本文へ

虫歯の予防法

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
ヘルス
本日歯医者に行ったところ、 「たくさん被せ物してるから虫歯を数えたらキリがないけど(小さいものが沢山あるため?)、その中の気になる歯を教えるね」といわれ、気になる歯が4本ほどありました。 また、奥歯の被せ物の上に歯肉が乗ってしまい、腫れてしまって歯肉炎になってしまっているとも言われました。 小さい頃から虫歯が沢山でき、多いときは9本あると言われました。が、その頃は治せばいいだろうと軽い気持ちで特に歯磨きの仕方を変えたりとかはしませんでした。 ですが流石に高校生になり将来のことも考えて虫歯(二次虫歯も含め)の予防と、歯肉炎(歯周病)の予防をしたいと思っています。 もちろん歯医者には定期検診で行きますが、自宅でできる予防法を知りたいです。 補足ですが、わたしは歯科矯正中です。歯科矯正中でもできる予防法をよろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科医に聞きましょう

🙂
甘梅
歯医者の予約を取る時に、日頃のケアの仕方も教えて欲しいとお願いしておけば、 歯科衛生士さんが指導の時間を取ってくれると思うのですが。 日頃からトピ主さんの歯の状態を把握しているかかりつけ医に確認するのが、一番正確な情報をくれると思いますよ。

一方通行

🙂
ラム
高校生さんですか? 矯正ってお金かかります。ご両親に感謝してくださいね。でも次々と虫歯はもったいないです。 虫歯は再発するので治らないんです。治療すればするほど弱くなるので。しかも矯正中は虫歯リスクも上がります。 予防は歯医者さんから教わり徹底的にその通りにすることです。それとお菓子やジュースや菓子惣菜パンも一切やめましょう。それくらいしないと相当ヤバイです。

歯磨き

🐧
けちゃっぷ
 自分も歯の質が悪くてほぼ1/3は治療済みです。只、引っ越しなどで歯医者を替わる度にケアの知識も付いてきました。  今では歯ブラシ以外でも歯間ブラシやフロス、仕上げ用など自分の歯の状態に合うものが解るようになりました。  検診も兼ねたクリーニングの時に疑問に思う処を衛生士さんに聞いています。直近の検診では歯周病どころか歯石も無いと云われました。  ケア以外では唾液量は大きく関係する処です。幸い自分は出てる方だと思います。

歯磨きが最高の予防

041
ぺる
矯正治療中に虫歯が見つかって受診する学生さん。 恐ろしいほど歯ブラシができていない事が多いです。 装置がついてるから歯ブラシが当てにくいとかそういうレベルではなく、装置の周囲に歯ブラシじゃなくても指でこそげるくらいのべっとりプラークがついたまま歯医者に来てたり。 そりゃ虫歯になるよ。と悲しい気持ちになることも。 矯正の先生が歯ブラシ指導や虫歯のチェックをしっかりしてるタイプの先生ならいいんですが、残念ながら歯並びはしっかり見てるけど虫歯や歯磨きはかなり無頓着な先生もいます。 同じ歯医者でも専門が違うので仕方ないのかもしれません。 トピ主さんの矯正をしてる先生は、要注意の歯があると気付いているなら、おそらく初期虫歯をきちんと把握してくれているのだと思います。 歯磨き方法や食習慣など、改善できるところはセルフケアで改善しましょう。 衛生士さんがいればアドバイスももらえますよ。 小回りのきくワンタフトブラシや、装置の周囲を磨きやすい二列ブラシ、矯正装置がついた人用のフロスもあります。 歯ブラシがかなり向上したら、フッ素薬うがい、キシリトール製品の摂取などもいいかもしれません。 歯を守る薬剤やサプリに手を出すのは歯磨きが十分にこなせるようになってから!これ大事です。 せっかく高いお金をかけて矯正をするのだから、装置を外した後も綺麗な歯でいたいですね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧