本文へ

心療内科の予約待ち

レス11
(トピ主 0
😣
トピ主
ヘルス
私は30前半の女です。 20代前半から8ヶ所ほど心療内科に行って思うことがあるのですが・・・ 当日初診でも大丈夫な所と 予約が1ヶ月~2ヶ月待ちの所とあります。 すぐ受診したいのに1ヶ月先だなんて変な診療科だと思ってしまいます苦笑 どうにもならないのが現実なのでしょうか?? 飛び込みOKと予約1ヶ月待ちの心療内科の違いがあれば教えて頂きたいです。 このシステムでは肝心な時に頼れなくて何だかなぁという思いでいます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

人気のあるところだと...

😣
元気になりたい
私は4ヶ月ほど小さなクリニックに通っています。 そこに決めるまでに何ヶ所も電話をしました。 まず、人気のある女医さんのところは2ヶ月待ちでした。辛くて仕方ないのに2ヶ月も待てないと断念しました。 他には地元で有名な精神科です。すぐ予約が取れました。先生は選べず、何人かいる中の一人になります、とのことでした。 実際行くととても冷たく事務的「こちらの言う通りにやれないんなら他所へ行ってくれ、できる?うちはそういうところだからね」と診察室に入ってすぐ言われました。 ...思ったのは、心療内科って口コミというか、本当に親しい人に相談して聞いて行ったり、ネットの口コミを見たりしていくと思うんです。 初診をなかなか取れないところはやはり人気のある先生がいらっしゃったり、評判がいいところなんじゃないかと思います。 あと女性医師さんって少ないから女性医師さんのところは混んでる印象です。 私の通っているところは男の先生で、なかなか予約が取れませんでしたが、キャンセル待ち、のようなお願いをしておいて2週間ほどで行けました。 でも小さなクリニックなのでちょっと不安はあるのですが... もし予約の日まで辛いのなら、他もあたってみて、そこにも行ってみてもいいかなと思います。 個人的な意見ですみません。

あくまでも体験談ですが、

🐤
りんご
飛び込みOKの場合、一人当たりの診療時間が短く、薬物療法重視が多かったです。 予約制の場合、20分程度の時間が割り当てられていて、支持的な精神療法をしてくれたところもありました。 精神科の敷居が低くなり、患者が増加したことも原因のひとつだと思います。

立地とか評判とか

🙂
ハムサラダ
私が精神科に、初めて予約を入れる時、一か月待ちと言われました。 「あ、そうだ。紹介状が有るんだった」と思って伝えたら、「明後日か、その次の日なら診られます」と言われました。 紹介状が有る=診断が付いている=直ぐ診る必要がある、となるようです。 診断書がなくても、直ぐ診る必要は有る人は居ると思いますけど。 ちなみに、評判が良く混んでいる病院は二か月待ちとか有るようです。 立地のせいで、患者が集まらず、腕は良いのに空いている病院も有るでしょうし。

どんな事情なのか分かりませんが

🐱
ブラックキャット
心療内科の梯子を為さっている様です。合う合わないとか、 個人的な相性もあるので、ある程度の梯子は仕方がないと 考えますが、少し多いのではありませんか。 個人的な意見ですが、出来るだけ同じ医師に診て頂く事で、 病状の変化や経過を医師の方に知って頂く事ができます。 精神的な病気は、肉体の怪我や病気の様に、直ぐに患部と 原因が分かるよなものは少ないのではありませんか。 仮に、原因や病気の診断がついても、治療効果が出て来る までには時間と歳月を要します。 突然に訪問して、直ぐに病気の診断をして処方箋を書くと 言うことが可能かどうか、お考えになって見て下さい。 病気は、本人と医師との共同作業で治療して行くものなの ではないでしょうか。 「個々だと思う病院や医師」を見つけられますよう祈ってい ます。

時間指定があるかどうか

🙂
リアム
両方とも経験ありますが、飛び込みOKのところはいわゆる時間指定が無く、来た順番(受付にノートがあって名前を書く)の受診でした。なので、待ち時間がすごかったです。短くても一時間以上、診察に時間のかかる人が居ると二時間以上もざらにありました。予約1ヶ月待ちのところはやはり時間指定がしっかりあって、その時間に診て貰えるので楽でした。 私も何軒か渡り歩きましたが、どこも常に混雑していて、心を病む人が多いのだと実感しますね。

病院の規模と患者数その他の問題

🐧
匿名
私は転勤族で途中で鬱病を発症したため、やむを得ない転院があります。自主的に主治医と合わないという理由の転院が2回。 地域差と患者数が関係すると思います。私が発症した時、すごい田舎で鬱病に対応できる心療内科が1件、総合病院の中に精神科1件のみ。当時鬱病という言葉、病名は知っていても、自分がそうだという自覚がないまま、同僚先輩に無理やり連れていかれました。その先輩は既往症があり(鬱病ではなさそう)、その精神科に勝手に予約入れてました。予約してから3~4日で診察だったと思います。 その時に鬱病という告知もなく、薬だけ処方され、結局2、3回しか行ってません。 だって勝手にその先輩が「休職をする」と言いふらし上司に連絡、あわてて私がそれを否定、だいたいその時に病名告知も休職の話も出てないんですから。 先輩は何か別の精神疾患があるのは薄々知ってましたが、あまり関わってないのに、急遽この時には出しゃばってきて、「そっちの方が逆に負担です。関わられることが苦痛です」と上司に訴えました。 先輩はいわゆるお局タイプで、上司も困ったようで別の病院から「就労可」の診断書を取ってくれと言われて、それで別の個人病院の心療内科を見つけ出した、という次第です。そちらの病院は飛込OKでしたし、患者もほとんどいない状態。私が経緯を話すと「うん、自分でできると思うならやれるはずだ」ということで診断書が即作成されました。今思うと、そっちはそっちで問題がありますよね。初診で就労可かどうか判断できるものなんでしょうか。もっともその後も数年は低空飛行で就労し続けてました。 病院の規模、医者の数、患者数で予約はかなり違うというのが経験から言えます。 今は心療内科が乱立している地域にいますが、患者数が少なければ飛込OK、多ければ予約に数カ月のところもあります。

初診で時間をかけるかどうか

マチ
でしょう。初診は時間がかかるから、例えば初診が6人も来ればその日の午前中がつぶれてしまい、再診の患者さんが異常に待たされることになる。だから初診は予約制ということです。そこまで時間をかけずに話を聞いてから判断する場合、予約なしでOKな場合もあります。 重症な人や緊急性の高い人は、精神科救急など別枠で来ます。 厳しい言い方になりますが、10年で8ヶ所も回るようなタイプの人は緊急度が高いとは判断されません。肝心な時には、頓服薬でコントロールするとか、既に通院している医師に相談するというのが普通です。肝心な時に初診(初診扱い)で飛び込むような人は、ドクターショッピングか、真面目に治療に取り組めない人と見なされます。

わかりますー。

😣
はるかん
私も産後うつで、ほんと、どーしよーもない、これはまずい!今日にでも診てもらいたいと思って、市の育児相談に電話をして、いくつか診療所を教えてもらい、電話をかけまくり(ほぼ泣きながら、、)ましたが、1ヶ月待ちばかり、早くて2週間待ちと言われました。 私は、母乳を止めたくないという気持ちが強かったので(この考えもうつを引き起こしますよね。)市の相談員の方も、紹介できる病院が少なくなります。とおっしゃってはいたのですか。。 本当に今日、もう私は危ないという危機感があったので、予約なんかして待てる状況ではありませんでした。 大ケガをしたら、その日のうちに病院に行けるだろうに。なんで私は診てもらえないのか。 悩みに悩んで、産婦人科にいったら、軽いものだけど、安定剤と睡眠薬を出していただき、母乳もやめなくて大丈夫。助産師さんからは、赤ちゃんを見てもらい、元気に育ててえらいね、と言って頂いたおかげで、心が軽くなり、号泣してしまいました。 妊婦さんもたくさんいるなか、申し訳なかったな。 けど、ほんとにあの時は助かりました。 そのあと、心療内科に通院し、 今は7歳、3歳の子どもを楽しく育児してます☆ ほんとーーにまずい時は、心療内科でなくても内科でも見てもらえるかもしれません。 心療内科はとりあえず予約しておいて。 トピ主さんがいい病院に出会えたらいいなと思います。

疑問

😨
8ヶ所も病院行ってたら分かりそうな気がするけど…私も通院中の病院にたどり着くまで数軒行きました。 飛び込みオッケーの所は、当日の並び順のためすごく待つ、医師が何人もいる、あまり話を聞いてくれない、といったところでした。 何週間も待つ所は、評判がよい、初診でじっくり話を聞いてくれる、診察とは別にカウンセラーがいる、1日の初診の数が決まっておりそれ以上は診ない、などでした。

苦しい「今」、受診したいのはよく分かる。

041
つむじ風
私は今まで心療内科にお世話になったことはなかったのですが、 家族の命の選択を迫られて、眠れず食べれず、いつも見ているテレビも見れず、 苦しかったので、心療内科を検索しました。 でもやはり、予約が必要。受付も18時まで。 心の緊急時には、心療内科は向かないことが分かりました。 心療内科にかかる可能性がある場合は、辛くなる前に初診を済ませておかないといけないですね。 本当に辛くて身動きが取れなくなった時では遅い。 ただ、主さんは苦笑できる状態ですよね。 苦笑できるうちに、初診予約をするか、 あるいは他の方も仰るように過去に受診された場所に行かれるのがよいと思いました。

私の場合

041
ささのは
夫の不倫発覚でダメージを受け、離婚カウンセラーの方に心療内科受診を勧められました。 人気の女性心療内科医は予約が2カ月先と言われ断念。 数院電話をし問合せをするも、口コミなどで人気のあるところはどこもいっぱい。 ですが、諦めたころに電話をかけた心療内科医では、電話の窓口の方が福祉士・相談員でしたので、私の状況を感じ取ってくださり診察時間外に見て頂けるよう院長先生に掛け合ってくださいました。女神かと思いました。 すこし遠い医院でしたが、電話をしようと思ったその時の自分、そして電話窓口の方のご判断、診てくださった先生。すべてが良い方に進んだのではと思います。 とても丁寧な診察で、予約もいっぱいでしたが、こちらが大変な時期は詰めて予約も取らせていただきました。本当に助かりました。 心療内科医は、運もあるかと思います。 引っ越した数年後に行った飛び込み診察OKの心療内科医は、来た順に名前を書く・診察は10分以内(初診でも)、すぐ薬。という医院でした。 その前の先生との差よ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧