本文へ

楽しく食事できるようになりたい

レス18
(トピ主 9
😨
過食が不安
ヘルス
トピをご覧になって下さりありがとうございます。
学生時代に人間関係に悩み、自信を付けようと過激なダイエットをしたことがきっかけで拒食・過食(嘔吐無)を経験した、26歳社会人の女です。

本来は美味しいものを食べるのが大好きな食いしん坊で、食欲のままに食べてしまうと適正体重を超える体形になってしまう体質だと思います。
過食経験後は肥満でしたが今は栄養を意識したバランスの良い食事と運動を心がけるようにしており、標準体重。ここ8年ほど過食の症状は出ていませんでした。

こんな私に、最近26歳にして初めての恋人ができました。交際半年の遠距離恋愛です。
心を許せる存在でもありますので、過去に私が摂食障害で悩んでいたことも少し伝えております。
過食を経験してからは恐怖から、食べ物屋が沢山ある所には行かない、菓子パンやデザートは食べないなどしていたのですが、
彼と人生初スイーツ食べ放題や人生初クレープを経験したりし、世の中にはこんなにも美味しい物があるのに食べられないのは勿体ないと思うようになりました。
それで最近食べたいと思ったら食べる練習を積極的にしているのですが、なかなか適正に食べられない。

彼と一緒にいる時も楽しくて幸せなのに、スイーツを食べた途端、脳内が逆上せたようになってそわそわしてしまいます。デート後過食に移行することもあります。
食べるのが大好きなのに食べるのが怖く、食べることしか考えられなくなるあの感覚が嫌です。
彼は気にしないで食べていいとか太っても私は私とか言ってくれますが、やっぱり恋人として太りたくはない。
だからといって全く食べれないのは悲しい。我儘言ってるとは思います…。

過食を経験したら三食美味しく食べて、スイーツも楽しく食べて、たまにスイーツ食べ放題ではっちゃけるみたいにはもうなれませんか?
好きな物でも過食のトリガーになるなら一生食べれないのかなとか考えてしまいます。

ランキング

レス

レスします。

🙂
過食、克服。
好きな物でも過食のトリガーになるなら一生食べれないのかなとか考えてしまいます。 このお気持ち、痛いほど分かります。 私も摂食障害経験、過食から克服しました。 甘いものを遠ざけて生きてきて、たまたま甘いものを口にするとソワソワするお気持ちも分かります。 大事にしてほしいのは、 やっぱり恋人として太りたくはない。 この気持ちです。 あのね、あなたにとってどんな立場の人であっても、あなたに対して 「気にしないで食べていいとか太ってもアナタはアナタ」 なんて評価を下す権限はないんです。 自分のBMIは自分で決めることができるんですよ。 それが「35」であろうが「17」であろうが。 ご自身が心地いいと思えるBMIで生きていくことを、留めたりストップをかける人間は、 (キツイこと書きますが)関係性を切ってもいいですし、怒鳴りつけたっていい。 もともと、誰か第三者の視点の評価が飢えるほどほしくて、こんな病気になったようなもんなんです。もう、誰かの許可や評価を基準にした「食生活」自体を全力で拒否しなさいな。 きっと彼はいうかもしれない。 ・俺が太ってもいいって言ってるのに ・普通の女の子は甘いもの食べて喜んでくれるのに これが支配でなくて、なんなんですか? もう一度書きますが。私たちは自分のBMIを自分で決める権利があるんです。 それを脅かすものには、全力で怒っていいし拒否しないと。 また「自分の我儘だ」と思うのなら、あの苦しい日々へ逆戻り。 必要のない自責、自分で自分を評価できない不自由さ。それがこの病の核だって、さんざん実感したはず。 「食べたくない」この一言でいいんです。「私はいらない」こう言える関係の方が健全じゃない?

レスします

🙂
過食、克服。
「いっしょに甘いもの食べようよー」と言う女性友人グループからは抜けました。 同調圧力がひどくて馬鹿馬鹿しくなりました。 飲みに行った後にラーメンを食べたい(一緒に)とゴネて、私が断ると拗ねるような元彼はソッコーで縁を切りました。 食は身体だけじゃなくて、心の在り方も左右する大きな生活習慣です。 そこに圧力をかけてくる人間関係は「ストップ」「カット」です。 ご自身の感じる快・不快に率直になってください。 私の夫は、私の食生活を認めています。 食べろとも食べるなとも言いません。 これは、互いの快・不快を認めるという、かなり初歩的な人間関係の表層です。 あと、栄養学を学んでください。 糖分、脂質、ビタミンなどなど。思ったよりも食べられるものが世の中にはたくさんあります。 焼肉食べ放題&ハイボール、は、私たち夫婦のデートの鉄板です。 お腹いっぱい食べられますよ。

大丈夫、また美味しく食べられます

もみじのこ
過食を乗り越え、ご自身でコントロールしようと努力されていて大変素晴らしいですね。 頑張っていますね。 拒食・過食期に一度病院に行っているかもしれませんが、この機会にまた病院で診察を受けてみると良いかと思います。 2つの可能性があるかな、と思いました。 1つは、足りてない栄養がある。 低カロリーの食事を心がけている女性に多いのですが、普段の食事で摂取できておらず極端に足りていない栄養素があると、デザートなどの糖分を少量摂取しただけで中毒的に欲するようになってしまうことがあります。 これは病院で血液検査を受けて、医師が判断したサプリメントなどで補うことで改善されます。 砂糖依存症を取り扱っている病院へかかってみると診断が早いと思います。 もう1つは、精神的に食べることに執着している。 食に関して過去の経験から強い自制心で食欲を押さえなければならないため、心のバランスを取るのが難しく、遠ざけようとするばかりに精神的に執着してしまっている状態です。 このような場合は、精神科か心療内科でカウンセリングや薬物投与など精神的な部分のケアを受けることで改善されます。 まず前者の可能性の是非を見て、栄養素に問題がなさそうなら精神科か心療内科を受診されてみると良いかと思います。 まずは何より、 >過食を経験したら三食美味しく食べて、スイーツも楽しく食べて、たまにスイーツ食べ放題ではっちゃけるみたいにはもうなれませんか? こうなりたい、と良い目標を持ってそれに向かおうとしている姿勢が素晴らしいです。 応援しています。

太らない体質作り

🙂
三毛猫
幾らなんでも、食べ放題は止めた方が良いです。 量が少しでも、極上のスウィーツにしたら如何。 グルメになって、過食は止めましょう。 美味しい物を少しだけ。

健康であること。

041
素生
私の長年摂食障害だったので、脳が逆上したようにそわそわして、食べ物の事しか考えられなくなる、その感覚がものすごくよく分かります。 恋愛とは楽しさと辛さが半々で修行の様な一面もある、遠距離恋愛ならば尚更でしょう。 恋愛関係と言うある意味特殊なお付き合いは、気持ちを昂らせたり逆に落ち込ませたり、自分の気持ちが不安定になりがちです。 あなたの言う「トリガー」は恋愛そのものだと思います、抑え込んでいた「上手く食べられない」と言うあなたの闇がムクムクと頭をもたげ始めたんだと思う。 摂食障害は心の問題なので完治しづらい、命にも係る問題なのに軽視されがちです。 彼の太ってもいいから、との発言も逆にプレッシャーでしょう、理解してもらうのはとても難しい。 ではどうするかですが、まずは今の自分の心の癖を理解して決して責めない事、どんな思いも否定せず受け止める事です。 デートに「食」は付き物だし彼は色々言うでしょう、でも食べる事に関する自分の気持ちを最優先して食べない方が良いと思うなら拒否出来る様になってください。 8年間も自分をコントロールが出来たのに、またあの泥沼に巻き込まれるのは何よりも辛いはずです。 今、私が過食を止められたのは、とことん自分と向き合った結果です。 何をしたかは複合的ですが、やっと本当の意味で自分を大事に出来る様になれたことが大きかった。 どちらにしても、今あなたの病は再発しようとしています、自制できないなら食べない方がいい。 彼としっかり話し合って理解してもらえる様に努力して下さい、何をおいてもあなたの健康が一番大事ですから。

過食、克服。さん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
摂食障害を克服された方からのレスということで、大変心強く有難いです。ありがとうございます。 >ご自身が心地いいと思えるBMIで生きていくことを、留めたりストップをかける人間は、  関係性を切ってもいいですし、怒鳴りつけたっていい。 自分が心地いいBMIで生きていくように食べると、おそらく肥満になっちゃうんですよね。 今の体重はかなり意識して保ってます。太ってない自分は心地良くないです。ストレスです。 そういう意味では自分で自分にストップをかけているのかも。 >もともと、誰か第三者の視点の評価が飢えるほどほしくて、こんな病気になったようなもんなんです。  もう、誰かの許可や評価を基準にした「食生活」自体を全力で拒否しなさいな。 この言葉で、逆に私が彼の許可を逆に過食してもいい理由づけにしていたのかもしれないと思いました。 彼が太っても良いとかいうから、ちょっとぐらい食べ過ぎてもいいかなとか思ってしまった。 自分が制限かけてた部分を彼がいいよって言ってくれたから、一気に開放してしまった。 別な意味で「誰かの許可や評価を基準にした食生活」をしてしまっていたような気がします。 あるいは彼に出会って何とか普通になりたくて、焦っていたのかも… >きっと彼はいうかもしれない。  ・俺が太ってもいいって言ってるのに  ・普通の女の子は甘いもの食べて喜んでくれるのに まだお付き合いを始めて半年ですが、これは彼は言わない言葉かなと思います。 だからこの点は大丈夫です。 過食、克服。さんは、過食を克服されて、今は確たる自分を持っている方なのだなと感じました。 私はまだその途中にいます。自信がなくて、食欲や自分の理想に振り回されてしまう。 あなたのように確たる自分を手に入れられるよう、過食と向き合っていこうと思います。 どうすればいいのかまだ手探りですが…頑張ります!

過食、克服。さん、ありがとうございます2

🙂
過食が不安 トピ主
※前レスの方と同じ方だと後から気づきました! 前レスで締めに入っていますが、お気になさらず続けて読んで頂ければ幸いです。 >食は身体だけじゃなくて、心の在り方も左右する大きな生活習慣です。  そこに圧力をかけてくる人間関係は「ストップ」「カット」です。  ご自身の感じる快・不快に率直になってください。 ですね、摂食障害を経て痛いほどに感じています。自分ではっきりNOといえる意志の強さも必要になって来ますね。 ただ私は身体に悪そうなものでも「何それ美味しそう!食べたい!」と思ってしまう性質なので、自身の欲求に率直になってはいけない気がします… 笑 ここは、ある程度自分で制限しなくてはならない部分ですね。健康のためという意味でも。 >私の夫は、私の食生活を認めています。食べろとも食べるなとも言いません。  これは、互いの快・不快を認めるという、かなり初歩的な人間関係の表層です。 旦那さんととても良い関係でいらっしゃるのですね。 彼は私が「食べたくないけど太っちゃうから…」と言いよどむと「好きに食べなよ」と言ったりします。 ただこれ、私が以前に「本当は好きなだけ食べたい」とか言ってしまったからかもとも思ったり…。 この辺り、彼がどうとらえてるのかちょっと話して確認してきます! >あと、栄養学を学んでください。  糖分、脂質、ビタミンなどなど。思ったよりも食べられるものが世の中にはたくさんあります。  焼肉食べ放題&ハイボール、は、私たち夫婦のデートの鉄板です。  お腹いっぱい食べられますよ。 焼肉って食べ方によっては燃焼系の太りにくい食事なんですよね! 「食べるダイエット」を始めとした本を何冊か読んでいるので、多少知識はあります。 そういうのを読んで、まさにもっと栄養学を知りたいなって思って来ていたところです。 学ぶのに良さそうな本を探してみます!

もみじのこさん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
ご返信ありがとうございます。まだまだこれからですが、お褒めの言葉を賜り大変嬉しく思います。 >足りてない栄養がある。 会社の定期健康診断の血液検査では特に異常はありませんでした。 それでもやっぱり専門の病院に行ってしっかり検査をした方が良いのでしょうか? 栄養については「あすけん」というサイトを使って管理しているつもりではあるのですが、摂食障害を経ると自分にとって必要な栄養素が増えたりするのでしょうかね… 摂食障害の時も病院へは行かず自分と家族、カウンセラーさんの協力で何とかしたので、病院に行くのは未だちょっと抵抗がありますが、頭にとめておきたいと思います。 >精神的に食べることに執着している。 これはありそうだなぁ、と自分では思いました。 あと、性格上0か100かになってしまうところがあるので、今回も「普通」になりたくて焦り過ぎていたような気がします。 過食経験のある人がいきなりスイパラにいったりしたら危ないですよね。徐々に慣らしていかないと。 自分ではどうにもならないとなったら、精神科や心療内科に行くことも視野に入れます。 まずは自分でどこまでいけるか頑張ってみます。ありがとうございます。 >まずは何より、  >過食を経験したら三食美味しく食べて、スイーツも楽しく食べて、たまにスイーツ食べ放題ではっちゃけるみたいにはもうなれませんか?  こうなりたい、と良い目標を持ってそれに向かおうとしている姿勢が素晴らしいです。  応援しています。 応援のお言葉大変痛み入ります。とても心強く嬉しいです。 目標を掲げつつ、食事を顧みて栄養学も学んで、自身と向き合ってみたいと思います。 いつか心から笑って食事を楽しめる日が来ることを信じていきます。

三毛猫さん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
ご返信ありがとうございます! >幾らなんでも、食べ放題は止めた方が良いです。  量が少しでも、極上のスウィーツにしたら如何。  グルメになって、過食は止めましょう。  美味しい物を少しだけ。 大体のものは美味しい&色んな味をちょっとずつ食べたいひとなので、食べ放題がつい魅力的に映っちゃうんですよね… それにしてもいきなりスイパラは軽率だったなと反省しております。 コンビニでパンを買うくらいならパン屋の焼きたてパンを一個、コーヒーと交互にゆっくり食べる、というのを何かの本で読んで実践してみましたが、美味しいとかえってもっと食べたいってなっちゃって、結局追加で食べちゃったり… 量以外のもので満足感を得られるように意識を変えていければよいのですよね。 まだ具体的にどうすれば強く意志を持てるのか自分の中であいまいですが、考えてみようと思います!

料理を作りましょう

041
リリ
大体、食べ放題のスイーツとか、お手軽すぎるんですよ。 一度、作ってみたら? 美味しいものが好きで食いしん坊だ、という人で、料理が出来ない、って人はただの怠慢な人だと思う。 だから、いつまでたっても料理そのものを理解できない上に、際限なく食べるから太るんですよ。

丁寧に食べる

041
ポワン
上等なものを食べれば良いのですよ。 過食に走る人って、大抵、スーパーの菓子パンとかコンビニスイーツとか、安くて量があるものを食べますよね。 だから、全く満足感が得られないし、むしろ惨めになってストレスがたまるんですよ。 同じ食べ放題でも、安いとこはダメです。 上等なケーキを週一で食べる、とか、スーパーの菓子パンじゃなく、上等のパン屋さんのクロワッサンにエスプレッソとかね。 料理って、量じゃなく、質が大事です。 安物たべてたら、満足感得られないですよ。

素生さん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
摂食障害を克服された方の優しく心強いお言葉、大変嬉しく思います。ご返信ありがとうございます。 >あなたの言う「トリガー」は恋愛そのものだと思います、抑え込んでいた「上手く食べられない」と言うあなたの闇がムクムクと頭をもたげ始めたんだと思う。 これはあるなと思います。人生初の恋愛なので、嬉しさ楽しさと同じ位負担もあるんだろうなぁ。 >まずは今の自分の心の癖を理解して決して責めない事、どんな思いも否定せず受け止める事です。  デートに「食」は付き物だし彼は色々言うでしょう、でも食べる事に関する自分の気持ちを最優先して食べない方が良いと思うなら拒否出来る様になってください。 過食しそうだったら断るようにしてみます!食べるのは大好きですが最近は彼が喜ぶので「食いしん坊な自分」を演じていた部分もあったような気がします。 >今、私が過食を止められたのは、とことん自分と向き合った結果です。  何をしたかは複合的ですが、やっと本当の意味で自分を大事に出来る様になれたことが大きかった。 すごく努力をされたんだろうなと思います。 私も摂食障害を経て良い方向に変わったことも沢山ありますが、完璧には自分を大事にできるようにはなっていません。 それができる素生さんは、私にとって目標です。 >どちらにしても、今あなたの病は再発しようとしています、自制できないなら食べない方がいい。  彼としっかり話し合って理解してもらえる様に努力して下さい、何をおいてもあなたの健康が一番大事ですから。 彼にも話したことはあるんですが、如何せん私自身相談と愚痴が苦手な性格で、どこまで伝わったかも定かじゃありません。 精神的に不安定みたいにとられてしまうのが怖く、最終的に自分で笑い話に持って行ってしまった部分もありました。 もう一度ちゃんと話さなきゃですね。食事に関しても自分が嫌なこと、伝えにいってみようと思います。

リリさん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
トピ主です。ご返信ありがとうございます。 >美味しいものが好きで食いしん坊だ、という人で、料理が出来ない、って人はただの怠慢な人だと思う。 幼い頃から両親共働きで、妹もおりましたので、料理をする機会は多くそれなりのものは作れます。凝ったものはレシピをみないとですが… 一人暮らしの現在も、三食すべて、お弁当も週末に作り置いたおかずを使いながら作って食べています。 外食はたまのおでかけの贅沢です。 ただお菓子は、以前作ってみた時に作っている最中に甘い匂いにそわそわしてしまって、 出来たとたんにすべて平らげてしまうという失態を犯して以来、怖くてできてないです。 お菓子は少量で作ると手間もかかるので、どうしても外で買ってしまいます。 意志が弱いといわれてしまえば、それまでですが… ただ、お菓子に関しては未だ怖くて自分では料理ができません。すみません。

ポワンさん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
トピ主です。ご返信ありがとうございます。 >上等なものを食べれば良いのですよ。  過食に走る人って、大抵、スーパーの菓子パンとかコンビニスイーツとか、安くて量があるものを食べますよね。  だから、全く満足感が得られないし、むしろ惨めになってストレスがたまるんですよ。  同じ食べ放題でも、安いとこはダメです。 ですね~しかもああいうのって添加物とかも凄いし材料も悪いしで、食べても悪いことしかないんですよね… 普段はああいうの全く食べないんですが、過食の時はやけに魅力的に映る。 美味しく感じるように色々入ってると思うので、なんか専門店のより美味しく感じられちゃうこともあり…要は馬鹿舌なんですよね。違いの分かる女になりたいです。 >上等なケーキを週一で食べる、とか、スーパーの菓子パンじゃなく、上等のパン屋さんのクロワッサンにエスプレッソとかね。  料理って、量じゃなく、質が大事です。  安物たべてたら、満足感得られないですよ。 これやってみたんですがやっぱり一個じゃ我慢できず、そのまま過食してしまいました。 そうなるとやっぱり遮断してしまうことが一番安心なのですが、美味しいケーキもパンも食べれない人生はつまらないです… 過食に移行しない自分なりの方法がないか、もう少し模索してみます。 良いものを少し食べて満足できるのは私の理想でもありますので、頑張ります!

食事=悪じゃない

😉
秋の風
思春期の頃、姉が過食と吐き戻しを繰り返していました。 母も中学生の時にフランスへ1年引っ越した経験から とても太ってしまい…必死にダイエットして戻したそうです。 二人とも40、60代ですが若々しいスタイルを保っています。 私は大柄なこともあり太め路線です。 ダイエットの必要性を感じないまま大人になり 食べたら食べただけ太ります。笑 運動も嫌いではありませんが、食べることの方が得意。 結婚相手は私が美味しそうに食事をする姿を気に入り 週末は2人で食べ歩きを楽しんでいます。 昨年、飲んだ薬の副作用か一気に10kg重くなってしまいました。 米袋を10kg持ち歩いているようなもの…なんとなく 気持ちも落ち込み、膝が痛くなったり、風邪が治りにくくなったり。 こりゃいかんとスポーツクラブに入会したところです。 目的は健康維持。 まずは身体を動かす楽しさを思い出している最中です。 主さんは過去の経験から食事を怖がっていませんか? 美味しいものに罪はありません。 大事なのは脳のコントロールつまり自制心。 食べ過ぎて一時的に重たくなったとしても体重を減らすことは可能です。 美味しいものを食べて「美味しいね」って会話をする その会話の方へ意識を集中しましょう。 一緒に温かいお茶を飲んで、甘いものと溶け合う感じを楽しみましょう。 外の景色は?お店の雰囲気は? 目の前の食べ物だけに集中するのではなく 彼との時間を楽しく過ごすことに神経を使いましょう。 スイーツはスイーツでも和の甘味を試してみるとか アラレやお煎餅など甘くないお菓子もあります。 食いしん坊さんなら、いろんな知識を身に付け どうぞ食事を楽しんでください。 過食を克服したことを自信もってね。

秋の風さん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
秋の風さんのお優しい言葉と、自分らしく体を大事にした生き方に心が癒されました。 トピ主です。ご返信ありがとうございます。 >運動も嫌いではありませんが、食べることの方が得意。  結婚相手は私が美味しそうに食事をする姿を気に入り  週末は2人で食べ歩きを楽しんでいます。 この点が私と似ており、幸せそうでいいなぁと思ってしまいました! 私の恋人も私がいつも美味しそうに物を食べるところも気にいってくれているみたいです。 >昨年、飲んだ薬の副作用か一気に10kg重くなってしまいました。  こりゃいかんとスポーツクラブに入会したところです。 自分にとって心地いい体でいるために必要なことに、自主的に取り組めるのが凄いと思います! 私は最近寒くなってきたのを言い訳にウォーキングをさぼり気味でした 笑 秋の風さんを見習って自分の尻を叩きます! >主さんは過去の経験から食事を怖がっていませんか?  美味しいものに罪はありません。  大事なのは脳のコントロールつまり自制心。 ですね、怖いです。 過食症状が出てない8年の間も、食事の時には毎回不安がちらついていました。 太ったら終わり、みたいな考えがいけないのですよね。太っても戻すことは可能。 そんな心の余裕も必要だったのかなと思います。 >目の前の食べ物だけに集中するのではなく  彼との時間を楽しく過ごすことに神経を使いましょう。 遠距離ということもあり、彼との時間は大切にしたいです。 過食衝動に惑わされている時間が勿体ない!と思えるようになってきました。 >食いしん坊さんなら、いろんな知識を身に付け  どうぞ食事を楽しんでください。  過食を克服したことを自信もってね。 過食を経験された皆様にならって栄養学を学び始めたところです。 知識をつけて、悩んでいる人がいたら今度は自分が助けられるようになれればと思います。

思い込み

041
フミ
お酒とか、パチンコとか、依存していない人にとっては、見ても欲しくならないし、お酒だって、美味しかった、で終わり。 甘いものに、何故未だに警戒心があるかというと、未だに「食べたらスッキリする」というような思い込みが解けてないから。 つまり、自分で自分を洗脳して、まだそれが解けてないんです。 私も過食から拒食を経験しました。 過食の場合は、甘いものを食べたらスッキリする、食べなければ不快、というサイクルが出来上がっていました。 これは、勉強されるとわかると思いますが、血糖値の上昇下降による身体の依存、もうひとつは心の依存です。 書くと長くなるので割愛しますが、二重洗脳、という言葉で検索してみてください。 あと、これは禁煙セラピーなどで有名なアレンカーが、同じような症状に着目して、過食やアルコールをやめるための、色んな依存症に応用してメカニズムを説いています。 一読されたら、洗脳が解けるかもしれません。

フミさん、ありがとうございます

🙂
過食が不安 トピ主
ご返信ありがとうございます! トピ主です! >甘いものに、何故未だに警戒心があるかというと、未だに「食べたらスッキリする」というような思い込みが解けてないから。  つまり、自分で自分を洗脳して、まだそれが解けてないんです。  二重洗脳、という言葉で検索してみてください。  あと、これは禁煙セラピーなどで有名なアレンカーが、同じような症状に着目して、過食やアルコールをやめるための、色んな依存症に応用してメカニズムを説いています。  一読されたら、洗脳が解けるかもしれません。 二重洗脳、初めて聞いた言葉でしたので検索してみたところ、興味深い内容の本がたくさん見つかりました。 試し読みで自分に関係がありそうな部分、ひっかかった感覚がありましたので、まず一冊購入してみました。 これで勉強して、自分をもっと客観視できるようになれば…と思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧