本文へ

アメリカナイズド

レス45
(トピ主 0
🙂
がつまん
ひと
ある日、同僚たちとの世間話の中で「アメリカ旅行に行くなら、どこがいいか」という話題になった時の事でした。
アメリカ留学の経験のあるA男とB子の「アメリカナイズドされてますアピール」が始まったのです。

やれ「あ~、スィカ~ゴゥもいい街だよ~」だの、
やれ「またアトゥラ~ンタでアメ~ィリクゥンフッボ~ゥ観たいな~」だの、
やれ「なんか話してたら、のんびり過ごしたくなってきたな~、キャリフォ~~ニャ辺りで」だの。

まぁ、ここまでは、イライラをグッと押し殺して、ただ聞き流していれば良かったんですが、そうこうしているうちに、とある都市の発音の事でA男とB子のケンカが始まったのです。

A男の主張「デロ~ィ」
B子の主張「デ~チュロ~ィトゥ」

たぶん、聞いてた全員が心の中で思ったでしょう、「どっちでもいいわ!」と。
しかし、その後、思いがけない展開が待っていたのです。

A男「これじゃ埒があかないな・・・がつまんはどっちが正しいと思う?」

えええええ!俺ェェェ?

私「ん~と・・・今、言い合ってるのはデトロイトの事?でいいんだよね?」

B子「そうよ!もしも、あなたが実際にアメリカ人に向かって伝えるなら、どっち?」

いや!実際にアメリカ人に会って『デトロイト』って伝えなきゃいけない場面なんか、俺の人生には、まずないって!

私「いや・・・でも、『デトロイト』は『デトロイト』かな~・・・」

A男「う~ん、やっぱ住んだ事ないヤツには分からないか」

B子「もういいわ!なんか馬鹿馬鹿しくなってきた」

何で?俺がダメなヤツみたいになってる?

まぁ、そんな感じで、この話は終わっていきました。

補足ですが・・・
この2人、どちらも、夏休み中1ヶ月程の短期留学だそうです。

ランキング

レス

久しぶりに笑った。

🐱
お昼寝コロコロ
本当にどっちでもいいですよね。 海外帰りでも英語が苦手な人もいます。 自然に発音できる程度まで溶け込んだ生活はなかなか日本人は難しいと思います。 どうでもいい事はどうでも良いじゃないですか。 でも久しぶりに笑っちゃいました。

ルー語?

🙂
ラヴェンナ
私もアメリカに住んでアメリカナイズされてしまった人間かもしれませんが、シカゴの発音は「スィ」カ~ゴゥじゃなくて「シ」カ~ゴゥです。デトロイトは無理矢理カタカナで書けば「デットロイ」かなあ。 でも日本人と日本語で話す時は普通に日本語の発音で言います。その二人はおそらくウケ狙いで言ってただけでしょう。 ちなみにアメリカで旅行するなら私のお勧めはニューオーリンズです。アメリカだけどアメリカっぽくない独特の雰囲気があっていいですよ。

さあ、わかりません??

🙂
匿名
アメリカ在住27年間。アメリカの4年生大学卒。 さあ、なんと言うのでしょうね。わかりません。

🙂
風鈴
オチが最高ですね。 この会話になる度に必ず、 「それで、どれくらい行ってたんだっけ?」 って言ってさしあげて欲しい。 主さん、よく聞いてらっしゃるし、表現がうまいわ。

グーグル

041
ame
最近のサイトでは発音してくれるものもあるのと多数がそれがアメリカンなので、使ってみてはいかがですか?デトロイトの発音は結構面白かったです。最初はトロイトしか聞こえませんでした、ははは。

二人とも可笑しい!

🙂
渋柿
アメリカに30年プラス住んでいます。 シカゴもデトロイトも、ロスエンジェルス、も住んだことあります。 2ヶ月のアメリカ留学なんて、留学の内にはいりませんから。 ただの長期旅行みたいなものですし、2ヶ月で知ったげに発音云々なんて、、、 留学したなんて言ってる事自体がチャンチャラ可笑しいですよ。 シカゴはシカゴで、スィーカゴなんて言いませんし、 デトロイトもデーットロイトなんて言いません。 碌に英語も話せない2人が、発音どうのなどと言ってる事が変なのです。 2ヶ月くらいのアメリカ体験で、アメリカナイズされる訳がありませんからね。 アメリカ自慢を、まあ、お馬鹿な二人の戯言、エンタテイメントの一つだと思って、 楽しんで聞いてれば良いと思いますけどね。

ありがちですね

🙂
40代母親娘2人あり
長い留学や滞在をしていた人は、わざわざそんな事いいません。 ちょっと聞きかじりの人が『いかにも私は違いの分かる人間だ』とアピールしたいんだと思います。 ありがちです。そういう事あります。 まぁ実害がないならほっとけばいいと思います。

1か月は留学では無く旅行だよね。

💤
面白い。
1か月でそんなにかぶれるものなのでしょうかね?。 確かに高校生とかなら帰って来てすぐアメリカ英語を披露するのも分かる気もしますが。イライラしているトピ主さんには申し訳ないですが何だか軽い感じ(すみません。)の職場である意味楽しそうです。 しかし1カ月でもアメリカに「住んでいた」事が自慢で発音にかなり重みを置いている二人なのに結局どっちか分からないって事なら情けない気もしますが。。。 私からしたら発音より通じりゃいいのでは?と言う考えです。 ここは密かにトピ主さんも英語を習い二人をビックリする位のペラペラ英語で立ち向かってみては如何でしょう?。←これ是非やって貰いたい。 それか難しい言葉をワザと聞いてどこまで答えてくれるか意地悪してみたくなりますね。「え、知らないの?。アメ~ィリクゥワに住んでたのにィ???」って。

スマホを使ってテスト

041
ヤッホー
今のスマホにはほとんど音声認識(?)機能がついてますから、スマホに向かって、しゃべらせてみればいいのです。『発音通り』に記載されますー 私は在米でよく、それで発音の練習しています。やはりRとL 、BとV 、SとZなど混じったものは、何度やっても難しいです。 ただ100%アメリカ人でも、喋り方がモゴモゴしていると、ちゃんと(機械が)ピックアップしないで、思ったように出てきませんが・・・ お試しください。

海外スキーの人あるあるだよねー

041
匿名で
一応英語圏帰国子女です、 これ海外スキー(さらに外国語レベルが低い)人のあるあるだなーと思う 「日本に帰国して、つい英語で答えちゃう」 って嬉しそうに話す人。 「英語ならまだしも私の場合、フランス語で答えちゃうから、なんかお高くとまってるように 見えちゃうかも!」 とか(笑) いや、うっかりでるのはあるだろうけど、得意げに話すことなの?って思う。 あと、バカの一つ覚えのように「海外だと若くみられてぇ~」とか。 アジア人全部同じ顔に見えてるから、そう見えるだけだよ。 若く見られた=その他大勢のアジア人と顔の区別がつかない。 って意味と同義くらいだよ、早く気づこうよ。 もうね、彼らにとっては外国に住むってことが とにかく人生最大イベントで仕方ないんでしょうね。 こんなにインターネットが発達して英語もふつーに国内で勉強できる環境なのに なぜにいまだに「海外スキー」な人減らないんですかね・・・

嗚呼 ! 勘違い日本人達。

😑
レディ ババ
アメリカ生活30数年の海外小町です。 1ヶ月くらいのアメリカ滞在で、アメリカナイズする訳ないですよ。 A男さんにB子さん、1ヶ月の短期留学で何にも勉強出来てませんよ。 1ヶ月なんて、旅行に毛が生えた位のものです。 二人共、英語の発音自体が全くなってません。 カタカナで発音書くのは難しいですが、地名がChicago はシカゴ、Detroitはデトゥロイト、 Atlanta はアトゥランタなのに、勿論、抑揚は有ります。 でも何故知ったげに、解らない発音するのでしょうね。 実際に英語を話す人が聞いたら、通じないと思いますけどね。 アメリカナイズしていると思っている二人の大きな勘違い。 彼等は勘違い日本人の典型かな?

初級

🐤
黄色いコトリ
英語会話のスキットみたいでしたが、アメリカ都市名での発音対決だったんですね。 しかし外国語発音も片仮名表記にする時、巻き舌を「~」で表すとなんだかとってもお間抜けに思えてしまうものなんですね(笑)

大丈夫

041
おばさん
他の人は、とぴ主さんよく言った、 と思ってますよ

地名で苦労したんでしょうね

🙂
匿名
地名をいくら伝えても伝わらず 苦労したんでしょうね アメリカンナイズド なんていうから、 これだから日本はぁ なんて話かと思ったら、 地名を英語のアクセントでしゃべる程度か。。 なんだ。。 一言 しらねー、ネットの音声翻訳で試したら? 程度の返事でよかったのに

米国人でも発音に差がある まして…

🙂
Jess
そもそも英語の発音をカタカナで表記することには無理がありますが、それはさておき、人種、育った国や地域、教育程度などで同じ英語でも人によって発音にはかなり違いがあるんです。 質問に答える前にちょっとだけ書きます。 >スィカ~ゴゥ イリノイ州のChicagoシカゴのことでしょうが、この地名の最初の「シ」をアメリカで「スィ」と発音することは絶対にありません。敢えてカタカナで表記すれば「カ」にアクセントのある「シカゴウ」でしょうね。 余談ですが(あ、これ40年近くも前です)、ピンクレディのミーちゃんがリンスのCMでbrushingを「ブラッスィング」と発音していた記憶があります。むしろブラッシングの方が本来の発音に近いです。 >アメ~ィリクゥン american は「メ」にアクセントがありますが、メーィとは発音しません。ましてカン、canをクゥンとも発音しません。 たった1か月の語学研修(本当は1か月では留学とは言いません)で正しい発音が身に着くとは到底思えません。 本題の Detroit(ミシガン州デトロイト)ですが、この地名はフランス語由来でして「海峡」という意味です。おそらくこの地域に最初に入植したのがフランス人なのでしょう。 d + etroit のフランス語発音(これもカタカナ表記に無理あり)は「デトロア」です。最後のtはフランス語では発音しませんが、英語だと子音として発音があるのが自然ですね。 ディトゥロイトあたりが英語発音のカタカナ表記としては無難でしょう。ただし最後の「ト」とtoではなくて子音のtの発音のみ(日本人にはほとんど聞こえないこともある)です。 日本人の英語発音がネイティブに理解されにくい理由はいくつかありますが、私は発音そのものよりアクセントの位置の違い、あるいは無アクセント(平板、抑揚がない)な発音がその理由だと思います。

バッフェ

🙂
torarato
(笑)笑わせていただきました。 一か月の短期留学でなりきりすぎ~(笑) 私の友人(日本在住)は、ご主人がイギリス人で英会話はペラペラですが、 以前3人で会話してた時に、ランチのおすすめの話になり、 「私のお勧めは△△のバッフェよ」 って言われて、2人で「・・・(あ、ビュッフェか)」 となったことがあります(笑) バッフェ、っていうか、ブワッフェェみたいな。 普段英語使ってるから、仕方ないんですけどね。

まず一言

041
語学に熱中した過去
「アメリカナイズドされてますアピール」 でなく 「アメリカナイズされてますアピール」 が至当な筈ですよ.或いは「アメリカナイズド・アピール」とするかですが. 要は「アメリカナイズド=アメリカに感化”されてます”」なのですから.  まあ,"Detroit"をどう片仮名表記しようと,日本人がどう口真似しようと,所詮正確な英(米)語の発音になどなるわけはありませんよ.従って,トピのような事例は正に「不毛な論争」でしょうね.トピ主さんはとんだとばっちりを被ったものだと,ご同情申し上げます.  それにしても,その御両名は,短期間とは言え滞米経験を有していてその有様ですか….当方は外国と名のつく所には一切行った事がありませんが,”留学とは何なのか”と考えさせられた次第です.

笑えますね

041
けるん
外資だと、そういう光景はないです。周りはネイティブだらけだし、アメリカ生まれの帰国子女は、変なところでアピールする必要ないです。 日本語の会話で、英語アクセントまぜるのは、ルーくらいではないでしょうか。お笑いみたいな2人組みがいて、笑えますね。楽しい職場みたいです。

伝わればどっちでてもいいよ

🐱
もね
英語がどれだけの国で喋られているのか。 デトロイトの発音なんて多種多様なんじゃないよ? 伝わればいいわぁ。 英語の発音に厳しいのは日本人らしいですよ。

あの~私、高校から29歳まで米国にいましたが…

🐱
玉猫
滞米生活の長い人は 日本人と話す時には必ずカタカナ語で地名や単語は話します。 いわゆる米国発音の言葉を臆面も無く話す人は短期留学や語学留学の人と相場は決まっています。 そもそも米語と一口に言っても東部と西部、ましてや中部や南部では発音や言い回しが違います。それどころか話すスピードすら違う。 だからデトロイトの発音なぞ何をもって正しいかなぞ意味がない。強いて言えば当のデトロイトに住む人の発音が正しいのでは? 因みに あなたの周りにいるアメリカナイズしたとやらの人達は より滞米年数の長い人の前では決まって口をつぐみます。 そもそも語学とは単なるツールにしか過ぎません。滞米生活の長い人は嫌というほどそれを分かっています。大事な事は そのツールに乗せる内容だと。 だからどんなにツールとしての米語が拙かろうと、内容に意味があると思えば米国人は必死になって聞き取ろうとします。それは業務において研究者や技術者が話し始めた時によく分かります。 逆に立て板に水のごとく話しても 内容に意味が無ければ相手は聞く意味を見出しません。 強いて言えば 相手を異性として口説こうとするならば聞く姿勢は見せるかもですが。 一つだけ確かな事は 語学に堪能な人ほど 日本語は綺麗だという事です。 つまりアメリカナイズされた人ほど、その語学力は不確かです。

レスします

😀
LOLOL
在米20年です。 会話は普通にできますが、いまでも発音は苦手です。長く住んだから完璧だなんて思ってません。 「What?」とかしょっちゅう聞き返されます(汗) 他の皆さんが言うように、同僚さんたちは正に短期留学ならではの付け上がり(?)かなと思います。 多分今アメリカに行ったところで大した会話はできないでしょう。 心の中で「哀れなやつらだせ(フッ)」とほくそ笑んだらいいと思います。

そういうのはアメリカナイズドとは言いません

041
玉藻の前
ヘタクソな発音と言います。 黙って聞いて楽しみましょう。

アメリカナイズされていたおばさん

041
マナ
私が20代の頃も、アメリカナイズされることは当時の若者の憧れでした。旅行はといえばカリフォルニア。私も初の海外はサンフランシスコとロスアンゼルスでした。 デトロイトは自動車産業の町でしたね。今はすっかりさびれているようですが。発音は意外と日本語に近くて、聞けばはっきりと分かると思います。 今の若い方たちも、アメリカナイズの願望を持つ人が多いのでしょうか。私が留学したのは30年前、2年半の滞在でした。 滞在したのはシアトル近郊。旅行したのはカリフォルニアとボストン、ニューヨーク、ワシントンDC、ハワイ、などです。 レスにありましたが、ニューオーリンズには行ってみたかったと思います。

でとろいと

🙂
笑われてます
面白かったです。アメリカに25年住んでます。 今、アメリカ人に、 「でとろいとの発音ってどうよ?」 と、かなり平仮名っぽく聞いてみたら、ちゃんと通じました。 「え、ディトロイトのこと?」と聞き返され、最後のトが軽く聞こえましたが、、。 アメリカ人の主人のおじさんは、80すぎで亡くなるまで シカゴは「チカーゴ」でした。 主人に「シカーゴだよ」と直されても、絶対変えようとしませんでした。 通じているんだから、いいだろう、、ですね。 でも、今一度確かめたら、「シュカーゴ」を早口に言っているようです。 「シ」ではなく「シュ」らしいです。(でもシカゴに聞こえる) 25年住んでて初めて知りました!

デトロイト、デトロイター、デトロイテスト?

🙂
下の上
続けて シカゴは シカゴ、モアシカゴ、モストシカゴ? とボケてみるのがよろしいでしょう。

オチが最高!

😭
コーン
笑いました~。 トピありがとうございました!

Americanizedというよりも

😑
天使の着ぐるみ
Amarica-Kabureといったところでしょうか 笑

レスします

🙂
おお!
トピ主さん、お疲れ様です。 我々日本人の悲しくもオカシイ英語コンプレックスを露呈したエピソード。 今でもこういうのあるんだな~と面白かったです。 でもちょっと驚いたのは、このトピに真面目に意見しているレスがある事。 いやいやみなさん、ここはただただ笑う所ですって。

嫌いじゃないけど

041
OMG
目の前でやられたらウザっ! でも無料漫才だと思えば・・・ダメか? どうせならタモさんの4カ国語麻雀をモノにするくらいの勢いが欲しいですね。 タモさんのあの芸は、子供の頃から大好きなんですよねー。 徹子の部屋のタモさんの回とかずっと見てましたもん。 アレだと思えば・・・うん、だめか。

けねでぃか

🙂
江戸川
コネチカットに住んでいます。 どうしても「けねでぃか」にしか聞こえません。 最後に軽く「ット」が付いているようにも聞こえますが。 「けねでぃか」でほぼ間違いなく通じます。「ね」を強めるのがポイント。 ダメだったら、「けねでぃかット」で今度こそ大丈夫です。 トピさん、次回は 「けねでぃか もなかなかいいところらしいよ。ニューヨークからも近いし」 と会話に参加してください。(果物狩り、紅葉狩りの田舎です!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧