昨年から不安神経症と診断されているものです。
現在半夏厚朴湯と抑肝散を服用しております。
5月初旬に右肩甲骨の痛みがあり、寝違えかなと思っていましたが夏になっても治らず整形外科でレントゲン撮っても異常なし。内科でも特に異常なしとのこと。
常に痛いわけでもなく、いや、痛いわけでもなく、違和感というか痺れるような感じというか。感じたのはストレスを感じるとねじれるような痺れを感じます。整骨院では石のように凝っていると言われました。治らないので整形外科で再診してもらいエペリゾンでだいぶ楽になっています。
先月は不正出血があり、生理がこないので産婦人科受診。ガン検診しましたが異常なし。(その後生理はきましたが…)不正出血は初めてだったので本当に不安になりました。
最近は軽い胃もたれがあったので押してみたらみぞおちが痛い。続くのでかかりつけの内科に相談したところ、今週末にピロリ菌の検査と内視鏡検査をしましょうとのこと。
痛みはなく、ただみぞおちを押すと痛いだけ。
でも、背中と関係あるのか、ガンだったらとかいろいろ壮大に考えてしまいます。
少し不調があると心配で心配でたまらず、ネットで調べてはまた不安になり…の繰り返しです。
いろいろ心配しては病院に行きホッとしてはまた気になることがあり…で疲れました。
病は気からという言葉もあるように、いつか大病を患うのではと思ってしまいます。
不安神経症は治らないのでしょうか?どなたか克服された方はいますか?