本文へ

パート 2社で悩んでいます

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
中学生、小学校高学年、低学年の3人の子持ち母です。
2年半勤めたパートを25日で辞めることになりました。仕事自体はとても楽しかったし、とても働き易かったのですが、人間関係に疲れてしまいました。2ヶ月ほど求人を探して、現在2社から採用されていまして(2社共に今月中の返事で良い)、どちらにしようか悩んでいます。

A社はお弁当の配達。
毎日ほぼ固定ルートを回ります。時給1000円、配達手当て有、皆勤手当て有、昼食付き、自宅から車で5分、交通費規定内支給、9時から15時まで、週2~4日、土日祝日休み。比較的シフトは融通が利くみたいです。店長の女性がとても良い感じの方でした。

B社は大手企業でのパート。応募した業務職は不採用でしたが、会社側から社内の違う業務をやって欲しい、と打診がありました。
仕事内容は内勤と外勤(アポを取って県内のアポ先への営業まわり)。内勤も外勤も時給950円。外勤は一件当たり200円の手当て。マイカー借り上げ料+ガソリン代支給。直行直帰可。アポ取った先に入ってから出るまで時給発生。週3から4日、10時から15時まで。内勤の場合は支社に出勤になり支社までバス20分+電車20分+徒歩10分。15時までに帰宅しなければならないため14時まで勤務。私が入れば私が新規部署を立ち上げることになるそうです。研修が終われば、ほぼ外勤になるみたいです。

A社は自分の希望条件と全て合致しています。ただ長い目で見て自分のスキルアップを考えるならばB社も魅力的です。なのでかなり悩んでいます。

皆さんなら、どちらのパートにするか、何を重視して決めるか、ご意見とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

エビアン
新卒で営業職3年勤め結婚退職し、事務のパート18年目どちらも大手です。 トピ主様は前職を人間関係で辞めたなら、Aの方が摩擦が少なくて辛い思いをしなくて済むのではないでしょうか。 営業は向き不向き自分では未知数な部分が有りますので、興味が有るならBを挑戦してみるのもアリかと。 大手なら教育体制が整っているかと思いますが、新規部署となると相談できる先輩が居ないのでは? 不安要素が入社前に解決できなければ止めた方が無難じゃないかな。 大手は募集かければ人が集まりますから、成績不振だとスパッと首切られますよ。

迷うことなくA社

🐱
ねっこねっこ
B社はナシだと思います。 自分の能力をよく考えてみてください。 おそらく現時点でアバウトな仕事の条件や内容を仕事をしながら会社と交渉して制度を固めていくようなこと、得意ですか? チームリーダーになるのは苦じゃないですか? 自分の車を運転して事故を起こした時などの面倒なことを自分で何とかできますか? お子さんの世話もまだまだ必要であるならば、余計なことに気を回さずに済む仕事の方がいいと思うけど、後はあなたの仕事に対する気持ちと能力次第だと思います。

A社です。

041
pepe
>アポを取って県内のアポ先への営業まわり B社のこれはきついと思います。 きついから人が応募してこない、なので紹介されたのかなと思います。

やってみたい仕事

041
のいち
B社の仕事がやってみたいならそちらをやってみる。それでだめならまた別の会社でもA社のような業務を探せばいいと思います。

私ならA

041
にも
Bのようなネイムバリューのある大手は、すぐに求人が埋まります 私の職場(正社員時代も、数百人単位で求人者が殺到しました) なのに、 >私が入れば新規部署 ・・・・う~ん・・・ >長い目で見て自分のスキルアップを 大手なら、使い捨てと思っているかもしれませんよ なぜなら次はすぐ見つかるから

A社にします

😉
BUBU
私ならA社にします。 全く迷う余地はないです。 仕事を決めるポイントは、通勤距離、時間、収入、そして何より【長続きするかどうか】に尽きます。 女性の上司が感じ良かった、時間の融通が効きそう、そのA社がいいです。 大手のB社は、要は営業でしょ?そんなの使い捨てにされるだけだと思う。 アポ取って回るんでしょ? そんな仕事内容で、スキルも何もないと思う。

圧倒的にA

🙂
さくら
Bにスキルアップして特になるスキルなどありますか? たった4時間で外勤に何件回れますか? そもそも回る先を獲得することか大変で、外勤手当てがプラスになるかどうか。 また、外勤先で話が長くなったりして15時までに帰宅できない可能性は? 営業ノルマなどは? 土日は確実に休みですか? パート一人ごときで新規部署の立ち上げが左右されるはずはありませんので、あなたが入らなくても立ち上がりますので、そこは気にせず考えた方がいいです。 あとは、アポがなかなか取れずに内勤ばかりになったらバス電車徒歩の時間丸々損ですよ。 なにか特殊なスキルを身に付けられて、そして正社員などになれて後々得するならいいかもしれませんが、今のところプラス要素は何一つ無いように思います。 あと、募集した魅力的な職種は実質的にはダミーで、本当に集めたいけど集まらない職種をそうやって集める手法もありますので、騙されないように。 募集要項を思い込みで捉えさせて、実はノルマあるみたいなやり方もあります。 希望してた職種と提案された職種の募集要項や条件などは多々違うことがあります。 しっかり聞きまくって納得したならいいと思います。 二つから選ぶなら圧倒的にAです。 力仕事や車使う仕事は長く続けられるか不安なので、私ならもっと時給の高い事務職狙います。

Bは怖い

041
MOU
Bの仕事について、現実はどうなのかなって思います。 アポを取っての営業とのことですが、 アポは固定の営業先ではなくて、 自分で電話で新規開拓するんでしょうか? アポが取れない場合、 アポが取れても営業成績にならない場合、 トピ主さんの待遇はどうなるのか? もし入社した後自分に合わないと思って辞めたいと思った時、 トピ主さんの入社で新規部署が立ち上がったのに 辞められますかね? 元々の募集で不採用だったのに、 新規部署で採用というのも怖いです。 最初の募集はダミーということはありませんか?

近いところ…

Kitten
パートですよね? 私なら、迷わず、近いところを選ぶと思います だって、「子供育てるために主婦する」っていうのがパートでいる理由でしょう? パートの場合がいざって時にすぐ子供のところに帰れる距離じゃないのはありえない。 (パートでのキャリアアップは、雇う側の宣伝文句、空っぽの箱と同じと個人的には思ってます) ただ主さんが 「これからは、自分の自己実現や将来的キャリアアップ、昇給、年金確保を目指す 子供のために主婦する時期は過ぎた」と言うなら この景気を利用して、フルタイム正社員を探すべき… お子さんたちだって、帰ったら親がいるのがいい年齢はほぼ過ぎてませんか? (上の中学生が下のお子さんのお世話はできるでしょう?) 今、探さなかったら、年齢行き過ぎて正社員は難しいですよ それに 10代は、学費に不自由しないで済む。奨学金背負わなくて良いっていうのが、 子供のためのような気がするんですけど どちらを選んでも、Bの選択肢はないです

私があなたの立場だったら

041
地方在住
Aのお弁当の配達を選びます。 家から近い、比較的シフトの融通が利くのが大きいですね。 あと、子供の病気や学校行事などで休むでしょうし。 Bだとスキルアップ出来るかもしれませんが、勤務条件が厳しいかなと。 内勤だと通勤が不便、外勤だと営業のアポ取りと営業まわりが。 最終的にどちらを選ばれるか分かりませんが、パートを頑張って下さいね。

迷わずA社

🐶
ミケ
スキルアップは考えないほうが賢明。営業は、結果が出なければ、きつい。解雇されるのでは? 私なら、子育てに理解のありそうな女性の上司がいいと思います。

私なら、Aだけど…

041
りんご
あなたが将来どんな働き方をしたいか?ではないですか 子供に手が掛からなくなるとお金が、かかります。 その時に正社員になりたい!そのくらいのスキルが欲しい! 保険の営業やその他、そと回りの営業をやりたいならB。 ただ、 パートにせよ正社員にせよ、外回りの営業にはノルマがあります。 成果を出し続けるためには想像以上の相当な忍耐と努力と体力が必要です。 私ならAで、とりあえず仕事をする(外回りは苦手なのでA) 空いている時間に資格の勉強をしたり、取得したりしながらハローワークに行ってスキルアップに必要な職種を働きながらパートで探します。 私は子供が小さい内はパート事務をしながら資格をとり、39歳の時に正社員に応募して採用されました。 今いい機会ですので、どんな職種でどう働きたいか、どんな自分になりたいか? お子さんたちの教育費の事も含めてご検討されてはいかがでしょうか。

どちらかといえばA

🙂
下の上
アポ取ったりセールスしたりみたいなのは苦手なので、Aです。 でもそもそも車を運転するのが下手なので、どちらも応募しません。

A

🙂
chako
もちろんAです。 Bの新規立ち上げって、パートさんのする仕事かな。 まだ小さいお子さんもいるのに、突然の残業とか 対応できるかしら。

よくわからないわ

🙂
みかん
えっと、たった週3-4日、しかもたった10-14時まで、お昼が入るならたった3時間。入らなくても4時間。これってどういう営業ですか。しかもキャリアアップ? 全然ピンと来ませんが・・・。 でも、トピ主さんが好奇心があるのなら、やってみてもいいかもしれませんね。でもキャリアアップになるかは、謎です。

トピ主です。補足します。

041
トピ主 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます!色々な考え方や捉え方にとても参考になっています。 補足です。 B社について。 面接時、私の履歴書を見て、この仕事にはもったいないってしきりに言われました。不採用を確信したのでA社のパートに応募した直後B社から電話が来まして、先週打診された仕事の詳細を聞きに、再度会社へ伺いました。 詳しくは、県内の保育園や小児科を回る営業です。一般的な営業とは違い、ノルマはなく、また飛び込みではないので門前払いはないと言われました。病院は多忙なのでアポを取っても会えずに終わることはあるそうですが、その場合(空振り)は外勤手当てはつきません。面接してくれた女性社員が今までその仕事をやってきたので、私が入ればその社員の下で働くことになります。 部署もなく前列もないので、時給の計算方法(内勤、外勤両方の場合)やアポ先が長距離の場合の手当て(1000円くらい)等、決まっている訳ではないため、やりながら都度見直ししていく感じのお話しでした。 自分でもB社は働ける時間が短い、日によって働く時間が違う、遠い、等々、ご指摘を受けたようなことは感じており、ほぼA社に傾いています! 30後半なのでなるべく続けられる職場がいいです。末の子はまだ一年生。まだまだ手がかかるし下校も早いです。だとすると断然A社ですね。A社は、子供が体調不良の時はよっぽど酷くない限り子供と一緒に配達行っても大丈夫だそう。 引き続き、ご意見アドバイスお願いします!

だいじょうぶですか?

🐴
monnkey
どう考えてもBは危ないでしょ。飛び込みではないので門前払いはないって… そりゃあなた自身がアポを取って営業に回るって書いてるんだから当然でしょ。 そのアポを取るのが大変なんじゃないの?って話でしょ?それに小児科や保育園に 何を売りつけるの?10時から14時なんて超忙しい時間帯に営業に会ってくれる ドクターや保育士なんている?客先に入ってから出るまでの時間で時給が発生するなら、 外回の間中時給ゼロって可能性もあるんじゃないの?そんなわかのわからない仕事で なんのスキルアップになるのか意味不明なんですけど。 あとねぇ、履歴書を見てこの仕事にはもったいないなんて、 学歴だけが自慢で社会性ゼロの応募者を体よく断るか、 おだて上げてもともとの求人と別の仕事に誘導するか、の常套句だと思いますよ。 そういうわけで、AかBならAしかありません。お弁当の配達も別に 魅力的な仕事とは思えないけど、まぁしょうがないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧