本文へ

当日欠勤について

レス5
(トピ主 0
😢
まるちゃん
仕事
1か月前より派遣社員として土日祝休みのダイレクトセンターに勤めています。

土曜日の朝起きると右目が目がぼったり腫れており、涙が止まらず目があかなかった為眼科に駆け込み、黒目に傷が付いているとのことで目薬を処方してもらい、月曜日にもう一度見せに来るようにと言われました。

月曜は仕事がありましたが眼科の先生に絶対に来るようにと言われたことと、目の痛みと充血が収まらないこともあり月曜はおやすみを頂こうとおもい、土曜の時点で職場に連絡をしようと思っていたのですが、仕事を始めたばかりの時に自分の教育係の方に「体調不良で休む時はその日の朝でいいからここに連絡して僕が出るから」(ダイレクトセンターなので各々の机に電話が設置してあり、自分の机の電話番号)と言われていた事と土日祝休みで職場に誰もおらず繋がらないということもあり、月曜日の朝にしようと思い、月曜の朝に連絡致しました。

2回ほど鳴らしましたが出なかったため、少し時間を開け連絡しました。すると自分の教育係の方が出て下さり、今日休みを頂きたい経緯を伝えました。話を聞いてくださったあとにちょっとまって電話変わるからと言われ、同じ部署の課長に電話が代わり、土曜の時点で分かっていたならなんで連絡をもっと早くしなかったのか、僕の(課長)携帯に連絡するように言っただろ社会人としておかしい、常識がないととすごくお怒りでひたすら謝ることしか出来ませんでした。

ですが課長の電話番号は聞いたことがなく、連絡してくるように言われたことも無かったことと休む時の連絡はここにするようにと別の番号を聞いていた為今回のことは納得がいきません。明日出勤した際にまた怒られるのかと思うと憂鬱でたまりません。
私がおかしかったのでしょうか。

ランキング

レス

おかしかったと思います。

041
szk
まるちゃん様、はじめまして。 > 私がおかしかったのでしょうか。 はい。「おかしかった」と思います。 > ひたすら謝ることしか出来ませんでした。 ここが「おかしかった」です。きちんと、冷静に、 > 自分の教育係の方に「体調不良で休む時はその日の朝でいいからここに連絡して僕が出るから」 > ですが課長の電話番号は聞いたことがなく、 > 連絡してくるように言われたことも無かったことと > 休む時の連絡はここにするようにと別の番号を聞いていた 等々を伝えなかったことは、とても「おかしかった」と思います。

はっきりそう言わないと。

🐱
stella☆
ご迷惑おかけした事は申し訳ありませんが 休む時は別の番号にかけるように 聞きましたし、課長の番号は お聞きしていませんでした。 ってハッキリ言わないと。 自分に非がある事は謝りつつ、 非が無い部分についてはきちんと 説明しないと怒られっぱなしに なっちゃいますよ。

当日に連絡してくる人のほうが実は正義感は強い

😀
都ブー
職場で勤怠管理、シフトマネージャーをしていましたが、これまでの私の経験上 意外にも当日に休みの連絡を入れてくる人のほうが 仕事はしっかりしていました。 明日の朝になれば回復しているかもしれない。と 「仕事を休みたくない人ほど」出勤の可能性を捨てきれないからです。 簡単に休むと言うことを嫌がります。 当日まで様子を見ようとします。 逆にまだ1日あるのに前日早くから 『明日も行けないと思うので休ませて下さい』という人は仕事を甘く考えている人が比較的多く目立ちました。 私が 「明日の朝にならないと体調は分からないよね ?朝になったら熱が下がってるかもよ」 と提案しても 『明日は行けません!』とピシャリ おまけに出勤してきたら『当日に休む人よりマシだよね(笑)』と…。 はっきり言うと当日に連絡してくる人のほうがまだ誠意がありました。 何日も前からただの風邪なのに『今日から2、3日休ませて下さい』 と言う人のほうが自分勝手な人が多かったです。

怒られるのも仕事のうちです

🎂
あのぉ~っ
内容はともかく 注意されたり 激怒されたりも仕事のうちなんです なので ハイハイ といって素直に謝りましょう 理不尽でも反抗しないで ひたすら謝りましょう それも仕事っすよ

ここに書いたことを

041
しずく
ここに書いたことをそのまま言えばいいじゃない。 なんで言わないの? 言うべきことも言えないで、グチグチ陰で言うだけじゃ相手に伝わらないよ。 当日欠勤は、迷惑っちゃ迷惑なのはわかるでしょ?突然の体調不良などどうしようもないときもあるけどさ。 出勤したら怒られるじゃなくて、あなたから謝りに行くべきなんだよ。 ついでに「2回鳴らして出なかった」ってね。 そりゃ短すぎ。月曜の朝でしょ。忙しいんだからずっと電話待ってるわけじゃないんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧