本文へ

どこまで…記憶がありますか?

レス37
(トピ主 1
🙂
柿好き
話題
アラフィフです。皆さんは、どのくらい記憶がありますか? 例えば…幼稚園の時の担任の先生。 実は年少から年長3年間でお世話になった先生の名前。苗字だけですが憶えてます。 先生だけでなくクラスで一緒だった子の顔と名前。半分近く憶えてます。 それと小学校に上がってクラスの席順。3分の2くらい憶えてます。 年齢が年齢なので…友人に話すと「そんなの全然憶えてないよ~」と言われます。 友人は中学の時の部活のメンバーの名前すら忘れてしまったようで(汗) 「〇〇先輩、意地悪だったよね?」と話せば「え?誰?」と言われ。 アラフィフの皆さん。如何でしょうか???

ランキング

レス

こちらは覚えてる

🙂
Q10
はい。私も年少ぐらいからの記憶があります。誰と同じクラスだった事、先生の名前、例え名前が出なくても顔で年中の時一緒やった男の子や!! など、覚えてたりします。  しかし、私の事を覚えてる方は少ないですねぇ。  地味だったからでしょうか。笑

13か月

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)、生後13か月でインフルエンザに感染して苦しんだことを覚えています。 あの当時は「昭和のパンデミック」と言われたほど全世界で大流行したときでした。 私の近所の同級生2人は高熱で身体障害者になってしまいました。 当時のことは断片的ですけれど、幼稚園児以降は、先生、クラスメイト、クラス名などほとんど覚えています。 幼稚園の時は「しろぐみ 〇〇先生」 小学1年生の時は「ももぐみ □□先生」 など名前も当時の顔も覚えています。後年、在職中、 「君の小学校のクラス名は 幼稚園みたいじゃないか なんて言われたことも覚えています。 2歳9か月のとき、本土を襲った「伊勢湾台風」はっきり覚えています。私は名古屋市在住です。 そのほか、学校で習ったこと特に数学・理科系の多くは覚えています。 二次方程式の解を求める公式、因数分解、三角関数の加法定理・・・今でも学生さんと同様に使えます。 もっともこれは私が在職中、電気通信技術者でしたから「数学 できて当たり前」の職業でした。

私もお友達並みかなぁ

🙂
アラフィフ
幼稚園以前の記憶は多分全くないに近いと思います。 後から親からの話しや写真を見て覚えているような錯覚的な曖昧な感じで。 小学校からの友達でも仲がいい子くらいで後は顔も名前も微妙です。 ハッキリ自分の記憶で残っていると言えるのは、小学校高学年からかなぁ。 トピ主さん、凄いですね。 席順なんて全く覚えていないですよ。

妹、1歳

🙂
アラ還です
一番古い記憶は、2つ下の妹の1歳の誕生日。(3歳ちょっと前) テーブルの上に、ハサミや鉛筆や色々並べて、1メートルくらい歩かせて(後ろから母が両手を持って)何を選ぶか、という儀式(行事?) 妹はハサミを選んだので、すぐに取り上げられてました。 小学校の校歌は1番だけだけど歌えるけど、中学校の校歌は覚えてない。 歌った期間の差かな?(笑)

ほとんど

🙂
ばんび
憶えてないです。 幼稚園の頃から、苦々しいイヤな記憶だけを断片的に憶えているだけ。 あとは、後に写真などで見て、それで憶えている気になっているものと思われます。 実際の記憶と、写真や親から聞かされたことが混同していて、どこまでが自分の記憶なのか定かではありません。 でも、案外本当に憶えていることって少ない気がします。

おぼえてます

🙂
葡萄好き
柿好きさんと同世代です。 >実は年少から年長3年間でお世話になった先生の名前。苗字だけですが憶えてます。 フルネームでおぼえてます。あまり好きではなかったからかもですが笑。 園児にきついことをいう先生で保護者からも苦情が出ていた先生でした。 >先生だけでなくクラスで一緒だった子の顔と名前。半分近く憶えてます。 おぼえてます。 >それと小学校に上がってクラスの席順。3分の2くらい憶えてます。 これもおぼえてます。1年・2年、3年・4年、5年・6年でそれぞれおぼえていて 当時は連絡網用に名簿もあったので、ご両親の名前や電話番号、住所まで記憶している人も います。ほとんど話した記憶のないクラスメートでもなぜか記憶しています。 (その連絡網自体は小学校卒業以降は多分捨てたので見た記憶はないです) 大学進学と同時に実家を出て、その後同窓会にも一度も出ていないですし 当時の友人ともほとんど会っていないのですが、なぜかずっとおぼえています。 これは歴代の職場の人においても同じで、ほとんどおぼえています。 幼少時から辞書や事典を愛読していて、一度目にした数字や文字・写真などを正確に記憶する 癖がついています。 今でも時々当時から記憶している住所でストリートビューなどで(もう誰も住んでないんだな) と見てみたり、Facebookで確認したりすることはあります。 こちらから連絡をとることは一切なく、ただ確認するだけです。 昔のことでも辛い経験などは、繰り返し自分を傷つけるだけなので思い出さないほうがいいようですが (こんな人いたなぁ)(あの場所どうなってるかな)みたいな記憶は思い返すことで脳の鍛錬には なるみたいです。何かで読みました。 なのですが。 人からきかれると「おぼえてない。」「忘れちゃった。」と言うことが多いです。 そのほうが無難な感じがするからです。

わかります

041
トト
私も多分覚えてる方で、「そんなのよく覚えてるなぁ」って言われます。 私は保育園で怖かった先生の名前、何組だったか、小学校も先生の名前はほぼ覚えています。 クラスの子も半分は記憶にあるし 中学、高校も同じクラスじゃなくても この人いたいた。くらいはわかります。 あと、小さい頃にすんでた家の番地や 電話番号、車も4台目ですがナンバーも 覚えてます。 なんなら、今の職場の人の8台くらいのナンバーも、、、 だからと言って頭はよくなく(笑) 下の中って感じでしたー 歴史なんて大嫌いです。 なんでしょうね、、、 なんか記憶に残るんです。

私は

😉
オリオン座
アラフィフです。 4才からの記憶があります。保育園で過ごした日々の事とかも だいたい覚えています。 小中学校の出来事や同級生の名前も大体覚えています。 幼馴染のA子に、小学一年の時に小学6年生の男の子に文句を言われて、 あなたが、泣いてたのを覚えてる?と聞いたら幼馴染のA子は覚えていない。と言いました。 が、最近、もの忘れがあります。昔の事は覚えているのに。(笑)

色々思い出すなー

😀
ふくちゃん
51歳です。私の出身幼稚園は、しっかりした?卒園アルバムがあったし、結構覚えています! 私は昔から、記憶力の良さが、まるでトシヨリ。暗記力が強いわけではなく、昔のことはしっかり覚えているんです。 また、幼稚園の記憶がほとんどない人というのは、アルバムもなかった園だったり、後からその話をしていないから、だと思いますよ。 小学生の頃とかも、お稽古ごとで一緒だった他校生。私はフルネームもしっかり覚えていて、中学生の時に別の所で再会し、話しかけても、あっちは私のこと「全然知らない」…淋しかったなー。 幼稚園で一緒だった子、小学校が違って、中学で再会した子、多かったんだけど。私は結構覚えてました。それは、卒園アルバムをよく見ていたから、というのがあったと思います。 ところで、もっと前。3歳までなんて、全く記憶にないですね!(笑) いろんな、ささいなことでも覚えているのは、4歳からです。 思い出すと楽しいなー、面白いテーマをありがとう。

割りと覚えている

🙂
和泉のおかん
幼稚園は年中からの2年間で園庭やクラスの雰囲気、先生2人の顔と名前、叱られたり恥かいたり、住職の園長先生、二階の揃って食べた給食、夏のプールに赤いビキニの水着。 3歳の時、自転車の後部に私、母が押しながら青になった横断歩道を渡っていた時、脇見の営業車にはねられ、母は尻もちで済んだけど私はベルトで固定されていたので横倒し側頭部強打の意識不明、その事は記憶にないが、2ヶ月ぐらいの入院中の事は昨日の事の様に。毎日銀のバッドに注射器カシャカシャの音が近付いて来て、尻を捲られ注射を。激痛で泣き喚いていたけど医師がそれ以上泣くともっと太い針で刺すぞ、と。 めちゃくちゃ歯を食いしばったのをよく覚えている。あと個室の窓から、右手側の建物の窓から大部屋の若いお姉さん達と目が合って、ジェスチャーで会話するのが楽しみだったこと。 2歳頃の家や庭で遊んでいた記憶もあるし、隣りの意地悪な女の子、材木屋の木の匂い、2歳上の兄の園児の制服や帽子も覚えています。よそ行きを着て船に乗って酔って不機嫌だった事も。 カラーな記憶と匂いですね。 辛い記憶の方がハッキリしてます。

印象度によって違う

🙂
レモネード
当方、還暦を消費には過ぎたところです。大きな衝撃を与えられた事は、映画のワンシーンの様に鮮明に記憶しているし、どうでもいいことは先月の事だって覚えていません。そんなものだと思いますけど、トピ主は違うのですか? 私の記憶の1番古いのは、たぶん1歳の頃の記憶です。後から聞いたら事実だったので、記憶と言って良いと思います。 2歳の記憶、3歳の記憶、4歳の記憶、それぞれワンシーンの記憶はあります。でも、クラスの席順なんて、1つも覚えていません。クラスメイトの名前も、特に仲良かった友達と苛められていた相手以外は覚えていません。先生の名前も好きな先生と大嫌いだった先生は覚えているけど、その他の先生なんて存在すら曖昧です。 人間の頭って、どうでもいいことや日常生活に不要なことは、もともと記憶しないようにできていると思います。

60代ですが。

🙂
匿名
幼稚園年長のときのクリスマス。 キリスト教の所だったので、 イエス様誕生劇が恒例。 配役は先生から。 私はマリア様だったのだけど、 どうしても、天使がやりたくて。 素敵なレースをあしらった白い衣装、背中の羽、髪にはティアラみたいな飾りもつけて…… ずっと憧れてたのに、汚い服のマリア様なんて、あり得ない! 先生に直談判して、天使をゲットしました。 (おしゃまで、臆せず誰にでも、話せる子供でした) でも。 マリア様はたった1人、天使は5人もいる。 主役のマリア様を自分から降りてしまい、母親はがっかりしたみたいよ。 もちろん、私は大満足! このときの記憶は今もしっかり目にも、心にも、残ってる。 母親の「どうして天使がいいの?」という不思議そうな顔も…ね(笑 幼稚園の遠足や運動会の記憶もあるけど、おぼろげ。

還暦だけど良いかな?

🙂
津軽人
幼稚園まったく記憶なし。 小中の担任の名字は覚えているけど、中学のクラスの名前は記憶なし。 卒業アルバムを見返したことも無く、同窓会も無いので 覚えて無くてもしょうがないでしょうね。

エポックメーキング

🙂
ギマ
50半ばです。最古の記憶は、1歳か2歳で、幼児用椅子かなんかに座ってバナナを食べている時に、母だか姉に名前を呼ばれ「自分の名前はS子なんだ」とハッキリ繋がった時です。 後は3歳から2年弱、父の仕事で渡米し、それまでの灰色の世界から一気に極彩色(日本では都内のコンクリばかりの場所に住んでいたのがアメリカの比較的裕福層の多い緑も整備された土地へ)の世界に行き、その時からの記憶がモノクロからカラーになった気がします。これは、私の色彩感覚にも深く影響したように思います(美術関連の仕事をしています) トピ主さんと同じく幼稚園の先生。姉も兄もお世話になって何度も名前が出ているせいか、私は1年お世話になっただけですが、他の先生は覚えていませんが、この先生だけ未だに名前を覚えています。 優しい笑顔と、お漏らしをしてしまった時に予備パンツに履き替えさせてくれた時の恥ずかしさと共に。 (それ以降、お漏らしはしていません) 小学校は6年間クラス替えナシだったので、多分半数は覚えていると思います。名前は出てこなくても、聞けば思い出せると思います。これは6年(幼稚園からだと8年)という長さのせいでしょうね。 中学からは、全然。正直在学時も1年間で顔と名前が一致しないまま上の学年に上がっていました。色々な意味で印象に残る人と仲良ししか覚えていませんね。 クラブの仲間も・・・覚えているのは、サークル外でも個人的に会ったりした人ぐらいですかね。 仕事関係なんて、組んだ人さえ会わなくなったら、どんどん忘れています。 幼少期の記憶は自分にとってのエポックメーキングだったので覚えていて、後は時間の長さと関係性の深さですね。

小学校の頃の悲惨な出来事が鮮明

🙂
りんご
社会科見学に行って、具合が悪くなって、 郵便局のベッドで休んでいたら・・・ おねしょをしたとか・・ 小学校の下校中に、暴れん坊の子が、 背負い投げをしてきて、肩を脱臼したとか・・ 辛い記憶はあります。 顔が、綺麗な子だったので、 先生たちが、特別、大切にしてくれていたことは、知っていました。 小学校の同級生と話をしていたら、 小学校三四年の担任は、 途中で、学校へ来なくなったことあったよねぇ。と、言っていました。 わたしは、覚えていません。 どこ行ったんだろう・・駆け落ちしたとかなんとか。 そういう大人の事情も全く覚えていなくて、 そういえば、 雪だるまを作ろうと思って、 雪玉を転がしながら下校していたら・・・ 線路に大きな雪玉がハマってしまって、 動かせなくなり、焦っていたら、電車が来て大焦り。 寸でのところで、雪玉を動かせて、 背中の真後ろを電車が通過した記憶はあります。 もうちょっとで、死ぬところでした。 朝、学校へ行くときに、お腹が痛くて、 エビの様に丸くなってランドセルを背負っていた時のこと。 我慢強すぎて、盲腸炎  しかも、腹膜破裂で、 手術も、失敗。 その後、再手術も受けて、 ガイコツみたいなガリガリの身体になった事もありました。 死ぬような体験が、山ほど。 その時に、全ての業が出尽くしたのか 今では、誰よりも健康そのもの。 その分、幸せに暮らせています。

ぜんぜん覚えてないです

🙂
はなこ
50歳です 幼稚園の先生の名前?! 名前なんてあったのかなって感じ 顔も覚えてない 理由は忘れたけど、 怒られてお尻を叩かれたことは記憶あります 小学校どころか、大学の同級生の友達も、 先生の名前も全然覚えてません 卒業後に仲が良かった子は覚えてますけど それ以外はムリ 私の周りの友達(同世代)も似たような感じですよ トピ主さんは記憶が良すぎだと思います

私の場合

🙂
雨模様
私の一番古い記憶。 3歳上の姉が幼稚園に行きたくないと大泣きして食卓の周りを逃げ回っている光景。 すでにお迎えの幼稚園バスが来ていて、添乗の先生が 庭から顔をのぞかせ、私に向かって「お姉ちゃんは?」と聞いた。 しかしその時私はヨチヨチ歩きの1〜2才。 50代の今も鮮明に覚えているんですが1才半くらいの記憶が残るものか? しかし脳が捏造したものならなんでそんな風景を作ったんでしょうか。 自分でもよくわかりません。

古くは一歳半から記憶はある

🙂
ぎんねこ
一番古い記憶は、白い七五三のような着物を着て、三面鏡の鏡を見ている自分の姿。一歳半のころでした。当時北陸に住んでいたので、家の中がどんよりと暗かった思い出があります。モノクロームに近い思い出でした。それから飛び飛びですが、一歳半から東京に引っ越して、練馬区のある街に住んだのですが、近くにグランドハイツという居留地があり、アメリカンホワイトハウスに陽が沈む光景は今でもフェンス越しで診ていたので思い出せます。まだ幼稚園にも保育園にも通っていない頃で、一日の大半をテレビを見て過ごしていました。朝のおはよう子供ショー、Eテレのお母さんと一緒、できるかな、午前中のサンダーバード、ロンパルーム、三分クッキング、午後のサンダーバード、三時から月影兵庫、四時からコンバットですね。幼稚園も学校もないので、テレビ三昧の毎日。二歳、三歳を過ごした当時の家の周囲は、はっきり記憶に残っています。その当時のお友達もいて、いまだに連絡が取れますね。 最初の記憶は自分の姿の映像。それから当時持っていた誕生日にもらった、別珍の池袋の三越のハンドバッグ、ツートンのお花がついたカチューシャなどのアイテムも私の心の中の永遠です。

覚えてます!

🙂
泣き虫おに
アラフォーですがいいですか? 私も、かなりいろいろなことを覚えています。 記憶は年少前からあります。 幼稚園に入る前に公園で遊んでいて仲良くなった子のこと。祖父との散歩。入園前に足を怪我して家の庭でしか遊べなかったときのこと。 幼稚園の記憶はばっちりです。いつも遊んでいた子、お気に入りだったおもちゃ。お弁当がなかなか食べられなくて居残りしていたこと。先生の名前はもちろん、動物のお世話当番のペアまで覚えています。誰が何組だったかもわかります。 以前からそんなに覚えているなんて変だと言われて、逆に覚えていないほうが変なんじゃないかなと思っていましたが、母がそういうのが好きではなくあまり記憶系の話をさせてもらえませんでした。 何年か前に母も丸くなり、聞いてくれそうなときがあったので、昔のエピソードをいくつか話してみたところ、母の記憶と一致するものが多々あり、子供だったのにどうして覚えているのか驚かれました。 幼稚園の記憶でさえ鮮明なので、小中高は言うまでもありません。もちろん全て覚えているわけではありませんが、ふとした瞬間に当時の授業でならったことや発言内容、休み時間の様子、班活動などが脳裏に浮かぶので、忘れるということがありません。 私はそんな感じでかなり記憶がありますが、うちの子供はサッパリで、小学生のときにすでに幼稚園の先生の名前も言えず、誰が同じクラスだったかも曖昧でかなり驚きました。

そうですね。

🙂
私はアラ還ですが幼稚園時代の事はよく覚えていますよ。 2年保育だったのですが入園式は雨で母がストッキングに泥が跳ねてハンカチで擦っていた事。運動会の徒競走で派手に転んだ事、予防接種が嫌で男の子(名前も覚えています)をそそのかして二人で園を脱走して後から大目玉喰らった事、お月見に園で作った画用紙のバッグを持ってお団子を貰いに行った事。写真にも残っていない細かな事を記憶しています。先生の名前、お友達の名前も。と、言うか私は中々忘れる事が出来ない厄介な脳を持っていてそれが役に立ったり面倒だったり。 役立ったのは暗記のテスト、殆ど100点でした。面倒なのは悲しい事、辛い事も忘れられない事。 まあひっくるめて私だと割り切って今はうまく操作して暮らしていますよ。

2歳。

🙂
nene
2歳のその写真を見るとおぼろげに思い出します。 父と二人で公園に行き写真を撮ろうとすると、幼稚園のお散歩の子どもたちと出くわしました。 「みんなで一緒に撮ろう」と父が言い、花壇の縁に並んで座ります。 「お前はここに座りなさい。名前を呼んだらはーいと言って手をあげるんだよ」 電線のすずめのようにみんなで座り、真ん中で手をあげているのが私です。

どうでもいいことは覚えています

🙂
匿名
還暦過ぎですが、幼稚園の運動会で靴を新調してもらったことを覚えています。 赤い靴だったと覚えています。 我が家では、子供の靴は長く履けるようにと大きめを買っていたんだと思うんです。 それで、運動会のかけっこで、靴が片足脱げて恥をかいたことを覚えています。 靴が脱げたことは、今でも鮮明に覚えているのに、幼稚園の担任の先生の名前は忘れました。 でも、姉の幼稚園の担任の先生の名前は不思議にも覚えています。 変な記憶です。笑

赤ちゃんの時から覚えてる

🙂
ゾウの頭
50歳です。 生後半年ぐらいからの記憶があります。大好きな祖父に面倒を見てもらっていたこと、病気で入院した祖父を大好きなピンクのワンピースでお見舞いに行っていたこと。祖父は私が2歳になる前に亡くなったので、今思うと結構色々覚えているなと自分で驚きました。だから保育園の時の先生や習った歌、クラスメートなどフルネームで全部覚えています。 やはりやや普通ではないのか、友達や家族には「え?なんでそんな大昔のこと昨日みたいに覚えてるの?しかも赤ちゃんだった時まで覚えてるなんて」と気味悪がられます。 こうして大昔のことはよく覚えているのですが、昨日の夜何食べたか思い出せないので、私の記憶力はかなり偏っているようです・・・。

小さい頃の記憶

🙂
トン
私は67歳ですが、1歳位からの記憶があり初めて靴を履いた時は場所まではっきり覚えてます。小学校は家庭の事情等で6回転校しましたが、先生の名前は勿論同級生の名前も結構覚えてます。又、漢字も何年生で習ったとか殆ど覚えてます。

生後2〜3ヶ月

😀
きよ
還暦を迎えました。だから60年前のことです。 母の実家である祖父宅でのことてす。 縁側に仰向けに寝かされ、陽射しが暖かいと感じていました。 すると突然、外から来た知らない女性に腹ばいの体勢にされ、そしてまた元の仰向けに戻されました。 その時、「おいおい、いま動かしたばかりじゃないか。え、すぐ戻すの?勘弁してくれよ!」と感じたのが最古の記憶です。 写真を撮るための叔母の仕業だったようで、正座した母の膝小僧と愛くるしい??私が写った白黒写真が残っています。 またその数ヶ月後のことらしいです。近所のおばさんに抱かれ、電車に向かって「バイバイ〜」と手を振らされていたのを覚えています。 30代になりそのおばさんが亡くなったとき、ほぼ最古の記憶の人が消え去ったんだと感慨に耽りました。 その数年後、買い物途中に別の近所のおばさんに出くわしました。 曰く、「久しぶり、きよ君立派になったね。覚えているかな?おばちゃんに抱っこされて電車に手を振ったことを?」 えっ。

けっこう覚えてます

🙂
お茶猫
アラフィフです。 幼稚園〜高校時代まで 先生の名前は全て覚えてます。 小学生までは 運動会のお遊戯やダンスの曲も 覚えてますよ。 1〜2歳  お人形を背負って歩いてたり 遊びに行ってた公園の風景など ぼんやり記憶してます。 出来事は覚えてません。 3歳。 初めてごめんなさいを言わされた。 着替えを自分でするように言われ 今まで、着せてくれてて楽だったのに と思いました。 親戚にお父さんとお母さんどっちが好き?とよく聞かれた。 お母さんかなぁ。と思ったが お父さんが悲しむと思って どっちも。と答えていました。 自分は大人になったらこの質問はしないぞ、と思ってました。 幼稚園 左前にピアノ、右側に低いお絵かき用黒板、部屋と部屋の通路に棚があり 画用紙やおもらしした人用に パンツが置いてあった。 誰が誰を好きと言ってた、誰が物を壊した、帰っちゃった子など 無駄に覚えてます。 スモッグのボタンがひまわりの絵だった。水筒はキャンディキャンディ 自転車はアグネスチャン 流行ってた曲 勝手にシンドバッド 小学校、最初の授業内容 先生が自分の名前を黒板に書いて この漢字はまだ習いませんが云々と 言ってたことや 自分の座ってた席や隣の席が誰だったかも覚えてます。 幼稚園では〇〇ちゃんと呼ばれてたのに小学校は〇〇さんと名字で呼ばれるようになって、すごく違和感でした。 字のうまい子、ドッチボールで最後まで残る子、牛乳飲めない子など 名前と顔が浮かびます。 何年も思い出してませんでしたが なんだか楽しくなりました。

名前も少しなら覚えています。

🙂
おばはん
幼稚園ではなく、保育園でしたね。 なんとなくですが、担任の先生のお顔、シスターのお顔、一番怖い先生のお顔と、お名前は覚えていますね。 私も、お遊戯会の思い出が残っています。 年中でやったアリババの踊り子の役では、私の分のドレスが足りなくて、みんなはサテンのタイトなドレスなのに、私一人オーガンジー風のフレアなフワフワスカートを母に作ってもらっい、くるくる踊った事。 これは母とのやりとりも覚えています。 年中のダンスはバレリーナで嬉しかった事。 背の低い順に選ばれて、私がなぜかニョキと大きくて恥ずかしかったこと。 年長の出し物はキリスト誕生。 私は天使で、歌っていました。 本当はマリア様がやりたかった。 マリア様は信者のまさこちゃんがやっていました。 年長時のお遊戯会当日の登園や帰宅時のバタバタした様子もしっかり覚えています。 母をなかなか見つけられずお友達のママに探してもらって。 嫌いな給食で居残りで食べたことも覚えています。 運動会の仮装行列の、いなばの白ウサギ役で、真っ白なタイツを買わなければならないと母と買い物に行ったこと。 赤いサルの男の子と並んで歩いた事。 一番古いのは、お花見の席。 三歳くらいだったでしょうか。 叔母の会社のお花見に連れて行かれて知らないおじさん二人に(社長と専務)に交互で抱っこされて。 でも、一人の方は嫌で逃げて、もう一人の方にずっと抱っこされていたのを覚えています。 お顔は漫才のいとしこいしのお二人にそっくりだったと思います。 小学校の事はまぁ、沢山覚えていますね。 話した内容やお天気や色々と。 同窓会があった際に、私が一番覚えていました。 皆んな忘れてしまうものなんだという事がわかりました。 これは、学生時代から感じていて、ドラえもんのタイムマシンがあれば確認したり共有できるのにな、と思っていました。

生前の記憶がある

🙂
ひよこぴよ
だれも信じてくれませんけれど、私(65・男)も後年になって知ったことの中で、 親族の法事の席の時、たまたま私が過去の思い出を話したら、叔母さんが、 「ひよこちゃん よく覚えてるね それ 君が生まれる10年以上前のことだよ」 ということがいくつかあります。

小学校に入る前だと

🙂
北国生まれ
幼稚園に入る前ですが、当時住んでいた社宅の庭に面したドブ川の近くで遊んでいた記憶はあるのですが……その後そのドブ川に落ちたことは憶えてはいませぬ。 また、その頃に父親の膝に乗って、NHKのTVニュースを見たことは憶えています。 その時にニュースを読んでいたのは、あの独特の風貌と声だった西沢祥平アナウンサーだったかと。 その後に入った幼稚園では、先生も同級の名前も憶えていないのですが、〇〇組は憶えています。

覚えています。

😅
オハナ
3歳の記憶。 近所の同じ3歳のお友達と遊んで、その後母がお好み焼きを焼いてくれました。 私はまだ箸がうまく持てず握り箸だったのに、その子はちゃんと使えていたのを見て、 「負けた‥」と思ったこと。 あれが人生初の挫折の記憶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧