もして
異常無しでした。
今月また生理が来出し、7日で終わったと
思ったら1週間後にまた生理……
やはり更年期状態で不順になってるのでしょうか…
同じような経験のある方いましたら
お話聞かせてください。
現在49歳です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレ更年期

🙂
ふみえ
私も四十代の半ば頃にトピ主さんと似たような症状になり、婦人科受診しましたが、数値は正常で何も出来ませんと言われました。でも、不調は実際にあるので自分で調べたところ、プレ更年期という概念を説明している病院が近くにあったのでそちらで受診しました。 例えば、正常値が100以上だとして、自分の数値が120だったら、正常だと診断されますよね。でも、若い頃の数値はもっと上のはずなんですよ。例えば去年までは200あって、それがいきなり120に落ちたとしたら、その落差で不調が出て当然だと言うことでした。 そこでは漢方薬を処方され、あと、生活の改善(早く寝る、体を温める、氷の入った飲み物はとらない、湯船につかる)をやったら、多少の乱れはあるものの、月に一度の生理に戻りました。今年五十歳になり、乱れが大きくなってきたので、そろそろ終わるのかなと思っています。

つらいですよね

🙂
52
私は52歳の女性です。(既婚子どもあり) 生理がだんだん不順になってきて、婦人科の先生からも 「もうすぐ(生理が)終わるかも」と言われて数年たちました。 今年になって、数か月なかった生理が来たか?と 思ったら、数日の出血とか・・・それが数か月続いて 先月は大出血でした(夜用ナプキンが2時間もたない)。 それに加えて、ひどい生理痛、痛み止めが効かない・・・ で、生理は来ていませんが、謎の腹痛(左下腹部)のこの1週間でした。 消化器系の病院では異常なし。 腰痛と肛門痛もあり、動けなくなりました。 来週、婦人科に予約入れています。 お互い、ぼちぼちいきましょう。パートですが仕事頑張ります。

血液検査しての結果なら更年期ではない

🙂
私は47歳だが
私は45歳から更年期中です。 子宮を全摘しているので生理は元々ありませんが、卵巣はあるので分かるのです。 やはり症状は皆さん仰るような症状が出るので 検診ついでに血液検査をしてもらったところ、 更年期ですねーとの事でした(2年前ですね)。 ホルモン値は血液検査すれば1発で分かるそうなので 更年期ではないという結果なら更年期ではないのですよ。 どんなに症状が出ていても。 因みに姉はまだ生理があるそうですが(49歳)、 40歳くらいから生理はバリバリ不順ですよ。 もし何かの症状が出てて更年期ではないという結果が出ているなら その症状の改善方法を医者に何故聞かないのですか? どう理解してよいのか不安・・て、ここ、凄く重要なとこだから 私なら納得するまで説明してもらって対処方法も聞くんだけど。

レスします。

😢
まる
現在53歳 昨年閉経致しました。 48歳迄30日周期で規則正しくあった生理が不規則になりました。 周期がみだれる。 生理がこない。 生理がきて10日程ダラダラ続く 終わって、一週間もしないうちに また、始まるなどです。 最終ころには、ほぼ一ヶ月 連日少しの出血が続きました。 そのときも、数値は更年期ではありませんでした。 その後52才を最後に1年生理がなく、閉経となりました。 閉経前後から婦人科で プラセンタ注射を打っています。 身体が軽くなり 疲れにくくなり 気持ちの落ち込みもありません。 どうぞ、婦人科てご相談ください。

更年期に入りつつあるかと思います。

🙂
ぴーた
ホルモンの数値が正常で、更年期の状態ではないとの結果でも、 今、正常値の範囲内ギリギリのところという状態ではないでしょうか。 私も2年前48歳の時に、生理が突然2ヶ月こなくなり、婦人科を受診しました。 その時は検査もなく「年齢的に、閉経を迎えるじきなので」と言われ、 お薬を処方されました。 その後、生理は復活しましたが、ここ1年で、生理が1ヶ月に2度来たり、期間があいたり、主さまのような状態になりました。 ここにきて、生理が3ヶ月あき、また、関節痛も出るようになったので、大きめの病院の婦人科を受診しました。血液検査でホルモンの数値を調べてもらえました。 結果はホルモンがなくなってはいないけれど、少なくなっているので障害がでてもおかしくないと思いますと言われました。そして対処療法をするために定期的に通院しています。 病院で、血液検査とは別に、更年期指数のチェックはされましたか? 主さまの状態は、数値には出ていないけれど、更年期にさしかかっている 状態だと思います。 身体に痛みがでているとの事ですので、検査結果だけで判断せず、 相談にのってくれる病院を受診されたらよいかと思います。 ホルモンの数値が正常なのに、生理が不順、身体の痛みがあるのはなぜなのか、 もしかしたら、他の原因があるのでは?と色々な原因を探ってくれる病院もありますよ。 身体の痛みが我慢できる範囲でしたら、少し期間をあけてみて受診されてみるのも ありかと思いますが、今の症状に対応していただける病院を探された方が 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧