本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不用品買取って利用したことありますか?

不用品買取って利用したことありますか?

レス27
(トピ主 0
😉
みなとみらい
話題
不用品買取のお店って、利用されたことありますか? 本当に何でも(壊れた時計、使いかけの口紅とかまで)、 買い取ってくれるのでしょうか? 不用品を始末したいのですが、なんだかちょっと敷居が高い 感じがして・・・経験者の方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

あります!

🙂
S
とっても便利です! ゴミとして出すのはちょっと…って物を 引き取ってくれるので引っ越しの際に大変お世話になりました。 勿論引き取ってもらえない物もあるので 注意が必要です。 例えば水着やインナー類など… 使いかけの口紅は業者さんによって 衛生状態が良くないと判断されれば引き取って もらえない可能性もありますが 引き取ってもらえる業者さんもあるみたいです! YouTubeでみました。 思い切って出してみてはいかがですか? とてもスッキリしますよ!

金目のものだけ「叩き買い」して持ち去る

🙂
店子
>本当に何でも(壊れた時計、使いかけの口紅とかまで)、買い取ってくれるのでしょうか? 私は2年前に、引っ越しの前に新居に持って行かない家財を処分すべく不用品買取業者を呼びました。 家の中に一歩でも立ち入らせると危険かもしれないと思ったため、 家は全て施錠した上で庭に入ってもらいました。 庭に敷いたブルーシートの上に買取希望品を出して業者に見てもらいました。 家電、家具、オーダーカーテン、寝具、収納道具、照明器具、スキー用品、古本、古着等です。 一目見て「買えません。全部。」と即答。 そしてもっと金目のものや貴金属は無いのか!?という趣旨に受け取れる発言が。 無い、これで全部。と言ってもなかなか退去してくれず。 駐車場の車とバイクを引き取る、と言い出す始末。 目を離したすきに家の中を覗いたりしたので、すかさず110番を押したスマホ片手に「今すぐにお引き取り下さい。居続けるなら不退去罪で110番通報します」と強く言ってようやく帰ってくれました。やれやれ。 私はもう引っ越すから家バレしても良かったけれど、 住み続ける家なら、そもそも怖くて呼べません。 それでも私はもう二度と不用品買取業者は呼びません。 逆に良い思いをしたのは、もっと若かった頃の某区のリサイクルセンターの引き取り。 予約すれば引き取りに来てくれます。 重くて動かせなかった家具をエレベーター無いのに処分費用無しで部屋からきちんと養生して運び出してくれました。 きちんとお手入れして再生させてから希望の区民に譲るのだそう。 横浜市程の大きな都会の政令指定都市なら、充実した住民サービスがきっとあるかと思います。

女性一人なら

😣
うり坊
やめた方がいいかな。 何かあっても対処できないと思います。 我が家もよく電話がかかってきます。 最近流行りの押し買いかもと思うとうっかり返事できませんよね? 我が家は今度主人が試してみるそうです。

何でもは無理でしょ

🙂
るりこ
>本当に何でも 何でも買うなんて、そんな買い取り業者聞いたことがありません。 使いかけの口紅とかさすがに無理でしょ。本当にそういうものを売れると思ってるんですか? 壊れた時計も、元の価値があるのであれば修理して売るかもしれないですけど。 調べればどんなものが買い取れるかすぐわかりますよ。 私は、新しいゲームとか多少売れるなってものがある時に、出来るだけ高い業者を探して不要なものを詰め込んで宅配買取に出しています。 売りやすいゲームとか本、CDとかでも、新しいもの以外はほとんど二束三文です。1円とか0円も多い。そこそこレアなCDでも300円とか。 多分ネットオークションに出せば300円じゃなくて1200円ぐらいになる気がしますがね。 服なんかはゴミ袋いっぱいでも100円になるかならないらしいです。捨てた方が速いですよ。 トピ主が売りたいものは何ですか?

利用します

😢
婆さん
壊れたものは持っていったことはありませんが、新品では粗品で貰った食器、タオル、ふきん、ポーチ、シーツ等。 中古品では、着なくなった服、使わなくなった家電製品。 家電製品は製造後5年以内のものしか買い取ってくれません。 お店に持って行くのは買取不可なら戻されるだけですから持って行ってみてはいかがですか。 自宅まで買取に行きますというのは、使わないアクセサリーなどの押し買い(押し売りの逆で金製品などを安く無理やり買い取って行ってしまう)の恐れがあるので止めた方がよいです。

なんでも買い取る店は少ない

🎂
う~む
買い取ったあと売るので 基本的には動作品でないとダメな 店が多い。 その他、新品同様のプリンターでも インクジェット式は買い取るが レーザー式はダメとか 結局店によってマチマチなんです とりあえず持っていけばわかります 自分なんか 結構カウンターで恥かいてますよ えっ、そうなんですか みたいなね 本なんかピカピカで いくらかでも値段がつくかと思ったら 0円 トホホ 古いとダメとか、理工系はダメとか こっちは素人なんだから もっとわかりやすく表示してほしいなぁ と いつも思ってます

ネットオークション等と混同しているのでは?

🙂
ぴゃー
・貴金属買い取り 金やプラチナ ・ブランド品買い取り ブランド品の新品、中古品 ・不用品買い取り 基本的に使用可な日用品の新品、中古品 私が買取で思いつくのはここくらいまで。 トピ主さんがおっしゃっているのは ・ネットオークション 一般消費者同士が不用品を売買する の範疇かと思います。 ロレックスなら壊れていても買い取ってくれるそうですが、 普通の腕時計程度なら買い取ってくれないと思います。

自分の買い取り経験

🙂
ぴゃー
自分の買い取り経験を書いてなかったので追加レスです。 ・貴金属やブランド品の買い取り 若いころに買った華奢なネックレスやブランドバッグ等を持ちこみ。 身分証明書を見せ、その場で雑談をしつつ商品を見てもらう。 重量を測ってお値段を示される。 OKなら引き渡してお金を受け取る。 アクセサリーは数点で数千円、バッグは一点で3万円くらいでした。 ・不用品の買い取り それなりのメーカーの名前がついたスポーツバッグや カジュアルバッグを10点ほど持ちこみ。 買取価格は2000円くらいで、買った価格からしたらタダみたいなものでしたが、 捨てるにはもったいないけどもう使わないし…ということで 他の人に使ってもらえるなら売ってよかったです。 それなりのお金にしたいならやっぱりブランド品か貴金属ですかね。 ネットオークションの方が一点一点工夫すれば高く売れたでしょうが、 そんなに時間もかけられないので、私は不用品買い取りでよかったです。

業者選びは慎重に

🐤
ひな
化粧品はブランド品で直接肌に触れない物なら使いかけでも買取ってくれます。 買取業者にとって買取は売る為の仕入れなのでいかに安い値段で買取するかが仕事です。 すぐに売る必要がなければオークション利用の方が高く売れます。 いずれにしても業者に騙されたり大損しない為にもオークションの落札相場を見るのをお勧めします。

頻繁に使います

🙂
海賊の妻
例えば食器ですが、とてもきれいなお皿を見つけると値段と相談で良く買います。私の町には沢山の中古品を売るお店が有ります。 その中でショッピングセンター内にあるお店はついでに覗く事が有ります。 良く買うのは食器ですね。見たこともないきれいなガラスのお皿とか、昔よく使っていたシリーズの変わった形の食器とか飛びつく事が有ります。それから良く割るコップ類。お墓の供え物のお茶碗。お墓の茶碗は良く割れます。寒い地方なので凍っても割れるのです。これはお寿司屋さんの茶碗のような大振りで厚いものを見つけて買います。 クリスマスシーズンにはクリスマス皿を毎年一枚は買います。実用品として使っても良いし、飾り皿にもします。 たまに来る孫の為にはチャイルドシートやベビーカーを買いました。ほとんど新品に近い中古品で結構なお値段でしたが綺麗な物にしたいので仕方がなかったと思います。家が使った後は教会のバザーであっという間に売れました。 さて売れるのは商品価値の高いものです。使いかけの口紅なんか気持ちが悪くて誰も買いません。よって買取値段が付かないと思います。 しかしハンドバックなどは好みが有るの売れるかもしれません。それも使用感のないきれいな物ですね。 着るものはよほどのブランドものならともかく、段ボールで持ち込んでも全部で200円とかで持ち込む意欲も無くなると友達が言いました。 子どもの衣類ではフォーマルスーツ等が高い値段で出ています。一回くらいしか着ないので出すときも状態が良いものが多いです。私は迷った結果、孫には新品を買いました。 さて中古品市場は今盛んのようですが、あくまでも商品価値のある物しか売れません。仕入れる方も目が肥えていて売れるものしか買い取らないかほとんどタダ同然です。いらない物がすべて売れるとは思わない方がいいです。

不要洋服売りました。

🐱
タマゴ
ゴミ袋4袋売りました。 20円でした。 その後、店を見てみたらその洋服は結構な高値で売られていました。 袋抱えて売りに行った自分がバカみたいでそれからは潔く捨てるか、地域の公民館みたいな所で引き取って貰うようにしてます。 バカらしいですもん。 ちなみに使いかけの口紅は処分しか無いですよ。

つい先日、利用しました。

🐷
秋生まれ
今から2ヶ月ほど前、家に電話が掛かってきて、特にコートの買い取り強化中ですとの事だったのですが、 その日は出かける予定で在宅できなかったのでまた改めて~という感じで電話を切りました。 しばらく忘れていたのですが、9月初めに再度同じ買い取り店から連絡があったのと、値段に納得いかなければ 無理に買い取りはしない、との事だったので冷やかし半分で査定をお願いしました。 結果、コート1着(毛皮ではないが某ハイブランドの品で、20年ほど前に25万近くで買った品物) 色石が色々ついたシルバーやメッキのリング10本 壊れたGショック2本、壊れたタイメックス1本、おもちゃのピアノ これらの5品目で2万円少々になりました。 どれも要らないけど捨て難く、でも今後使う事もない、という処分しにくい品だったので ちょっとしたお小遣いになって嬉しかったです。 聞けば、インド、中国などで転売されるそうです。 加賀友禅の銘入り黒留袖、国内アパレルブランドのトレンチコートは値段つかないと言われたので、またお蔵入りです…

レスします

🙂
りたいや組
私は不用品の(無料を含む)売買は地元の掲示板を利用してます。 1個からの個人間取引だし、顔も見れるので安心です。 業者(の買取)は利ザヤの発生しないものは買い取ってくれません。

私の経験です。

😑
りんごももか姫
まぁ、使いかけの口紅とかは経験ありませんが…、 テレビとかでは良く見かけますが実際に有るのでしょうか? って事で、不用品買取業者は何度か利用したことあります。 …が、お金を払ってもらった事は有りません。 それこそ全部売り物になるようなモノだったらお金もらえるでしょうが、 難癖付けてお金を取ろうとします。 使える冷蔵庫→運搬費が掛かる。 使える家電→古いので廃棄するから廃棄費用を負担してくれ。 等々。 酷い業者は売れる物だけ見繕い、それでも”これだけでも持って行きますが処分費を頂きます”と半分のゴミを置いて行こうとしましたね。 まぁ、”そういう業者”をゲーム感覚で探すのなら良いでしょうけど、 良くポスティングなどで入ってる業者の多くは上記の様な業者です。 粗大ごみでお金が掛かるから~、って呼び出して”タダで全部持って行かないなら他を当たる”位の勢いじゃないとダメですよ。 言うに任せてると結構な金額取られます。 基本的に不用品をタダで持って行ってもらう。と言うようなスタンスじゃないとがっかりしますよ。

使いかけは・・・・

🛳
ぷ~にゃんぱん
使いかけの口紅・・・買いたいという人いないでしょ? リサイクルショップなどある程度は買い取ってくれますよ。 昔、遊ぶために電子ピアノを買い押し入れの奥にしまっておいたのですが、引っ越しのために処分しようと リサイクルショップに持って行ったら、起動しない為買取0円 不要ならば処分しますよと言ってくれたので、お願いしました。 壊れていても、持って行くだけでもいいと思うよ。もしかして修理すれば直るとかある可能性あるから。 でも壊れているから買取0円になる可能性はあるけどね ビックリした買取ので、テントなど紐で繋いでおく重石がわりのコンクリートブロック。うちになぜか4つあったのですが、さすがに処分だろうと思って、試しに持って行ったら 「こういうの欲しがる人いるんですよ」と言って買い取ってくれました。 意外な物を買い取ってくれたりしますよ。

リサイクルショップ?

🐶
ぬこ丸。
不用品買い取りの訪問や電話のものはありませんが、リサイクルショップならあります。 化粧品類は売ったことはないので使いかけの口紅はわかりません。 相手も商売なので、売れないものには値段はつけません。 また季節が合わないもの(春に冬用のコートとか)も買ってくれない場合があります。 (スペースを圧迫する在庫になるから) もしかしたら何かの需要があって売れるかもしれませんが、その点をふまえて持ち込めばいいのではないでしょうか。

不用品とゴミは違いますよ

🙂
あきこ
不用品とはまだきちんと使える状態だけれど、いらなくなったもののことを いうのではないですか? 壊れた時計とか、使いかけの口紅とかは・・・ゴミじゃないですか? 不用品買い取りのお店に一度行って見たらいいですよ。 店頭に並んでいるものが、ある程度の金額で買い取ってもらえるものです。 あとは古着や金属など、リサイクルできるようなものは値段がつきますね。 それでも多少です。 時々車で、不用品の無料回収なんて回って来ますけどあれも無料じゃないですよ。 一度、家族が声をかけたことがあるんですが、これは古いから手数料がかかると言われ、 それだったら買い替えで持って行ってもらうからいいと断ったことがありますよ。 自分でフリーマーケットを開くと考えて、値段がつけられそうなものは 買い取ってくれる可能性があると考えた方がいいのでは?

ネット買取

🙂
ことこと
私も、店舗にもっていくのはなんとなく気後れしてしまうので、 ネットで送って買い取ってくれるところを使っています。 カウンターで「こちらの商品は値段がつきませんでした」 といって返却されるのはなんか気まずくていやです。 ネットだと、値段がつかなかったら処分してもらうとか、 返送料自分負担で返してもらうとか、いろいろあります。 ぜったい買い取ってもらえると確信できるものは 店舗にもっていっています。 例えば新品の箱付きの引き出物とか、ブランドのバッグで美品とか。

毎日の様に利用してます

😀
ぽんこつ
ブルーシートやゴザや空き缶、三度笠、ミノなど買いに行ってます

二束三文

💋
買わない努力
経験ありますけど 使いかけの口紅や壊れたものは 引き取ってもらえないと思いますよ よほど金がふんだんに使われていれば 売れるでしょうけど。 私が売ったのはブランドのバックとグラスセット アクセサリー、食器のセットなど箱付。 安いですよ 期待しないことです 捨てるよりマシ、程度です

使いかけの口紅の買い取り?

💰
そんなとこあるの?
そんなのあるんですか? 以前にテレビで凄く高いブランドの口紅なら上をそぎ落として ネットで売れるとか聞きましたが、不用品買い取りの店舗で 普通の口紅の使いさしとかは買い取り不可だと思います。 壊れた貴金属や電化製品も余程元値段が高価でない限り まず買い取らないと思います。 近所に不用品買い取りのお店ありますが、壊れて無くても 製造5年以内でないと買い取ってすらくれません。 不用品もほぼサラに近い保存状態の良いものしか受け取って くれません。 しかも二束三文。 13点売って、23円の買い取りでした。 どこの何情報かもわかりませんが、そのお店に直接持って行って 恥をかく前に先に電話などで確認を取ってから行った方がいいですよ。

基本、まだ使えるものでは?

黒砂糖
壊れた時計はブランド品か希少品ですか? レンズに傷がついたカメラは売ったことあるけど、修理代が高いそうでホントに安かったです。 使いかけの口紅は捨てて下さい。 誰の口についたかわからないもの、あなたは買うんですか?

店によって異なるのでは

041
我が家
不用品買取の店とはリサイクルショップのことでしょうか? 以前、使用した化粧品も買い取るというリサイクルショップのことをテレビで見ました。 業者名ももう覚えていませんが。 使用済みの化粧品は買い取らないショップが多いと思います。 私がよく利用するショップは食器でさえ未使用のものしか買い取ってくれません。 でも使いかけの口紅なら、友人知人に無料で譲るか捨てていいのではないですか。 壊れた時計なら東京オリンピックのメダル作製用に小型家電を集めているはずです。 リサイクルショップといっても様々ですから、経験者談もそれぞれ。 私の姑が10年ほど前に「何でも買い取ります」とうたう業者にいろいろなものを 引き取ってもらったところ逆にお金を払わなけばならなかったと言っていましたよ。 最寄りにリサイクルショップがあるなら、そこに問い合わせて下さい。 ただ、今は誰もかれもがリサイクルショップで買い取ってもらおうとしています。 週末首都圏のリサイクルショップに行ったら買い取ってほしい人が山積みの品を持ち 長蛇の列。 そしてリサイクルグッズを買う人は少なくなっているので、 かなりのブランド品などでなければ買い取ってもらっても安いと思いますよ。 先日漫画本を買い取ってもらったら1冊10円。 でも人気ハリウッド映画のDVDセットは5000円でした。 いろいろです…が、いくらなんでも壊れた時計や使った口紅を売ろうと思われるのは どうなんでしょうね。 恥ずかしくないのでしょうか。

敷居が高い?

🙂
通り道
主さんはリサイクルショップに行けないような事をされたんですか? 敷居が高いとは「相手に不義理な事をして行きにくい」という意味ですよ。と、いう揚げ足取りはここまでにして、元リサイクルショップ店員です。 壊れた時計と使いかけの口紅ということですが、持っていっても値段は付かないし状態によってはそのまま処分になります。口紅は衛生面でNGです。主さんは見ず知らずの使いかけの口紅なんて買いたいですか? 売りに行く前にお店に電話して、売りに行きたい物を買取してくれるか確認するのがいいですよ。持っていったはいいが、値段はつかないし持って帰るように言われたら持っていくまでの動力とガソリン代の無駄になるかもしれないのでお店に確認してから持っていく事をオススメします。 お店によっては出張買取してくれる所もありますよ。

釣り‥

🎁
Bitter
買ってくれたとして、5~10円。 『着物高価買取り』に、持ってった友人。 街の有名な店。 50代半ばで、着る機会がなく『街着』の、しつけ糸のついた新品、1枚10万円が、10枚で 1500円だったとか… 「流行りの、訪問着、大島、友禅‥などならともかく、時代遅れの、普段着‥…ですからね」とか。 「断捨離し、『ホテル一泊』行こうか!と楽しみが、『ランチ』だわ~」って言ってました(笑)

十分に相場を調べてから

041
一郎
にしましょう。難癖つけて買い叩こうとしますよ。当方の場合ですが 数年落ちの小型冷蔵庫・レンジ・洗濯機でまとめて一万円と想定して いましたが、来た業者は開口一番 値段はどれもつけられないが、特 別に無料で引き取るとか、リサイクル法違反がどうだとか、言い出し ましたが、延々諸々交渉して想定の一万で買い取って行きましたが、 捨てる手間考えたらいいかと思ってしまう人もいるのでしょうね。 交渉が苦手なら、得意な人に手伝ってもらったり、他の方が書かれて いるとおり、店頭持込をお勧めしますね。女性一人での対応はおやめ になったほうがいいです。

壊れた時計や使用された化粧品は

🙂
珈琲
電車内の忘れ物等が、一定の保管期間が終了後、 まとめて段ボール10箱でいくらの様に、 競売にかけられるそうです。 中身を確認して買い取ることができないから、 ブランド品のポーチや傘などもあれば、 使用済みの化粧品や壊れた時計なども含まれるそうです。 10円でも20円でもお金になればラッキーなので お店で販売しているようです。テレビで観ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧