本文へ

喧嘩をわざわざ売る夫

レス11
(トピ主 2
😑
ユメ
恋愛
自分の夫や彼氏が同じだという方、どのように感じているか教えて下さい…。 夫がとにかくわざわざ喧嘩を売っているとしか思えない事をしてきたりします。 例えば少しぶつかっただけで声を荒げて怒鳴り出したり、距離が近いと暑いから離れろとか言って怒り出したりします。 普段は仲は良い方だと思います。自分から隣に座るよう此方に要求してきたりしますし、その時は多少ぶつかったり触れていても怒り出すことはないです。 しかしたまに起こる意味の分からない八つ当たりみたいな喧嘩の売られ方にうんざりしています。 怒鳴らないで不満を言ってほしいと伝えたりはしていますが、全然理解して貰えません。 何度も怒鳴らないでと私は言ってるよ?と言っても、こっちも何度もぶつかるなと言っているのにぶつかってくる!みたいに返されます。 別に好きでぶつかっているわけではなく、よろけてしまったりバランスを崩した際にぶつかってしまうと説明しても理解して貰えません。 前にぶつかって謝るなら本気で悪いと思って謝れと言われた事もあります。 怒鳴ることはモラハラだから、続くなら離婚だって考えると言えば、俺は構わないと此方のことはどうでも良さそうです。 そして喧嘩をしたり都合が悪くなるとスロットに行きます。スロットにも行かないで欲しいと伝えているのに、わざわざ喧嘩している時に当て付けのようにいきます。 他にも日常的にデブとかブスとか急に悪口を言ってきたりします。 なぜわざわざこういう風に喧嘩に発展することをするのでしょうか? 人が嫌がる事をなぜ率先してやるのでしょうか? 理解が出来ません…。 どう対処すればいいか分からずストレスです。いつ地雷が落ちてるか不安な毎日を過ごしています。 同じような経験のある方からのアドバイスが欲しいです…。

ランキング

レス

一つだけ言いたい

🛳
沙優海
トピ主さんのご主人のことは良く分かりませんが…… >こっちも何度もぶつかるなと言っているのにぶつかってくる!みたいに返されます。 これについてはちょっと思うことがあります。 そんなに何度も人にぶつかるのはおかしいと感じませんか? ぶつかることについてのトピ主さんの言い分は >別に好きでぶつかっているわけではなく、よろけてしまったりバランスを崩した際にぶつかってしまう とのことですよね。 トピ主さんが体の不自由な方だったり、足腰の弱った高齢者だったりするのなら仕方がありません。 そうではない場合、そんなに頻繁によろけたりバランスを崩したりして人にぶつかって行く様な事にはならないと思うのです。 私の知人に距離感が近過ぎて頻繁にぶつかって来る人が居ます。 立っている時や歩いている時に、距離が近過ぎる事が理由でバッグや荷物や肩や腕が良くぶつかるんです。 私はそれが嫌なので少し離れるのですが、そうすると直ぐにまたピッタリとくっ付いて来ます。 買い物をした後などに歩いていると、私の買った品物(紙バッグなど)にガツンガツンと平気でぶつかって来るので、本当にイヤです。 「近過ぎてお互いにぶつかるから、もう少し離れて歩こうよ」と言って一旦離れても、直ぐにピッタリと寄って来ちゃうのです。 人との心地良い距離感というのが、その人はとても近いのだろうと思っています。 軽くよろけたり少しバランスを崩したりするだけでもうぶつかる……というのでしたら、明らかに近寄り過ぎなのですよ。 痛くも何ともなくてもドン、ゴン、バタッと頻繁にぶつかって来られるのは、本当に鬱陶しくて鬱陶しくて不快です。 私もイライラして「何でそんなに何度もぶつかって来るの?!もう少し離れて歩いてってさっきから言ってるじゃないの!」と少し強めに言ってしまったことがあります。 ぶつかられる不快感、分かって欲しいです。

まあ

🙂
ささ
まあ、考えられる事としては、例えば彼自身が凄く弱く、自分のストレスを自己消化でき無い人で、かつ要領が悪く仕事などの生活の大部分を占める過程で叱咤される傾向にあるなど。 入りが大きく、自己消化できないので、貴女という下剤を使う事で吐き出している。 もしくは、単にスロットに行きたいが、後ろめたいのでいちゃもんつける事で相手も悪いので俺はスロットに行ってクールダウンしたんだという言い訳をするため。 いずれにしても理屈より勢いが勝つタイプですので、頑張って付き合っていくしかないですね。 諦める所は諦めるとか。 理屈で動かない人に正論は通じない。 自分の道理で捻じ曲げるので。

DVです

🙂
げん
いらいらを要するに妻にぶつける・・。 DV夫です。 はっきり言いましょう。 きちんと伝えないと、さらにエスカレートします。 それでもわからない男であれば、別れましょう。 自分のイライラを女房にぶつける男は非常に多いです。 あなたの態度にかかっています。

レスします。

🐱
もえぎ
普通じゃないですよね。 一緒に生活している人に怒鳴る必要などまったくないですし。 何か言いたかったら普通に言えばいいことです。 ご主人の生い立ちをまず調べること。 ご両親はどうですか? 男は結婚後、妻を支配下に置き何をしても許される相手と 思う人もいるようです。 どこかで、そのように振る舞って良いと学習してしまったのです。 勿論、許されるはずもありません。 とにかくご主人の言動がおかしいのは間違いないので 屈しないことですね。 許されない行動だと、認識させるしかないです。

サイン

🙂
シシド
愛が欲しいよ、 認めて欲しいよ、 優しさが欲しいよ、 褒めて欲しいよ、 助けて欲しいよ、 救われたいよ、 労って貰いたいよ、 疲れているよ、 それだけ。 にこにこしたり、 親切にしたり、 美味しいものを食べさせたり、 何か買ってあげたり、 がんばってるねって言ってあげたり、 ちょっとお色気出したりすれば すぐに機嫌が良くなるものです。チョロイ。 ぶつかってしまうのは、 あなたも旦那さんと同じだから。 まず自分を甘やかせて、余裕を作ってから 相手に優しくする。 そして自分も優しくすることで幸せを感じられて、ループする。 今は悪いループにはまってるから、 まず自分を救い出す。甘やかす。笑 離婚もデブもブスも関係ない。 私たちは語彙が少ない。 それからもっと歌ったり踊ったりしても良いと思う。日常で。 好きなもの、大丈夫なら辛いものとか甘いものを食べると良いよ。 スロットは最終的に止めて欲しいねー。段階が必要だけど、 きっかけか、徐々に諦めてもらうようだねー。

不満がくすぶっている

🙂
ゆま
彼の中には常に不満がくすぶっていて,どこかにはけ口を常に探している状況なのではないでしょうか。 いいときはいいけれど,ふと落ち着いてみると,なんか不満だ,イライラする,むしゃくしゃする。 それは今までの人生の中で親,兄弟,育ち方,境遇,いじめ,仕事,等が原因なのかもしれませんが,いずれもあなたには関係のないことでしょう。 ですから八つ当たりです。 モラハラをする人がそうです。 本人がそのことを自覚して,原因を突き止めようとしたり,原因がわからなくてもこれからを大事に生きようと思うようになればよいのですが,そうでなければ本人にもよく理由がわからないまま不機嫌な人生,周りも本人もお気の毒です。 ギャンブルに逃げている限りはよくならないでしょうね。 なぜあなたはイライラするのか,何が原因だと思うのか,話し合ってみるのがいいんじゃないでしょうかね。 そばに寄るから,触れるから,暑苦しいから怒るんというのははただのはけ口。本当のあなたの不満は何ですか? そう問うてみて,考えてくれるようになるといいです。 そうなるまで,問うてみるのがいいかなと思います。

離婚一択でしょう

041
けるん
>怒鳴ることはモラハラだから、続くなら離婚だって考えると言えば、俺は構わないと此方のことはどうでも良さそうです。 トピ様のことはどうでも良いのでしょう。自分のことだけ大事で、今後も直すつもりはないです。 平たく言えば愛がないです。 これで粘っても何も良いことないと思います。離婚だって考えると宣言しても相手は自分は変わらないといわれて、どうしてまだ一緒にいるのでしょうか?口では離婚と言っても、どうせ出て行かないし、怒鳴られても離婚できないと、夫はトピ様をなめています。 トピ様夫は性格が悪い。よく機嫌も悪くなるのでしょう。自分だけ不幸なのが嫌なので、ブスと言ったりケンカを売って、自分より不幸な人がいるのを見て、鬱憤晴らしをしているように見えます。どうしてそんな人と結婚したのか、トピ様の考えの方が、理解に苦しみます。 まずは本気で離婚するって、出て行く勇気も持たないと、相手はなめきっているので、真剣に話も聞かないでしょう。真剣に話してダメなら離婚です。

例が悪いのかもしれないけど

🙂
あんどう
暑い件も、ぶつかる件も、どちらもトピ主さんがご主人に「近づきすぎ」じゃないかと思わせる例ですよね。 他の方も書いてますが、本当に近過ぎて、女友達や他の人も「ぶつかってきて嫌だ」と思ってませんか? 特に女性は、直接不満を言わずに、フェードアウトして行きますからね。トピ主さんは、周囲にそう思われているのに気が付かないのかも。 >人が嫌がる事をなぜ率先してやるのでしょうか? >理解が出来ません…。 ご主人も同じ思いでは? 正直、私も「どの口が言う?」と思いましたし。 何て言うか、似たもの夫婦と言うか。 ご主人は「嫌だと言っているのに、近付いてくる!ぶつかるなんて最悪!」というイライラからくる怒りなのに、ぶつかってくる妻は「怒鳴らないで」と被害者面するのですから、もっとイライラしますよ。 こういうの負のスパイラルとでも言うのですか?

トピ主です

😑
ユメ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 そんなに何度もぶつかるのはおかしいとの事ですので補足しますと、ぶつかるタイミングは歩いている時ではないです。 高いものを取ろうとした時によろけて偶然後ろにいた夫に当たったや、重いものを家の中で運ぼうとした時に尻餅をついてしまい偶然後ろにいた夫にぶつかった、または家事をするときに動線で寝転がっていた夫を跨ぐ際に足が当たってしまったとかです。 たしかに歩いている時に何度も当たってくるのは経験がありませんが不快かと思われます。そのご友人がおかしいという事をご自分で気付いてくれるといいですね…。 ありがとうございます。 スロットに行きたいがために喧嘩をふっかけているのはあるかもしれないです…!ハッとなりました。行きたくなるとイライラしてるようにも見えますので…。スロット行ってしまえば暫くはケロッとしてるので、その線で暫く観察してみようかなと思います!ありがとうございます。 確かに私もDVなのでは無いかと思い抗議をしているのですが、本人は暴力を振ることだけがDVだと思っているようで認めません…。 屈せずに抗議は続けていきたいと思っています。ありがとうございます。 夫の両親は物凄く温厚なお二人です。夫のご兄弟に聞いてみても、お二人が怒ったところを見たことが無いそうです。 お二人ともお仕事と趣味の活動で中々家にはいないタイプだったらしく、夫は基本的には自由に生活していたと聞いています。 何故あんなに温厚そうな二人から、キレやすい夫が育ったのか不思議です。 おかしいと言って頂いてほっとしました。 屈せずに抗議していきます!ありがとうございます。 そうですね…。喧嘩を買ってしまってる時点で私も同じくらい低レベルな人間なのかもしれないです。余裕を持った人間に変われるよう生活を改善していこうと思います。 ありがとうございます。

え?

🙂
白麒麟
>人が嫌がる事をなぜ率先してやるのでしょうか? >理解が出来ません…。 それをトピ主さんが言うのですか? >例えば少しぶつかっただけで声を荒げて怒鳴り出したり、距離が近いと暑いから離れろとか言って怒り出したりします。 >こっちも何度もぶつかるなと言っているのにぶつかってくる!みたいに返されます。 と言われているのに。 そりゃ、ご主人も毎回怒る訳じゃないですよね? 隣に座りなよとか、近付いて良い時は、そう言ってくれるのだから。 でも、基本的には距離感が近いとか、ぶつかってくるのは嫌なんですよ。 冬は近くに居ても良いけど、夏は嫌とか、状況次第という事も有るでしょうし。 ご主人も「妻は、怒るなとか、人の嫌がる事はしないでみたいな事を言うのに、こっちの都合は無視だなんて、モラハラでは?」と思っているかもしれないよ。 それとブスとか悪口を言うのは、また別の問題(モラハラ)なのか。 もしくは、トピ主さんもご主人に別の形でやっちゃっているから、ご主人は「お互い様」と思っているのか、良く分かりませんけど。 どっちにしても、もうお互いに愛はないのでは?離婚に一票入れます。 少し残っている情を、愛と勘違いしているのかもね。

トピ主です

😑
ユメ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 様々なご意見、ご感想が自分では思い付かない事も多く参考になります。 不満が燻っているというのはあり得るように感じます。 ただあまり自分の事を話したがらない夫なので、なにに不満を持っているのか見当がつかないです…。基本的には夫がこうして、ああしてと言ってきた事に従ってきましたし、欲しいと言ったものも特に否定する事なく受け入れてきました…。ご提案して頂いたように一度きちんと話し合ってみる必要があるのかもしれないですね…。彼が心穏やかに暮らしていけるよう努力してみます。ありがとうございます。 舐められているのはあるかもしれないです。確かに性格が悪いですね…(笑) よくある言い訳をすれば結婚するまでは怒鳴る姿は見たことが無く、誰にでも分け隔てなく平等に接しているような人でした。 私への愛がもう無いのかもしれないですね…。その点も頭に入れて事実を受け止める準備をしたいと思います。ありがとうございます。 ぶつかる件は前のレスで補足しているので割愛します。 暑いからと言われる時は、我が家は狭くテレビを落ち着いてみれる場所が2人掛けのソファーくらいです。普段は夫が独占していますが、家事が落ち着いた時や見たい番組がある時はお隣にお邪魔します。その時に運悪く機嫌が悪ければ暑いから退けと怒られます。仕方が無いのでテレビを諦めるという感じです。 歩いている時にぶつかるという話がお二人目で驚いています。そんなに世の中には距離が近い人がたくさんいらっしゃるんですね…。 私は子供の頃からの友人とも特に疎遠にもならず、皆さま仲良くしてくれているので特別近いわけでは無いとは思いますが自分の事なので気づいて居ないのかもしれないですね。気を付けます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧