本文へ

左の背中の痛み

レス5
(トピ主 1
🐤
marin
ヘルス
ここ2年ほど左の背中の痛みが続き、整形外科に通院していましたが、効果がえられず(電気治療・ウオーターベッドのマッサージ・湿布・スプレー)10月から鍼灸治療に通っています。

うつ病も長年患っているので、痛み止めの飲み薬は、そちらから出ています。(整形外科の担当医と意思疎通がうまくいかなくて)

鍼灸治療を始めてから筋肉が柔らかくなってきたのは自覚しているのですが、保険がきかないのでお高い(すでに7回通っています)

年内は通うつもりでいますが、鍼灸治療で効果があった方、どれくらい通われましたか?

2年間、他の病気も疑い、人間ドック・MRI・CTも受けましたが、直接、左の背中の痛みになる原因は見当たらないと言われています。

いままで、こんなに長く痛みに悩まされたことがなく、どうすればいいのかと悩んでいます。

毎日、できる範囲でストレッチ・ラジオ体操などはやっています。

ランキング

レス

星状神経節ブロック

🙂
海賊の妻
私もおそらく主様と同じところが痛みます。とても痛くて我慢できない痛みです。 私は整形外科の医師の紹介で大きな病院で首の写真を撮り、病気が見つかりました。 背中の左側の痛みは首から来ているとのことです。病院からの紹介状の返事は治療法も書いてありました。そして星状神経節ブロックの治療を受けるようになりとても楽になりました。 私の医師はペインクリニックの看板も上げていました。私の住む郡内ではこれができるのはこの医師だけだそうです。何しろ首のど真ん中のやや左よりを注射でブスリとさしてお薬を入れるのです。 腕には定期的に血圧と脈拍を測る様に準備され、指先には何かを測るものが付けられてピッピッと鳴り響き、気分は重病人ですがもう私は知ってしまいました。これさえ我慢すれば、きれいに痛みが消える事を。看護師さんたちも驚くほど元気になって帰宅します。 私の医師は背中の肩甲骨近辺の痛みはほとんど首から来ていると言いました。そしてその通りでした。 一度首の検査を受けるか、ペインクリニックに行きましょう。すごく楽になる方法がきっと見つかりますよ。 私は田舎町に住んでいますが結構名医がいる事に感謝しています。 この治療費は保険で1400円位の物です。 一度で治る事も有り何カ月も持つ事も有ります。

総合診療科

041
ももちゃん
総合診療科のある総合病院などで受診をされては如何ですか。総合診療科の医師ならあらゆる視点から病気をさぐり調べてくれると思います。背中の痛みは内臓から来ている場合も有り得ます。心臓や膵臓なども背中に痛みが出る場合もあるそうなので注意して下さいね。

横向き寝

💡
介護士
左を下にして横向き寝をしていませんか? 横向き寝は下になった方の肩甲骨に負担がかかります。 私も長年右の背中痛に悩まされて来ましたが、 ある日部屋の模様替えをして逆向き寝に変わったところ、 (私は壁の方を向いて寝たいタイプなので) 右の背中痛は治まり、今度は左が痛くなってきました。 どうしても仰向けだと寝付けないものですから辛いところですが、 原因が分かっただけでも良かったと思っています。 横向き寝用の少し高い枕に変えて、肩に負担がかからないようにしました。

気功整体

🐴
ナイス
妻(3/4世紀)はバドミントンのバリ現役ですが、偶に左肩甲骨内側を痛めます。 そうなると、気功整体の出番。 肋骨って、X線に写らない軟骨みたいなので繋がっていて、 それが抜ける(ズレ?)と痛むンだそうな!? 気功の先生には、 患部に触れる前に 一見して分かる様で 「再発ですね!?」 「チョチョイノチョイ♪」 で整体完治です。 その他にも、練習中や試合中の怪我や捻挫とかも その場でパパッと対応して戴けるのです 《が、バドの仲間だから…と、治療代を受け取って貰えないのです!》 《そして…皆で申し合わせて御中元・御歳暮を張り込むことに…》 そして… 小生の悪いとこだらけの整体もお願い出来ないので困ってます(笑) それでも…過去三回、 アチコチ治療して貰いました♪

ありがとうございました。

🐤
marin トピ主
コメントありがとうございました。 自分の生活習慣を見直し、しばらく鍼灸治療を続けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧