本文へ

歯医者が怖い

レス10
(トピ主 0
🐴
匿名
ヘルス
僕は小さい頃から歯医者が苦手です。初めて治療したのが幼稚園位のとき。怖いという先入観もあったからか、大泣きした結果怒鳴られ、治療も痛く完全にトラウマに。

小三の頃定期検診で再び虫歯があり父親に調べてもらい、口コミのいい歯医者に行くもそこでも泣き、怒鳴られ母にも恥ずかしい思いをさせてしまいました。

高校を卒業してから定期検診に歯医者に通うも21歳になった今年前歯に虫歯があるという事で、次の通院時治療決まりました。先生もとてもいい人そうで「無理に治療はしないよ」「もし無理なら笑気麻酔のあるところを紹介するから次取り敢えず頑張ってみよう」と言ってくれました。

自分でも「小さい子も泣かずに治療してるんだし平気だ!」と思っても治療の光景を思い出すだけで泣いてしまいます。21にもなってみっともないですよね…他の方はどう克服したのでしょう。

ランキング

レス

緊張してると麻酔が効きにくいという説もあります

🙂
みかん
歯医者は一応平気なのですが、注射が大嫌いなのでお気持ちは分かります…。 昔、学校での予防接種で泣いて暴れて親が呼び出されました(笑) そしてアラサーの今でも、毎年健康診断の採血で泣きそうです。 今年はうまく採血できず2回刺されたので更にトラウマが深くなりました。 さて、トピ主さんは歯医者のどういうところが怖いのでしょう? 定期検診されていたということは、歯医者という空間がムリ、というわけではないのですよね? (そりゃあ楽しく通っているわけでもないでしょうが…) 痛いのがダメ、歯を削るっていうの自体あり得ない、削る時の振動や音がキツい… いろいろあるかもしれませんが、 何が怖いのかを少し掘り下げて歯医者さんに伝えると、良い対応をいただけるかもしれません。 ちなみにわたしは痛いのが嫌いという以前に、 「人間に針を刺すって冷静に考えておかしくない?」と言い出すヤツなので 今通っている歯医者も初めて行ったときには 「多少の痛みは耐えるので麻酔注射はギリギリまでしないでください」 と無茶を言いました(笑) でもやはり深い虫歯は麻酔がないと…ということで、それ以降は 表面に塗るタイプの麻酔をしてもらってから注射してもらうようにしています。 表面麻酔はかなり弱いんですが、ちょっとは刺されてる感覚も薄れるので気が楽です。 そして今も虫歯治療中です。お互いがんばりましょうね。

そういう病院もあるのです

🙂
もる
心療歯科診療 だと歯科治療恐怖症なども扱っています

大丈夫ですよ。

🐶
cocoパパ
私も歯医者さんがとても怖くて、この歳(62歳)までつらい思いをしてきましたので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。歯医者さんにはなるべくお世話にならないようにしているのですが、歯は悪いので、職場の歯科検診ではいつも受診を勧められ、やむなく受診しております。その際には自分が歯医者さん恐怖症であることを正直に告白します。先生も理解してくれて、不安を取り除くような工夫をしてくれますので、今まで何とかなってきたようです。 安心してください。こんな私でも、なんとか還暦過ぎまで生きています。過去には笑気麻酔も経験していますし、今でも治療中はずっと目を閉じています。恥ずかしいことはありません。先生にお願いしてお任せしましょう。私はまだ克服してないので、質問への回答にはならないですが、62にもなってこういう人間もいることをお伝えして、トピ主さんへの応援とさせていただきます。

今の歯科医院

🐱
なつこ
50代ですが、30年前ぐらいまでは大嫌いでした。 今は違いますね。まず先生が優しくなったような気がします。 痛みに配慮してくれます。痛かったら言って下さい、みたいに。 子供のころの医者は威張っていたし、とても怖かったです。 歯科医院の数も増えてきて、以前の様な怖いイメージのままの医院では 自然と患者さんも来なくなりそう。口コミサイトもありますしね。

克服できました。

🐧
ぺんぎん
私も同じでした。私が幼稚園の頃って、たいてい麻酔なしで削っていたような。事情があって乳歯もたくさん歯医者で抜かれ、とにかく歯医者が怖くて怖くて。。。 高校卒業する頃まで、どこでも「OO歯科」という前を通るだけで心臓がドキドキ、 高校から痛かった歯がいよいよ耐えられなくなり、歯医者にいきましたが、歯の様子を見せただけでも、もう涙が流れてました。で、治療開始前に行くのをやめてしまいました。 が、その後やっぱり歯痛に苦しんでると、就職先の同僚が、「麻酔してくれるから何にも感じないし、とても丁寧でいいよ!」という歯医者さんを教えてくれて、とても遠かったのですが通いました。先生に、怖くてたまらない事を打ち明け、麻酔があるから大丈夫、と言われ、信頼して悪いところを全て治してもらいました。他の友人の、「削られるのって気持ちいいわ」とか、「治療中にうとうとしちゃった」とかという言葉も大いに励みになり、私も何をされても本当に痛くなかったので、私も本当にうとうとしてしまったりしましたよ! 痛かったら手をあげてね、とおっしゃるので、ちょっとでも痛みを感じたらすぐ手をあげ、麻酔を追加してくれたりしてくれました。 今でも、歯医者に喜んでいく事は無いですが、恐怖感はなくなりました。 少々痛いことをされても平気になりました。 現在は別の歯医者さんですが、今の先生もとても丁寧で、治療中の痛みに優しく対応してくださるので、そういう歯医者さんを口コミなどでお探しになって、トラウマや怖い、ということを打ち明けて、どうか頑張ってください!!きっと大丈夫!!

ありったけの勇気を持って行こう

041
通りすがり
15年位歯医者が嫌いで行きませんでした 克服した理由は痛みに耐えきれなかったから 歯が1本なくなりました 泣こうが喚こうがみっともないと責めようが、痛みは襲いかかってきます なんだっていい。歯医者に行こう (ちなみに自分は歯医者で口が開けられませんでした。怖くて何が悪い)

同じでした

もうアラカン
小学生の時にあまりの痛さに大泣き。歯医者さんは、僕は(君にとって)いいことをしているんだよ、としか言わず。そのまま治療せずに40歳くらいまで、私にとって歯医者とは何はあっても避けるべき所でした。 でもやはり歯の痛みには勝てませんね。どうしても歯の治療が必須になったのが米国滞在中で、仕方なくかかりました。こちらでは、歯茎に塗るタイプの麻酔+歯茎への注射が主流です。この歯は神経を抜きクラウンにしました。同じ時期に真横に歯茎に埋もれていた親不知も全身麻酔で処置しましたが、麻酔は笑気ガスではなく注射一本でした。 日本国内ではどうかは知りませんが、口コミで麻酔の有無を聞いてみたらいかがでしょうか?

歯が弱い体質ですが

041
gday
怖いわー恥ずかしいわー、の歯医者通いの40後半のオバハンです。 主人は遺伝的に歯が強いので、朝しか歯磨きしません。うー羨ましい。 引っ越しのたびに歯医者変えましたが、若い頃行った歯医者は面白い先生が多くいたんですが、やっぱり怒られるんで怖かったのでした。 そして、あまり腕の良いところではなかったのでした。泣かなかったことないくらい怖い痛い思い出です。 前回の地で行ったところがワーストでした。しょっちゅうリノベーションを新しくしたり、エントランス改装。 若い歯科医がオドオドと、私の歯をしっちゃかめっちゃか試して、 最後、無愛想な大先生に泣きつき。 私の前で、彼をボロカスに罵倒している間も大口開けていて顎が外れました。(2、3日後に偶然治りました。 食欲が勝った!) 今の歯医者は、説明もリスクもとことんしてくれ、こちらの不安や希望、相談も一緒に考えてくれました。 まず院内の雰囲気が良かった。みんな笑顔でお互いを思いやってる感じ。 治療中も「もう終わるよ~頑張って~」と先生が優しい優しい。 怖いどころか、先生や衛生士さんと会うのが楽しいくらいになりました。 そしてパーテンションの横で小さいお子さんが頑張っている… 私は「あの子と同じように手を握って数を数えて!終わったら褒めて!」と若い可愛い衛生士さんにお願いしてました。 ええ、迷惑かけてました。ははは。 ああ、来週半年検診ですが、絶対手を握って数を数えてもらうつもりです。 歯周ポケットのクリーニングでも、10で一回休憩、20いけたら先生も褒めてくれます。 お互い頑張りましょう!

私(40歳代後半)も同じでした

041
アニソン
私も何度歯科医に怒鳴られたことか。 怒鳴られた歯科医には行けないので、歯科医を何度も変えて、 行く先々で怒鳴られ、同行した母や祖母も怒鳴られました。 トピ主さんは偉いですね。 私は虫歯がなかったことに、高校生の時に仕方なく歯科医に行って以降 次に歯科医に行ったのは36歳の時ですよ。 両奥歯の詰め物が取れるというハプニングに見舞われ…。 そこの先生はとても優しい方でした。 歯科衛生士の方も子ども扱いしてくれます。 でも定期検診には行きませんでした。 問題が起きてやっと行き、またご無沙汰…の繰り返し。 定期検診にちゃんと行くようになったのは40歳代半ばからです。 さて、私は歯科医に行く時には心が落ち着く好きな歌を聴きまくります。 私の場合は山下達郎さんです。 でも抜歯の時には落ち着く曲ではダメです。 私の感性を揺さぶるキュンと来る曲です。 Jeremy JordanのWanna girl、浜田省吾さんのもう一つの土曜日です。 脳を恋愛脳にしてキュンキュンしている間に抜歯してもらいます。 実は今日親不知を抜いてきました。 麻酔をたくさん打ってくれたようで痛みは全くありませんでした。 また来月親知らずを抜きます。 再度上の2曲を朝から(いや、多分前日から)聴きまくります。 ちなみに私はもう虫歯になりたくないので、歯間ブラシ、デンタルフロス、 歯科医に勧められた歯ブラシ3種で歯の手入れをしています。 これをすると朝起きた時に歯がヌルヌルしません。 これを始めてから歯科衛生士さんに「お手本のような磨き方ですね!」と褒められ 「また褒めてもらおう!」という一心です。 子供の頃のトラウマは子供のように褒めてもらって、ですかね。 毎回褒めてもらえて、定期検診が楽しみですよ(笑)

お互いがんばりましょう

🙂
マルコ
私も歯医者さんが苦手でした。私の場合、上の歯の歯石とりや治療は息ができなくなるのでもう治療以前の問題でした。歯を抜くのも麻酔がめちゃ苦手なので怖かったですが昨日、下の歯ぬいてきました。昔とくらべて麻酔は我慢できないほどの痛さではないので安心です。表面麻酔は全く痛みないですしね。お互い歯の治療がんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧