本文へ

借金…黙っている方が吉?

レス14
(トピ主 2
😒
汚物は消毒したい
ひと
色々あって混乱しています。
今後の身の振り方を教えてください。

義兄に借金がありました。
2度目のようです。
1度目の250万は姉が一括返済しました。

そして2年も経たずに2度目の借金が発覚。
900万でした。
それを姉が再び一括で返済しました。
姉の蓄えはこれでスッカラカンになったそうです。

次やれば離婚だと宣言してるようです。

このことを知っているのは、私と、母だけです。
父はなんにも知りません。(知れば怒り狂うだろう)

兄弟はもう1人弟がいます。
姉は潔癖な弟に嫌われたくなくて打ち明けたくないようです。(?なら私は……?)

なんにも知らないで婿を労う父親が哀れです。
なんにも知らないで義兄に気を遣う弟にもモヤモヤします。
借金の常習犯に、有り得ない程の金額を相談もせずに返済に協力した姉にも理解不能です。

はっきり言って、実家には唸るほど金があります。
義兄はそれが分かっています。
あちらの両親は、自分の力でなんとかしろと突き放したそうです。
正しい行動だと思います。だから姉が2度も一括返済したのに絶句していたようです。
お嬢さんですよね。

たまに父と弟……せめて弟だけにでも真実をぶちまけてやろうかという黒い感情が渦巻きます。

これ、墓場まで黙って持っていった方がいい案件なのでしょうか?

ランキング

レス

言うべきでしょう

😑
おっちゃん
お姉様が返済されたということですが、稼いで得たお金で返済されたのでしょうか。たとえ唸る程のお金があっても、人のものを勝手に持ち出して返済したのなら、借金を作る人と同程度に性質悪いと思います。きちんとお父様に話すべきでしょう。

悩むことはありません

041
たっちゃん
あなたが黙っていようとも、またまたまた義兄がやらかして、 皆さんの知るところとなります。墓まで持っていけません。 あなたのお姉さんも、蓄えを放出してしまったのですから、 次のやらかしで黙って耐え続けるなんて不可能ですよね? もうどちらかに泣きつくしかありませんから、そうなれば すべてが明らかにならざるをえません。 義兄実家が金持ちということですね?離婚の覚悟があるなら、 義兄の尻拭いに使ってしまった、お姉さんの蓄えを返しても らう算段を今からしておいたほうがいいですね。

何の借金?

041
赤谷
借金の種類にも依りますよね…。 何の借金ですか? 事業やってんのかな?それだったら黒字になる見込みが無ければサッサと今すぐ畳まなきゃ。返済金が焼け石に水になっちゃうよ。 ギャンブルですった借金ならば言語道断です。癖の悪い男だから普通はサッサと捨てますね。 ところであなたは何故姉さん夫婦のことにイライラしてるの? 結婚生活を継続するのか離婚するのかはお姉さんが決めることよ。 借金癖のある男でもお姉さんが別れたくないなら仕方ないのでは? お姉さんがあなたに泣きついてきたらあなたが決意して家族に打ち明ければいいのでは?

お母様に任せて

🐱
neko
お母様に任せてはいかがでしょう? お母様は「黙っている方」を選んだのですよね? あなたは話した時に起こる様々な事の責任を取れるの? ハッキリ申し上げてお姉様の行動は異常です。 1千万円以上肩代わりしているのですよね? 借金癖はなかなか治らないものです。 いずれ次の借金をすると思いますよ。 その時までお母様が先延ばしをすると決めたのだから 従った方が宜しいかと思います。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
トピ主様とお母様は共犯者であるとの自覚をお持ちになるべきです。 このまま墓場まで持っていくのは無理だと思います。 後始末をしてくれるお姉様がいる以上・・・・・ 義兄様の借金癖は、絶対に治りません。 今後は、ご実家にお金の無心をしてくる可能性が大きいと思います。 あるいは、お姉様が、新たな援助を拒絶して離婚に至るかも知れません。 どちらの場合でも、その時点で、全ては露見します。 妻と2人の娘だけが知っていて・・・・・ 家長であるお父様が、蚊帳の外に置かれていた事実を知れば・・・・・ ただでは済まないと思いますが?

余計なことはしない

🐶
ぬこ丸。
義兄はたぶん次もやりますよ。 しかももっと大きな額で。 返済実績があるので貸す方も貸しますし誘うでしょう。 でも、ここでトピ主さんが告げ口して義兄とお姉さんの間が不和になったら、お姉さんに恨まれるのはトピ主さんです。 >あちらの両親は、自分の力でなんとかしろと突き放したそうです。 返してあげて本人が苦労しないと借金を増やし繰り返すのがわかっているからの反応だと思います。 次回の時(離婚時)に引導を渡せばいいのでは? "潔癖な"弟さんに告げたらお父様にも話はいくと思います。

またすぐ借金するよ

041
あのね
よく言われることですが、 ・借金癖がある人は繰り返す、直らない ・借金を肩代わりすると、むしろエスカレートしていくのでダメ ・借金した理由を嘘をつく ・借金額を少なく言う これらが特徴です。 本人が苦労して返済しないと直りません。 肩代わりは一番してはいけない行為です。 本人申告の借金額も信用できないので、信用情報などを家族が調べる。 債務処理を勧める、依存症なら治療など、対策を考えるべきでした。 お姉さん、借金癖について全然勉強してないんですね。 私がトピ主さんなら、母親や姉が話が通じる人なら、このトピを見せます。 そして父親に相談を促します。 唸るほど金があるお父さんなら、お金に詳しくて適切な対処が一番期待できるからです。 まー父親の性格にもよりますけどね… 母親や姉が、話が通じない人達なら黙っておきます。 トピ主さんが父親にバラしたせいで離婚になったら後味悪いかもしれませんし、姉に逆恨みされても理不尽ですしね。 その様子では、どうせすぐ義兄は借金を繰り返します。 次回離婚せずとも、そのうち姉も根を上げるでしょう。 数年以内に離婚でしょうから、墓場まで待つ必要はありませんよ。

あなたが義兄に伝えたら?

041
消毒係
義兄は2度の借金で学びましたー 「妻は裕福な実家があるので、いくらでも借金返済してくれる」と。 なんの借金かわかりませんが、最初は250万、次が900万と金額が増えているところをみると、ギャンブルか、投機失敗ですかね? 次やれば離婚と脅されているようですが、もう2度もやってますし、2度共周囲には内緒にして、あっさり借金返済してくれたーとなれば、3度目やります!離婚騒ぎになっても、結局あなたのお姉さんも離婚しませんね。 あなたがどうして義兄の借金のことを知ったのかわかりませんが、お姉さんに直接教えられたのなら、あなたが義兄に宣言したらどうですか? 「今のところ、あなたの借金事情を知っているのは私と母だけですが、今後あなたの言動次第では、私の父親はじめ関係者全員に、過去の借金もすべて話ます。2度の借金を一括返済してくれた、あなたの奥さん、私の姉を労わり、感謝して暮らしてくださいね。」 「そして、そろそろ婿として私の父を労わり、私の弟にも気遣うような態度をとってもいいと思いますけど・・・」と追加してください。

答えは簡単

🙂
とくめい
もし今後も義兄が借金を繰り返しても構わないというのであれば言わないでおきましょう。 もう借金は繰り返させないと思うのであれば公にしたほうが良いでしょう。 義兄は借金しても姉が払ってなんとかしてくれるという体験を2回もしてしまいました。 借金体質を直したいと思ったら絶対にやってはいけないことです。 ですから必ずもう一度借金をすることになります。 その時に父や弟にばれるのが良いのであれば今は内緒にしておきましょう。 少しでも将来の借金と離婚の可能性を下げたいと思うのであれば今話したほうがよいでしょう。

皆様ありがとうございます

😡
汚物は消毒したい トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり私が告げ口をして、波風立たせることはしない方がいいのですね。 確かにそれをした後の責任はとても取れそうにないですし、姉に疎ましく思われるのは嫌です。父や弟には黙っていることにします。 借金癖は治らない…そうですね。私もそう思ってます。姉は辛抱たまらず、話しやすい母と妹に打ち明けたようです。ちなみに姉が返済した金は、姉自身が働いて蓄えた姉自身の財産です。 共犯者…そうですね。まさにそうです。涙が出るほど突き刺さりました。それが嫌だから父と弟にもぶちまけたかったのかもしれません。 義兄の借金は、なんのことは無い只の交際費と趣味の道具の支払をリボ払いにしていた結果のカードローン地獄です。 年収1千万を超える高学歴高収入の方でもリボ払いなんかに手を出すのですね… 大学も会社もレベルが違うし、流石姉夫婦と思っていただけに頭が追いつきませんでした。 事業や投資、いやギャンブルの方がいくらか理解できました。 本当に神経がわかりません。 義兄自身に話をしてみるのは思いつきませんでした。 彼は未だ父主催の旅行や食事会にしれっと無料で参加します。こういうのが私がイラつく原因なのでしょう。 こんなことリアルでは言いたくないし絶対に言えないのですが、どうせ治らない借金癖なら、三度目の借金を早くこさえてさっさと縁を切って二度とうちの敷居を跨ぐなと塩を投げつけたい思いです。

様子見

🙂
ニラ子
大丈夫、って言っていいのかわからないけど多分また近いうちに義兄は何かしらやらかすからほっときゃいいよ。そしたら過去を含めて全てが露見するんだから。何より姉が黙ってるんだから今アナタが下手に騒いだら取り返しのつかない事態になりかねない。 もしかしたら父親も弟もうすうす感づいていて敢えて黙っているのかもしれないよ?

離婚は必定

🙂
かな
その男はまた多額の借金をする。 トピ主実家の財産を狙っているから要注意

3回目を待つって、さらに1000万円以上無駄遣いしたいのか?

🐶
とおりすがり
自分だったら、の回答です。 借金をして周りを振り回す人間は大嫌いです。親族にもいました。なので、お父様主催の旅行に姉夫婦が参加するのなら、私なら一緒に参加したくありません。精神的な苦痛を感じます。姉に対してクレームを伝えます。 借金をする本人(義兄)は確かに悪いのですが、それに協力する実姉も同じようなものです。年収1000万の人が250万円の借金が返済できないと妻に泣きつき、妻は処理した、甘やかし過ぎでしょう。2回目は900万円。3回目が起こればいい、と簡単に言いますが、次は1000万円越えの借金です。お姉さまに返済能力がなければ、親族に泣きつくというパターンが考えられますが、お母様はきちんと断る事が出来る性格ですか?今回黙っていることを選んだのなら、3回目が起こったときに父親に黙って処理するのでは。そうなったら他人事にはなりませんよ。 お姉様250万の時に立替拒否はもちろん、義兄本人に返済をさせる努力をさせるべきだったんです。それをしなかったのは、お姉様の責任です。借金は本人の問題なので、本人に返済能力が無ければ、本人が任意整理か自己破産になるかの処理をすべきでした。お姉様のように代わりに払うのは悪いパターンです。 1000万円以上の立替なんて大した額じゃない、実家はもっと大金持ちなのだから、というのなら何も言いません。でも、ご両親に迷惑をかけるのや嫌だからトピを立てたのでは?黙っている方が吉と結論付けたのなら、矛盾していますよ。それとも自分が悪者にならなければ、誰がお金を出そうと関係ない、ということなのでしょうか。

トピ主です

😡
汚物は消毒したい トピ主
又聞きですが、現在義兄は全ての通帳、印鑑、カード類を没収され、収入はすべて姉の管理下にあります。 そもそも姉が義兄の浪費に気付かなかったのは、財布を完全に分けていたことに原因があるようです。最初から夫婦の収入をオープンにして、誰がどれだけ出すか話し合えばよかったと姉は嘆いていました。 1回目の250万はくれてやるとのことでした。住居費をかわりに自分が払っていたと思えば腹も立たない金額だと。気を悪くする方もいらっしゃるかもしれませんが、パートの専業主夫を養っていた3年間だったと思えば腹も立たぬと。(私にはよく分からない理屈なのですが。金額がどうであれ借した金は返してもらえよと思います。) だけど2回目の900万は何が何でも返してもらう。 現在借金発覚から数ヶ月でボーナス含め100万超える金額を回収したようです。姉は自己破産回避で守った義兄の会社の立場、出世を考慮して、彼が安定して高収入を得ている内に、900万を回収する心積りでいるようです。 そして3回目は、最初の投稿に書いた通り、即離婚とのこと。 姉自身が義兄と義両親に宣言したのだから、3回目が1000万以上になろうとも姉には関係のないことだと。 母は父のお金を自由に使うことはできません。 もう身バレしてもいいやと思うのですが、弟はともかく母や私が父に黙っているのは現在の父の健康に不安があるからです。お察しください。ちなみに母はすでに家でお世話になっている弁護士さんに話は通しているそうです。 父が義兄に生前贈与だとか特別養子縁組だとか言い出さない限り、実家の財産は大丈夫かと。 この冬の恒例行事の旅行、ラインで聞いてみたらやはり参加するようでしたので、一言、義兄は来るなと送りました。 あっさり了解スタンプが返ってきました。少しホッとしております。もっと早く言えばよかったと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧