本文へ

便秘について

レス16
(トピ主 1
😨
トピ主
ヘルス
私はひどい便秘で、薬が欠かせません。

最近は、便秘薬を飲むと、気持ち悪くなり、ひどい腹痛を経てのお通じになります。お通じも、かなりの難産です。

この、吐き気と腹痛が結構つらいのです。

便秘は治したい。でもどうしたらいいのかわかりません。
ヨーグルトや食物繊維などいろいろ試しましたがダメでした。

便秘を治された方、対処方法を教えてください。

ランキング

レス

1回、病院で診てもらったほうが良いと思います

🙂
いなちゃん
たかが便秘、されど便秘。 便秘の影に重大な病気が隠れている可能性もあり。 便秘薬だって、自分に合っていないものを使っている可能性が高いです。 強い腹痛と難産ということは、腹圧が高くなり過ぎているかもしれず、その場合、消化管穿孔を起こす恐れだってありますよ。 消化器内科にかかって、きちんと診てもらったほうが良いと思います。

便秘薬を飲んでも難産なのですか?

🙂
こまちゃん
私は深刻な便秘では無かったですが、ある時2日出なくて膨満感が辛く、「センナ茶」というヨーロッパハーブの便秘薬を試してみました。 生薬の煎じ茶で、ティーバッグタイプです。 多少の腹痛はありますが、溜まっていた便が軟便となって全て出て、スッキリしました。 一度出てしまうと、その後めったに便秘にならなくなりました。 休みの前日の夜に飲むのが良いと思います。 私に合っていただけかも知れないので、購入する際は薬剤師さんに相談して下さいね。

朝一の白湯

🐱
Mew
朝一番に沸騰させたお湯を冷ましながら500mlゆっくり飲んでみてはどうでしょう? あとは、ヨガのネジリのポーズを永遠に何種類もする。 お茶系も薬同様耐性ができてしまうので、徐々に出来たら良いですね。後は腸を冷やさないように気をつけてください。

スポーツも効きます

041
ue
玄米ごはんと朝の大根サラダが便秘に効きます あとプルーンとこんにゃくも それと出来る範囲でダッシュを数本すると良いです これ本当です

酸化マグネシュ―ム剤おすすめ

🙂
ほどほど
私も長年、便秘に苦しみました。 市販の下剤では痛みで卒倒しそうになったこともあります。 今は病院で処方していただいた「酸化マグネシューム」の粉薬を 飲んでスムースです。痛みもないので本当にお勧めです。 市販の錠剤もあるみたいですね。 あと食事は、ヨーグルトや牛乳、オリーブオイル、ごぼうやイモ類の 食物繊維を多くとるようにしています。

亜麻仁油!

🙂
アラフィフ
これが一番、「効く」と思ったものでした。 便秘のためではなくて、オメガ6を摂りたいと思い、亜麻仁油を買いまして、 無糖ヨーグルトに大匙一杯かけて、少量のフルーツと一緒に夜に食べています。 そうしたら、便秘の私が、夜寝る前(!)か、朝には、難なくでるようになりました。 びっくりです。 この話を誰かにしたかったので、トピ主さんの質問に感謝!です。

漢方薬を使っています

041
チュン夫
体質なのか、子供の時から便秘です。便秘による不快感はありませんが、たまに固まりすぎて困ることもあります。 薬を処方されても、ほとんど役に立ちません。ヨーグルトも効き目ゼロ。 あるとき、漢方薬に詳しい医師から「桂枝加芍薬大黄湯」という漢方薬を処方されました。 これは私には効果があり、毎日ではないけど、朝でもないけど、回数も増え、かなり「すっきり」出るようになり、固まることもなくなりました。 分量を調整しながら続けています。

便秘なくなりました

🙂
ぽぽ
食事の時に良く噛むこと。 歩く事。 トマトジュースをコップ一杯飲むこと。 とにかく毎日続ける事。

治ったわけではないですが

🙂
てて
子供の頃からの根が深い便秘で困っていましたが、 食事は3食和食中心の健康的な食生活を心がける、筋トレで腹回りの筋肉を鍛える、 乳酸菌とマグネシウムのサプリを飲む、あたりでだいぶ改善しています。 中年になって心身の状態が安定してきたのも関係しているかもしれません。 しかし、私からしてもそれほどの便秘は異常に感じます。 そこまでキツイのであれば、腸管がねじれているとか 何か普通でない異常があるのではないでしょうか? きちんと見てくれる専門の医療機関を受診したほうが良いように思います。

どんな便秘なのかで対策は違うと思います

041
かっぱ
便秘にも種類があるそうです 間違えると悪化することもあるそうですよ

みなさまありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
薬を飲んでいるのに難産なのは、薬の量をあまり増やしたくなくて、用量を守っているからもあると思いますが、とにかく、吐き気とひどい腹痛を治めたくて、きちんと効いていないのに、トイレに入るからです。酷い時は気を失いそうになります。 薬はずっと同じものを服用しています。 前は大丈夫だったのに。 皆さまのアドバイス、一人づつ試していってみようと思います。 ありがとうございました。

私の周辺では、ですが

041
便秘の人に感じること。 ご飯よりパンが好き。 (それもジャムパンなどが好き。) 他の人がゴクゴク飲んでいる時、チビチビ飲んでいる。 他の人がパクパク食べている時、 「お腹が空いた~。」と、言いながらチビチビ食べる。 加工食品が好き。 夜更かしが好き。 ジムやランニングはするけれど、生活の中ではあまり動かない。 ゆっくりかみしめて食べることは良いとは思いますが、 好き嫌いがなく、パクパク食べて、ゴクゴク飲み、 生活の中でよく動く人で、便秘の人に会ったことがありません。

ヤクルト

🙂
ポンタ
いままで、便秘になったことなかったのですが、、二年前に子宮を摘出してから、たまに便秘になることがあって、下剤ももらってましたが、、薬をつかったり、ヨーグルトを食べたりしてました。 薬を使わなくても、ヨーグルトだけと運動などで適度に出るようになり、、それでもたまに固くなるので、、ふとおもいついたのが、ヤクルトでした。 小さいとき、宅配で飲んでましたが、、大人になってから飲んでなく試しに子供と私と飲み始めました。 ほぼ毎日、便秘になることなくでてます。 子供も小さいときから便秘になりやすいので、、すこし、ヤクルトも高いけど、薬を飲むよりいいなとおもって毎日、食後に一本飲んでます。

生理周期と関係ある?

🐶
二の足ちゃん
私の場合は、生理前に酷い便秘になります。 生理が終わると、便秘は治って快便になります。 毎月この繰り返しです。 生理周期と関係あるなら、その周期に合わせて 身体に合う漢方薬を飲んでは?

私はジョギングが効きました

🙂
40代
ずっと便秘に悩んでいたのがジョギングを始めてから調子がいいです。 ただ最低10キロは毎日走っています。 水分はたくさん摂っています。 運動はその人に合うものでないと効かないかもしれません。 私は30年ほど水泳をしていたのですが水泳は効きませんでした。 ジョギングの方が快調です。 パンが好きでパンを食べるために走っているようなものですが パンにたっぷりバターを塗って食べています。 油分も効いているのかも。

テレビの受け売りですが

🙂
フルーツ
先日テレビで便秘にはキウイフルーツが効くとやっていました。 何週間もお通じがなくお悩みの女性が1日1個のキウイフルーツを食べるように指導され、2日目辺りから毎日お通じがあったとやっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧