幼少期の頃から歯への意識が弱く、歯が痛くなってから歯医者に行くような家でしたし、仕上げ磨きをしてもらった記憶が無いです。また、家には常に甘いお菓子があり、よく間食しておりました。歯磨きは恥ずかしい話ですが、高校位まで意識してしていた記憶がありません。磨いてない日もありました。
定期検診なども行かず、痛くなったら歯医者へ行くというスタイルでした。
社会人になってからは年に3.4回ほど定期検診に通っておりましたが、昔治療した歯がまた虫歯になっていたり、歯間に新たに虫歯が出来ていたり…歯医者通い人生に終わりが見えません。。
私は28歳ですが、神経を取った歯は4本あり、治療してない歯は12本位しかないです。他は大なり小なり、削っております。
不潔だった昔の自分を悔やんでもしょうがないので、新たな虫歯を作らないよう、また二次虫歯にならない様フロスや染め液?などで磨き残しが無いか等毎日必死にケアしています。が、30代にはまた神経を取らなければいけないような歯が増えるのではと今から心配して気が滅入る毎日です(泣)
同年代の方の歯はどんな感じなのか、また私と同じ歳の頃に似た様な状態だった方は今どんな感じなのか気になりトピたてました。
アドバイスやお話聞けたら嬉しいです。