本文へ

3年と10日・・・

レス3
(トピ主 1
😢
柚子
話題
私と母が過ごした時間です。

私が3歳になって10日後…母は急病で亡くなりました。
当時の母は28歳。まだ二十代だったのに…

昨日は母の命日でした。
母の好物だったものを仏壇にお供えしました。

写真が残ってるので「あぁ…母はこんな顔してだんだ…」と。
もし写真が無ければ母の顔は憶えてません。所詮、3歳児の記憶なんてそんなものなんですね…
でも!声は憶えてるのです。何故でしょうね…

今の私は母の年齢をはるかに越えてます。
今頃、母はお空の上で今頃、何をしてるのかな…
いつかまた会おうね。母の年齢を越えた私を…母は私だと直ぐ分かるのかな…
母は永遠に28歳のままですものね。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
メンチカツ
私も母を3歳のときに病気で亡くしました。私は3歳3ヶ月、弟が1歳1ヶ月のときです。母は27歳でした。 弟は母のことを何も覚えていないそうですが、私は少しだけ記憶があります。 いつも母に会いたいと思っています。自分が母親になってからは余計にです。どんな風に自分を育てていてくれたのかなー、とか、どんな思いでこの世を去って行ったんだろうなー、とか、考えます。幼い子供二人を残して逝くことは、きっと無念だったと思います。 子供の頃から周りの人に、「お母さんはお空から見守ってくれているよ」と励まされて生きてきました。今もそう思っています。 取り留めのない文でごめんなさい。自分と状況が同じすぎてついレスしたくなりました。お互い母の思い出を大切に生きていきましょう。

毎日見守っているからね。

💤
無名。
28歳で3歳の子供を残して逝くのは心残りがかなりあったでしょうね。 >母の年齢を越えた私を…母は私だと直ぐ分かるのかな… 分かると思いますよ。子供が幾ら年齢を重ねようとも天国で毎日トピ主さんを見守っているはずだから。

トピ主です

😢
柚子 トピ主
レス、どうも有難うございました。 慌しい日々の中、時々ふと亡くなった母を思い出します。 父の話しによると私と母の食べ物の好みが同じだそうです(笑) 叔母(母の妹)の話しですと私と母の指がそっくりだそうです。 あぁ…そんなところが母に似てるんだ…と。 28歳…母も余りにも若すぎましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧