本文へ

住まいに不満はありますか

レス11
(トピ主 0
🐶
ハウス
話題
日当たりと立地の良さで今の家を買いました。中古で買ったので、問題は、間取りと築年数かな。
空間は広いですが導線が悪い。昭和な造りなので、外壁など意外とお手入れが大変です。

作り付けのタンスも大工さんが作ったという感じでたまに引き出しが壊れます。DIYで直す感じです。
壁も土壁にペンキを塗ったり、家族でやりましたね。ご近所さんは気さくな方ばかりで人間関係は問題なしです。

この家の一番の問題は空きスペースがないこと。身の丈ほどのコンクリート塀も嫌かな。例えばヒートポンプ給湯機を入れる場所とか、自転車を置く場所とか困りますね。塀も邪魔してますね。ヒートポンプ給湯機は一番薄型の物を隙間にやっと入れました。

もともと山間部が多く公共交通が脆弱なので基本移動は車という町に住んでいて、平地に住めるのはうれしいかな。病院もスーパーも銀行も基本は自転車、徒歩圏内ですから。運転が苦手な私には大切かな。

ローカル線の駅にも近いので、遠方の病院にも一人で通えます。元々郊外に住んでいましたのでどこに行くにも車というのが嫌でしたから自転車ライフは気楽です。住宅に不満はありますが、2階の窓を開けると1両編成のローカル線が走るのが見えます。私は鉄道が好きなので魅力ですね。

無理をせずなるべく少ない予算で探しましたのでこんなもんでしょうね。皆さんは住まいに不満はありますか?又ここが好きはありますか?

ランキング

レス

不便に‥。

💍
おつまみ。なまか
義両親の家を受け継いで。 結婚当初は徒歩圏内に商店街が有り、総合病院も、町内。 15年近く前から向かいの街が寂れ、跡取りもなく、殆どの商店が店仕舞い。 本屋、ブティック、電気屋、カットハウス、仕出し屋、バーガー店、テーラー、手芸店、ベーカリー‥内科、歯科… スーパーも引いてしまい、 結局は自転車か、車で、駅方面へ。 病院も2キロ以上離れた小高い場所に移転し、バスで。 家は築30年近く。 昭和初期の旧い家と繋がり。 二階のせっかくの南部屋。床の始末ナシ、天井の梁がそのまま‥の物置、勿体ない(涙) その隣にも1畳半?の物置‥…トイレにすれば良いのに‥…。 二階ど真ん中に東西、廊下。 北側二部屋の寒いこと! ガラス+障子なので、北側隣から影で、丸見え?? 結局、南側ニ部屋を改築。 ◎二重窓 『床の間』を、クローゼットに。 畳→床張りに。 天井→張り替え洋風 土壁的?→その上に板+壁紙‥…厚みの5~6cmづつ部屋が狭くなった。。 襖。天袋→洋風の引き戸に。 造り付けの洋服箪笥は、持ち手を少しおしゃれな感じに‥…クローゼットの持ち手と合わせた。 義母が掃除が嫌いで‥… 数年夫の転勤でいない間に汚宅と化して… 盆・正月・連休に来たときに大掃除してたけど追いつかず‥… どこも黴、脂で 台所・お風呂・トイレを改築 使いやすく、バリアフリーに。 二階の北側、一旦放置(笑)。 そして居間…義父のタバコでヤニが壁に。 造り付けの戸棚も埃‥…邪魔! 少し考えれば、大勢で座れるのに窮屈な間取りになってて‥… まあまあの広さで、陽当たりも良いのに全く『洗濯物干し』を考えてなく どうして二階にない? せめて、玄関横に!… 何故、考えてない!? 夏、冬で陽当たり違い、重たい土台の、位置移動 庭木の手入れ、農具?物置が難点。 処分は、頭が痛い。 排水管、井戸が土地の真ん中を通っていて残念?

私はここだなー

🙂
眠いですな
もう絶対に私はこれ。 トイレが狭い。 どこに住んでもこれにつきます。 便座に座っててドアに手が触れるとか何て近いんだ! っていっつも思ってます。 私の実家はトイレが滅茶苦茶大きくて 多分、2畳くらいあるんです。 中は男子専用のトイレと仕切りがあって普通のトイレとで これが1部屋なんです(部屋っていうのか分からないけど) だから普通の家のトイレはもう狭い。 狭いのは凄く苦手なので辛いです。。 あとは特に不満はないかな。 でも強いて言うなら注文住宅にすればよかったかな? 何故なら猫が今いて、その猫用に色々家を改造したけど これが初めからなら凄く楽だったろうよ・・・と思うので。

立地と築年数

🙂
まんぷく
マンションですが。 立地も築年数も、自分が住む分には不満はないのですが、売ることを考えるとあまり高くは売れないだろうと思います。 独身なので、売る時はわたしが死ぬ時だから別にいいんですけどね。 気に入ってるところは、陽当たりと風通しのバランスが抜群なところ。 ベランダが南東で、北西にも窓があり、風がよく通ります。 でも、北西側の部屋は直接西日が当たらない造りになっているため、蒸し風呂になりません。 最高です。

五分五分!?

🐴
ナイス
こんなトピを鶴首してました(笑)♪ 今の家に越して…早くも 32年経ちました♪ 満足度は五分五分ってとこ!? 最寄り駅から自宅までバスなら5分、徒歩なら20分 自宅から徒歩5~7分で銀行・郵便局・内科・外科・スーパー・外食料理店多々… 自宅は中古で築8年の…前オーナーが某区役所の人だったので…信頼して求めました♪ (実母介護が始まって殆ど使ってない) 某財閥系企業の不動産子会社の宅地開発だったのもプラス採点♪ 地盤も硬い岩盤で、チットヤソットの揺れに強い♪ 但し、予算より3割超過(泣)!! 土地は…201平方メートル、三方道路角地で通風採光不満なし!! 2階窓から東に横浜スタジアムとかみなとみらいが一望♪ 不満ってのは、道路から玄関まで階段20段あり!! 今は未だ足腰筋トレ気分ですが、更に加齢したら…??? まっ、そのうち考えま~す(笑)♪

今のマンションが大好きです

041
みのり
10年前にこのマンションに越してきました。JRの駅やバスターミナルまで歩いて5分足らずだし、角部屋で日当たりもいいし、言うことなしです。 何よりいいのは、住んでいる人たちとの関係。会えば必ず挨拶はするけれど、お互いの生活には決して立ち入らないこの距離感が、たいへん心地よいです。 最高の住まいだと思っています。

不満だらけ

まゆこ
実家が広い家だったこともあり、 結婚して27年経っても、この小さな住宅に慣れません。 電車も一時間に一回あるかないかの僻地なのに、 昔の長屋を改築して建てた狭小住宅で お隣さんは2メートルぐらいしか離れていません。 とにかく暮らしにくいです。 夫は生まれ育った家なので、大丈夫そうですが。 子どもが巣立ってくれたら、さっさと実家に戻りたいです。

引っ越しごとに良くなる

🐶
スー
私も2回ほど中古住宅を購入/改修しました。引っ越しの数だけでいえば、10回くらいです。流石に経験豊富なので、今の家の完成度は高いですが、やっぱり後悔はあります。特に照明やプラグの位置。随分吟味したはずなのに。 お話を伺うと、随分気持ちの良さそうなお家に引っ越されましたね。DIYも前向きに楽しんでください。 ところで、家を囲む塀は必要ですか?今私の住んでいる家も高い塀に囲まれた古い家でしたが、一番プライベートな部分だけ見えないように塀を残し、あとは取ってしまいました。外から中は見えますが、多分防犯上は泥棒が隠れる場所がない方が良いのではないかと思ったからです。何より住まい全体が開放的になりましましたし、ご近所さんも気軽に声をかけてくれます。外から見通せない家の箇所にタイマー付きの照明を仕込見ました。留守中でも灯りがついて、それが外からわかるので、これも防犯になると思います。お住まいの地域の治安状態にも依りますが、一考の価値はあると思います。

身の丈ほどのコンクリート塀を

🙂
ran
すみません、うちは新築で建てて特に不満はないので、トピの趣旨と違うかもしれませんが、身の丈ほどのコンクリート塀が邪魔なら取っ払ってはいかがでしょうか? 大地震が起きた時に崩れて誰かが怪我をしてもいけないし、高い塀は防犯面も良くないと聞きますし。。 余計なお世話でした。

素敵な住居だけど「奴」がでます

🙂
キャベツ
結婚したとき夫が既に保有していたマンション(2階)にそのまま住んでいます。 立地といい家具といい、大抵のものが素敵です。 居間の大窓からは正面にスカイツリーがよく見えるため夜景も素敵です。 しかし、結構深刻な問題としてGがでます。 しかもデカイ。 いろいろ対策はしていますが、商店街に隣接しているため仕方がないようです。 続けて出ると、素敵なマンションよりGがでない質素な家がいいと思ってしまいます。

あっちを立てればこっちが立たず・・・

🙂
つのかくし
新築しましたが・・・うーん、考えようみたいな感じになってます。 まず、夫と私とで、よしとするものがちがうし。 天然素材にこだわれば機能性で劣るところもあるし、メンテナンスが大変。 機能性にこだわれば、なんとなく味気ない感じになったり、使い込む味よりは、 使い始めたその日から「劣化」という雰囲気になるし・・・ あとは、お金さえあればもっと!みたいな部分は多いですかね・・・ それでも一つ一つを吟味選択して、さらに全体のバランスをとって、いい家が 出来たと思います。お願いした建築家さんと、信頼のおける職人さんたちの おかげです。 日々のお掃除や扱い方、季節のメンテナンスで使い込んでいく感じで、面倒 だなと思う日もありますが、地域の風土に合わせて、それも楽しみつつ。 来てくれるお客様や、通りすがりの方々のお褒めの言葉が励みになります・・・ が、やっぱり家のために生活してるみたいに思う日もあります。

道路

🙂
甘党
義実家を取り壊して新築しました。 徒歩10分が最寄駅で、あと3-6分歩けば他の2路線も利用できます。 便利といえば便利ですが、家の前が割と大きな道で抜け道です。終日トラックなど車が多い。空気が悪いです。 住宅と町工場が入り混じった地域なので、うるさい。 そこが嫌いです。 それ以外は新築したところだから満足です。 HMに依頼しましたが、短い間に良いプランを出してもらえて、細かいところまで詰めてもらえたので家自体に後悔とか失敗がないです。 監督さんやHMの管理もキッチリしていて、職人さんたちも腕の良い方を集めていただいたみたいで、施工にも隙がないです。 高かったけれど、価格に比例するんだなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧