本文へ

新築のヒートポンプ給湯機の室外機

レス19
(トピ主 2
😭
悩める子豚
話題
現在、新築を建設中でまだ上棟はしてません。 近所も40坪程度で、制限があるので建蔽率は16坪の分譲地です。 北側の奥さんが、基礎工事の段階で、ヒートポンプ給湯機のヒートポンプ(室外機)を 子供の寝室(2階)の近くに置かないでほしいと言ってきました。 プロなのか、周囲の建設工事を毎日ウォチングしてるのか。 北側の敷地を買った時点で熱効率などやお風呂場などを考えたら南側の家が北側に室外機を 置く予想は出来たと思います。北側のお宅は横長なので南側はうちとお隣と2軒あります。 そこに、子供部屋があると四方八方を家に囲まれ、日が当たらないので、こちらも、 まさかそこに子供部屋となと思いました。 北側とは、0.5階分坂の下にうちがあり、ヒートポンプからは、1.5階分距離があり、 塀から1mお互いに距離があります。 ヒートポンプは大きい室外機なので、基本的にはエアコンの室外機同様な構造です。 四方八方の分譲地のエアコンやガスのエネファームの室外機が、北側のお宅に向かってます。 それはいいんかい?!と突っ込みたいですが。 うちに対してだけクレームを入れているのか? 四方八方の分譲地の方にも入れているのかはわかりませんが、ヒートポンプを移動させると 我が家は2部屋、エアコンの室外機が置けなくなり、置ける場所まで移動すると、 エアコンのホースが長くなり、エアコンの意味がなくなってきます。 それを伝えてもクレームやまず、主張は、他にある東側の日当たりがいい寝室の下なら ヒートポンプは置いていいと建築業者に言っているそうです。ギョ??! 子供部屋をお宅が移動させたらいいのでないかな?と思いますが言えません。 皆さんならこんな時、他人の意見を優先しますか? 自分の意見を優先しますか? 色々気になるなら山奥のポツンと一軒家に住めばいいのにと言いたい気分です。

ランキング

レス

低周波の健康被害

🙂
専業主婦よ
うちご近所が、このヒートポンプから出る低周波で健康被害に遭いました。 長い間揉めていて、低周波を軽減する対策をしたようですが、結局、被害者側は引っ越しされました。 お気の毒な話だなと近所で有名でした。 そう言う事が心配なのでしょうに、エアコンの室外機と一緒にするのですか?

設置するなら対策を万全に

🙂
スイカ
ヒートポンプ トラブルで検索すると出てきますがヒートポンプ(が発する低周波)による騒音トラブルで近所と裁判になった事例があります。 建ててから裁判などになり、賠償や設置場所移動、家屋自体の改築などせざるを得なくなったら大変だと思います。 >>色々気になるなら山奥のポツンと一軒家に住めばいいのにと言いたい気分です。 自分が山奥のポツンと一軒家にすれば良かったと思う時がくるかもしれません。 ヒートポンプは置く位置がとても重要だということで、 そちらのお宅も健康被害を受けることを恐れての進言だと思います。 建てる業者は、ヒートポンプについての説明をきちんとしましたか? 騒音や、低周波についてや、近隣の関係性について説明はありましたか? 建てる前とのことですし、しっかり調べて、ヒートポンプの位置、トラブル制御の対応などきっちりしないと 後で大きく後悔することになると思います。 繰り返しますが、あなたが山奥のポツンと一軒家にすれば良かったと思うような。

業者と相談して、今出来ることをした方がいい

🙂
四槓子
ヒートポンプ、実際訴訟問題になる場合がありますから、 今の段階で業者と対策を練り、隣人が納得してからの施工が良いと思いますね。 業者も関連協会から出ている騒音対策ガイドラインなどを熟知してるなら、その点に関しての説明は充分できるはずですけど。 このまま強行して、健康被害が出て、施工後に設備の移動するより、今対策をした方が良いと思います。 ちょっと構図がイメージ出来ないのですが、出来れば隣人と接しない、道路側に設置した方が無難だと思いました。 低周波騒音の懸念がある機器の設置は注意するに越したことはないですよ。

いるかもね

🙂
906
今回は一発目のクレームと感じ取ったほうがいいでしょう 住めば色々と言ってくると思いますよ 例えば、夏は蜂の巣とか、こちらが気がつく前に指摘してきたりします それから、雑草ね紫色の横に伸びるやつで境界線を超えてきたとかね クレームをつける人はそんなもんですよ。実際にこれ経験したことですから それで今回のクレームはどうするか穏便に済ませるなら相手の条件をのむことですね 自分の意見を通せば長期間住心地が悪くなることが想定できます 最近思うことはワガママで自己主張の強い人が多くなったなぁって感じますよ 頭の中ではギョギョギョって思いますもん 勿論みんながそうだとは思ってませんが、少数派の一種の自覚のないクレーマですな

最悪の場合、裁判沙汰になる覚悟が必要ですよ?

🙂
ニャンと!
その前に、自治会長が調整に乗り出して来る事も想定しなければならないと思います。 その地域で、トピ主様が新参者なら、大幅な妥協を強いられると思います。 話し合いが決裂した場合、裁判沙汰になる懸念があります。 ネットで検索すれば、既にいくつもの実例がありますので、裁判のハードルは低いです。 回避できるトラブルは、極力回避に努めるべきですよ?

その言い草はダメ

🙂
とみぃ
近くにヒートポンプなんて設置されたらたまりませんよ。低周波騒音は身体に影響あります。後から建てる人が配慮して下さい。 近隣に配慮できない人が山奥のポツンと一軒家に住めばいいのにとあちらは思っているに違いないです。 うちも建てる時に設置する場所がご近所の方に気になると言われて配慮しましたよ。それが当たり前と思っていました。

業者と相談しましょう。

🤔
亮子
「プロなのか、周囲の建設工事を毎日ウォチングしてるのか。」 これは近隣だとチェックしてますよ。建てた後では文句が言えないからです。 「北側の敷地を買った時点で熱効率などやお風呂場などを考えたら南側の家が北側に室外機を 置く予想は出来たと思います」 うちも南側の住宅で北側の方から灯油ボイラーがうるさい!臭い!と言われたので、うちが先に引っ越してきて、この状態が分かっているはずなのになぜ?北側を購入したのか?と聞いた事があります。 「その時はそう思わなかった。暮らしてみて分かることってあるでしょう!」と。 また「日が当たらないのも頭にくる!窓を開けると南側の建物しか見えない!」とも。 同じ並びの近所の方に聞くと、ヒートポンプ式給湯器にしてもエアコンの室外機にしても北側の家から苦情があるようです。 なのでエアコンの室外機は南側の駐車場や庭側に置いてある事が多いです。 うちの灯油ボイラーも古かったので、色々と考えた結果、ガスボイラーにしました。今は苦情なしです。 業者と話し合って、変えてみるのも仕方ないのかと思います。

ヒートポンプ、やめました

🙂
はなはな
新築のお家、楽しみなのに困ったことになりましたね。 うちは新築ではありませんが給湯器が壊れたのを機にヒートポンプの給湯器を検討していました。 熱効率がよくて非常時にも、といい事が沢山書いてあったので設置にかなり前向きだったのですが念のため気になる事はないか調べて出て来たのが他の皆さんのレスにあった低周波の騒音と訴訟問題です。 トピ主さんよりもう少し広い土地で設置場所自体は問題ありませんがその間隔でも揉めている案件があった事、私自身日常生活に支障はないものの、耳が少し悪く、低周波がとてもしんどく頭痛になるのでヒートポンプの給湯器はやめることにしました。 そういったトラブルがあるのはご存知でしたか? 最近の新築分譲地にはヒートポンプ式がたくさん並んでいるし、特に問題ないお家もあると思いますが、こういった事例がある事は少し頭に入れて置かれて場所を考えてみてもいいかもしれません。 エアコンの室外機とは少しレベルが違うものだと思います。

私なら

🙂
お隣に配慮します。もしくは、ヒートポンプ式をキャンセルします。 低周波の健康被害問題は、結構昔から有名な話です。 裁判となった場合、お隣から予め言われていて、主さんがわかっていて配慮しないのと、知らずに設置したのとでは、全く印象が変わってきます。 又、設置してから裁判して、判決が出てからお金を出して移動させてとなると、無駄な出費が嵩みますから、敢えてそうする必要は無いですよね。トラブルになる前に、対策するのが、賢明だと思います。

けっこう、うるさいです。

🙂
はなはな
うちも設置していますが、 夜間にお湯を沸かしたりするので、 結構音が響きます。 最初何の音かわからなくて、 外に出て 耳を澄ませていたら 我が家のヒートポンプでした。 我が家は設置面が私道でして、 はさんで向かい側にお家が ありますが、お庭があるので 多少距離があります。 今すでに隣人の方に そのように言われているのなら、 私なら配慮して 場所を変えます。 そのままつけたら、 住んでから文句を言われて 住みづらくなりそうだから… せっかくの新築、 ケチがつくようなことは 避けた方が 今後のためにも よいのではないかと思います。

業者さんから話聞いてませんか?

🙂
くくる
隣の家からクレームがきた後、施工業者さんからトピ主さんにはヒートポンプの置き場所について話はないですか? 建築関係の人じゃなくても、知ってる人は多いご近所トラブルの代名詞。 これは隣人と嫌悪になるだけでなく、健康被害もあり訴訟問題にも発展する事も。 そしてトピ主家が負ける可能性高いです。 周囲に家が建ってる所に後からヒートポンプを設置するなら、隣の家の間取りや距離で一番影響が少なそうな所に設置、必要なら防音壁や振動吸収ゴムなども追加して極力影響が出ないようにする。 これから家を建てる周囲の家がヒートポンプが設置済みなら、自宅の間取りはヒートポンプと寝室や窓を離して設計。 これは業界内では当たり前になっている事で、トラブルや訴訟問題に発展しないように常識的な業者さんならかなり気を付けているポイントです。 業者さんからヒートポンプ設置場所について話は聞いていませんか。 一度、設計・営業・現場監督に話を聞いてみてください。 それでも譲れないなら訴えられる覚悟が必要。

お願いを聞いてもらいました

🙂
ギョギョギョ
我が家の隣に、新しい家が建つ時、台所の換気扇が我が家の方に向き、また我が家のリビングに相対する場所に窓が出来る予定になることを知りました。 我が家も高いお金を払って建てた家なので、隣にどんな家が建つのか、我が家にどんな影響があるのか、については無関心ではいられませんでした。 そこで厚かましいとは思いましたが、ハウスメーカーの担当者さんにお願いして、新しい家の図面を見せてもらいました。 だから、換気扇の位置の変更と、窓には我が家を見ることが出来ないようにルーバーを付けてもらうよう、ハウスメーカーの担当者経由で建主さんにお願いし、その通りにしてもらいました。 こういうものは、後から建てる方が配慮するものです。 ギョ!、ではなく、お隣さんとは長いお付き合いになるので、配慮するのが妥当ですよ。

逆の立場ならどうですか?

041
イタタ
お隣にそういうことをされても黙って受け入れますか? トピ主さんは法律に反してはいないでしょう。 でもね、法律以前の問題です。 本来なら建築業者がトラブルを避ける設計を提案するべきでしたね。 大丈夫ですか? そんな提案も対処もできない業者で。 我が家のお隣がそんな業者でした。 近所に迷惑かけまくりの家です。 もちろん鼻つまみになってます。 トピ主さんが山奥のポツンと一軒家にすれば良かった に一票。

主さん一家も被害に遭う可能性、有るのでは?

🙂
正しく設置していない場合とか、向きとか場所によっては、新築の住民(主さん一家)も被害に遭う可能性、あるのではないでしょうか? 又、主さんの隣接する住居が、建て替えたりリフォームされた場合、主さん側に設置されたら、やはり他人事ではないですよね。明日はわが身と思ったら、お隣さんの気持ちがわかるのではないでしょうか。 いずれにせよ、対策を取る、又は、機種を変更するのがベストだと思います。

トピ主です。

😨
悩める子豚 トピ主
トピ主です。 やっぱり低周波の件、誤解されてる女性が多いと思いました。 e戸建てなどにも書いてありましたが、実際に低周波健康被害は、医学的には証明されていません。 メーカーが悪評がいやで和解してるのも数件で裁判で中立な立場では、その口コミレベルの話はまだ謎が多いみたいですね。 メーカーに聞きましたが、ヒートポンプは、ガス給湯器にもついてますし、エアコンの室外機と構造はかわりません。 世の中、無知な人が多いのか、口コミに踊らされる人が多いのかと感じました。 実際に苦情率で言うと0.01%もないので、恐らく電気自転車の健康被害と同レベルの思い込みからくる被害妄想で心の病になった人が多いのかとも思いました。 自分の今の家の周りにも沢山ヒートポンプありますが、誰も被害者でないです。 周りで探しても被害者いないです。 一億人のうちの10数人であるなら、すごい確率な話だとガス給湯器の方がうるさいですが、それを誰も指摘しないのも不思議な世の中になりましたね。

根拠があるなら、それを伝えれば良いだけでは?

🙂
四槓子
トピレスを読ませていただきましたが、 まさか業者がこんな事を言っていたのですか? 仮に業者としてこのような発言をされていたのなら、業者選定をやり直されたほうが良いと思いました。 また、業者がお隣にこの説明をしたら良いのですよ。 ご自身の考えに根拠があるなら、堂々とお隣に言ったら良いと思うけど? それともうひとつ、 今は室外機の上における架台もありますよ。 トピ読む限り、東側に設置も可能ではあります。 ただ問題は浴室などとの距離とメンテナンススペースがあるかどうかです。 敷地面積も狭いので、設計上大変なのは理解しますけど、場合によってはご自身も騒音に悩まされる可能性もある話ですからね。 せっかくの新築、決して安い買い物でもないわけで、 快適に過ごすためにも、もう少し「正確な」情報収集をされた方が良いと思いました。 今後トラブルになって移設する経費と今考え直す経費、 どちらが安いでしょうね。

他人の為にリスクおいたい人はいない

🙂
専業主婦よ
一億分の一だろうと、他人の為に健康被害のリスク負いたい人間はいませんし、 証明されていない事と、健康被害の心配が全くない事は違うの、分からないの? 誤解しているのは、トピ主さんでしよ。 他人の気持ちに鈍感な人は、近所迷惑の元だから、住宅街には向かないから、野中の一軒家に住んだらいいのにと思う。

答えは出ている!

🤔
涼子
答えありきの質問だったのですね。 あなたが追加レスに書いた通りのことを話して納得してもらえばいいのでは? と思っていたら、相手は低周波の問題ではなく、日当たりの問題だったのですね? 実際にヒートポンプを置いて日当たりが悪くなるのでしょうか? ダンボール等で実際に置くヒートポンプ高さ、横、奥行きを測って置いてみて日当たりを見てもらったらどうですか? 頑張って下さい。

トピ主です。

😨
悩める子豚 トピ主
お隣さんが健康被害の問題なら こちらが納得ですが、この問題は健康被害の話ではないです。 騒音問題でもないです。 本当に置く場所の問題です。 東側の親の寝室の下に置くのはいいけど 西側の子供の寝室の斜め下は嫌だの発言の意図がわからず質問しました。 しかも段差がある敷地なのであちらの寝室とは1.5階分以上離れています。 健康被害や騒音ならこちらも納得しますが、自分とこの子供の心配だけで ヒートポンプをこちらは置けなければ うちの子供と母の部屋にエアコンなしは困ると言っても、置く場所に納得してくれず。 それはあまりにも自分勝手では? と皆さんに聞きたかったんです。 うちは、うちでうちの子供や母のが夏に熱中症になったら嫌だからエアコン使いたいです。 だったらお宅の寝室の位置を東西入れ替えたら住むのでは? と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧