本文へ

顔がパリパリ

レス8
(トピ主 4
パリパリ
毎年 秋の始まり(今時分)に顔の皮膚が突っ張ってしまいます。 オイル系の美容液を塗っても蒸気パックしても しばらくすると突っ張って皺が目立ってしまいます。 大体1週間くらいでまた普通の皮膚に戻り 寒い冬も普通の肌状態です。 今時分だけ こういう困った肌の状態の方いらっしゃいますか? よかったら色々対策を教えてください。

ランキング

レス

ワセリン、試されましたか?

もえ
私は秋冬はファンデーションの下に薄く、子どものベビーワセリンを塗っています。 私の場合はこれで大分改善されました。

トピ主です

🙂
パリパリ トピ主
もえさん コメントありがとうございます。 ワセリンですか? 使ったことないです。 早速 明日買いに行きます。 何をしても効果がなくて 仕方なくステロイドを塗っています。 例えば 顔に石膏を塗って段々乾いてきて顔の皮膚が引っ張られるような そんな変な感じなんです。 ステロイド塗りたくないので試してみます。 ありがとうございました。

空気が乾燥しています

🎂
いちごロール
9月頃までは、スキンケアはまだ夏と同じようにしていたのですが、10月に入った頃から日中の肌乾燥がひどくなりました。日焼け止めローションとBBクリームでは乾燥するの当然でしょうね。 やはり丁寧に化粧水をつけて、薄く乳液を肌になじませてからメイクすると昼間の乾燥が気にならなくなりました。 ポイントは保湿度が高い乳液を使うことです。やはりある程度いいものはちがいますね。肌は乾燥しやすく敏感なほうです。

トピ主です

🙂
パリパリ トピ主
いちごロールさん コメントありがとうございます。 毎年のことながら秋の始まりは悩みます。 私はおおざっぱで 化粧水もチャチャっとほんとに雑なんです(汗) そうですね「丁寧に」ですね。 自分では気付かなかったです。 ありがとうございました。

わかります(泣)

😢
ちく
私も乾燥肌でこの時期1番辛いです... 私は馬油塗ってます!! 塗らないよりは大分いいです!! コスパ的にもいいし!!!笑 1度試してみてください!

もしかして、根拠なくステロイド!?

💋
らんらん
>仕方なくステロイドを塗っています。 これは医師の診断に基づくものでしょうか? アトピーなどが原因での乾燥なのでしょうか? もしもそうでない自己判断でしたら、 今すぐやめてください!!!! もしかして、ステロイドを「他が効かない時に使う万能薬」のように 誤解なさっていませんか? たまにいらっしゃるのですが。 ステロイドは、乾燥対策に用いるお薬ではありません。 合致した目的のために必要量を適切な方法で用いる分には 効果が高いお薬ですが、重い副反応を起こすこともあるお薬です。 特にだらだら使い続けると、気づかぬうちに問題を起こしがち。 根拠あって用いられたのでしたらすみません、余計なお世話ですね。 さて、乾燥対策でしたら、私もワセリンをおすすめします。 コツとしては、洗顔後ご自分の肌質に合う 脂分や保湿成分が多くないシンプルなタイプの化粧水多めで水分を補給し、 それが乾きすぎないうちにワセリンを薄く塗って肌に蓋をします。 または入浴後5分以内に(汗が引いて乾燥しないうちに) ワセリンを塗るのも良いですよ。 これで肌内部からの水分の損失をしっかり防いでくれますし、 乾燥してバリア機能が衰えた肌を守ってくれます。

トピ主です

🙂
パリパリ トピ主
ちくさん 返事が遅くなってすみません。 馬油!  持っています。忘れてました(笑) 早く治そうと焦ってしまって高価な美容液やステロイドに手を出してしまって… そうですよね。高価かどうかではなく自分の肌に合ったモノを見つけなければいけませんね。 今 ドレッサーの奥の方から出してきました。 今晩使ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
パリパリ トピ主
らんらんさん ありがとうございます。 もしかして医療関係の方でしょうか? ステロイドは一年前の今時分 この症状で処方されたものを今年は病院へ行かずに自己判断で使っていました(汗」) 昨年と同じ症状だから 今年も…って駄目ですね。 来年もやっぱりこんな感じなら 病院に行きます。 あ~もうホントにおおざっぱでいい加減な性格ですね。 ご指摘ありがとうございます。 病院へ行くレベルのパリパリなんです。 でも昨日くらいからボチボチ治ってきたような気がします。 一昨日まではワセリンで 昨日は馬油を塗ってみました。 ワセリンとか馬油とか 考えもしませんでした。 小町に相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧