本文へ

こんなにも歯で

レス5
(トピ主 1
😭
あんこちゃん
ヘルス
こんにちは。
29歳の女です。

私は数年前に歯で酷い目にあってしまい、
それからしっかりとメンテナンスなど、
不具合?異変?があればその都度
歯科に診てもらっているのですが…

今の口腔環境は良好で虫歯など、
治療が必要な箇所はないと言われてます。

なのに何故か急に不安になってしまい、
夜も寝れなかったり、ご飯が進まず、
などの生活に支障をきたしてしまい。
ただひたすら歯の事を頭の中でグルグルと
考えてしまっています。

歯科で診てもらい安心できるときも
納得できるときもあるのに、
どうしてなのか悩んでしまうのです。

歯の状態は、神経がない歯6本
銀歯3本、セラミック2本
治療してない歯はほぼなく。
あとは小さい虫歯を詰めてるって
感じの酷い口腔なのですが…

なんとかこんな感じで維持してます。

26歳からメンテナンスの大事さ
デンタルケアの大事さを知り
それから遅いながらにも、
歯科でならったホームケアを
しております。

私みたいに歯に関してメンタルが
弱いかたっていらっしゃいますかね?
前まではそうだったけど、
今は楽観的に考えられるようになった
などの言葉が頂けたら嬉しいです。

子供の為にも早く平常心を
取り戻したく発言小町さんの
お力をお借りしたく投稿しました。

ランキング

レス

100人に1人くらいでいらっしゃいますよ。

🐧
Aco
歯科医です。 発言者さんのような患者さん、ある程度一定数いらっしゃいます。 不安になることについて、書き出してみてはいかがでしょうか。 それについて、一緒に一つずつ潰していくようにしています。 しかし、虫歯は悪化することはあっても(現状維持も可能)、ご自宅で出来うることに関しては修復や回復できることは無いので(歯周病ケアについては回復することもあります)不安になる気持ち、お察しします。 あとはかかりつけの歯医者さんをコロコロ変えず、先生との信頼関係を築いてこのままメインテナンスを怠らずに過ごされればいいと思います。 若いうちに歯の大切さに気付けてよかったですね!

元歯科勤務

🙂
はぁ
いましたね…あなたみたいな患者さん。 不安で不安で仕方がないのか、毎日来る患者さんもいましたよ。お金大丈夫なのかな、と心配になるくらい。 それって歯に詳しくないからだと思いますよ。 歯のことよく知らないから、歯はすぐダメになる、病気になる。と思ってしまうのかな。 手っ取り早いのは歯医者で働いてみることですが… 自分よりひどい状態の人を見られますし、ドクターが患者さんにする説明は自分の勉強にもなります。 が、そうもいかないのであればご自分でもっと歯について勉強するべきかなあと。不安にならないためにね。 私も、内臓系には詳しくないので異変があるとすぐ心配になるのですが、歯科勤務を経験してからは歯についてはほとんど心配事はないです。

わかりますよ

🐤
ぽん
私も1本抜歯済み、治療済みではない歯は前歯くらいという状況です。 数年前に虫歯ではないが歯が痛いという状態に陥り 噛み締め、歯並びの問題と言われ 3年くらいかけて直しました。 原因はストレスだったり、姿勢だったりいろいろです。 直しても、問題ないと先生に言われても 少しでも痛みが出ると、また虫歯じゃないかとか このまま歯が割れてしまうのではないかとか悲観的になります。 食も進まず、やせたり、家族に心配をかけたりしていました。 3年たって状態が安定し、虫歯も新たに発見されなくなり 今は安定しています。夜中に噛み締めてしまったときの 痛みや対処方法なども何となくわかり、その都度歯医者で 見てもらわないと気が済まないという状態はなくなりました。 主治医の先生が本当、穏やかな人で そういったメンタルを理解してくれて いつでも丁寧に対応してくれ今に至ります。 しかしまた虫歯が発見されたり、ひどくかみ合わせで痛みが出たら 都度メンタルが落ち込むんだと思います。 家族もあきらめています。 ちなみに、歯プラス別のストレスで精神科にかかったこともあります。 軽い薬を少し飲むだけで、劇的によくなりました。 そんな弱い自分を受け入れ、安心できる歯科医の先生がいれば なんとかなると思いますよ。 最後は入歯でもなんとかなるよ。と強気に考える時もありますが なるべく残したいし、そんな日がきたら食べられなくなってしまうかも。。。

トピ主です。

あんこちゃん トピ主
Acoさん ありがとうございます。 私だけではないと思うと少しは 気持ちが楽になります。 気になる歯があったので、 箇条書きにして持参していきました そしたら小さな虫歯があり… 汚れがたまる様な虫歯だったため 治療してきました… 他の歯はとくに異常はなく。 とりあえず、すこしくぼみ始めてる 歯があったのでフロスで、 汚れをとるようにして下さい!と、 しかし、ストレスなのか… たまに異常なしと診断された歯が チリチリしております。 素直に受け入れられない自分に 疲れてしまいます。 月始めの定期検診で虫歯なし!って 診断だったので小さい虫歯があったのには 少し驚きましたが… 予防をしてても、やはり虫歯は 出来てしまうものなのですね…

虫歯リスクは人それぞれです

🙂
Aco
虫歯ができていて治療になってしまったとのことで、精神的にもダメージになられてしまったのではと心配です。 26歳で、歯の治療の件数を見るともしかしたら口の中の虫歯のリスクが少々高めなのかもしれませんね。 唾液の質であったり、歯列だったり原因は様々なのですが。 肉眼では歯と歯の重なりの部分や、被せものの境。レントゲンでも重なってしまっているところや、銀歯などの詰め物、被せものが入ってしまっている歯に関してはきちんと見えない場合があります。 後は、虫歯には段階があり、本当に初期の虫歯や脱灰の状態ですと、虫歯の治療をするために健康な歯の部分を削ってしまうことのほうがリスクがあることもあるので、小さな虫歯が少し大きくなるまで経過観察をすることがあります(大きくならないでほしいですが) 歯磨き粉は何を使われていますか?? 牛乳アレルギーがないのであればMIペーストだったり、もう少し価格を下げても高濃度フッ素のもの(例えばチェックアップジェル(バナナ以外))など試してみてはいかがでしょうか。(もちろん他にも高濃度フッ素の製品はあります。) それも試されているようであればフッ素の洗口剤なども併せて使用してみてはいかがでしょうか。 少しでも気持ちが休まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧