本文へ

治療した歯どれくらいありますか?

レス3
(トピ主 0
😭
きーな
ヘルス
幼少期の頃から歯への意識が弱く、歯が痛くなってから歯医者に行くような家でしたし、仕上げ磨きをしてもらった記憶が無いです。また、家には常に甘いお菓子があり、よく間食しておりました。歯磨きは恥ずかしい話ですが、高校位まで意識してしていた記憶がありません。磨いてない日もありました。 定期検診なども行かず、痛くなったら歯医者へ行くというスタイルでした。 社会人になってからは年に3.4回ほど定期検診に通っておりましたが、昔治療した歯がまた虫歯になっていたり、歯間に新たに虫歯が出来ていたり…歯医者通い人生に終わりが見えません。。 私は28歳ですが、神経を取った歯は4本あり、治療してない歯は12本位しかないです。他は大なり小なり、削っております。 不潔だった昔の自分を悔やんでもしょうがないので、新たな虫歯を作らないよう、また二次虫歯にならない様フロスや染め液?などで磨き残しが無いか等毎日必死にケアしています。が、30代にはまた神経を取らなければいけないような歯が増えるのではと今から心配して気が滅入る毎日です(泣) 同年代の方の歯はどんな感じなのか、また私と同じ歳の頃に似た様な状態だった方は今どんな感じなのか気になりトピたてました。 アドバイスやお話聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

自営業の家

🙂
abc
自営業の家に育ち、祖母と父は、入れ歯です。すでに私は、還暦の年ですが、若い時から歯が弱く、虫歯も多く、親も歯に対する知識無し。歯の治療には、ちょっとした宝石が買えるくらい使いました。。。今は、今の歯を維持すべく、電動歯ブラシ、フロスで頑張ってます。ちなみに、娘らには、虫歯なし、ついでに、長女は、歯学部へ入学させました。

私はもっと少ないです

🙂
50代女
私もきーなさんと全く同じでした。 歯を大事にするようになったのは子供が生まれてからです。 ちなみに治療してない歯は7本で、その他は治療済みで銀だらけです。 幸い良い歯科医に会えて、クリーニングや治療に通っています。 もう過去を悔やんでも仕方ないので、出来るだけ長持ちするよう頑張るしか ないと思って。 そういえば前にTVで、歯磨きの後うがいをせずにを、溜まった歯磨き粉を吐き出すだけにすると、虫歯になりにくいと言っていました。 それはさすがに気持ち悪いので、私はごく少量の水でうがいするようにしたら、 虫歯になりにくいような気がします。 少しでも長く自分の歯で食べられるように、お互い頑張りましょうね。

体質とか特性もあるかも

🙂
まだ全部自前
私の家もザ・昭和で歯科治療に全く無関心の一家でした。 姉は虫歯や歯並びの悪さに悩まされたようですが、私は全く問題なく小学校で表彰されちゃいました。 同じ食事で、たくさんお菓子食べていたのに。 トピ主さんは気が付いて早いうちから対処されているから偉いと思います。 メンテは大事です、特に年とってからは。 自分で気づかれたのは素晴らしい これから差が出るので早いうちに通院の習慣があるのはいいと思います。 そういう私もインレイはありますよ、その方が詰まりがない、磨き残しがないという事で。 誰しも多少は治療しています。 前向きな気持ちになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧