本文へ

古紙回収について

レス11
(トピ主 0
🙂
るり
話題
子供会に関するご相談です。

私の地域の自治区には子供会が5団体所属しています。
その内の1団体に入会しています。
昨今の少子化と入会をされないご家庭が増えたため、自治区の子供会がなくなることになりました。

ただ、私が所属している子供会は子供の数が多いので独立してその担当地域の子どもたちだけの子供会を存続させることになりました。
他の4団体は解消されるそうです。

ご質問なのですが、うちの子供会は地域の古紙回収を行っていてその収益で子供達が様々な会を行ったり、入学、進級、卒業のお祝いを渡したりしていました。

今回自治会に属する子供会という立場はなくなります。
簡単に言うと私的な子供会になります。

このような立場で地域の古紙回収を行うことは可能なのでしょうか?
自治会の一環で子供会にご協力いただいていたと思うので、自治会から離れた子供会が古紙回収の収益を得てもいいのかなと疑問に思っています。

古紙回収の収益がなくなると、会費制として都度徴収しないと入会時の会費のみでは今までと同じだけの行事は行えなくなります。

もし、このような事例をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか?

つたない文章で分かりづらいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが…

🙂
コム
自治会と子ども会の関係性がよく分からないのですが、自治会と子ども会の関係性を気にするのであれば、他の4つの子ども会が解散しても、存続する子ども会については自治会の中の一組織として扱ってもらってもいいと思いますけどね。 ただ、子ども会が自治会から独立した組織になったとしても、古紙回収を行うのは問題ないのではありませんか。 子ども会の会員だけでなく、地域の方にも排出に協力してもらっているなら、例えば回収お知らせのチラシ等の中に、自治会とは別の組織になったこと、収益は子ども会活動に役立てることなどを明記したり、年度末にどれくらいの収益があり、どのような活動に使ったかを自治会にお願いして回覧してもらうなど、収益と使途を明確にすればいいのではありませんか。 あるいは逆に、収益は減るかも知れませんが回収は子ども会の会員のみに限定してしまうなど、続けて行く方法はあると思いますよ。 私が以前住んでいた市では、資源回収と市民活動の推進や補助のため、グループや団体で資源回収実施の登録をすると、市が回収業者を差し向けてくれて、売却益がグループ等に振り込まれるという制度がありました。 地域福祉の支援グループや、子育てママのサークルなどが登録して活動費を得るために回収を行っていましたし、協力もしました。 戸別に回収を行ってくれたので、雑誌や紙類が多くて重い時などは重宝しました。 年度末になると、年間の回収量と収入額が書いた紙を貰ったような気がしますがあまり気にしたことはありませんし、市の回収日以外にも回収してくれて助かったという方が大きかったですけどね。 規約や収支報告などがあり、子ども会の組織自体がしっかりしていて、自治会との関係性や収益額と使途が明確になっていて、それを開示するのであれば問題ないと思いますよ。

それは

041
そこから始まる
ここで訊くより地域の自治会の方々と話した方がよいのでは。 ちなみにうちの地域の町内会は、毎週日曜日に(市のゴミ回収とは別に)リサイクルゴミを回収して収益を得ていますが、第3日曜日のみ子供会のリサイクル回収の日と決まっています。 自治会から離れるか、協力し合えるかは自治会によって違うと思いますので、会長さんにでも相談してみたらどうでしょう。

大変ですね

🐤
道小
いろいろと変化があって大変そうですね。 古紙回収。 新子供会が、自治会に属してなかったとしても、古紙回収が急になくなったら住民の方も困るでしょうから、継続させたいですよね。 自治会の役員さんたちに、子ども会のカタチが変わるけど、資金が無くなるのも困るので、古紙回収は今まで通りやりたい、と相談してはどうですか? 回収業者さんと「誰が(自治会? 新子供会?)」契約するのかって事を、決めていかないと。自治会の理解が得られれば、新子供会が、業者と契約をする。 そして、住民の皆さんへのお知らせは、自治会が配布してる回覧版などが存在するのならば、それに入れて頂けるよう交渉してみては?

市町村の資源回収団体に登録できれば

🙂
りも
自治会の中に子供会という組織がなくなったら、今後の自治会の予算から 子供会への支出は普通はなくなると思うのですが…。 仮に今年度中は予算計上済でもらえるとしても、来年度からは 自治会の予算案の中で可決するなりしないと無理では? ということで、自治会からの資金はなくなるものとして 子供会が任意団体として集団資源回収を行えるかは 市町村の資源回収担当部署に聞いてみてください。 うちの周辺では、基本は「地域住民の団体」が対象です。 自治会が中心、ほかは学校PTAとマンションの管理組合など。 地域住民が構成していても、任意の老人会やサークルはダメみたいです。 ○○町子供会、として自治会の一組織なら良いみたいだけど、 単独ですと難しいかもしれませんね。

何が問題か

🐱
まよいねこ
自治会活動と勘違いして、古紙を提供する人がいないかが心配なんでしょうか? ルート回収なのか、拠点回収なのかわかりませんが、いずれにせよ提供していただく方々に、これこれこういう事情になりましたということを知らせなければいけませんよね。そのうえでの協力ということが前提になると思います。できれば何らかの形で、結果報告を公開した方がよいと思います。 要するにこれは、新規の回収事業を立ち上げる場合と同じだということです。 資金獲得を目的とする廃品回収は、PTAなどでもやっているところがありますから、必ずしも自治会が関与しなければならないというものではありません。ただ、行政による資源物の回収との関係や、いわゆるやっかみを避けるためには、自治会の役員とは話し合いを持った方がよいと思います。

うちの班はそういう状態

🙂
ことこと
自治体によるのでなんとも言えませんが、 うちの班も長い歴史の中でくっついたり離れたりで、 元の形ではないのですが、公園清掃で 市からもらえるお金はいつも通り振り込まれてます。 古紙回収とはちょっと違うかもしれませんが。 条件を満たしていれば「団体」として市に登録できて、 その団体の代表者の口座に振り込んでもらえるので、 まず、団体として認められる条件を満たしているのかどうかじゃないでしょうか?

そもそも回収の収益が…

🙂
アラ還
15年ほど前に子供会の役員を2年間しました。 私設の子供会が古紙回収が出来るかどうかはわかりませんが、 そもそも回収の収益がそんなに見込めますか? 地域によってシステムが違うのでしょうか? 私の住む地域は、 古紙回収自体の収益は数千円(古紙の量にもよりますが1万には満たない) その活動(古紙回収)に対して、市町村から自治会経由で、補助金?助成金?(名目は忘れました)が多額(10万前後だったと思う)に出るんです。 また、それを貰うには、活動に条件(例えば、年2回以上など)も有りました。 私の所では、暗黙の了解で親が車で(子供と一緒に)集めてましたが(たぶんルール違反)、 本来、子供主体の活動で、リヤカーを子供がひいて集めてまわる(←こっちが正しいようです)所も有りました。かなり大変です。 私設だと、地域の活動とは認められず、その助成金を貰うのは難しいのでは? ご質問の回答でなくて、すみません。

まずは役所に聞けば?

🙂
通りすがりパート11
まずは自治体に確認されることです。 ただ言えることは、自治体が把握・管理している 町内会消滅にともない子供会もなくなり、しかし子供は居るから 私的に子供会を作る、、、までは良いとは思います。 そうなると、私的なわけであって、古紙回収などは民間ではなく自治体が やっているのであれば、その収益を私的集団が獲得するのは、 ほぼ違法行為になると思いますよ。自治体の税金関係なども 関わってくるはずですから。 公的な(?)町内会・自治会及び子供会が存続出来ない事情は いろいろあると思います。そこで私的団体を作ることもあると思います。 そういう場合は運営資金は当然、その私的集団の資金のみでの 運営としなければならないはずです。 例外が認められるのか?行政としては見て見ぬふりはやはり出来ないのか? その他解決策があるのか?などはその地域地域の個別問題ですね。 ですので役所に出向いて相談しないとどうしようもないでしょう。

自治会に聞いてみたら?

🙂
るるる
その地域では子ども会がやらなくても、なんらかの形で古紙回収があるのでしょうか?古紙回収って結構な労働なので、やってもらった方がありがたいと思うんだけどなぁ… うちの地域は子ども会・小学校や中学校のPTA・保育園の父母会などが順番でやっていて、結局月1回どこかかんかがやってくれるのでとても便利です。 玄関前の道路に出しとけば回収してくれますから。 車で搬入するのであれば24時間いつでも利用可能な回収ボックスもありますが、自宅前に置いておくだけで回収してくれる地域の資源回収はお年寄りには特に便利だと思います。 私的の子ども会とはいえ地域への貢献ということで自治会にお願いしてみてはいかがですか? 回収が無くなって不便に思う人はたくさんいると思います。 

貼り紙でのお願い。

🎁
Bitter
事前、当日に 『この回収は、子供会がしております。 収益金は『子供会』の行事目的です。 ご協力できる方のみ、お願いします。』 と、貼り紙 で、協力をお願いしては? 後にもお礼の、貼り紙を。

うちの周辺の例だと・・・・

🐶
レイモンド
市町村が、資源回収をしてる団体(子供会とか自治会等)に対して、奨励金を出すのですよ。だから、新子供会で、それが認められるかどうか、市町村窓口に聞いてみたらどうでしょう? 認められなければ、奨励金ナシで、業者からの収益金だけになりますね。 とにかく自治会の役員さんや、市町村に相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧