本文へ

うつ病患者です。

レス12
(トピ主 0
😢
It
ヘルス
うつ病と診断されてきちんと病気に行き、処方された薬も飲み、カウンセリングも受けて一年近く過ぎました。それなのに一向に回復に向かうことなく毎日が過ぎていき苦しいです。その事をカウンセラーの方にも伝えてはいます。 そして今、寂しさ、孤独感、不安から友人、SNSのフォロワー等に頼りたくなります。 しかし、友人やフォロワーに頼ることは相手にとって負担でしかない、助けを求めても相手が困るだけという意見を知り、自分の中で抱え込む日が増え更に苦しくなりました。 伝えるべき先生やカウンセラーに伝えても良くならないということは、私自身が甘えきってるからでしょうか?もっと自分の中に抑え込み強くならなければいけないのでしょうか?私のうつはうつ病に見せかけた精神的甘えなのでしょうか……… つたない文章を長々とすみません………

ランキング

レス

あらゆる可能性を考えて

🙂
匿名
つらいんですね。 1年間、ちゃんと休養はしてますか? 抗うつ剤を飲んで1年たてば、少しは変化があると思います。 でも、まったく少しも良くならないですか? だとしたら、 ・抗うつ剤があわない ・うつ病ではなく、ほかの病気 の可能性はありますよ。 薬が合わなければ変えてもらってますか? うつ状態になる病気はうつ病だけじゃないんですよ。 双極性障害とか。 体の病気もあります。 甲状腺とか、低血糖とか。 一度、体も調べてもらうとか、ほかの病気を疑ってみては いかがでしょうか。 クリニックを変えてもいいと思います。 お大事にね。

トピ主さんの気持ちは理解できます

🐤
ひまわり
立場を変えて考えると、どうでしょうか。 うつ状態にある友達のことは、心配ですし、できるだけ話を聴いてあげたいと思いますよね。 でも、その人にも、しなければならないことがあり、あまり時間が取れないこともあるでしょう。 保健所に相談してみたらどうでしょうか。公的な機関でカウンセリングを受けることもできると思います。 本を読むのがつらくなければ、病気に関する本を読みませんか。 何かヒントになることが得られるでしょう。 あまり焦らず、よく眠って、日光を浴びて過ごしてくださいね。

薬が合ってない。

🙂
クマコ
1年服薬して改善していないということは、 その薬は合っていないということだと思います。 私もうつ歴が長いですが、基本的にうつ病の場合、 投薬して2週間で改善の有無を確認し、 改善がなければ、他の薬に変えて、また2週間、を繰り返し、 結果的に改善した薬が適応されるはずです。 同じ薬を1年のんでいて良くなっていないならば 薬が合っていないということでしょう。 私なら転院します。 患者に合う薬を探すのは医者の仕事です。 トピ主様はまったくご自分を責める必要はありません。 私は何回かの転院を経て、やっと、私に合う薬をみつけてくれる お医者様に出会えました。うつが出なくなり、仕事も無事に続けています。 トピ主様はなにひとつ間違ってません。1年も結果が出ない薬を出し続ける 病院が悪いです。 ひとつだけ、薬以外の原因を考えるとすれば、うつの原因となっている ストレッサー(ストレスの原因)を抱えたままでいる場合です。 これを抱えたままだと治らないと思います。 明けない夜はありません。必ず治ります。ゆったり構えてのんびり治してくださいね。

1年で治るものなの?

🙂
シシド
もうちょっと長い目で見てあげてよ。自分を許すことにも繋がるし。 甘えても失敗しても良いんだよー。 うつでもうつに見せかけでもそれは別に良いんだよ。 SNSとの付き合い方を考えて。依存しないように気をつける。 不安はたまにリアル友だちに約束して会ったときに少し言ってみたら。 0か100じゃなくて、20だけ見せる。受け入れてくれても30とかにしない。笑 不安なときはあるよ。それが強いなら苦しむのは当たり前と割り切って受け流す。 キレイなものを見たり、美味しいものを食べて、楽しいことをする。人生をちゃんと楽しむ。 カウンセリングに行ってるあなたは偉い。 器用じゃない自分を理解してあげる。

甘えとは思いません

🙂
ぷぷ
以前、軽いうつ状態だったことがあります。 仕事にのめり込みすぎて無理がたたり、2年間休職していました。 なので少しばかりトピ主さんの辛さ、状況がわかるつもりです。 むしろこの状況こそカウンセラーや医師に相談してみては? 必要ならカウセリングの頻度を上げたり、LINEで相談ができる窓口、 いのちの電話やメール相談など相談やお話する相手の選択肢を 増やしてはどうでしょう?お友達は専門的な知識がないので結構、 連絡しても戸惑われてしまう場合がある気がします。 お友達は治ってからいくらでも会ったりおしゃべりできます。 今は専門家の力を借りて充分よくなったらまた会えばいいのです。 何もせず静養に努めて健康になってからお話した方が楽しいですよ。

鬱病は当人しか辛さが分からないと思います。

🐤
匿名
私は長年鬱病を患っていますが、その間に症状もかなり波がありました。 トピ主さんが「頼りたくなる衝動」があるのは、「わかってほしい」の裏返しなのも私には理解できますが、頼られた方は鬱病のことがわからないし、他の鬱病の人が全員そうするものでもないので、「甘え」と解釈することもありえますし、それ以前に負担です。 「助けが欲しい」と言っても、実際にその人たちは何もできません。せいぜいありきたりな「生きていてくれればいい」ぐらい。「頑張って」等の励ましは禁止というのは常識になってるので、そう言ったことは言わない。 私は自助グループに所属したことがあって、その中でのお世話係みたいな立場にもなっていて、いくらかは面倒見ましたが、正直つきあいきれません。 トピ文にあるように、本人が「甘えなのかな」と言いながら甘えてくるので、「私も鬱病で大変なんだけど?」とイラっとしました。私の場合、発症当時、鬱病という認識がない頃、希死念慮の話をよくしてしまっていたのですが、鬱病なのだと自覚してからは、一切言わないようにしています。だって他の人は鬱病を理解してない、そういう発言をする人が理解できないんですから。 これから先も友達でいたいのなら、言わないことです。もしそれでも衝動が強いのなら、他者依存が強いんであって、鬱病だけが問題じゃないということです。 正直、絶対に人に愚痴を言わない私から厳しめに言うと、「鬱病を理由とされたら、他の鬱病患者が誤解されるからやめてほしい」です。 そのぐらいなら「私は他者依存が激しいので」と言って、他の人に頼ってください。鬱病を言い訳にする部分はハッキリ甘えだと思います。同病の人間が言うんですから間違いありません。 さらに同じ病気でもこんなに症状が違うのに、病気でもない人に「わかってほしい」も無理難題。そこも厳しいですが、甘えだと私は思います。

環境を変える

🙂
bitwallet
鬱は通院や薬で治るものなのですか。 多分環境が「1日中座って作業」「6時間未満の睡眠」 「全く運動をしない」「食事はコンビニ弁当」 なら1カ月で鬱になります。 どんな薬も効きませんけど、環境が変われば元に戻ります。 可能なら環境を変えましょう。

お役に立てれば

🐱
ブラックキャット
うつ病の経験者で言い過ぎかも知れませんが、うつ病を 克服しました。 うつ病を内臓の病気と比較すると、どんな病気なのかと 考えて見ましたが、なかなか見つかりません。 こんなにも長い期間苦悩する病気は少ないからではない かと思います。救いは、必ず治ると言うことです。 慢性化させてしまう方が、結構な割合でいらっしゃると 思います。 治る方と慢性化する方の何処に違いがあるのでしょうか。 それは、治す為にどうしたら良いのかを自分でも考えな がら、長期戦で取り組むことではないかと思います。 基本はうつ病を知ることです。敵を知らなければ、相手 に勝つことはできません。 前段は、この位にして、自身の経過を紹介したいと思い ます。このレスが何回か続くことになると思います。 自身の経験をベースにして、体験を紹介して行きたいと 思います。 自身は30代の中盤から、50代に至るまで病気の中に いました。 勿論、発症し始めのころは、将来の事は考えられもしな いし、どうなるかは全く分かりませんでした。 自身の覚悟としては、既に結婚もしており、子供が3人 居たことから、家族を困らせるようなことはできないと 言う気持ちでした。つづく

たいへんですね

🙂
じゅん
私は鬱じゃないのでよくわかりませんが、頼るというのは具体的に何をするんでしょうか?電話して相談ぐらいなら節度を守ってさえいれば大丈夫な気がします。毎日とかだと大変だけど、週に一回休みの日とかだったら私だったら全然話聞いてあげれますよ。あなたのお友達もきっとそうなんじゃないのかな?お友達の優しさを信じましょうよ!

私は1年間の休職を2回しました

041
チュン夫
ウツ病から良くなるには、十分体を休めることと、ストレスを受けないようにしなければいけません。 軽度のウツ病なら、薬とカウンセリングでも大丈夫だと思います。 でも、学校や職場で(あるいは家庭で)ウツの原因となったストレスを今でも受けているなら(本来は悪化するところを)薬とカウンセリングの効果で、悪化しない状態になっている可能性もあります。 私は重くなってからウツと診断されたので、1年休職して、それでもかろうじて職場へ通える状態になりました。(ウツの原因の上司は職場から異動して消えていました)その後、仕事が忙しくなって無理をしたため、また1年間休職するハメになりました。 >もっと自分の中に抑え込み強くならなければいけない それをしてはいけません。 普通、ウツ病は辛いことや苦しいこと(ストレス)を我慢しすぎるのが原因になることが多いです。 自分の中にいろんなストレスを抑え込むとますます悪化したり、治らなくなります。 ウツの原因となったストレスを取り除くか、ある程度逃げないと、簡単には治らないと思います。 >友人やフォロワーに頼ることは相手にとって負担でしかない、助けを求めても相手が困るだけという意見 これは、「誰か」一部分の人の意見です。全員の意見ではありません。 親身になってくれるリアル友人がいるのなら頼りましょう。会ったことがないフォロワーでもいいですが、どこまで責任を持って書き込んでいるのかはわかりません。 ただし、甘えすぎて何もかも頼ると、いくら親身な人でも困ると思います。 健康な人でも友人に甘えて何でもかんでも頼っている人からは友人が離れていきますよね。そういう意味です。

横ですが。。。

🙂
ぷぷ
21日にレスされてる匿名さん、優しいですね 厳しい書き方ですが愛が溢れててなんか優しいなと思いました それに引き換え経験者以外の方、的外れすぎな気がします トピ主さん、経験者の互助会など探した方が良くないですか? 専門的な知識を持った方の助けが必要な状況に見えますよ

大変ですね。

041
あのこ
病院の処方薬はあくまでも、症状を抑え、健康的な生活ができるようになるためのものであり。その人の悩みそのものが解決するものではありませんからねえ。ズバリ。人間が鬱になるのは、仕事が嫌な時と、他者と比較した時。悩まない人は悩まないんですよ。仕事は仕方がないし、他者と比較しても、自分の宿命はどうしようもないと思うのです。ケチになるとよいですよ。人生が楽しくなります。人間関係もお金がかかりますからね。お金の使い道を絞るのです。お金を貯めるのです。人間必ず明るくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧