本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って2年、人柄が良いけど将来を考えると…

付き合って2年、人柄が良いけど将来を考えると…

レス14
(トピ主 0
大学3年生
恋愛
思いきって投稿する事にしました。
大学3年生女子です。彼氏は2つ上の学生です。
付き合って2年、女友達どころか友達少なめの穏やか控えめな彼と、ふざけるの大好きで人見知りだけど打ち解けるとおしゃべりな私のコンビです。

最近悩みがあって就活しながら今後どうしていくか考えてしまいます。

下記のように私と彼みたいな関係性で付き合いが長い方、結婚されてる方のご意見聞きたいです。

1彼と私の趣味や感性が合わないこと
趣味が全然違う事は初めから承知でしたが、彼がお気に入りの動画サイトの動画を教えてくれますが全然面白くないです。多分私が彼に送るのも面白くないでしょう。

2彼の口数少なめ
たまにたくさん話してくれる事もありますが思えば彼の趣味関連のことばかりです。
私が日常生活で面白かったことを話してもリアクションが穏やかで少ないのが寂しいです。(異性の知り合いと話すと盛り上がるので男性にとって退屈な話をしてる訳ではないと思います)

3恋愛観が違う
最近知ったことなのですが、彼はキュンキュンするタイプではなくほぼ初めから私の事をパートナーと思っていてこの人となら将来添い遂げられるという風に考えているそうです。
私は恋愛体質でキュンキュンしたい派です。
ただ安定も求めるので、そんな安定の日々の中で意図的でも彼女をきゅんとさせようとすることをしてほしいのです。歳とってもデートしたいです。

彼の良いところ好きなところは、穏やか(でも言いたい事はちゃんと伝えてくる)、堅実的、金銭感覚が近い、たまにピュアな面が見える、私が初めての彼女、お酒飲まないから飲み会行かない、努力家、勉強家
です。

こういう、結婚相手としていいなと思うけど、
引っかかるとがあるという経験した方のご意見ください。結婚して幸せですか?

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
彼氏は大人ですね。 引き換え貴女はキュンキュンきゃぴきゃぴのお子ちゃま。 彼氏と対等に付き合える大人な女性には程遠い感じですね。 でもキュンキュンきゃぴきゃぴ女子が好きな男子も勿論存在しているのでそういう男子を探せば如何かしら。 大人な彼氏は貴女には無理そう。

その年齢なら、正直、他に候補がいるかどうかでしょう?

🙂
あはは
多分彼氏は良い人で、平和に人生を送ることができる可能性が高そうですよね。私はそういう人と結婚して、予想通りの人生を歩んでいます。 ただ、私の場合は、26歳で出会い、26歳で結婚しました。その年齢だったから夫を選んだし、後悔はありません。究極の言い方をすれば、夫以上の人がその年齢の時に他にいなかった。 トピ主さんはまだまだ若いですから、これから先、今の彼氏以上に好きな人ができれば、その時考えれば良いのではないでしょうか?ただ、好きでもないのに保険をかけてキープしておくと、他の人を遠ざけますから、そこだけ気をつければ。また逆に、大学生くらいになれば、ご自分でどれくらいモテるかもうわかるでしょう。その彼氏を切ってしまって彼以上の人が見つからなければ後悔するでしょうし。今後男性が多い環境に(理系とか)自分が身を置く可能性があるかどうかも大きいです。

彼と似ている

🐴
トト
私は貴方の彼と似ています。 妻とは性格や趣味は違いますが、お互い堅実なところだけは 似ています。 堅実だから家のローンも最短で返済して、子供二人の教育費も 問題なく貯まりました。 妻はパート勤務ですが、パート代もしっかり貯金しています。 結婚生活は、お金に困ることはありませんが、趣味が異なるから 各々楽しんでます。 趣味が一緒の夫婦を羨ましく思うことは多々あり、その点だけ 寂しく感じることもあります。 堅実な性格は、結婚生活でお金に困ることはありませんが、 一緒にいて楽しくはないと思います。 やはり趣味が一緒の人でないと、常に一人で行動することになります。 子供が小さいうちは子供中心の生活で、一緒に家族で出かけたけど、 子供が大きくなってからは家族バラバラですから。

色んな話を見聞きすると

🐱
ビスケット好き
色んな人の相談事を見聞きすると、これで別れてトピ主好みの「口だけ誠実、やる事不誠実」でサプライズ好きな男と付き合う将来図が私には見えます。 今の彼氏はトピ主さんと別れたらまたすぐ誠実好きな女子とお付き合いするでしょう。 で、トピ主さんはどこにもいないサプライズ好きな誠実男性を探す旅に出る姿が目に浮かびます。 キュンキュンするのも良いでしょうが、キュンキュンさせてくれる男性は比較的にキュンキュンさせる事が好きであって彼女だけに限らない事が多いです。 私は元々キュンキュンしたくない人ですが、その私の結婚した男性も「他の」女性にはキュンキュンさせたい男性でした。 誠実「そう」に見える男性です。 なかなか誠実な人は見つかりません。 でもトピ主さんに言ってもこの彼とはいずれお別れすると思います。 つまらない男性はやはりつまらないです。 お互いに笑いあえるけど不誠実な男性と30年以上結婚生活を続けてますが私はそれなりに楽しいです。 ただ本当に誠実な人を知らないだけで本当は誠実な人とする結婚生活の方が楽しいのかも知れません。

夫向きな感じですね

🙂
ラヴェンナ
私はその反対に趣味も合うし話も弾むしお互いキュンキュンする相手と結婚しました。 でも結婚して22年、高校生の子供もいる今、夫婦仲は良い方だと思いますが、交際中に思い描いていたような関係性ではないですね。もう家族になってしまったせいか、キュンキュンはしません。でも長年夫婦として暮らして周囲の夫婦関係、結婚離婚等々を見ていると、結婚生活に於いて趣味が合うかとかキュンキュンするかなんてことはあまり重要ではありません。いくら毎日楽しい会話をしてデートしてキュンキュンさせてくれる夫でも、浪費家だったり仕事が続かなかったり家事育児を全然やらなかったり子供に向き合ってくれなかったり飲みに行ってばかりだったりしたら結婚生活を幸せに続けていくのは困難でしょう。恋愛相手としては最高でも夫としてはイマイチという男性と結婚して苦労する女性も多いです。主さんの彼氏は恋愛の相手としてはイマイチかもしれませんが、夫としてはよいタイプなのではないでしょうか。 キュンキュンする相手と結婚してもいずれはキュンキュンしなくなる可能性大です。それなら結婚相手としてよさそうな彼と付き合い続けるのは悪い選択ではないと思います。ただ「もっと情熱的な恋愛がしたい」と主さんの方が不倫とかしてしまう可能性も考えると彼にとって主さんはよい結婚相手なのかという疑問は残りますが。 でも若いうちは恋愛を楽しみたいという気持ちもわかります。それを優先するなら別の人と付き合えばいい。でも楽しい恋愛の相手がよい夫になるかは別問題です。両立できる相手と出会えるかは誰にもわかりません。ただ「楽しい恋愛」は結婚して子供が生まれるとかなりの確率で終わります。それを踏まえて何が自分にとって本当に大切なのか考えてみては。

結婚にきゅんきゅんは要らない

😑
くるくるみかん
まだお若いのでね・・・キュンキュンってなんだっけ?レベルの私からすると微笑ましい。 金銭感覚が近いとか穏やかであるとか、結婚には大切ですよ。 結婚は生活ですからね。キュンキュンしてたら心臓が悪くなりそう・・・ まだこれから、もっと感性の合う人が現れるのではないか?と思っているのでしょう? 社会に出たら色んな人と出会うわけですから、そんなに焦らなくてもよいのでは? もう結婚を決めたいのでしょうか??

ああこれ

041
くま
その前に彼が社会人になったら終わると思うよ。

まだ出会いはあるよ

041
おばさん
恋愛体質でキュンキュンしたい 彼からちやほやされたい 彼と結婚を考えるのは 「彼とと結婚したい」わけではなくて 彼と結婚したらどうなるかなあ、、の想像と 初恋の人と結婚して素敵って言われたい 単に乙女チックな感傷のようなきがします 乙女らしくかわいくわがまま言ってみたらどうですか? キュンキュンしたいのよって

社会人になってからも出会いはありますよ

041
けるん
自分の趣味関連の話はたくさん話す人のようなので、意外と自分勝手なところもあるかもしれないし、結婚してみないと、本当に結婚向きかも分かりません。結婚相手として良さそうという打算で選ぶより、自分が大好きな人と結婚した方が楽しいと思います。 無口な夫と結婚した友達もいますが、彼女は夫の無口なところも大好きってくらいだったし、そのくらいじゃないと結婚して毎日暮らすと苦痛になるかもしれないですよ。 社会人になってからも、新入社員の女性はモテるし、まだまだ出会いもあると思います。自分に一番ぴったりした人を選ぶ方がいいと思います。その無口な彼が一番ぴったりならいいのですが、どうなのでしょうか? 会社では、無口で話しベタ、まじめだけど、会話がつまらない男性はたくさん、あまっています。自分の趣味の話はたくさんしてくれますが、こういうタイプの男性とは一緒に住みたくないです。 とにかくまだ若いので、自分に合った人は誰なのかもう少し考えた方がいいと思います。学生時代からの彼氏と結婚した人は、たいてい、あそこは相性良かったからなーと納得行くカップルばかりです。中途半端なカップルは別れてしまいますね。

むしろ、あなたが結婚に向いてないと思います

041
ばついち既婚
>安定の日々の中で意図的でも彼女をきゅんとさせようとすることをしてほしいのです。 またえらいハードル高い事言うね笑 あ、デートなら結婚したってできますよ。 恋愛体質ならば結婚は向きません。 結婚しても、キュンキュンする人なんていくらでも出会うし、飽きたら他に目移り!はダメですよ。 それにプラス安定も求めるって、具体的にどういう事になるか説明できますか? 彼がこうしたらいい、ばかりになっていませんか? きゅんとさせて欲しい、の代わりに、あなたは彼に何ができるんですか? そもそも彼の要望はちゃんとわかっているのですか? 結婚はやって「もらう」ことばかり考えてはダメです。 ちなみに、趣味が違う、と、口数少な目、は大した問題じゃないです。 私もおしゃべりだけど、それを認識してるから、口数少なく適当にあしらってとりあえずしゃべらせてくれる旦那でありがたいと思ってますよ。 自分の興味のある事はたくさんしゃべる、それは相手からしたらあなたも同じですからね。 毎度望み通りのリアクションが返ってきて欲しい、これもわがままです。 自分の要望ばかり挙げていることに気づきましょう。

そうですねえ

041
かるめ焼き
主さん大学生ですよね。 しかも就活中でしょ。 キュンキュンしたいとか結婚相手とか、よそ見してちゃダメよ。 内定をもらい、卒業し、少なくとも3年は勤務してから考えればいいことです。 成人してる主さんに言うのもなんですが、大学生なんてまだまだ子供なの。 働いて初めて社会の仕組みや世渡りや男女のアレコレが理解できるようになります。 今とは全く違う価値観を持つようになるでしょう。 恋愛は子供でもできますが、結婚は大人にならないと失敗します。 人として対等であることを求められるんですよ。 主さんはキュンキュンさせてくれる人がいいと言っていますが、では、主さんが相手に与えられるものは何でしょうか? 主さんが欲しいものと、相手が欲しがるものがマッチしなければ、結婚は絶対にできません。 少なくとも、今の彼とはノリもソリも合わないようですから、遠からずサヨナラとなるでしょう。 真面目に働いて、社会勉強して、大人になって、それから出会った方と誠実な恋をして、自分のためではなく相手を幸せにしてあげたいと思えたときに、結婚できると思いますよ。

そうやって自分との相性を考えれる主さんは素敵です 1/2

🐱
アラフォー再婚者
主さんの年頃は悪い意味で依存する恋愛だけはしたくない、って思って、好きになった人・付き合った人、だけじゃなく同性を見て自分を省みたり、一見恋愛に発展しそうにない異性の思考や趣味を見て聞いて自分はどう思うか、目を耳を脳を駆使して自分の土台や軸・精神面を育てる事を意識してました。 それでもまず【 社会人として 】の最低限自信をつけるまでは結婚は考えませんでした。 結婚と言う人生の大きなハードルを越えるには、大人としても社会人としてもまだまだ未熟すぎる自分では無理だと思ったからです。 それに社会人になれば今居る環境よりもっと年齢の違う人たちと出会います。沢山知識を吸収できるチャンスがきます。そこを見ずして結婚なんて早いと私自身は思ってたんですね。 離婚経験のある私から言うとするなら、最低限譲れない価値観が合ってた方が良いと言う事。 私なら金銭感覚・食事・異性(嫉妬:遊び:お酒:夜の遊び含む)の価値観ですね。 ”些細な価値観の違い”ってありますよね?でもこれね最低限の大元の価値観が合ってるから”些細な価値観”のままで済むので喧嘩もしないで普段の会話のトーンくらいで話し合いで終われます。 合ってないと些細な価値観が大きな価値観の違いに見えてしまい喧嘩やすれ違いの種になります。 毎日同じ家で過ごせばそういう種はストレスを生み、いずれ心が耐え切れなくなって修復不可能になってしまいます。 マリッジブルー、という言葉がありますがこの言葉で誤魔化され見過ごしてしまったりして結果不仲から仮面夫婦果ては離婚となりやすいので、マリッジブルーと思える要因こそしっかり両目を開けて見極める、と認識した方が良いと思います。 続きます

そうやって自分との相性を考えれる主さんは素敵です 2/2

🐱
アラフォー再婚者
今まで出会った異性の中で1番の合う人、と結婚したつもりが離婚しました。入籍直前の違和感を見過ごした結果です。 でもね、1度目の結婚生活を今に活かす事が出来てるので、1度目の辛い結婚生活が有って良かったと思ってます。 ちなみに主さんがキュンキュンを望むのは良いと思います。私は求めました。 誰の人生でもなく主さんの人生ですから、何を結婚に求めるかは自由です。 ちなみに、今キュンキュンしながら結婚生活送ってる私から言うとすれば、【 キュンキュン出来る相手と結婚した方が良い 】と思います。 その考えからいうと今の彼氏は無しですね。 >穏やか(でも言いたい事はちゃんと伝えてくる)、堅実的、金銭感覚が近い、たまにピュアな面が見える、お酒飲まないから飲み会行かない、努力家、勉強家 ちなみに惚気ますが、夫は多分主さんが望むものを大抵は持ってます。顔はイケメンじゃありませんが(笑) これに年下だけど精神年齢が高い、オンオフの切り替えがうまい、オフの時はお茶目になる(わんぱく小僧みたい)、キュンキュンさせてくれるのでラブラブ 私が再婚したのは32歳。 30代前半という事を考えると約10年、主さんには長い時間があります。その10年でどういう経験をしていくかを考えてみてはどうですか?

ちなみに

🐱
アラフォー再婚者
キュンキュンする結婚生活をしたいので、夫婦で話し合って子無しです。 今でも週末デートもしますよ。でも平日もラブラブさせてくれる素敵な夫です。 思いやりとキュンキュンの温度差があまり無い人と結婚すると主さんが望む結婚が手に入りやすいです。 もちろん大事な要素は押さえた上で、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧