本文へ

変な男を紹介してきた友人にイライラ

レス51
(トピ主 2
😠
みちる
ひと
イライラが収まらないので聞いて頂きたいです。

私は大学2年で同じゼミにA子という友人がいます。
A子は同じ大学内に彼氏がいます。その彼氏の友人(B男とします)が私に一目惚れしたとA子伝いに聞かされました。
B男のことは顔は知っていたのでアドレスを交換し連絡を取り合うようになりました。

恥ずかしい話なのですが私は今まで一度も男性とお付き合いをしたことがなかったので、B男と2人で会ってもあまりピンと来るものは有りませんでした。
A子や他の友人は私が今まで付き合った人がいないので「チャンスじゃん、付き合っちゃえ」と煽っていました。
A子の彼に会った時にB男の話をすると「悪い奴ではないよ、でももし告白とかされても俺とかに気を遣う事はないよ。」と言っていました。

アドレスを交換して2ヶ月ぐらい経った頃にB男に告白され、私自身付き合った経験が無い焦りからOKしてしまいました。
ただB男はすごく真面目でいい人なのですが、ちょっと空回りすることがあったり、メールの内容が恥ずかしくなるような事ばっかりで段々友人達に馬鹿にされる様になってきました。A子も一緒になって笑っていました。
そうなるとなんだか私も馬鹿にされている気がしてきてB男とは半年で別れました。

別れてからもA子や友人達はB男のことを馬鹿にし「そもそも顔もイマイチだった」とまで言い出しました。
付き合うまでは散々囃し立てていたくせに。確かにB男と付き合うことに決めたのは私ですが、あんな男を紹介してきたA子にも責任があると思います。
B男がこんな人って分かっていたんじゃないかとか色々考えてしまいます。

自分でも逆ギレの状態だということは分かっているのですがA子だけは許せません。
ただA子にどのようにこの気持ちを伝えたらいいのかが分かりません。
「逆ギレじゃん」など言われることが目に見えています。

ランキング

レス

感想です

041
まか
何贅沢いってんだか。変なメールで友達が笑う?あなたに来たメールでしょ何で友達が内容しってんだ?見せたのあなたでしょうが。なんでもかんでも友達を判断基準にして、彼氏をつくるのも付き合いも全部友達がかり、友達はその彼氏じゃなく、自分をもたないあなたを馬鹿にして笑ってるんじゃないの。

何言ってるの?

041
るる
>メールの内容が恥ずかしくなるような事ばっかりで段々友人達に >馬鹿にされる様になってきました これって彼とのメールを友だちに話したり見せたりしたってこと?トピ主さん、最低ですね。 それにしても自分の意思で付き合ったんでしょ?B男に騙されたわけでもなく、酷い捨てられ方をしたわけでもないのに、何故A子に矛先が向くの? トピ主さん、自分が何言ってるか、もう一度トピ文読んでみてください。それでも考え変わらないなら何も言うことはないです。

少し考えてみてください

😨
オカ
あなたは若いからとても幼いですね。 自分だけが恥をかかされたと怒っているのですね。 第三者から言わせていただくと、あなたと付き合ったばっかりに、あなたの友達に悪口を言われ、下げずまれているB男が気の毒です。 あなたが今まで彼氏がいなかった理由がわかりませんか?あなたが他人に対する思いやりのない人だから、誰とも付き合えなかったのだと思いますよ。 A子に文句を言うのも、言いたければ勝手にどうぞ、ですが、私は今回のことを良い経験ととらえることをお勧めします。 今回の付き合いがなかったら、あなたはどうして自分に彼氏ができないのかを知ることは無かったでしょう。人は誰でも痛い経験を何度もして成長します。 精神的に子供だからだと思いますが、あなたもA子含むあなたの友人もB男を落としめて嘲笑う軽薄さがあります。社会に出たらコテンパンに叩かれるでしょう。今まで気づかなかった自分像に気づけたことが今回の大きな収穫です。 ぜひ、くだらないプライドを傷つけられたことよりも、得られた経験を大切にしてください。

視点が違う気が…

041
mac
周りが煽っちゃうのは、そんなものだと思います。学生ならなおさらそんなノリですよね。 トピ主さんだって、もし友達が付き合うか付き合わないかの状態の時、無責任に 「付き合っちゃえば~?」って茶化しちゃわないでしょうか?絶対にそんなことしませんか? あんな男を紹介してきたA子に責任がある…んじゃなく、人の彼氏を馬鹿にするのがおかしいんじゃないですか? まあ、別れてから悪口を言うのはまだ良しとしましょう。 その友達に気を遣って言ってる場合もあるので(あなたには不釣り合いだったよ、という意味で言う場合もあるでしょう)。 でも付き合ってる最中に彼氏の事を馬鹿にするなんて、友達としてどうよ?って話です。 トピ主さんは、友達の彼が顔がイマイチだったとして、その友達にそれ言います? 思っても言いませんよね。相手を傷つける行為ですから。 そういう意味でA子に怒るならわかります。 でも今更「あの時さ…」と話すのはお互い何の利益にもならない。 それより、今も馬鹿にすることに対し意見したら? 「もういい加減やめてくれない?付き合ってる時からバカにされてていい気がしなかった」って。

おばちゃんから

041
みかん
気持ちを伝えてもいいけど、友達をなくす可能性もあると認識してね。

軽く言ってみる

041
くるくる
今度B男クンの話になったら、軽く言ってみたらどうですか? 「一応、私には元カレなんだからそんなに悪く言わないでよ~」 「もしかして、変わっているって分かってて私に紹介したの~??」 「ひど~い!(笑)」 「次はもっといい人紹介してよね~」 …ぐらいな、軽さでです。 一度言えば気が済みますよね? A子さんや周囲の友人と仲たがいをしない程度の軽さで、言ってみましょう。 それで、この話はおしまいです。 終わったことです。

伝えなくて良いよ

041
栗っこ
大学生とは思えない幼稚さですね。 あなたもあなたの周りの友人たちも幼稚すぎて呆れます。 あなたがどう言っても逆ギレですからね。 そりゃ、A子さんに文句を言うのはお門違いですね。 あなたが本当に好きでもない人と付き合うからそうなっただけでしょ? 本当に彼の事が好きなら、彼を馬鹿にされた時に怒るよ。 友人たちに怒ったりしましたか? あと、友人だからと言って何でもかんでも話せばいいって物ではないよ。 彼のメールを友人に見せたりするのはよくないです。 あなたのメールを彼の友人たちが見て笑っていたらどう思いますか? 嫌な気持ちになりませんか? もう少し人の気持ちを考えて行動してください。 あなたのやった事はすごく恥ずかしい事です。 逆ギレしている姿も恥ずかしいですよ。 A子さんに文句をいう事を考えるより、もっとマトモな友人を作ってください。 自分で判断できるようにもっと世の中を知ってください。 いつまでもその調子では、いつか痛い目に合いますよ。

はい 逆切れです。

🐤
じん
失礼ながらわたしにはトピ主さんもA子たちと同類に思えます。 友人たちに馬鹿にされるから、という理由だけでB男とお別れしたのですか? 友人たちに囃し立てられたからお付き合いして、友人たちに馬鹿にされたからお別れする。 あなたも十分B男を馬鹿にしていますよ。 大学2年といえば、もう成人ですね。 自分というものをもっときちんと持ったらいかがでしょうか。

真面目でいい人なんでしょ?

041
ちづか
空回りとか書かれても、どんな風に空回りしてたのか書いてないと理解できません。 それだけ見ると、付き合うのに慣れてないくらいで、変な男とまでいう程には見えませんが。

どこが変なのかサッパリわからない。

041
もね
単に自分の経験値が無くてジャッジ出来なかっただけだし、 焦った自分も悪いでしょ。 しかもA子の彼氏が悪い人でないと言ってくれているのに、 変な男呼ばわりですか。 トピ主はそんなに素晴らしい女性なのでしょうか。 >A子にも責任があると思います。 どんな責任ですか? B男をスバラシイ男性にし、 トピ主との付き合いを継続させる責任ですか~? >B男がこんな人って分かっていたんじゃないかとか 分かってても、関係ないでしょ。 >A子にどのようにこの気持ちを伝えたらいいのか 何に怒ってるのわかりません。 もっといい男を紹介して欲しかったってこと? B男に対して失礼だったってこと?

完全に貴方の逆切れです

041
おかぴ
ならば、質問しますが、 そのBという男性はメールが恥ずかしい以外、貴方に何かしましたか? 見るからに性格が破綻していたり、何かの異常者だったり、DVだったり 貴方を破綻させかねない、犯罪者まがいのろくでなしの男性だったのですか? そうでないのなら、友人の紹介した男性は通常の大学生の範囲内の紹介であり、 連絡を交換したのも、交際したのも「貴方」の選択であり、自己責任ですよ。 その恥ずかしいメールとやらも一目ぼれした貴方に対する、ささやかな 恋のアピールだったのでしょうけどね。 付き合って気があわないのは仕方ありませんが、最初から好きでもないのに 付き合い、仲良くしたのも貴方です、何を1人で被害者ぶってるんでしょう。 今後は貴方の恋愛経験の箔付けの為に、面白半分に人と付き合うのは止めるんですね。怒るならその時、安易に交際した弱くて甘い自分を怒りなさい。 人の心の分からない我侭なおじょうちゃんだこと。

彼女に責任はないよ

041
nai
自分でも分かってるじゃん。完全な逆キレだよ。 紹介って言うけど、お見合いじゃないんだから・・ その歳頃なら「彼の友達です~」なんて事で会うのはよくある事。 彼の友達と合コンするからこない?なんてことは多々ある。 その男がどういう人かどうかは、自分なりに見極めていけばいいだけで・・ それに失敗したからといって「あんな人紹介して!あんな人合コンに連れてきて」なんて逆キレするのはなしなんだよ。 アドレスを交換したのは自分。彼女が勝手に教えたわけじゃない、ちゃんとあなたの了解を得てる。焦りからOkしたのは自分、そもそもの原因はこれです(笑) 彼女たちが悪かったのは、変な男を紹介したという事より、一応あなたの彼になった人をバカにした事でしょうかね。 それはその場で「私の彼をバカにしないで・・そういうのは笑えない」と言うべきでした。 でもさ、彼の送ってきたメールや、彼の発言などを、彼女たちに筒抜けで話していた自分のせいでもあるでしょ。笑われたくないのなら具体的な事まで話さなきゃいいだけです。 なんで自分でも恥ずかしくなるような彼の発言を彼女たちに披露してたの?謎すぎますよ。逆キレはやめてね

あのね

041
のり
友達の紹介なんて話半分で聞いといたほうがいいよ。 だって考えてみてよ。 とても素敵な人だったら、友達が彼氏を振って彼と付き合おうとするはずでしょ? 口では「いい人」「カッコいい人」なんていくらでも言えるの。 まともに信じちゃだめ。 今回のことは良い経験になったと思ってAさんを憎々しく思う気持ちは封印。 そして今後はAさんだけでなくほかの友人からの紹介も、「彼らのお眼鏡にかなわなかったワンランク下の男性」と思っておくことです。

コドモかっ!

041
竜胆
『逆ギレ』というより、『コドモかっ!』です。 A子さんはB男さんの気持ちを伝えただけででしょう? あんな男って、彼は何もしていないでしょう? 真面目な人なんでしょう? 大体彼から貰ったメールを人に見せるなんて、あなた酷いですね。 そんな人間、彼の方がお断り!でしょ。 自分の酷い行動を棚にあげて、B男さんを詰ったりA子さんを恨んだり、幼稚園児ですね。

トピ主さんの思う良い男ってどんな人?

041
なこ
トピ文を読む限り、私はB男さんはいい彼氏だったと思いますよ。 多分、女性に慣れてないだけで。 A子のなにが悪いって「彼を紹介した事」じゃないです。 悪いのはトピ主さんの報告を受けて、一緒になってB男をバカにした事です。 トピ主さんだって、デートやメールをして それが彼氏と友人達に話のタネにされてたらイヤじゃないですか? 「さすが初めて男と付き合うだけ有って、お前の彼女重いな!」 「◯◯が微妙だしな」とか言われてたら。 挙げ句の果てに、彼氏が 「お前と付き合ってると友達にバカにされるから、悪いけど別れて」 言ってきたらどう思います?まあ、ここまでは良いです、別れるのは自由。 でも、更に 「あんな女紹介するとか、A男あり得ねえわ!なんか言ってやりたい!」 って怒ってるとしたら? トピ主さんがしてる事って、こういう事ですよね? 「女同士の見栄の張り合い」をしたいなら 今度からは不誠実でも見栄えする男性を捜したら良いと思います。 で「こんな素敵な彼氏出来たよ!」ってA子に報告すれば トピ主さんは満足、A子は悔しがると思います。 そういう価値観のお友達同士みたいですし。

離れるのは?

041
ぱん
A子さんはB男さんだけでなく、トピさんのことも笑い者にしているから より悪くはあるけど、A子さんとトピさんは同類よね。 たぶん、私がB男さんとお話ししたら、いろいろ引いてしまうんだろうなあと想像しますが、悪い人ではなかったんですよね? じゃあトピさんグループのほうが「キライ」って感じる。 で、気持ちを伝えるんじゃなくて、離れるっていうのはないの?

好きでもない男と付き合うあなたが悪い

041
プロメテウス
あなたはAさんや友人達に、彼のことをどのように言ってたのですか? 顔が不細工だろうと、言動が恥ずかしくても、彼女が小馬鹿にしてなければ、周りは馬鹿になどしませんよ。 普通は恋愛感情があって付き合うから、相手の素敵なところに目がいきます。 側から見てどこがいいのかわからない人でも、恋人から見たら、こういう所がカッコイイ、こんな時すごく可愛いとかあるものでしょう。 惚気ありきだから、欠点を少し話したくらいでバカにされたりしないんでしょ。 あなたがいいとこ見つけないから悪いんじゃないの? もっと言うなら、バカにされたのは、彼じゃなくてあなただから。 お友達を責めたら、余計馬鹿にされますよ。

恋愛関係になると変わる人は多いですよ

041
なっつ
特に経験の浅いうちは。 恋人ができたことに舞い上がってしまってコントロールがうまくいかないんです。 彼は決して変な人ではなく、変な状態だっただけってこと。 それであなたが冷めてしまっても、それはそれで仕方のないことですが。 A子さんが紹介してくれたこと自体は悪くないですよ。 後が余計だったってことです。

あなたね…

🐧
シモンズ
B男くんは誰にでもモテモテのすばらしいイケメンじゃなかったかもしれませんが、そこまで馬鹿にされる程酷い人ですか? 自分の書いた文章読み返してみなさいよ。何様?友人含めあまりにレベルが低い、情けない。 B男くんを変というトピ主さんは私から言わせると最低なやつ、です。もしも反省したらその友人達とは絶対離れた方がいい。レベル低すぎる。結局似たものの同士集まってるだけなんでしょうね。

同じ穴のムジナ

041
はあ
 付き合っている人とのやりとりメールを他の友人に公開???で、それを笑いのネタにする???トピ主さんのやっていることってそういうことです。  ソレ「人として最低」だと思いますが。今まで彼がいなかった理由はその辺にもあるのでしょうね。  で、自分でOKして、自分で別れることを選択しているのに、紹介した人を責める???紹介した人関係ないですよね?すべて自分で選んだことですよ。  ご友人とトピ主さんは同じ穴のムジナです。

恥ずかしいトピ主

041
半そで小僧
メールをいちいち公開する君も変。 ってか「変なメールだよ」って自分で公表して 友だちが乗っただけだと思う。 メールを公開されたB男の気持ち考えてみ。 相手の気持ちを察したり考えないトピ主は 異性と付き合うのは20年早い。 いや 異性と付き合う資格永遠になし。 ほんとに大学生? 何でも人のせいって 幼稚。 トピ主が恥ずかしい人。自分がトピの知り合いだったら もうどんな男も紹介したくないね。 ずっと一人でいなさい。

A子が馬鹿にしてるのはB男じゃなくあなた

🐶
A子など足元にもおよばないイイ女になって、 どんな人とつきあおうと 「みちるが選んだんだからきっとものすごくいい男なんだわ」 と思われるようにおなりなさい。

一つだけ

🛳
柑橘オレンジ
友人・恋人メールを他の人に平気で見せる人は、信用できません。 皆で一緒になって笑い物にしていたのは、トピ主ですよね? 変な人って…ご自分の事ですか?

あなたも最低ね。

041
なな
ずっと彼氏がいなかったことが手に取るようにわかるトピです。 Bさんからのメールをみんなに公開して笑ってたの? 最低…。 そもそも好きでもない人と彼氏ゼロを卒業するために付き合うって行為も最低。 Bさんが周りの友達に、あいつオトコと付き合ったことないから、こんなんなんだよぉ参るわ…とか、俺が初めてのオトコでこんな声だしたんだよ、恥ずかしいだろ…とか言ってたらどう思うの? そんなオンナ、恥ずかしいから別れろよって言われてたら? やっぱり恋愛経験がないなら人の気持ちや、お付き合いのルール?なども知らないのですね。 自分の行動を棚に上げて人のこと責めるのもおかしいです。 もっと大人になってから彼氏を見つけるようにしたら? こんな女の子とは誰も付き合いたくないでしょ? 2人の秘め事をべらべらと喋ってバカにするような人なんか彼女にしたくないわ。 挙句自分の恋愛が上手くいかないことを人のせいにするなんてまだまだ子どもですね。 そもそも彼氏ゼロだった子が偉そうにBさんをよく批判なんてできましたね。 人をバカにしたり紹介したお友達を責めるってどれだけ自分が立派な人間だと思ってるのよ。

その友人に、ご注意。

041
ponyo
友人に私が紹介してもらったときのこと。 大勢での飲み会があった際に、私のことを気に入ったという男性を、友人・男性・私の 3人での飲むセッティングしてくれました。 その友人が思っているよりは私は恋愛経験があったので、フィーリングの善し悪しは わりとわかる方だったため、その男性とは無理だと感じました。 友人には「せっかくだけど…」と、お礼とともに断りました。 でも、その後に共通友人との話の流れで、「あの人と付き合ったら面白かったのにー!」と 言われました。 それから色々あって、その友人には、マウンティングされていたことに気付きました。 私を見下していたからこそ、『付き合ったら面白い男性』を紹介したんだと思います。 メールを見せたころなど、私もどうかと思いますが、辛口なレスも多いですね。 でも恋愛経験少ないトピ主さんにはちょっと酷ですよね…。 これから良い恋愛をたくさんしつつ、女友達を見極める目も育ててくださいね。 私はエールボタンを押します。

何でも悪く取りすぎ

💔
無責任オバさん
>B男はメールの内容が恥ずかしくなるような事ばっかり トピ主がメールを見せた事を「ノロケ」だと思われたから、からかわれたって事でしょ。 >別れてからもA子や友人達はB男のことを馬鹿にし >「そもそも顔もイマイチだった」とまで言い出しました 別れて落ち込んでるトピ主を元気付けたのかもしれないじゃない? もし本当にバカにされてると思うならB男の事はたぶん関係ないね。 普段からトピ主がA子達からバカにされてたって事だよ。 たぶんB男と付き合う前からA子達から下に見られてたんだと思うよ。

あなたの責任でしょ?

041
月夜
A子さんから聞いたのは、 B男君が、あなたに気があると言う話だけでしょう? B男君と付き合うように、頼まれたわけじゃないでしょう? B男君との交際は、 (周りに囃されたとはいえ)あなた自身が決めたこと。 メールの内容がおかしいのも、 あなたが見せなかったら、 周りは知らなかったのじゃないかな。 からかわれて嫌なら、 「もうその話は止めて!!」ときっぱり言えば良いし、 それでもからかってくる友達とは、距離を置けば良い。 でも、自分の判断ミスを相手に負わせるのは、責任転嫁です。

みちるです。

😠
みちる トピ主
皆様レスありがとうございます。 「大学生にもなって」などのレスが多いのですが年齢はフェイクなのでそこは抜きにして考えて頂きたいです。 昨日A子と言い合いになりました。 最近はB男の話題になると「A子が紹介してきたんじゃん。それにB男の事いいって言ってたし。」などと返していたのですが、昨日A子と2人になった時に「私のせいとか思ってんの?」と言われました。 ここからは会話形式で書きます。 私「思ってるし紹介しておいて馬鹿にするなんて有り得ない」 A「B男の事馬鹿にし出したのはみちるじゃん。メールも見せびらかして。笑って欲しくて見せてたんじゃないの?」 私「確かに私も馬鹿にしてたけどA子に言われるのはなんか違う。付き合う前はB男の事勧めてたくせに。」 A「あんなに嬉しそうにどうしようどうしようって相談されたら勧めるしかないじゃん。それにB男の事だって彼女の前で見せる顔なんて分かる訳ないし。気持ち悪いだけで悪い人ではないし。顔の事だって今となっては気持ち悪く見えるけど普通だからね。私はタイプではなかったけど付き合うかもしれない人にかっこいいと思えないなんて言えないじゃん。」

つづき

😠
みちる トピ主
私「本当にB男と付き合ったことは汚点だよ。B男の元カノとか思われたくない。」 A「それについては謝らないよ?選ぶのはみちるって何回も言ったし別にメールだって無理矢理させた訳じゃないし。一目惚れされて食いついてたのはみちるじゃん。B男の事馬鹿にしてたのは謝る。これからはB男の話はしないようにするしみんなにもそれとなく言っとくから。」 私「なんでそんな嫌な言い方すんの?食い付くとか。」 A「だって実際そうじゃん。焦って付き合って失敗したんでしょ?なんかみちるすごい怒ってるけどよくあることだよ。」 私「何その上から目線。私は初めて付き合う人だからちゃんとした人が良かったのに。」 A「もういいよ私のせいって事で。どうせいつか笑い話になるよ。」 すごく上から目線で腹が立ちます。 A子は男の子からモテる子なのですがこの事をバラしてやりたいです。 そしたら今の彼氏からも振られると思います。 こういう子なら女子は私の味方に付きますよね? まずは回りの女の子に話してみようと思います。 ちなみに私が今まで彼氏がいなかったのは私があまり男子と喋るタイプではなく大人しいと思われているからだと思います。

これも人生経験

041
人間は中身
こういっちゃなんですが、焦って好きでもない人と付き合うことにしたのは主さんです。そして、アナタが腹を立ててる相手と友達なのも、アナタの自己責任です。誰のせいでもない。要は、アナタにはまだ人を見る目がない。 これからは男も友達も厳選したほうがいいですよ。というより、良い人から選ばれるような素敵な女性になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧