本文へ

SNSの人間関係

レス5
(トピ主 1
🙂
Lisa
ひと
SNSで大方の人は広く浅く多くの人とやりとりできればいいなぐらいに思ってると思いますが、相手がそうでなかった場合どうするのがいいですか。 外国人で遠距離だし会うことはないですが、相手がきちんとこちらのことしりたい確認したいという人がいて、顔写真だした後スカイプで顔出しすればその人かどうかわかるからということで。たしかにそうですが会うことがない人でメッセージやりとりだけならそこまで本人確認必要ないし男女、同性でかわりないと思いますが。 相手は20代前半男性で顔写真アイコンだしてて時々録音メッセージだしてるので、私は相手の顔と声しってますが、それは相手が自主的に発信してるのでこちらが要求したわけではありません。だけど相手は、数か月メッセージやりとりしてるのに顔写真だしてない私に要求してくる上、私は女性なのに確認したわけじゃないから男かもしれないとまで。 要求されてだすものではないのでどうするか私の自由です。なので「誰に対しても強制はできない」と送ったら、強制はしないけど自分のボーダーがあると返ってきました。強制はしないといってるけど結局、相手の強制に応じることになりますね。やりとりは英語です。 正直、続けたい気持ちがそこで冷めました、そこまでしないと気が済まないって用心深いとしか思えず。私は相手の顔写真有無や本人かどうかは会わない人なら気にしません。相手も私と会うことがないのはわかってるのになぜ?と。 もうつきあいきれないと送ろうかと思いましたがその前に、どなたかできれば外国人とSNSしたことある人か男性におききしたいです。それ以外の方もきちんと回答下さるなら構いません。 私は相手より10歳以上年上です。外向的でSNSで会わないけど知り合いができればいいなという考えです。相手は内向的でまじめというか用心深いというか会わなくても友達になれると思ってるような感じです。

ランキング

レス

女性とやりとりしたいだけ

🙂
みりん
それは単に、相手が女性とやりとりしたいだけなんじゃないですか? ついでにルックスも確認して、好みかどうか確かめたいと。女性は性別年齢関係なく、話の合う相手をやりとりできればいいと思うだろうけど、男性はやはり女性(できれば可愛い綺麗なタイプ)とやりとりしたいと思うみたいですよ。その男性は、男とメッセージしても意味がないと思うタイプなのでしょう。

うん・・・

041
moni
>正直、続けたい気持ちがそこで冷めました じゃ、やめればいいと思いますよ・そこで終わりでしょ。 >そこまでしないと気が済まないって用心深いとしか思えず 頑なに見せないあなたも用心深さでは一緒です。 用心深いんじゃなくて年上だから見られたくないとかですか?自信がないから知られたくないと? いずれにせよ頑なに主張を通すのは貴方も彼も一緒ですよ。同類です。 第三者的に言えば、彼の気持ちもわかります。 自分だけ晒していて相手は秘密主義。そえだけ会話してるんだから顔くらい見せてよ~ってなるのは当然の流れかなと思います。 一応どんな人か知りたくなるのは自然の流れでは?スカイプにしたいって言うのも自然の流れ。本人確認というか、一応どんな人なのか知っておきたい気持ちになるのは理解出来る話じゃないですか。 そこで頑なに拒否って、男だと疑われても仕方ない。 あなたみたいに嫌な人もいると思いますよ。 でもそういう場合は彼みたいな人でなく、「僕も絶対顔は見せない。お互いそういう詮索はなしにして」って人じゃないと無理かと。 だからそんなに嫌なら「そういう事ならバイバイ」で終わりにしていいと思います。 会わないのになんで?って言うけど、会わないのにそれなりの会話はしてるんでしょ。 その会話でお互い知っていく上の延長みたいなもんじゃないですか。 実際会おう~って流れになったり、顔見せて話そうって流れになるのはそんなに不思議な事じゃないですよ。 でもあなたみたいに望まない人もいるのも分かるし。 お互い合わないねって事で修了でいいんじゃないですか。

程々に

😑
おっちゃん
その人に義理もないし、自分がそこまで突っ込んだ付き合いをしたくないのなら、程々でいいんじゃないですか。あまりのめり込むとろくなことないと思います。

補足です

🙂
Lisa トピ主
相手の顔みたいのはわかるけど強制する言い方をしてきたので、顔写真だす気がなくなりました。強制するような言い方してこなければだすつもりでしたがあまりに用心深くみえたので、会わないのにそこまでしないとならない?と思ったからです。SNSなので他にもやりとりしてる人はいますがこの男性みたいな人は初めてです。会うなら相手の素性しったほうがいいですがあうことのない相手なら私は特に気にしません。それに相手に強制されてなくても顔写真だすかは個人の自由です。 それで最終的には3択になりますが、このまま何も返信しない、こちらと相手のSNSに対する見解差なりそこそこ文章作って送る、一言「もうつきあいきれない」とだけ送る。 どれがいいと思いますか

確認したいっていうのは気持ち悪いね

041
匿名で
そもそもトピ主さんがその外国人と知り合った経緯はなんなのでしょう? 私の場合、言語習得が目的だったので デートしたいわけでも、会いたいわけでもないですから (もちろんお互い気が合えば、実際会うのもありですが) 言語習得をとばして 単にデート相手を探してるような人は、お断りしました。 まあ、練習するにしても、相手の顔がわかってるほうがモチベーションがあがるって 気持ちもわかりますが たとえば10代~20代前半くらいのコが、私の写真をみたい。っていうのはわかるんですよ。 でも、ある程度の分別のある年齢の大人でしたら ネットで個人情報を晒すのは不快だって気持ちも当然理解できるので それを「確認したい」とか言われうのは 気持ち悪いですし、あなたは何様なの?って思います。 そういう人は現実の世界でも性格に問題点があったり ちょっとおかしい人なので 早めにフェイドアウトしたほうがいいと思います。 こちらのレスで、「別にそれくらいいじゃん」という方もいるでしょうが ネットだからこそ、自分が不快だと思うことは 無理して受けいれる必要はありません 世の中にはそれこそ星の数こそ外国人がいるわけですから 気の合う人をみつけるほうがお互い幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧