本文へ

わからなくて不安です

レス3
(トピ主 0
🙂
PINK
ヘルス
昨年から不安神経症と診断されているものです。
現在半夏厚朴湯と抑肝散を服用しております。

5月初旬に右肩甲骨の痛みがあり、寝違えかなと思っていましたが夏になっても治らず整形外科でレントゲン撮っても異常なし。内科でも特に異常なしとのこと。
常に痛いわけでもなく、いや、痛いわけでもなく、違和感というか痺れるような感じというか。感じたのはストレスを感じるとねじれるような痺れを感じます。整骨院では石のように凝っていると言われました。治らないので整形外科で再診してもらいエペリゾンでだいぶ楽になっています。

先月は不正出血があり、生理がこないので産婦人科受診。ガン検診しましたが異常なし。(その後生理はきましたが…)不正出血は初めてだったので本当に不安になりました。

最近は軽い胃もたれがあったので押してみたらみぞおちが痛い。続くのでかかりつけの内科に相談したところ、今週末にピロリ菌の検査と内視鏡検査をしましょうとのこと。
痛みはなく、ただみぞおちを押すと痛いだけ。
でも、背中と関係あるのか、ガンだったらとかいろいろ壮大に考えてしまいます。

少し不調があると心配で心配でたまらず、ネットで調べてはまた不安になり…の繰り返しです。
いろいろ心配しては病院に行きホッとしてはまた気になることがあり…で疲れました。
病は気からという言葉もあるように、いつか大病を患うのではと思ってしまいます。

不安神経症は治らないのでしょうか?どなたか克服された方はいますか?

ランキング

レス

全般性不安障害でした

🐧
nenneko
PINKさん、こんにちは。体のあちこちに不調が出ているので、心療内科に行くと何かわかるかもしれません。飲まれているお薬は、処方されたものですか?心療内科でしたらごめんなさい。私も、肩甲骨の付け根が長いこと痛かったり、よくわからない痛みであちこちの病院へ行き、原因不明でした。市の保健師さんと会う機会があり、相談したら心療内科に行くよう勧められました。臨床心理士さんのカウンセリングと、不安を小さくする薬で、じょじょに普通にいられるようになりました。

レスします。

041
ひー
私も同じでしたが漢方薬だけでは難しいんです 私も半年以上試しましたが漢方で足りるのは症状が弱い人だけ。 普通の精神科や心療内科の抗不安薬のが1粒でずっと効きますよ それとあれこれ考えるより運動したり勉強仕事してたほうがスッキリしますよ 何歳の方か分かりませんが カウンセリングも効果的なので試してみては?

不安は痛みを増幅させる

🐤
ひまわり
私自身は、8月から潰瘍性大腸炎で療養中です。 私の父も同じ病気で、20年前に大腸を全摘しました。 そのため、私も父のように炎症がひどくなるのでないかと不安になりました。 しかし、今月の初めに検査を受けたところ、幸い、改善傾向にあると診断されました。 トピ主さんも同様ではないかと思います。 検査をして異常がなければ、心を楽にして過ごすほうがいいですよね。 また、漢方薬にも副作用が出ることがあります。 トピ主さんの現在の症状に合っているのかどうか、相談なさったらどうでしょうか。 私の場合、不安は痛みを増幅させ、症状を悪化させていたように思います。 お大事なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧